Декор столика своими руками: декупаж, кракелюр, роспись

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Видео: Как правильно наносить лак для кракелюра

  • деревянный декоративный ящик небольшого размера;
  • акриловые краски на водной основе;
  • кракелюр лак;
  • клей для декупажа;
  • салфетки декупажные трехслойные;
  • спонжик;
  • трафареты;
  • синтетические кисти и ножницы.

Начинаем декупаж ящика с покрытия его реек акриловой краской золотого цвета. Краску наносим с помощью тонкой кисточки. Высушиваем рейки феном, а кисть промываем водой, потому что акриловые краски делают на водной основе. После этого необходимо приступать к покрытию кракелюром. Для этой цели можно пользоваться той же синтетической кистью, которой мы выполняли окрашивание реек. Лак наносим в один слой средней толщины, и слегка подсушим, но не до конца. Пока лак сохнет, мы загрунтуем акриловым художественным грунтом белого цвета тонкую фанерную дощечку, которая понадобится нам для декорирования ящика. После этого оставляем грунт сохнуть, и вырезаем из декупажной салфетки нужную картинку.

Видео: Как правильно наносить лак для кракелюра

Отделяем верхний красочный слой, и приклеиваем его к дощечке клеем, разглаживая салфетку кисточкой. Верхний слой салфетки тоже покроем декупажным клеем, и отложим дощечку в сторону.

Для высыхания кракелюрного лака необходимо сорок минут, по истечении которых можно приступать к окрашиванию ящика контрастной темной акриловой краской. Желательно делать это очень быстро, ни повторяя по возможности мазки. Чем толще верхний контрастный слой краски, тем крупнее сетка трещин. Процесс растрескивания будет длиться до тех пор, пока краска не высохнет. Боковые стороны ящика мы окрашиваем коричневой краской, а потом рисуем на них золотые узоры с помощью трафарета. Последний штрих в декупаже ящика, это приклеивание к нему фанерной таблички.

ОПИСАНИЕ

Ювелирный подход состоит в том, чтобы приготовить эту тоненькую хрустящую крокелюрную корочку сверху пирожных. Песочное тесто нужно очень тонко раскатать, ровно разрезать на прямоугольники, точно рассчитав размер по размеру заготовок для пирожного из заварного теста. А потом аккуратно положить их сверху так, чтобы ни одна не деформировалась. А теперь немного о пирожных. Это новый вкус привычных эклеров. Сладкая хрустинка кракелюра так изумительно сочетается с мягкой структурой заварного, довольно пресного теста и нежным кремом.

Участник конкурсаЮвелирный подход во всем

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Декупаж: модно и очень красиво

Декупировать можно специальной декупажной картой, фотографиями, столовыми салфетками или тканью.

Читайте также:  Блестящий маникюр битое стекло (50 фото)

Декупаж — это реставрация столика при помощи ткани, бумаги, лака. Это самый популярный и несложный способ, который, однако, требует определенной скрупулезности.

Сначала столик очищают от старых покрытий, шлифуют при помощи наждачной бумаги, наносят слой грунтовки. Когда она высохнет, наносят слой краски. Это будет основной фон изделия.

Пока сохнет краска, выбирают подходящий рисунок (декупажную карту). Это может быть изображение из журнала, любимая фотография, фрагменты столовых салфеток или ткань. Важно только не вырезать рисунок, а аккуратно, руками вырвать его по контуру. Обрез будет смотреться грубо и резко, а оборванный контур гармонично сольется с основным фоном.

Ручная роспись — это очень изысканная и красивая техника

Крашеную поверхность журнального столика покрывают клеем ПВА, выкладывают декупажную карту. Если нет уверенности, что нужный рисунок ляжет на место с первого раза, можно заранее нанести его контуры на краску, но так, чтобы они были едва видны.

После высыхания клея всю поверхность покрывают лаком. Высушивают, покрывают снова. В зависимости от желаемого результата, можно нанести 3-6 слоев лака. Декор можно наносить не только на столешницу, но и на ножки столика. Изысканно в женской спальне будет смотреться декупаж кружевом, узорчатой тканью или цветами. В комнате подростка будет уместен столик с изображением вырезанных из журналов авто или географической картой.

