Детский маникюр на короткие ногти. Маникюр для детей от 7 до 12 лет

Детские ручки тоже нуждаются в постоянном уходе. Многие мамы думают, что детский маникюр — это процедура укорачивания ногтей. Это не так комплекс детского маникюра может в себя включать массу других мероприятий, которые необходимы для того, чтобы детские ноготки были здоровыми и выглядели аккуратно. К тому же делая своему ребенку детский маникюр, вы приучаете его ухаживать за собой.

Как ухаживать за ногтями в 12-лет?

Когда дело касается маникюра для девочек 12-14-16 лет, то главная цель, которая преследуется – это уход защита ногтей. Подростковый маникюр требует особого подхода, так как ногти в этом возрасте еще очень упруги и содержат намного больше влаги, чем ногтевая пластина взрослой женщины. Поэтому тщательный уход за ногтями в подростковом возрасте необходим, прежде всего, для того, чтобы предотвратить хрупкость, ломкость и расслоение ногтей в будущем.

Основные советы по уходу за ногтями в 12-16 лет:

  • необходимо всегда держать ногти чистыми и сухими, чтобы предотвратить заражение и попадание инфекции;
  • для подростков лучше придавать ногтевой пластине прямую форму с закругленными краями, так как остроконечные или округлые ноготки намного слабее, и повредить их гораздо легче;
  • нельзя грызть и кусать ногти. Поврежденная ногтевая пластина подвергается высокому риску инфицирования;
  • не стоит использовать жидкость для снятия лака на основе ацетона, поскольку это вещество пересушивает ногти, делая их склонными к расслоению, ломкими и хрупкими;
  • необходимо тщательно стерилизовать все инструменты для ухода за ногтями: пилочки, апельсиновые палочки, щипчики и т.д. Иначе можно занести инфекцию в организм;
  • нужно всегда тщательно мыть руки с мылом и увлажнять их питательным, защитным или увлажняющим кремом.

Делать маникюр для подростков, так же как и для взрослых, нужно регулярно, чтобы ногти девочки всегда выглядели красиво и ухоженно, как для похода в школу, на праздник, так и на каждый день.

Правила выполнения детского маникюра

При выполнении маникюра детям есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать.Самое главное правило: все, что вы делаете должно нравиться ребенку. То есть не вызывать у него неприятных ощущений.

Категорически запрещается выполнять обрезной маникюр маленьким детям. Это связанно с тем, что у детей еще полностью не сформировались ногти и если вы случайно травмируете матрикс (место, где начинается формирования ногтя), в дальнейшем ноготь может расти деформированным и кривым.

При подпиливании ногтей многих детей раздражают неприятные ощущения вибрации. В связи с этим для выполнения детского маникюра следует выбирать пилочки из стекла, они хорошо подойдут для детских тонких ноготков. Так же стеклянные пилочки не вызывают сильной вибрации ногтя при опиливании. В любом случае выбирайте пилочки с абразивностью 240 и более единиц. Пилки с меньшим числом абразивности предназначены для толстых и искусственных ногтей. Если все же пилка ребенка раздражает просто подрежьте края ногтей при помощи кусачек или ножниц.

Ножницы для выполнения детского маникюра должны иметь закругленные края (думаю не нужно объяснять почему).

Читайте также:  Инструкция: как сделать Style шеллак «Кошачий глаз»

При проведении размягчающей ванночки, следует учитывать, что у детей нежная и чувствительная кожа. Поэтому при выборе добавок для ванночки следует отдать предпочтение гипоаллергеным средствам. Лучше всего сделать отвары трав: ромашки, чистотела или эфирное масло лаванды (1 капля эфирного масла на 2 литра воды). Температура детской размягчительной ванночки должна быть ниже, чем для взрослого. Примерно 37°С, ориентируйтесь на ощущения ребенка.

