Боремся с неприятностями: как быстро вылечить мозоль на пятке

Мозоли, возникающие на пятках – это микротравма кожного покрова. Она возникает неожиданно, но появление его доставляет человеку массу неудобств, болей. Может быть хронической и формировать сухую форму или натоптыш. Как быстро вылечить мозоль на пятке? Обзор лекарственных средств и народных рецептов.

Что делать, если пузырь лопнул

Если пузырь лопнул сам, обычно в этом случае происходит разрыв тканей.

Их нужно аккуратно срезать стерильными маникюрными ножничками.

Затем обработать рану перекисью, не жалеем средства. Надеюсь, оно у всех всегда есть, ведь перекись не только для дезинфекции используют, но и для лечения множества недугов, я уже рассказывала, например, о лечении грибка ногтей и о профилактике гриппа.

Рану высушить и наложить повязку с салициловой мазью. Мазь будет подсушивать кожу и предотвратит попадание инфекции.

При лечении сухой мозоли на ногах, будь он на пятке, ступне или мизинце, существует четыре  этапа:

  1. распаривание ног
  2. обработка пемзой
  3. нанесение смягчающих средств
  4. удаление мозоля.

Виды мозолей

Из-за особых условий, влияющих на процесс появления мозолей, они могут подразделяться на несколько видов:

  • Мокрая (водяная);
  • Сухая мозоль;
  • Натоптыши;
  • Стержневая мозоль;
  • «Куриная жолка».

Мокрая (водяная) мозоль

Появляется из-за ношения излишне тесной обуви, которая оказывает трение на отдельные участки кожи.

Фактор, влияющий на появление водянки, повышенное потоотделение.

Причем возникнуть такая мозоль может не только на ногах, но и практически всех частях тела, если постоянно оказывать на него давление.

Особенно подвержены данной проблеме люди с чувствительной кожей, поскольку ее достаточно легко повредить.

Как только на коже появляется механическое повреждение, то из-за пота начинает скапливаться жидкость, образуя пузырь, выступающий над кожным слоем.

Вызывает у человека небольшие болевые ощущения, поэтому требуется приложить усилия для удаления, чтобы предотвратить инфицирование.

Сухая мозоль

Подобный вид мозоли зачастую является стадией, которая происходит после мокрой.

Образуется она после продолжительного давления на кожу, весьма умеренное, а не сильное, но при этом постоянное.

Кожные слои умирают медленнее, поэтому огрубение участка дермы происходит постепенными темпами.

В конечном итоге получается ороговевший участок кожи с мертвой дермой серого или желтого оттенка с небольшим возвышением.

Очень часто твердые мозоли выступают в качестве помощника, если человек занимается физической работой. Твердые мозоли становятся в таких случаях еще одним защитным слоем, позволяющим защитить организм от повреждений.

Стандартно болевых ощущений не вызывают, кроме случаев излишней запущенности при появлении трещин в кожи. Однако даже в таком случае боль будет небольшой.

Натоптыши

Именно данный вид является наиболее распространенным.

На начальной стадии данная разновидность твердой мозоли не вызывает неприятных ощущений.

Появляются они на стопе, а именно выпуклой ее части, где пролегает мышечно-жировая прослойка.

Стандартный цвет – желтый или грязно-сероватый. Натоптыши зачастую имеют достаточно большой размер без наличия четких границ.

Стержневая мозоль

Наиболее опасный вид мозолей, появляющийся на ступнях ног стандартно в пространстве между пальцами.

Свое название они получили из-за наличия в центре образования стержня длиной в несколько миллиметров.

Удалить данный вид мозоли достаточно трудно именно из-за этого стержня.

Он вызывает при неправильном обращении с ним сильные болевые ощущения из-за появившихся трещин малого размера.

Читайте также:  Бежевый (нюд) маникюр: модные тенденции, новинки 2020 года

Происходит постепенное врастание мозоли в мягкие ткани, поэтому в домашних условиях избавиться от нее нельзя.

«Куриная жолка»

Постепенно маленький узелок превращается в достаточно большую мозоль без четких границ в виде грубого нароста.

Отличительной особенностью вида является наличие черных точек.

При ходьбе может причинять боль из-за достаточно мягкой структуры.