Штукатурка кракелюр

         В поисках удачного дизайнерского решения в отделке, выбор часто останавливается на применении в ремонте декоративной штукатурки. Так уж повелось, что «декоративка» всегда удачно подчёркивает достоинства планировки или удачно дополняет интерьер с качественной мебелью, например с кроватью из массива дуба. Мы неоднократно публиковали материалы о таких штукатурках. Но сегодня речь пойдёт об отдельной разновидности такой отделки, имеющей много общего с живописью. Мы расскажем, что такое штукатурка кракелюр. А также покажем несколько примеров её использования в различных интерьерах.

      Штукатурка кракелюр в отделке

        Само название материала происходит от французского слова «craquelure», что означает трещины в поверхности холста картины или другого графического покрытия. Именно поэтому такой приём в отделке попал в арсенал дизайнеров из живописи. Само собой, первоначально возникновение такого эффекта не было чем-то положительным. Растрескивание появлялось из-за недостатков в составе лакокрасочных материалов и с течением времени.

        Однако, позже уже дизайнеры интерьеров обратили своё внимание на необычный эффект и повсеместно стали использовать его в своих работах. Уже в наше время появились специальные штукатурки с эффектом кракелюра. И это направление в дизайне получило бурное развитие.

        В конце 20-го века начале 21-го появлялись разные приёмы и варианты отделки стен и прочих частей помещений под кракелюр. Строго говоря, если вести речь о штукатурке, то кракелюр это скорее способ нанесения покрытия нежели сам применяемый материал. Этот момент станет понятнее далее по полному прочтению статью.

Читайте также:  65 впечатляющих примеров маникюра для коротких ногтей

Декоративная штукатурка с кракелюром

Кракелюр в отделке

Штукатурка кракелюр

      Варианты нанесения кракелюра

       О нанесении именно штукатурки «кракелюр» поговорим ниже, а сейчас о том какие существуют способы для создания такого эффекта если говорить о применении любого материала подобного типа.

       Итак, кракелюр может быть одношаговым или многошаговым.

       При нанесении материала в один слой основа выкрашивается в нужный оттенок и затем сразу применяется основной материал. Возможно применение поверх ещё одного слоя краски, который будет в результате растрескиваться. В итоге трещины будут показывать нанесённый оттенок подложки.

Кракелюрный лак

       А вот при многошаговом исполнении вначале на подготовленную ранее поверхность наносится лак. После этого поверхность обрабатывается материалом с кракелюром. В дальнейшем пигментом нужного цвета заполняются появившиеся трещины.

Штукатурка кракелюр

       В конце процесса вся стена покрывается защитным лаком, который предохранит поверхность от шелушения и придаст ей прочности.

       Для создания эффекта с помощью штукатурки подходит естественно только первый вариант работы. Многошаговое нанесение используется при работе с кракелюрным лаком.

      Кракелюр с помощью штукатурки

       Прежде всего нужно сказать, что для получения такого эффекта используется венецианская штукатурка, которая наносится по технологии «кракелюр». Чтобы достичь требуемого эффекта трещин на штукатурке последовательно выполняются следующие шаги:

  1. Проведите подготовку стен к нанесению декоративной штукатурки. Подготовка выполняется по общим правилам для таких работ, то есть удаляются неровности, сколы и всевозможная грязь, стена грунтуется.
  2. Далее ведётся нанесение материала на уже окрашенную поверхность. Эти работы желательно не вести в одиночку, так как материалы типа «кракелюр» очень быстро подсыхают. Также нужно избегать стыков и резких переходов в нанесении. Во время работы фактура поверхности штукатурки формируется сразу!
  3. Через некоторое время (по рекомендации производителя материала) необходимо с помощью бытового или строительного фена начинать просушивать поверхность материала. Принудительное высушивание штукатурки и будет давать в результате желаемые трещины.
  4. Провести покрытие готовой поверхности защитным лаком.

