Делаем маникюр у себя дома — пошаговая инструкция

Аккуратный маникюр является украшением женских рук. К сожалению, из-за бешеного ритма жизни, многие девушки не могут найти время на посещение салона. Как же быть в этом случае? Все очень просто! Нужно научиться делать несложные процедуры самой, в домашних условиях.

Кракелюры в декупаже: описание и лаки

Это достигается, благодаря использованию специальных лаков, наносимых на поверхность предмета.

Лаки, используемые в технике кракле, бывают двух основных типов:

  1. Одношаговый (однофазный) – отлично подходит для начинающих, для тех людей, кто только начал заниматься подобной техникой. Данный кракелюр внешне выглядит, как потрескавшаяся поверхность эмали, через него виднеется первый слой или основа.
  2. Двухшаговый (двухфазный) более сложен в нанесении, но в то же время, он более красив, трещинки образуются в самом лаке, что позволяет не перекрывать ранее нанесенное изображение, что позволяет его использовать на разных поверхностях.

Трещинки в кракелюре являются полноценной имитацией старинной вещи

При использовании одношагового лака, сначала необходимо нанести грунтовку, дождаться ее высыхания, потом следует нанести краску. Сверху наносится лак и, не доводя до полного высыхания, сверху наносится краска, после наносится какой-либо рисунок.

Если используется двухшаговый лак, то сначала поверхность покрывается шеллачным лаком, его следует наносить в 2-3 слоя, дожидаясь высыхания каждого слоя.

После высыхания, изделие сверху покрывается двухшаговым кракелюрным лаком, после его высыхания получившиеся трещины затираются масляной краской, пастелью и т.д. Сверху снова наносится рисунок и шеллачный лак для закрепления. Описание и техника нанесения кракелюрных лаков для декупажа

Все кракелюрные лаки, применяемые в технике декупаж, разделяются на два основных вида: одношаговый или однокомпонентный и двухшаговый или двухкомпонентный. Разница между двумя видами лака состоит лишь в том, что один лак однокомпонентный, наносится между слоями краски. А двухкомпонентный лак наносится на слой шеллачного лака, потом следует его затирка, приклеивание изображения и слой обычного лака.

Иногда двухкомпонентные лаки наносятся непосредственно на подготовленный и приклеенный рисунок, создавая таким образом эффект старины.

Двухкомпонентный лак в технике кракелюр должен наносится на изделие мягкой кистью тонким слоем

Такие лаки можно купить в специализированных магазинах, их существует довольно много видов, поэтому перед покупкой стоит немного ознакомиться с их ассортиментом и характеристиками.

Чтобы правильно нанести такие лаки, следует придерживаться определенной техники:

  1. Однокомпонентный лак наносится тонким слоем на подготовленную поверхность с использованием мягкой колонковой кисти. Наносить следует так, чтобы не оставалось следов от кисти, после чего необходимо дождаться высыхания слоя.
  2. При нанесении двухкомпонентного лака следует учитывать, что он может быть очень липким, и поэтому не следует касаться его пальцами, чтобы не оставить отпечатки и также следить, чтобы не попала пыль на него. Второй слой наносится после того, как первый почти высох, и после этого изделие должно просохнуть, в соответствии с инструкцией к такому типу лака.

Двухшаговая техника создания кракелюра

Двухшаговый кракелюр применяется для создания трещин на изображении – картине, расписанной поверхности, декупаже:

  • Вначале на фоновый рисунок тонким слоем наносится первый компонент лака. Лучше всего для этой работы подойдет кисть из поролона. Движения кистью должны быть ровными, в одном направлении. Данный слой просушивается минут 30-40.
  • После чего наносится второй компонент лака толстым слоем крестообразными движениями. Чем толще слой, тем более выраженными будут трещины. А для того, чтобы они стали шире и глубже, можно увеличить интенсивность просушки, например, использовать фен.
  • После полного высыхания этого слоя для контрастного выделения трещин при помощи тканевых тампонов или губки в них втирается темная краска, пигмент, пастель или золотая пудра. Излишки удаляются смоченным в растительном масле тампоном, затем изделие насухо вытирается и покрывается фиксирующим акриловым лаком.

