Детский маникюр на короткие ногти. Маникюр для детей от 7 до 12 лет

Детские ручки тоже нуждаются в постоянном уходе. Многие мамы думают, что детский маникюр — это процедура укорачивания ногтей. Это не так комплекс детского маникюра может в себя включать массу других мероприятий, которые необходимы для того, чтобы детские ноготки были здоровыми и выглядели аккуратно. К тому же делая своему ребенку детский маникюр, вы приучаете его ухаживать за собой.

Советы по детскому маникюру в домашних условиях

Детские ноготки сильно отличаются от ногтей взрослого человека. Из-за высокого содержания влаги, ногти ребёнка очень эластичные. Окончательно формируются они только к 15 годам. Поэтому применяются в детском маникюре только щадящие техники. Обрезной маникюр не применяется.

Стоит иметь в виду ещё одну особенность детских ногтей: очень тонкая кутикула и кожица вокруг ногтя. Это приводит к частому появлению небольших восполнений и образованию заусениц.

Внимание! Ни в коем случае в детском маникюре нельзя удалять кутикулу, иначе можно повредить основание ещё неокрепшей ногтевой пластины, что приведёт в будущем к деформации ногтя.

Нужно увлажнить кутикулу, а затем аккуратно её отодвинуть апельсиновой палочкой. В дальнейшем можно замедлить рост кутикулы при помощи несложной процедуры ухаживания за ногтями.

Ещё один важный момент, о котором следует помнить, делая детский маникюр, это подпиливание. Не все дети готовы вытерпеть неприятную вибрацию, поэтому лучше всего использовать стеклянные пилочки или пилочки с наибольшим показателем абразивности (не менее 240 единиц). Посмотрите на видео, как мастер аккуратно использует пилочку, делая детский маникюр:

Правила выполнения детского маникюра

При выполнении маникюра детям есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать.Самое главное правило: все, что вы делаете должно нравиться ребенку. То есть не вызывать у него неприятных ощущений.

Категорически запрещается выполнять обрезной маникюр маленьким детям. Это связанно с тем, что у детей еще полностью не сформировались ногти и если вы случайно травмируете матрикс (место, где начинается формирования ногтя), в дальнейшем ноготь может расти деформированным и кривым.

При подпиливании ногтей многих детей раздражают неприятные ощущения вибрации. В связи с этим для выполнения детского маникюра следует выбирать пилочки из стекла, они хорошо подойдут для детских тонких ноготков. Так же стеклянные пилочки не вызывают сильной вибрации ногтя при опиливании. В любом случае выбирайте пилочки с абразивностью 240 и более единиц. Пилки с меньшим числом абразивности предназначены для толстых и искусственных ногтей. Если все же пилка ребенка раздражает просто подрежьте края ногтей при помощи кусачек или ножниц.

Ножницы для выполнения детского маникюра должны иметь закругленные края (думаю не нужно объяснять почему).

При проведении размягчающей ванночки, следует учитывать, что у детей нежная и чувствительная кожа. Поэтому при выборе добавок для ванночки следует отдать предпочтение гипоаллергеным средствам. Лучше всего сделать отвары трав: ромашки, чистотела или эфирное масло лаванды (1 капля эфирного масла на 2 литра воды). Температура детской размягчительной ванночки должна быть ниже, чем для взрослого. Примерно 37°С, ориентируйтесь на ощущения ребенка.

Читайте также:  Арочное моделирование ногтей гелем. Фото. Что это такое?

Во избежание аллергии крем выбирайте только детский. Для увлажнения кожи рук детей можно использовать миндальное масло. Оно полностью безопасно и может применять для ухода даже за новорожденными детьми.

Материалы необходимые для выполнения детского маникюра:

— перекись водорода для обработки случайных повреждений;

— пилочка для подпиливания ногтей или кусачки;

— вата или ватные диски;

— емкость для приготовления ванны;

— маленькое полотенце из натуральной ткани (можно взять красочное полотенце с изображением каких-либо мультипликационных героев);

— отвар трав или эфирное масло лаванды;

— ножницы с закругленными краями для удаления заусениц;

— лопатка для отодвигания кутикулы. У меня есть специальная лопатка с резиновым наконечником. Такой лопаткой практически невозможно нанести травму;

— крем или масло для рук;

— защитное покрытие для ногтей или цветной детский лак на водной основе.

Подготовительные процедуры для проведения детского маникюра

Все маникюрные принадлежности прокипятите в течение 30 минут и протрите дезинфицирующим раствором.

Приготовьте размягчающую или живительную ванночку для рук.

Вымойте свои руки и руки ребенка с мылом.