Появиться мозоль может только у тех, кто является носителем вируса папилломы человека, причем возраст здесь совершенно не играет свою роль.

Виды мозолей

Основные разновидности новообразований на пятке:

  1. Твердая мозоль (еще называют сухая). Новообразование возникает в результате ороговения кожи. Одна из медицинских версий объясняет их происхождение действием дерматотропного вируса. Сухие мозоли имеют округлую форму.
  2. Мокрая мозоль представляет собой пузырь, наполненный лимфой, а иногда и кровью или гноем. Самая распространенная причина появления мокрых мозолей — ношение неудобной обуви.

  1. Стержневая мозоль. Этот вид мозолей схож с сухими, но, в отличие от них, имеет углубление по центру и корень, уходящий в кожные покровы. Это наиболее болезненный вид. К тому же стержневые мозоли лидируют по количеству осложнений.

Профилактика мозолей

Если вы знаете, что у вас есть места, где могут образоваться мозоли, перед тем, как обуть новую обувь, заклейте их лейкопластырем.

Можно подложить бумажную подкладку, чтобы нога была выше того места, которое может натирать.

Можно смазать проблемные места вазелином или любой мазью и кремом, чтобы получилось скольжение.

Подбирайте правильную обувь, удобную, а также носки без швов.

Обязательно ежедневно ухаживайте за ногами: делайте ванночки, удаляйте огрубевшую кожу, наносите смягчающие кремы. Почитайте подробные рекомендации об уходе за ногами.

Но, к сожалению, все равно от мозолей никто не застрахован. В случае чего, вы теперь знаете все о лечении мозолей на ногах народными средствами, и на пятках, и на пальцах их лечат одинаково.

При длительном давлении и натирании кожный покров пяток нарушается. Он вынужден защищаться «щитом» из ороговевших клеток или волдыря, наполненного лимфой. Это и есть мозоль на пятке. Она болезненна, создает большие неудобства при ходьбе и требует обязательного лечения.

Внутренняя мозоль на пятке: лечение

Самая тяжелая разновидность мозолей – внутренняя (стержневая, врастающая). Такие мозоли возникают в результате механического раздражения кожи, глубокой раны или проникновения инородного тела. Внешне он представляет собой небольшой по диаметру сухой участок кожи на поверхности пятки, который имеет тело, идущее глубоко внутрь. Такие мозоли всегда сопровождаются физической болью, и мешают ходьбе. Нередко из-за врастающих мозолей у человека меняется походка, что в свою очередь чревато осложнениями суставов.

Если образовалась стержневая мозоль на пятке, что делать в первую очередь? Необходимо удалить тело мозоля. Для этого в медицинских условиях применяют три способа:

  • Сверление – удаление мозоли при помощи фрезы.
  • Лазерное удаление мозоли.
  • Удаление мозоли воздействием холода – креотерапия.

Какой бы способ бы не был выбран, важно, чтобы тело мозоли было удалено полностью, в противном случае, вокруг остатков внутреннего мозоля вновь будут нарастать ороговевшие чешуйки, и мозоль снова заявит о себе, причем он может стать еще больше. После удаления мозоля в образовавшееся отверстие необходимо заложить бактерицидную мазь и наложить стерильную повязку.

Естественно, что все эти процедуры должны проводиться в условиях стационара и только квалифицированным специалистом.

Домашняя терапия при внутренней мозоли будет более затяжная по времени, но, тем не менее, довольно эффективна. В перечень домашних процедур можно включить различные антисептические и размягчающие ванночки и компрессы.

Важно

Запрещено самостоятельно удалять внутреннюю мозоль механическими способами без предварительного размягчения кожи.

Ванночка с горчицей. В 3 литрах горячей воды следует растворить 5 ст.л. горчичного порошка. В таком растворе рекомендуется парить ноги не менее получаса.

Читайте также:  65 впечатляющих примеров маникюра для коротких ногтей

После того как кожа распарится, следует аккуратно удалить размягченные частицы мозоля при помощи косметической лопатки для маникюра. Удалять следует только те участки, которые легко поддаются воздействию. В образовавшееся отверстие следует заложить бактерицидную мазь. Все инструменты должны быть продезинфицированы. Процедуру следует повторять до исчезновения мозоля.