Двухшаговый кракелюр

В любом начинании необходим опыт. Если вы решите поэкспериментировать с данной техникой декора, то для того, чтобы добиться желаемого эффекта, потренируйтесь, поймите, какой слой лака даст нужное количество и размер трещин, какое время оптимально для просушки. И, уже набив руку, приступайте к более масштабным творениям.

Читайте также:  Мужское мнение: какой маникюр нравится парням?

Использование двухкомпонентных составов

Более качественную кракелюрную сетку можно получить при использовании двухкомпонентного лака «Кракле Соттиле» (бренд «Stamperia»). При реставрировании деревянных мебельных изделий, после очистки поверхности от старого лакокрасочного покрытия и шлифовки, на нее кисточкой с синтетическим ворсом наносится лак, обозначенный как «Шаг 1».

После подсыхания лакового слоя в течении 30,0…40,0 минут на него наносят второй компонент – «Шаг 2». От толщины второго слоя зависит декоративность полученной сетки. Для ускорения процесса сушки второго лакового покрытия многие «самоделкины» использую фен для волос, а при значительной площади — строительный фен.

Для того чтобы сделать трещины более видимыми их повергают дополнительному декорированию, для чего в трещины втирают порошок бронзы или алюминиевую пудру-«серебрянку». Лучше использовать специальную металлизированную пудру для кракелюрования «Porporina» от «Stamperia». Можно использовать обычную масляную краску или битумный лак.

На заметку!После затирки остатки краски и избыток порошкообразного материала удаляют с поверхности изделия, для чего можно использовать обычное подсолнечное масло.

На заключительном этапе, хорошо протертую поверхность вскрывают финишным лаком-фиксатором «Darkening Lacquer» или акриловым лаком на водной основе.

При использовании «фирменных» средств и составов для искусственного старения мебели в технике «craquelure» необходимо соблюдать следующие правила:

  • при покупке лака необходимо встряхнуть флакон, проверяя прозрачность, однородность консистенции и густоту состава;
  • для исключения образования пузырьков на обрабатываемой поверхности и в слое лака флакон с рабочим составом перед употреблением нельзя взбалтывать;
  • реставрационные работы должны проводиться в проветренном помещении, где выполнена влажная уборка;
  • при использовании однокомпонентных составов, направление трещин будет совпадать с направлением движении кисти;
  • при использовании контрастных акриловых красителей особенно декоративный эффект получается при выборе красок светло-темного или бледно-насыщенного оттенков.

Почему все-таки эта техника такая сложная?

Дело в том, что верхний слой краски нужно накладывать особым образом:

  • Во-первых, нельзя красить дважды по одному и тому же месту (если краску наносим кистью), потому что трещинки начинают образовываться сразу же;
  • во-вторых (и это самое главное), за один раз краску нужно нанести максимально ровным, укрывистым слоем, чтобы через нее не просвечивала нижележащая краска (особенно это актуально для темных трещин на светлом фоне);
  • И в третьих, верхний слой краски должен выглядеть максимально естественно, как будто это краска потрескалась, а не мы решили тут кракелюр сделать 🙂

Консистенция краски

Консистенция краски основного цвета очень важна – не жидкая, но и не густая, чтобы кракелюрный лак ее смог потрескать. Оптимально – консистенция негустой сметаны, легкая и как бы воздушная. Но слишком жидкую делать тоже нельзя – может не потрескаться. Также для красивых трещин важно эту краску наносить ровно, с одинаковым нажимом на кисть. Если нажмем сильнее – слой краски будет тонким, и трещины будут длинными и вытянутыми, тонкими (при нанесении кистью) или мелкими и «чешуистыми» (при нанесении губкой).

Здесь, например, четко видны мазки кисти — это ошибка.