Расположите все маникюрные инструменты так, что бы ребенок не мог дотянуться до них.

Усадите ребенка удобно перед собой.

Как сделать детский маникюр

На самом деле процедура детского маникюра мало чем отличается от маникюра для взрослых.

1. При помощи ножниц укоротить свободно отросший край ногтя. Ногти не нужно подрезать слишком коротко, оставьте 1 -2 мм. Подпилить острые края пилочкой.

2. Опустить руки ребенка в ванночку на 2 минуты.

3. При помощи ножниц удалить неглубокие заусеницы.

4. При необходимости лопаткой или апельсиновой палочкой осторожно отодвиньте кутикулу.

5. Очистите свободно отросший край ногтя от загрязнений при помощи лопатки.

6. Нанесите на кутикулу и руки ребенка крем или масло. Вотрите нежными движениями. Можно выполнить массаж рук.

7. Если есть необходимость, нанесите лечебное или декоративное покрытие для ногтей.

В заключение хотелось бы написать несколько слов о детском дизайне ногтей. Для украшения детских ногтей косметическая промышленность выпускает специальные детские лаки на водной основе, которые не содержат вредных веществ. Прекрасная альтернатива лакам это наклейки для ногтей. Так же детские ноготки можно украсить рисунками, которые можно выполнить при помощи гелевых ручек.

Детский дизайн ногтей это не только возможность украсить ногтики маленькой принцессы к какому-либо мероприятию, но и прекрасная возможность отучить ребенка грызть ногти (онихофагии).  Девочке будет очень жалко испортить красивые рисунки на ногтях.

Теперь вы знаете, что детский маникюр это не только подстригание ногтей. Процедура детского маникюра может превратиться в увлекательное занятие для ребенка и для его мамы. Стоит лишь только помнить, что бы вы не делали, вы должны быть внимательными и ориентироваться на чувства вашего ребенка.

С какого возраста делать маникюр

Необрезной маникюр

Не существует какой-либо возрастной границы для маникюра. Данная процедура является одним из элементов общей гигиены ухода за ногтями. Приучать к этому ребенка нужно с раннего детства. В совсем еще юном возрасте процедура включает лишь очень аккуратное подстригание ноготков, начиная с 5-6 лет, можно переходить к более серьезному маникюру, в том числе к первым нейл-артам.

Интересно. Маникюр служит эффективным методом борьбы с вредной привычкой грызть ногти. Также предварительные действия по уходу в виде удаления заусенцев предотвратят попадание инфекции в организм. Если мама сомневается, что сможет сделать своему ребенку качественный маникюр, она может обратиться за помощью к профессионалам.

В этом есть польза?

Да, процедура считается не только необходимой, но и приносит пользу:

  1. Во-первых, ребенок будет просто счастлив и ему наверняка понравится манипуляция.
  2. А во-вторых, мы приучаем малышку ухаживать за собой с юного возраста.

Есть и еще один существенный нюанс – многие девочки в возрасте от шести до десяти лет начинают активно грызть ногти.

В этом есть польза?

По статистическим данным, двадцать пять процентов девочек имеют эту плохую привычку, а в подростковом возрасте количество детей с такой привычкой увеличивается. Родители не знают, как отучить ребенка грызть ногти. Бывают случаи, когда они кричат и даже бьют его по пальцам.

Но проблема никуда не уходит, а к ней присоединяются агрессия, и привычка укрепляется.

Процедура детского маникюра позволит легко избавиться от онихофагии. Ведь никому не захочется «съедать» красоту. Девочки будут стараться сохранить свой «нейл-арт», чтобы похвастаться красивым маникюром перед своими подругами.

Особенности строения детских ногтей

Маникюр ребенку делают с учетом анатомо-физиологических особенностей его неокрепших ноготков.

Ногтевой аппарат развивается из зародышевых ногтей в период внутриутробной жизни малыша. Впоследствии зародышевые ногти приобретают вид птеригия и навсегда остаются в этом состоянии. Птеригий — это тонкая полоска всем известной кутикулы, плотно приросшая непосредственно к ногтевой пластинке. До рождения ребенка рост ногтей замедленный, поэтому к моменту появления малыша на свет ногтевая пластина лишь прикрывает ложе ногтя, не образуя свободного края.

По строению ноготь ребенка во многом наследует ногти взрослого человека, но структура его особенная. Ткань ногтевой пластинки очень эластичная, хотя хрупкой назвать ее нельзя. Детские ногти отличаются высоким содержанием влаги, поэтому при их подпиливании уместно пользоваться пилочкой, абразивность которой составляет не менее 240 гритт.