Сок чистотела или уксус от мозолей. На чистые и предварительно распаренные мозоли следует нанести несколько капель чистотела или уксуса. От воздействия разъедающих составов чешуйки мозоля разрыхлятся и постепенно будут отпадать.

Аппликации с луком и чесноком. На предварительно распаренную и вычищенную мозоль следует наложить кашицу из лука или чеснока и обернуть ее полиэтиленом. Аппликации следует делать на ночь. Сок лука и чеснока будут способствовать отхождению мертвого эпителия от мягких тканей. Потребуется курс не менее чем из 10 процедур. Однако такие аппликации помогу удалить внутренний мозоль, если он неглубоко врос.

Внутренняя мозоль на пятке: лечение

В заключение еще раз отметим, что проблему гораздо легче предупредить, чем лечить. Поэтому не забывайте о профилактике и никогда не запускайте проблему. Приступайте к лечению мозолей, как только они образовались, иначе в дальнейшем без врачебной помощи не обойтись.

Быстрые способы лечения мозолей на пятках в домашних условиях у взрослых и детей

Не существует ни единого человека, которому за свою жизнь не приходилось бы сталкиваться с появлением мозолей. Зачастую дефекты возникают в зоне стоп, на руках. Болевое образование, появившееся на коже, приносит дискомфорт, а также способно вызвать более тяжелые последствия (поражения пяток грибком, болезни суставов конечностей, гнойные воспаления).

Чтобы не столкнуться с подобными явлениями, нужно сразу устранять дефект, а правильнее следовать мерам профилактики. Для исключения мозоли на пятке лечение можно проводить в домашних условиях, что поможет быстро устранить образование.

Примочки и компрессы

Можно использовать такие эффективные рецепты для избавления от мозоли на пятках:

  • Терапия масляными компрессами, используемая, чтобы устранить сухое образование за короткие сроки. Для компресса применяют в данной ситуации миндальное, оливковое, персиковое масло. Наносят их на очищенные стопы, поверх накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло. За счет такого компресса эпидермис размягчится, увлажнится.
  • В молоке варится чернослив, затем масса прикладывается к пятке и обматывается бинтом. С утра компресс снимается, а рана хорошо промывается.
  • Пораженную пятку намазать медом, обернуть в пленку, зафиксировав на ночь. Утром хорошо вымыть рану и отскоблить.
  • Хлебный мякиш пропитывают в уксусе. Полученный состав прикладывается к ране, закрепляют и ходят с компрессом день.
  • Картофель измельчить, нанести на марлю и зафиксировать. Сок поможет быстро заживить образование и снизить дискомфорт. Прикладывать примочку 5 суток.
  • Растираются листья подорожника для приобретения сока. Затем их кладут на больной участок. Благодаря соку увеличится скорость заживления кожи. Метод хорошо для избавления от влажной мозоли. Процедуры выполняют от 5 до 7 суток, исходя из величины образования.
  • Примочка с разрезанным напополам инжиром, приложенным внутренним боком к пятке. Оставляется до утра.
  • Длительность лечения чесноком составляет 7 дней. Зубчик измельчается и соединяется со сливочным маслом. Массу с чеснока и масла наносят на мозоль, когда он поврежден. Благодаря маслу кожа смягчится, а сок чеснока окажет антибактериальное воздействие.
  • Применение млечного сока одуванчика.

Применяя любой из методов терапии нужно придерживаться чистоты. Чтобы бактерии не проникли в пятку, стопы нужно хорошо промывать с мылом, пользоваться антисептиком.