Во избежание аллергии крем выбирайте только детский. Для увлажнения кожи рук детей можно использовать миндальное масло. Оно полностью безопасно и может применять для ухода даже за новорожденными детьми.

Материалы необходимые для выполнения детского маникюра:

— перекись водорода для обработки случайных повреждений;

— пилочка для подпиливания ногтей или кусачки;

— вата или ватные диски;

— емкость для приготовления ванны;

— маленькое полотенце из натуральной ткани (можно взять красочное полотенце с изображением каких-либо мультипликационных героев);

— отвар трав или эфирное масло лаванды;

— ножницы с закругленными краями для удаления заусениц;

— лопатка для отодвигания кутикулы. У меня есть специальная лопатка с резиновым наконечником. Такой лопаткой практически невозможно нанести травму;

— крем или масло для рук;

— защитное покрытие для ногтей или цветной детский лак на водной основе.

Подготовительные процедуры для проведения детского маникюра

Все маникюрные принадлежности прокипятите в течение 30 минут и протрите дезинфицирующим раствором.

Приготовьте размягчающую или живительную ванночку для рук.

Вымойте свои руки и руки ребенка с мылом.

Расположите все маникюрные инструменты так, что бы ребенок не мог дотянуться до них.

Усадите ребенка удобно перед собой.

Как сделать детский маникюр

На самом деле процедура детского маникюра мало чем отличается от маникюра для взрослых.

1. При помощи ножниц укоротить свободно отросший край ногтя. Ногти не нужно подрезать слишком коротко, оставьте 1 -2 мм. Подпилить острые края пилочкой.

2. Опустить руки ребенка в ванночку на 2 минуты.

3. При помощи ножниц удалить неглубокие заусеницы.

4. При необходимости лопаткой или апельсиновой палочкой осторожно отодвиньте кутикулу.

5. Очистите свободно отросший край ногтя от загрязнений при помощи лопатки.

6. Нанесите на кутикулу и руки ребенка крем или масло. Вотрите нежными движениями. Можно выполнить массаж рук.

7. Если есть необходимость, нанесите лечебное или декоративное покрытие для ногтей.

В заключение хотелось бы написать несколько слов о детском дизайне ногтей. Для украшения детских ногтей косметическая промышленность выпускает специальные детские лаки на водной основе, которые не содержат вредных веществ. Прекрасная альтернатива лакам это наклейки для ногтей. Так же детские ноготки можно украсить рисунками, которые можно выполнить при помощи гелевых ручек.

Детский дизайн ногтей это не только возможность украсить ногтики маленькой принцессы к какому-либо мероприятию, но и прекрасная возможность отучить ребенка грызть ногти (онихофагии).  Девочке будет очень жалко испортить красивые рисунки на ногтях.

Теперь вы знаете, что детский маникюр это не только подстригание ногтей. Процедура детского маникюра может превратиться в увлекательное занятие для ребенка и для его мамы. Стоит лишь только помнить, что бы вы не делали, вы должны быть внимательными и ориентироваться на чувства вашего ребенка.

Технология выполнения детского маникюра: уход

Девочки, впрочем, так же как и их папы, в большинстве своём уверены, что маникюр — это просто накрасить ногти лаком. На самом деле, покрытие лаком это завершающий этап. Цель маникюра — уход за ногтями, а, значит, до того как перейти к сложному процессу выбора цвета лака, нужно привести ногти и руки в полный порядок.

Читайте также:  Маникюр 2021: идеи и тренды на каждый сезон

Технология выполнения детского маникюра не сильно отличается от взрослого, но требует большего внимания и аккуратности:

  1. Начинается детский маникюр с обрезки ногтя. Длина должна быть около двух миллиметров. Не нужно подстригать ногти очень коротко, иначе можно травмировать область ногтевой пластины.
  2. После обрезки нужно слегка сгладить края пилочкой.
  3. Размягчить кожицу рук при помощи двухминутной тёплой ванночки. Можно использовать для её приготовления отвары лекарственных гипоаллергенных трав: ромашки или чистотела, а также добавить несколько капель эфирного масла.
  4. Аккуратно обрезать заусеницы, отодвинуть кутикулу.
  5. Нанести не кутикулу и руки ребёнка масло или крем. Прекрасно подойдёт миндальное масло, которое не только отлично смягчает кожу, но и не вызывает раздражения. Небольшой массаж рук и пальцев окажет расслабляющее действие.