А эти трещинки из разряда «а вот здесь мастерица решила сделать кракелюр»: четко видны границы кракелюра и получается очень неестественно (на самом деле это моя самая первая проба одношаговых составов 🙂

Нанесение двухкомпонентного лака

Этот способ декорирования имеет более сложную технологию, но дает потрясающий результат. Подготовленную поверхность окрашивают в нужный цвет и высушивают. Далее идет слой кракелюрного лака, который наносят максимально тонко и равномерно. Когда лак отвердеет и станет полностью прозрачным, наносится второй слой. Снова нужно подождать, пока поверхность высохнет, а затем можно покрывать стену финишным слоем краски или штукатурки.

Кракелюр

Отделочные материалы очень быстро подсыхают и при стыковании соседних полос могут тянуться за щеткой, разрушая будущую текстуру. Чтобы этого избежать, стыкование штукатурки нужно делать в течение 5 минут, для краски время ограничено 1 минутой. Сохнет такая отделка несколько дней, ускорить процесс можно с помощью вентилятора. Если использовать фен для просушки, трещины будут более глубокими.

Кракелюр на стене

Производить затирку стен можно после полного высыхания верхнего слоя. Для затирки используют масляную краску темных тонов, сухую цветную пастель или золотой порошок. Средство набирают на губку и аккуратными движениями втирают в углубления. Для удаления излишков берут пропитанную растительным маслом ткань, а в завершение протирают всю стену сухой и чистой тряпкой. Для закрепления фактуры необходим фиксатор или прозрачный лак.

Crepa (кракелюр) — декоративная краска

Ухаживать за такими стенами тоже нужно правильно. Повредить кракелюр очень легко, достаточно зацепить мебелью или сильно ударить. Нельзя покрытие обильно мочить, мыть с использованием абразивных веществ и чистить химическими средствами. Допускается влажная уборка не чаще 1 раза в неделю, при этом пользоваться можно только мягкими тканями и чистой водой. При нарушении текстуры восстановить покрытие незаметно под силу только опытному мастеру.

Кракелюр в дизайне интерьеров

Видео – Кракелюр на стенах своими руками

Делаем с рисунок своими руками

Маникюр для начинающих не обязательно должен быть однотонным. Его можно разнообразить интересными узорами и рисунками на ногтях. Подчерпнуть идеи можно на уроках маникюра, которые проходят в онлайн режиме.

Что нужно для маникюра с рисунком в домашних условиях:

Начинающие мастера или обычные любительницы красивого маникюра могут воспользоваться незамысловатыми и доступными инструментами для рисования – зубочисткой, швейной иглой или вязальной спицей. C их помощью рисуются цветы в простом маникюре.

  • Для градиентного маникюра можно использовать спонжики, губки.
  • Если в дизайне планируется использовать стразы, то не обойтись без специальной палочки со срезом на конце или карандаша с мягким грифелем.
  • Для более сложных рисунков предназначены кисточки: тонкие, веерные, для смешивания оттенков и т.д. 
  • Для смешивания цветов, ровных горошков, завитков и интересных узоров используется дотс. 
  • Геометрические рисунки выполняются с помощью тонкого скотча.

ПОШАГОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ГРАДИЕНТНОГО МАНИКЮРАУСТАНОВКА СТРАЗ НА ГЕЛЬ-ЛАК ПОШАГОВОПОШАГОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ РИСУНКА КИСТЬЮВЫПОЛНЕНИЕ РИСУНКА ДОТСОМГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ РИСУНОК

Кракелюр — дизайн

Виды покрытия

Для начала несколько слов о том, что же такое кракелюр и почему лак для ногтей получил такое название. Кракелюром называют растрескивание покрытия на различных произведениях искусства, например, картинах, а также старинной мебели, шкатулках и т.д. Обычно так растрескивается лаковое или красочное покрытие. Таким образом, лак – кракелюр растрескивается на ногтях по мере высыхания, создавая тем самым уникальный и неповторимый рисунок.