Ванночки для ног

Чтобы исключить дефект на помощь придут ванночки:

  • Солевая ванна – на 3 литра теплой воды понадобится 3 большие ложки соли. Манипуляции проводится около 15 минут. За счет соли уйдет излишняя жидкость из образования, она будет меньше вызывать дискомфортные ощущения.
  • Марганцовая ванна – нужно 3 литра воды и чайная ложка калия перманганата. Ванночка оказывает дезинфицирующий эффект и ведет к быстрому затягиванию.
  • Проводят ванночку для ног из березовых листьев. Чтобы достичь эффекта процедура должна длиться полчаса. Затем стопы насухо протираются и смазываются кремом. С утра мозоль отскабливается пемзой.
  • Требуется залить и нагреть сухие цветки. Приготовленный отвар отправляют для процедуры в ножную ванну. Ромашка заживляет, когда образуется ранка. Процедура частая, до недели.
  • Распаривание стоп в разведенной горячей воде ложка натертого хозяйственного мыла и 3 больших ложки соды. Через полчаса размягченные зоны оскабливаются, обтираются и обильно смазываются кремом.
  • Когда обувь натирает мозоль, чтобы размягчить пятки пользуются горячими ванночками. Чтобы дополнительно увлажнить используют масла и эфиры. Если есть трещины, применяют соду и морскую соль, чтобы обеззаразить рану.
Читайте также:  Детский маникюр на короткие ногти: фото красивых дизайнов

Может ли мозоль пройти самостоятельно

Мозоли способны заживать сами по себе, необходимо только создать условия, чтобы они быстро много советов по уходу за собой, которые позволяют предотвратить возникновение дефектов на пятках:

  • Выбирать обувь правильно, она не должна сдавливать ногу, стельку подбирать качественную.
  • Пользоваться специальными вкладышами, так не будет эффекта натирания.
  • Выбирать носки качественные, без швов, чтобы не провоцировать трение.
  • Вести контроль потоотделения. Развитие мозолей наблюдается, когда повышена влажность. В качестве профилактики применяют тальк, дезодорант.
  • Если имеются отмершие клетки на пятках, от них сразу нужно избавляться, используя скрабы, ванночки.

В каких случаях нужно срочное обращение к врачу? Если мозоль оказывает большой дискомфорт, стала кровоточить или гноиться. Ваша пятка будет обследована, а затем назначено лечение.

Если случай трудный могут назначить специальные процедуры – криотерапию (обработка больного места происходит жидким азотом, клетки разрушаются под влиянием холода), выжигание (применяется лазер, который выжигает пораженный участок, окружающие ткани не повреждаются), высверливание (иссечение корешков мозолей происходит механическим путем).

В каких случаях нужно срочное обращение к врачу?

Мозоль на пятке болит, что делать если, при лечении не помогают народные средства, не справляются мази, приобретённые в аптеке. В таких случаях единственный выход избавиться от мозолей на пятках – обратиться к профессионалу.

Нужно незамедлительно идти к доктору, если мозоль превратилась в кровоточащую или гнойную рану. Вашу пяточку исследуют и назначат соответствующее лечение.

В особо трудных ситуациях назначаются специальные процедуры:

В каких случаях нужно срочное обращение к врачу?
  • Криотерапия. Процедура безболезненная. Повреждённый участок кожи обрабатывается жидким азотом, который вымораживает затвердевший эпителий.
  • Выжигание. Для этого используется лазер, который эффективно убивает все бактерии и вирусы, хорошо размягчает и шлифует кожу ног.
  • Высверливание. Своеобразный аппарат, напоминающий бормашину. Механическое удаление «корешков» мозолей.

к оглавлению ↑

Виды мозолей

Оказывается, существует несколько типов мозолей, а не только одна, которую мы привыкли видеть чаще всего — волдырь.

  • Мокрая мозоль — это мозольный пузырь, наполненный лимфой. Возникает она в результате ношения неудобной обуви или при соприкосновении влажной кожи с внутренней отделкой ботинок.
  • Кровяная мозоль — это последствия повреждённой влажной мозоли.
  • Воспалённая (гнойная) мозоль — это очаг инфекции, возникший после попадания грязи в результате несоблюдения гигиенических норм или неправильного ухода за пузырём. Иногда люди бездумно его прокалывают, чего делать категорически нельзя.
  • Твёрдая (сухая) мозоль — это округлой формы участок из ороговевших слоёв эпителия, который вызван дерматотропным вирусом.
  • Костная мозоль — это образование, получившееся при срастании костей после перелома. Такая реакция организма оправдана, так как направлена на быстрое заживление. Первоначальную её стадию можно увидеть на рентгеновском снимке.
  • Внутренняя мозоль — это глубоко вросший в ткани стержень. Наблюдается ярко выраженная симптоматика с болезненным течением.