       

Важно! Очень аккуратно нужно использовать строительный фен! Если воздух будет слишком горячий это может привести к отслаиванию штукатурки, что загубит весь процесс.  

        Стойкость к мытью наша поверхность получит приблизительно через неделю, но этот момент уже лучше уточнить изучив рекомендацию производителя материала.

Кракелюр на потолке гостиной

        Отдельно скажем о том, что нанесение данного декоративного покрытия сопряжено с учётом массы нюансов в работе. Помимо эстетического вкуса мастера важны также температурные режимы, качество материалов, влажность рабочего помещения и другие моменты. Кроме того, стоимость качественного материала подобного типа довольно значительна и точно отразится на стоимости ремонта.

        Таким образом, хотя мы обычно выступаем за то, чтобы самостоятельно опробовать каждую технику, в этом случае рекомендуем Вам обратиться за помощью к мастеру, имеющему как минимум трёхлетний опыт в нанесении кракелюрного покрытия.

Читайте также:  «Японский шторм» из конфетти, или Всё о маникюре с камифубуками

        Удачи в работе! )

Дизайн кракелюр в спокойных и красочных тонах

Если для повседневного образа нужно выбирать оттенки лаков, находящихся в одной цветовой гамме, то для выходных дней, отпуска, праздников стилисты советуют примерять на себя яркие образы. Причем маникюр кракелюр в этом случае будет хорошо смотреться как на коротких, так и на длинных ногтях.

А для будней лучше выбирать спокойные оттенки в одной цветовой гамме, например, сиреневый с фиолетовым, голубой с темно-синим. Также допускаются различные варианты с классическими лаками: черным, белым, серым.

Эффект потрескивания для будничных дней должен создаваться на ногтях коротких или средней длины. При этом необязательно покрывать все ногти лаком «крек». Можно, например, выделить один ноготь, а остальные накрасить основным шеллаком. Или же сделать на ноготках только фрагменты потрескивания.

Короткий мастер-класс по двухфазному кракелюру

Вкратце этапы работы таковы:

  1. Подготовить поверхность (обезжирить, нанести грунтовку).
  2. Покрыть акриловой краской, просушить.
  3. Сделать декупаж, нанести финишный лак. Когда он подсохнет и станет липким, покрыть его лаком для кракелюра, высушить.
  4. Затереть трещинки, дать высохнуть, покрыть финишным лаком, отложить на время.

Кракелюр и декупаж цветочного горшка

Кракелюр в декупаже, мастер-класс которого был приведен в этой статье, станет прекрасным вариантом дополнительного декора для ваших поделок.

Короткий мастер-класс по двухфазному кракелюру

Уюта вашему дому!

Если статья вам понравилась, поделитесь этим с друзьями, нажав иконку вашей социальной сети. Спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению!Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях &#x1f63c

Двухшаговый кракелюр

Мастер-классы по этой технике чуть сложнее, чем предыдущие. Для работы понадобится акриловый лак, кисти художественные, гуммиарабик (вязкая жидкость, твердеющая на воздухе), шеллак битум, золотая или серебряная пудра. Нанесение кракелюра состоит из следующих этапов:

Очищенную поверхность предмета покрывают 2 слоями акрилового лака. После его высыхания на него обильным слоем наносится шеллак. Чем толще он будет, тем крупнее и грубее будут трещинки. Для получения едва заметной ажурной сеточки достаточно будет тонкого слоя шеллака. При нанесении этого вещества следует избегать возможных подтеков, поскольку эту ошибку практически невозможно исправить.

Когда поверхность шеллака слегка подсохнет, но будет все еще липкой, сверху на нее густым слоем наносят гуммиарабик (консистенция жидкой сметаны). Легкими движениями подушечек пальцев это вещество растирается по всей поверхности. Примерно через 3 минуты гуммиарабик начнет прилипать к рукам. В это время «массажные» движения необходимо прекратить.

Двухшаговый кракелюр

При высыхании гуммиарабика на поверхности будут образовываться трещины. Для их подчеркивания в них втирается битум. Затем по трещинам наносят золотистую или серебристую пудру.

Готовое изделие покрывается финишным лаком.