Существует два вида кракелюрных лаков. Первый из них создает мельчайшие трещинки, между которыми не проглядывает основа, на которую он нанесен. Второй же создает крупные трещины и промежутки между участками лака, в которые видно фоновое покрытие, обычно контрастного кракелюру цвета. Называются эти виды так:

  1. Нитяные спайдер – кракелюры;
  2. Крэки или заборные кракелюры.

Создание кракелюра

Процесс использования (нанесения) данного лака очень прост и почти не отличается от простой окраски ногтя в один тон. Перед нанесением подготовьте ногтевые пластины. Подпилите свободный край, удалите кутикулу, отполируйте и обезжирьте их. После этого можно переходить непосредственно к процессу создания дизайна.

  • Нанесите защитную основу и тщательно просушите. Слой лучше сделать максимально тонким;
  • Нанесите фоновый слой, то есть тот цвет, который, по Вашей задумке должен проглядывать через трещины. Важно, что бы он был ярким и насыщенным, а главное, контрастным тону кракелюра, иначе эффект не будет достигнут и маникюр будет смотреться просто неаккуратно. Некоторые кракелюрные лаки раскрывают свой эффект на любом фоне, а некоторые только на том, который поставляется в комплекте с ними. Этот аспект лучше выяснить до начала выполнения маникюра;

Тонкости маникюра

  • Кракелюр никогда не получится при нанесении такого лака на естественные ногти без фонового покрытия;
  • Нанесение на наращенные ногти, опять же, ожидаемого результата не даст;
  • Наносить лак для того, чтобы получить полноценный маникюр кракелюр нужно довольно быстро, так как он довольно быстро сохнет. Любое промедление в этом случае может вызвать образование комков, смазывание уже подсохшего слоя вместе с фоновым покрытием и другие сложности;
  • Наносить кракелюрный лак нужно тонким слоем и строго в один слой. Там, где Вы пройдетесь кисточкой второй раз, растрескивание уже наверняка не произойдет;
  • Довольно сложный в исполнении, но интересный дизайн получается, если наносить лак горизонтально или по диагонали. Правда видно это будет только на тех кракелюрах, которые дают много мелких «кусочков», а не несколько крупных;

Маникюр с эффектом кракелюра обязательно стоит закреплять с помощью топа. Матовый лак – эффект обычно бывает не очень стойким, это связано с особенностями его состава, которые обеспечивают растрескивание. Потому для максимальной долговечности такого маникюра лучше нанести закрепитель.

Идеи дизайна

Применяя те или иные цветовые сочетания фона и кракелюра, можно получать интересные и оригинальные дизайны. Дополняя их рисунками, стразами, наклейками, блестками и иным декором, Вы можете каждый раз создавать совершенно неповторимый дизайн.

Нюансные сочетания выглядят более элегантно, чем контрастные, которые смотрятся смелыми. Таким образом, Вы можете выбирать такие цветовые пары, как синий и голубой, фиолетовый и сиреневый, алый и бордовый и т.д. Некоторые мастера утверждают, что наиболее выигрышно любой кракелюр раскрывается на матовом фоне.

Мастер-класс по декупажу с двухшаговым кракелюром

Данный мастер-класс поможет вам воочию представить, как же происходит декупаж изделия с использованием техники двухшаговый кракелюр. В качестве декорируемого предмета используется фляга с рюмками.

Итак, для того, чтобы повторить данный мастер-класс, вам необходимо подготовить:

  • заготовки в виде фляги с рюмками;
  • салфетку с подходящим мотивом;
  • краску на основе акрила светлого оттенка;
  • декупажный клей;
  • двухшаговый кракелюр;
  • битумную патину;
  • кисточки.

Мастер-класс начинается с подготовки поверхности. Для этого, по фляге и рюмкам наносят несколько слоев краски светлого оттенка, которая в данном случаем будет служить и грунтовкой. После этого изделия оставляют сушиться.

Следующий этапом, мастер-класс продемонстрирует создание двухшагового кракелюра.