Особенности строения детских ногтей

Применение таких «взрослых» процедур, как обрезной, аппаратный, спа-маникюр, девочкам можно делать, когда им исполниться 16 — 17 лет — к этому времени ногтевой аппарат завершает свое физиологическое развитие.

Но вернемся к особенностям ноготков маленьких детей: у них достаточно большой птеригий и нежная кутикула. Из-за неаккуратного обращения с этой частью ногтя детки часто страдают от заусениц и воспаленных ростковых зон ногтя (матрикса). Инфицирование матрикса часто вызывает состояние ложной лейконихии, когда толщу ногтевой пластины украшают белые полоски и пятна.

Варианты дизайна для учебных дней

Школьный маникюр для девочек 14 лет. Какой выбрать, что приемлемо, а чего стоит избегать:

  1. Классический французский маникюр – самый популярный дизайн. Включив фантазию, даже с этим классическим дизайном можно создавать различные образы, воплощая самые необычные идеи.

  2. Классический омбре. Данный дизайн подойдет для любого случая, его можно украсить блестками, стразами, можно сделать красивый переход с разных оттенков.

  3. Спокойные однотонные цвета. Базовыми оттенками являются бежевый и розовый.

  4. Отказ от броских и ярких рисунков. Вообще, желательно, чтобы рисунок был всего на одном ноготке.

  5. Популярный газетный дизайн. Интересная идея маникюра для подростков 14 лет нравится большому количеству школьниц. Буквы, вырезанные из газет, сделают дизайн оригинальным и интересным.

Читайте также:  Как привлечь клиентов на маникюр на дому

Красивые ногти в подростковом возрасте

Для девочек-школьниц оптимальным вариантом будет маникюр с длиной свободного края до 3 миллиметров. В таком возрасте можно уже начать экспериментировать с формой ногтя. Начинать маникюр следует с гигиенической обработки и подпиливания ногтей, после этого можно немного обрезать кутикулу, смазать ее смягчающим средством и нанести на ногти специальное защитное покрытие. Только после этого допускается нанесение цветного лака. Для выполнения данной задачи просто дайте простор своей фантазии. Можно использовать яркие разноцветные покрытия, так как они очень порадуют любую маленькую модницу и будут поднимать ей настроение изо дня в день. В качестве рисунка можно изобразить на ноготочках что-нибудь необычное и интересное, например, какого-нибудь любимого героя из мультфильма, несколько божьих коровок, животных, фруктов и т. д. Конечно же, в этом деле следует учитывать предпочтения и вкусы маленькой принцессы. Спросите у неё, может быть, она хотела бы видеть на своих ногтях какой-то особенный маникюр для девочек. Детские рисунки на ногтях придадут не только ухоженный вид, но и будут каждый день поднимать настроение маленькой красавице.

Обязательные условия выполнения маникюра на детских ногтях

  • Детские ногти и все инструменты обработаны антисептиком.
  • Не рекомендуется обрезать ноготь слишком коротко. Нужно оставить 1-2 миллиметра свободного края. Необходимо подобрать ножницы с закругленными кончиками, чтобы уменьшить опасность нанесения травм.
  • Подпиливать тонкие и мягкие ногтевые пластинки необходимо в одном направлении, используя пилочку с амбразивностью 240. Специалисты рекомендуют применять стеклянные пилочки, которые вызывают меньше неприятных ощущений.
  • Теплые ванночки для рук благотворно влияют на состояние ногтей и кожи рук. Но важно подбирать мягкие гипоаллергенные средства, не вызывающие раздражения. Отлично подойдут травяные отвары из календулы, чистотела, ромашки. Они проявляют антисептическое воздействие, смягчают кожу, заживляют мелкие ранки и порезы. Температура воды должна быть комфортна для ребенка — 36-37 градусов.
  • Использование ванночки для рук позволит удалить заусеницы, не травмируя кутикулу. Для этого используют кусачки или ножницы с закругленными концами. На этом этапе необходимо сработать особенно осторожно. Если все же случайно нанесено повреждение, то немедленно промойте ранку перекисью водорода.
Обязательные условия выполнения маникюра на детских ногтях

  • Нет надобности срезать кутикулу! Ее необходимо просто отодвинуть. В продаже можно найти палочки с резиновым наконечником. При использовании такого инструмента опасность нанесения травм сводиться к нулю.
  • После процедуры можно смягчить кожу рук детским кремом. Он не вызовет покраснений и аллергии. В качестве альтернативы можно использовать миндальное масло. В окончании процедуры рекомендовано выполнить легкий и приятный массаж кистей.
  • Можно нанести на пластинки специальный лак для детей на водной основе. В его составе отсутствуют вредные вещества. Другой вариант – детские наклейки для ногтей, которые просты в использовании и очень красочные.