Болезни ногтей на ногах и руках, фото, описание, симптомы

Обычно при виде изменений на ногтях рук или ног первое желание – бежать в аптеку за противогрибковой мазью. Однако причины таких изменений могут быть совершенно разными, более того, негрибковые заболевания ногтей на руках или ногах иногда выступают лишь в качестве симптома других разрушающих процессов в организме.

Диагностика проблемы

Появление изменений на ногтевой пластине, особенно если этому не предшествовала объективная причина в виде механического повреждения, требует внимания и обращения к специалисту. Оптимальным вариантом будет приём врача дерматолога, а если проблема локализована на пальцах ног, то можно сразу отправиться к узкому специалисту — подологу. Во время визуального осмотра врач оценит общее состояние ногтевой пластины по ряду параметров:

Для уточнения диагноза могут понадобиться:

  • микроскопия части ногтевой пластины для выявления грибковой инфекции;
  • спектральный анализ крови на микроэлементы и содержание витаминов — это позволяет выявить наличие дефицита конктретного вещества;
  • консультация других специалистов, в частности кардиолога, пульмонолога, эндокринолога.

Профилактика

Следующий список несложных правил поможет вам предупредить многие возможные заболевания ногтей на ногах и руках.

  • Нельзя грызть ногти.
  • Подпиливайте ногти стеклянной или картонной пилочкой.
  • Маникюр следует делать на распаренных руках, так уменьшается риск микротравм и, как следствие, инфицирования ранки.
  • Если для ухода за ногтями пользуетесь услугами салона, следите, чтобы мастер дезинфицировал инструменты перед использованием.
  • Насухо вытирайте руки и ноги.
  • Ваше питание должно включать достаточно продуктов, содержащих витамины и минералы.

И самое главное, не ленитесь обращаться к врачам и проходить дополнительные обследования у специалистов. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов ее победить.

Что делать при грибковой болезни

Сначала нужно выяснить, что послужило причиной развития болезни и устранить провоцирующий фактор. Для этого врач назначает прохождение анализа в лабораторных условиях. Далее подбирается подходящая схема терапии.

Инфекция лечится противогрибковыми гелями, кремами и мазями. Препарат выбирают, исходя из разновидности выявленного грибка. Как правило, лечение проводится такими антимикозными препаратами, как Тербизил, Микозан, Ламезил, Низорал, Аморолфин, Атифин, Залин.

Чтобы укрепить ломкие ногти, устранить повреждения и мелкие трещины, дополнительно пользуются масляными растворами с витамином А и Е. Средство втирают в ногтевую пластину четыре раза в неделю для получения гладкой и блестящей поверхности. В том числе лечебный эффект оказывают SPA-процедуры и горячие ванночки из парафина.

Для укрепления ногтей в домашних условиях можно использовать:

  • Красный молотый перец в количестве двух чайных ложек смешивают с тремя столовыми ложками крема для рук и одной столовой ложкой кипятка. Средство тщательно перемешивают, готовую мазь втирают в пластину и кожу вокруг ногтей. На руки надевают хлопчатобумажные перчатки и держат средство в течение 20 минут. После маска смывается при помощи теплой воды.
  • Для приготовления целебных ванночек столовую ложку морской соли смешивают с 300 г теплой воды дол полного растворения кристаллов. Пальцы опускают в жидкость на 15 минут, после чего их тщательно вытирают и смазывают кремом.
  • Очень полезно перед сном протирать мизинец и остальные ногти жидким витамином А, который продается в любой аптеке. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется также добавлять витамин Е.
  • Как вариант, ватку смачивают в нерафинированном подсолнечном масле. Этим средством протирается каждый ноготь. Через 20 минут масло смывают. Процедура повторяется на протяжении двух недель.
  • Укрепить ногти позволяет маска из овсяной муки. Средство наносится на пластины и выдерживается в течение получаса.

Как сделать квадратные ногти?

Классический педикюр обычно всегда сопровождается приданием ногтям ровной формы. Квадратный ноготок реже подвержен врастаниям в ногтевые валики и смотрится более естественно.

Для того чтобы сделать такие ногти, необходимо следовать данной методике:

  1. Примите теплую ванночку для ног.
  2. Уберите ороговевшую кожу вокруг ногтей, удалите или сдвиньте кутикулу.
  3. Подпилите ногтевые пластины фрезами или палочкой строго по прямой линии. Все движения выполняйте только перпендикулярно длине ногтей, чтобы не задеть уголки.
  4. Обработайте пластины антисептиком, после чего начинайте нанесение базового лака.
Как сделать квадратные ногти?

Пошаговое создание квадратной формы ногтей на ногах

Часто при воспроизведении квадратной формой пластины визуально расширяются. Это можно компенсировать длиной ноготков, которую следует немного выпускать над линией пальца.

Неровные ногти на руках, деформация ногтей причины и лечение

Состояние рук всегда привлекает внимание. Но часто можно встретить неровные ногти на руках, причина такого явления заключается в наличии заболевания, недостатке витаминов, неудачном посещении маникюрного салона, врожденной патологии. Поэтому стоит знать, какие различают виды деформаций ногтей на ногах, руках, причины и лечение.

Виды деформации ногтей и причины

По причине негативного воздействия внешних и внутренних факторов наступает деформация или изменение ногтей. Деформация ногтей – патология, при которой наступает видоизменение их внешнего вида, структуры и формы. Ногтевая пластина в норме гладкая с матово-блестящей поверхностью, форма выпуклая с ровными краями.