Итак, при помощи кисточки, покройте предметы первым шагом достаточно плотным слоем. После этого вам нужно подождать некоторое время до того момента, как пальцы начнут отлипать от предмета. Для каждого производителя это время может варьироваться в пределах шестидесяти или восьмидесяти минут. Обратите внимание на то, что сушка изделий должна проходить естественным путем.

Теперь, наносится второй шаг. Покрытие изделия можно осуществлять своими руками. Так вы почувствуете все л области вы смогли охватить. После этого, предметы основательно просушиваются.

В процессе сушки и начнут образовываться необходимые трещинки. Они могут быть разных размеров. Это зависит от того, какие слоем вы нанесли второй шаг. Более толстый слой лежит в основе образования более крупных трещин. Для проявления трещинок, представленный мастер-класс, в качестве затирки использует битумную патину. Кроме этого, вы можете применить пастель или краску с масляной основой. Избыток патины можно убрать при помощи салфетки и растворителя.

Завершающим этапом, станет покрытие высохших изделий несколькими слоями лака на основе акрила.

На этом мастер-класс завершен. Посмотрите какие замечательные тематические предметы можно сделать своими руками, используя декупаж и двухшаговый кракелюрный состав.

Стерилизация инструментов в домашних условиях

В маникюрных салонах стерилизация инструмента проводится в сухожаровом шкафу.

Маникюрные инструменты

Дома для этих целей можно использовать духовку. В специально выделенной миске следует разложить металлические инструменты, включить духовку на 250 градусов и прогреть в течение 15 минут.

Если во время процедуры была нанесена ранка и выступила кровь, перед стерилизацией инструмент замачивается в растворе хлоргексидина или троекратно протирается 70% спиртом (при наличии специальных аптечных средств, обработку лучше проводить ими, согласно инструкции).

Пилочки и апельсиновые палочки тоже можно замочить в растворе дезинфектора. Но если не было крови во время работы с ними, достаточно протереть их.

Стерилизация инструментов в домашних условиях

Ниже можете ознакомиться с подробным видео о стерилизации маникюрных инструментов, некоторая информация Вам пригодится и в домашних условиях.

Какие аптечные средства могут пригодиться

В аптеке кроме хлоргексидина можно приобрести настойку боярышника 70%. Этот спиртовой раствор можно использовать в качестве дезинфектора.

Профессиональная линейка аптечных средств для стерилизации очень разнообразна. Дезинфицирующие средства делятся на два вида: для рук и для металлического инструмента. Фармацевт в аптеке всегда подскажет какие средства имеются в наличии. Еще может понадобиться клей БФ-6. Это медицинский клей для обработки ранок. Он удобен при порезе, дезинфицирует и заклеивает ранку вместо пластыря.

Хорошо иметь под рукой средство от бородавок «Горный чистотел», коричневого цвета бальзам из трав. Если в процессе процедуры маникюра обнаруживается бородавка, ее сразу можно прижечь этим бальзамом.

Как пользоваться кракелюрным лаком для декупажа

Кракле – это одна из техник, которая имитирует старение какой-либо вещи, например, для того, чтобы сделать красивые шкатулки или для обработки тарелки или нескольких тарелок. Для этого используются разнообразные лаки, которые бывают двух типов: однокомпонентный и двухкомпонентный. Для каждого лака применяется своя техника и определенный лак. Заменить специальный лак для техники кракле обычным невозможно, так как он не даст необходимого эффекта.

Но, несмотря на это, при применении лаков, есть свои определенные хитрости:

Как пользоваться кракелюрным лаком для декупажа
  1. На поверхность следует нанести краску, дождаться ее высыхания, а после, на нее следует нанести лак, который следует наносить широкой мягкой кистью, а тем, кто начинает впервые заниматься данной техникой, следует воспользоваться поролоновой губкой.
  2. После того как первый слой подсохнет, следует нанести второй слой, если лак двухкомпонентный. Если лак однокомпонентный, то достаточно одного слоя, но нанесенного густо. Лак можно наносить в разных направлениях кистью или губкой, получая разные узоры.