Теперь можно перейти к самому волнительному и долгожданному этапу — выбору покрытия для маленьких ноготков.

Нюансы маникюра на детских ногтях

  1. Ногти ребенка приводят в порядок, применяя исключительно необрезной способ маникюра.
  2. Косметика, которой обрабатывают детские ручки, должна принадлежать детской линии. Тонизирующие смеси для ванночек, мыло и крем только тогда можно считать полезными, если разработаны они специально для нежной кожи ребенка и обладают щадящим действием.
  3. Во время процедуры обработки ногтей нельзя делать резких надавливающих движений. Не забывайте о том, что ткань ногтевой пластины еще очень тонкая и уязвимая, поэтому ее легко деформировать.
  4. Ни в коем случае не спиливайте маленький ноготок под корень, иначе он будет незаметно, но неумолимо укорачиваться. Нужно оставлять не меньше 1 — 2 мм свободного края ногтя.
  5. Если покрываете детские ногти лаком, то непременно таким, в составе которого есть кальций и прочие полезные вещества для их укрепления.

Тонкости детского маникюра

Чтобы процедура по выполнению маникюра не вызвала неприятные ощущения, соблюдайте такие правила:

  • Если вы подпиливаете ногти, то выбирайте стеклянную пилочку. Такой инструмент не создает вибрации и неприятных ощущений.
  • Не покупайте пилочки с низкой абразивностью, потому что они предназначены для искусственных или толстых ногтей.
  • При выборе ножниц отдайте предпочтение инструменту с закругленными краями. Это необходимо для того, чтобы не поранить ребенка.
  • Если вы будете делать размягчающую ванночку, то ее можно обогатить натуральными добавками: отваром трав. Используйте ромашку и чистотел.

В ванночку можно добавить эфирное масло лаванды (на два литра жидкости – капля масла).

  • Температура ванночки не должна превышать 37 градусов. Но лучше спросите у ребенка, если ему горячо – можно снизить температуру.
  • Чтобы не было аллергии, выбирайте детский крем для рук.
  • Чтобы увлажнить детскую кожу, можно использовать масло миндаля. Его разрешается применять даже для нежной кожи новорожденного.

Теперь вы можете самостоятельно делать детский маникюр. Помните, что эта процедура должна приносить удовольствие и вам, и вашему ребенку.

Детский маникюр на коротких ногтях в домашних условиях

Сначала нужно настроить ребёнка на процедуру.

Совет: Сделайте это в виде игры. Пусть девочка сама приготовит место для процедуры, и вместе с ней достаньте и разложите всё необходимое для процесса.

Детский маникюр на коротких ногтях в домашних условиях — это простая процедура, которую сможет выполнить каждая мама.

Пошаговая инструкция выполнения маникюра:

1. Обработайте антисептиком свои руки и руки дочери

2. Распарьте ручки девочки в ароматической ванночке. Следите за тем, чтобы вода была не горячая. В воду добавьте ароматическое масло жасмина или апельсина. Это поможет заинтересовать ребёнка и создаст располагающую атмосферу

3. Обработайте кутикулу специальным маслом. Это помогает размягчить её и избежать утолщения. Если кутикула всё-таки образовалась, тогда необходимо аккуратно отодвинуть её апельсиновой палочкой

Читайте также:  Как правильно делать оригинальный маникюр кошачий глаз?