Читайте также:  Актуальный дизайн для желтых ногтей с видео и фото

Кривые ногти подразумевают излишнюю вогнутость (выпуклость), борозды, пятна, ребристую поверхность и повышенную ломкость, наличие горизонтальных и вертикальных волн на ногтях. Что скорее не дефект, а болезнь.

Деформация ногтей на руках, причины:

  • поражение инфекцией грибковой этиологии;
  • болезни кожи;
  • полученная травма или неправильный уход за кутикулой;
  • недостаток железа, кальция, витаминов А, B1, С, D, Н;
  • нехватка воды и повышенное содержание шлаков;
  • внутренние заболевания (ЖКТ, сердца, почек, суставов);
  • воздействие химических веществ;
  • прием антибиотиков и прохождение курса химиотерапии;
  • защемление, ушиб ногтевого ложа.

Факторы деформации носят приобретенный характер, и врожденный – порок эктодермы. Патология заключается в сбое на этапе формирования ногтевого ложа и пластины еще во время внутриутробного развития плода.

Неровные ногти на больших пальцах рук легче заметить, ведь они больше и патология заметна куда быстрее. Поэтому при обнаружении любого дефекта на ногтях рук или ног стоит немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Травмы

Все хоть раз сталкивались с травмой ногтя на руках или ногах. Выражающееся в легкой ссадине, защемлении, падении тяжелого (острого) предмета, неправильном подрезании, носке узкой обуви.

Ушиб ногтя

Симптомы травмы ногтя:

  1. Болезненность и отек.
  2. Кровоизлияние, синюшность, почернение пластины.
  3. Выпадение из ложа.
  4. Незначительная кровопотеря.

Виды травм:

  1. Ушиб. Самая распространенная разновидность травматизации ногтя на руках. Симптоматика выражается в кровоизлиянии под пластиной, как следствие синюшностью и почернением. Вскоре возможно ее выпадение из ложа, так как травма спровоцировала нарушение питания ногтя и наступило отмирание. Спустя время, на ее месте растет новый ноготь, внешне он кажется не ровным, волнистым и шероховатым, но позже приобретает здоровый вид. Однако, если травматизация носит хронический характер, то он останется деформированным навсегда.
  2. Слом. Второй по популярности вид травм. Опасность представляет слом, находящийся на месте ногтевого ложа. Такая травма болезненна, наносит сильный дискомфорт человеку, сопровождается образованием гематомы и присоединением инфекции.
  3. Порез. Обычно наступает во время посещения маникюрного салона, когда мастер малоопытен или же использует не специализированные инструменты. Возможно получение пореза во время приготовления пищи, в ходе выполнения строительных и других работ. Если человек не соблюдает правила личной гигиены рук и ног, а мастер недолжным образом проводит стерилизацию инструментов, то возможно присоединение инфекции или развитие воспалительного процесса.
  4. Сдавливание. Наступает после покупки узкой или неподходящего размера обуви, приводящее к врастанию или отслоению ногтя.
Читайте также:  Аппаратный педикюр видео обучение для начинающих

При обнаружении любой травмы стоит немедленно оказать первую помощь, а в тяжелых случаях обратиться в больницу.

Неправильное питание

Соблюдение жесткой диеты, частое употребление fast-food, злоупотребление алкоголем, табачными изделиями, отсутствие планового медицинского обследования со временем приводит к ухудшению состояния кожи, ногтей, волос и общего состояния. Поэтому настоятельно рекомендуется придерживаться правильного питания, потреблять суточную норму воды, заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе.

Грибок

Деформация, вызванная воздействием грибков, получила название — микоз. Всего насчитывается более 20 видов грибков, но развитие болезни наступает в несколько этапов.

Дефицит микроэлементов и витаминов

Каждый, кто часто придерживается строгих диет или злоупотребляет фастфудом, испытывает постоянный недостаток в витаминах и минеральных веществах. Питание человека может ответить на вопрос о том, почему ногти загибаются вниз.

В том случае, когда организм начинает испытывать недостаток питательных веществ, его первоочередной задачей становится обеспечение микроэлементами только жизненно важных органов. Волосы и ногти таковыми не являются, поэтому их потребности будут игнорироваться. Постепенно пластины начнут слабеть и скручиваться, а волосы – ломаться и выпадать.

Точно определить те микроэлементы, в которых особо нуждается организм, помогает анализ крови. Чаще всего причина кроется в недостатке железа или витамина В12. Быстро поможет решить проблему правильно подобранный витаминный комплекс и сбалансированное питание.

Народные средства и рецепты

Для рук можно готовить приятные ванночки из простых ингредиентов или масел. Добавив в воду любое растительное масло, в ней следует держать руки около 10-15 мин. Можно смешать в равных долях картофельный и капустный сок, держать в нем пальцы 10-15 мин, то же самое сделать в отваре ромашки с мятой.

Для ванночек также применимы:

  • морская соль. Для средства потребуется 1 ст. теплой воды и 1 ст. л. соли. В терапии сначала следует опустить кончики пальцев на 15 мин, а после – ополоснуть в прохладной воде. Во избежание раздражения следует нанести питательный крем;
  • лимонный сок. Для приготовления ванночки следует смешать 2 ст. л. сока с 1 ст. воды. Лимон поможет предотвратить хрупкость ногтей, а также отбелит и насытит кутикулу витаминами;
  • йод. Его использование может дать хороший результат в укреплении ногтей. Для приготовления ванночки на 0,5 ст. воды достаточно добавить 4 капли йода.