Внимание: Не обрезайте кутикулу, иначе она снова вырастет через пару недель и станет ещё толще

4. Подпилите ногти мягкой пилкой, с абразивностью не менее 180 грит. Можно использовать стеклянную пилку, которая не вызывает дискомфорта во время процедуры подпиливания

5. Теперь нанесите базовое покрытие на ногти и дайте ему подсохнуть. Смажьте ручки девочки кремом или увлажняющим маслом. Можно сделать массаж — это понравится маленькой моднице

6. Последний этап — это дизайн ногтевой пластины. Украсьте ногти интересными рисунками — это спасёт ногти ребёнка от обгрызания, ведь малышке будет жаль портить такую красоту

Советы от специалистов

Что советуют специалисты? Что нужно сделать, чтобы маникюр не навредил здоровью и выглядел красиво и аккуратно:

Советы от специалистов
  1. У подростков ногтевая пластина тонкая и очень хрупкая, поэтому для маникюра нужно использовать только подходящие средства.

  2. Перед тем как приступать непосредственно к работе, нужно протестировать средства для маникюра на коже. Это нужно делать для того, чтобы быть уверенным, что у ребенка нет аллергической реакции на них.

  3. Вначале, перед нанесением лака на ногтевую пластину, нужно обязательно обезжирить ноготки. Благодаря этой простой процедуре детский маникюр продержится на ногтях намного дольше.

  4. Закрепитель считается важным средством, которое даст маникюру продержаться дольше. Он не только сможет уберечь ногти от повреждений, но и сохранит маникюр на ногтях в течение длительного времени. Закрепитель нужно наносить только после того, как подсохнет сам лак.

  5. Обрезать кутикулы у подростков нельзя, нужно просто отодвинуть ее специальной палочкой. После этого нужно воспользоваться маслом по уходу за кутикулой.

  6. После 14 лет уже можно использовать гель-лак и ультрафиолетовую лампу для сушки ногтей. Не желательно пользоваться обычной сушкой для ногтей, во многих средствах в составе есть ацетон. Это может не только испортить сам маникюр, но также повредить и ослабить детскую ногтевую пластину.

  7. Ни при каких обстоятельствах нельзя сдирать лак из ногтей подручными средствами, обязательно нужно использовать специальную жидкость. Снимать лак необходимо аккуратно и не спеша.

  8. Чтобы ногти были здоровыми и выглядели привлекательно, для снятия лака лучше воспользоваться средствами, которые не содержат ацетон.

  9. Стоит помнить, что до 16 лет нельзя наращивать ногти. Это связано с тем, что детская ногтевая пластина еще совсем слабая, она может повредиться из-за агрессивного действия маникюрных принадлежностей. Если девочке уже есть 16 лет и она хочет нарастить себе ногти, тогда лучше воспользоваться гелевым покрытием. Оно считается наиболее щадящим и безопасным.

Варианты создания декоративного маникюра для школьников

Поскольку в подростковом возрасте жизнь поделена на учебное время и отдых, маникюр должен различаться в эти периоды.

Пример яркого летнего подросткового маникюра

Так, для летнего времени можно применять сочные и веселые оттенки покрытия в тон основной одежде.

Варианты создания декоративного маникюра для школьников

Блестки и стразы помогут придать живости маникюру, выражая настроение и привлекая внимание к рукам.

На ногтях также можно рисовать: яркие тона и прикольные картинки позволят в большей мере прочувствовать беззаботное время каникул и насладиться им.

Вариант маникюра в школу – неброский “вязаный” дизайн

Однако в течение учебного года следует избегать излишне яркого маникюра. Базовое покрытие должно быть более спокойных тонов, блестки допустимы, но в очень небольшом количестве.

В это время актуальным будет лунный или “вязаный” маникюр, выполненный в пастельных тонах.

Варианты создания декоративного маникюра для школьников

Дополнять рисунки стразами и бусинами можно лишь в выходные дни, чтобы ногти не становились отвлекающим фактором на уроках.