Болезни ногтей на ногах и руках, фото, описание, симптомы

30% людей на планете хотя бы раз сталкивались с проблемой вросшего ногтя на ноге (онихокриптозом).

Качественный уход за ногтем после удаления поможет быстро его восстановить и не допустить деформации. Очень важно аккуратно ходить, чтобы не повредить ногтевое ложе и матрицу, иначе пластинка будет расти криво, может пойти волнами или сместиться. Такое осложнение не только является косметическим дефектом, но и может стать причиной вросшего ногтя в будущем.

После удаления ногтя нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Необходимо регулярно менять повязки, используя стерильные материалы, руки перед проведением перевязки нужно обработать при помощи спиртового раствора;
  • Не рекомендуется в первые дни мочить рану;
  • Нужно оберегать больную ногу от ударов, чтобы не травмировать ногтевое ложе с матрицей;
  • Следует ходить так, чтобы не переносить весь свой вес на больную ногу;
  • В период заживления раны можно носить только свободную обувь, которая не сдавливает палец;
  • Пока палец не зажил, нужно отказаться от физических упражнений на ноги, то есть не стоит бегать, прыгать;
  • Носки нужно носить хлопчатобумажные, чтобы кожа дышала, обязательно менять их не реже 2 раз в день;
  • Если беспокоит боль, нужно принять обезболивающее, а с подбором средства поможет лечащий врач.

После того, как рана затянулась, можно перестать делать повязки и разрешается нагружать ногу. Уязвимый палец нужно защищать от травм, поэтому в летнее время не рекомендуется носить обувь с открытыми носками, иначе можно споткнуться о камень и поранить ногтевое ложе и матрицу.

Также не рекомендуется мазать кожу лаком для ногтей, чтобы скрыть дефект, клеить искусственные ногти и наращивать их. Такие действия обязательно приведут к деформации новой пластинки, ее нужно поберечь, отказавшись от косметики на период роста.

Рис — Деформация, расслаивание ногтевой пластины

Многие пациенты жалуются, что после удаления ногтевой пластины она растет деформированной. Чаще всего это явление обусловлено техникой выполнения самой процедуры и воспалительным процессом, который был в тканях. Со временем пластина самостоятельно выпрямляется и растет ровной, если за ней нормально ухаживают и постоянно не повреждают.

Не стоит в период роста пластины делать ее гладкой при помощи пилки, можно перестараться, тогда она станет очень тонкой и начнет ломаться, причиняя множество неудобств. Также нельзя наращивать и красить ноготь декоративными лаками, нужно ждать полного восстановления.

Чтобы укрепить ногти, можно использовать различные косметические средства из аптеки, например, умную эмаль. Она хорошо питает пластину и ускорит устранение деформации, кроме того, под эмалью ногти выглядят красивыми, здоровыми и блестящими, рельеф становится не так заметен.

Если после операции прошло много времени, а пластина все еще растет криво и не восстанавливается самостоятельно, нужно снова обращаться к врачу. Это может быть связано с повреждением матрицы ногтя. В этом случае может помочь консультация подолога, который проведет аппаратный педикюр и при необходимости установит ортопедическую пластинку.

Читайте также:  Дизайн ногтей красного цвета — лучшие идеи с фото

Причины нездоровых ногтей

В норме ноготь должен быть гладким, неуплотненным и иметь розовую окраску. Если же он меняет цвет, форму, становится ломким и хрупким, ногтевая пластина частично либо полностью отходит от фаланги пальца, это может говорить о наличии следующих проблем:

  • неправильный уход за ногтями рук и ног;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • наличие инфекционных или паразитарных заболеваний в организме;
  • травмы;
  • регулярное разрушающее воздействие вредных веществ;
  • врожденная аномалия, которая может проявиться лишь со временем;
  • заболевания систем органов – сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной;
  • развитие недоброкачественной опухоли.

Кроме того, ногти подвержены и возрастным изменениям. К старости они могут пожелтеть, стать жесткими или хрупкими.

Подготовка к операции

Перед тем, как провести вмешательство специалист определяет степень проблемы и, исходя из ситуации, назначает подходящий способ удаления вросшего ногтя.

Для лечения тяжелых форм онихокриптоза рекомендуется полная резекция пластины, при легких стадиях патологии назначается частичное удаление проблемного элемента.

Специалист также выявляет причину заболевания. При грибковом поражении пластины пациентам назначаются исследования:

  • анализ крови – для выявления воспалительного процесса в организме и оценки уровня сахара в крови;
  • бактериологические исследования – для выявления типа возбудителя и оценки его устойчивости к различным группам медикаментов.

Важно! Рентгенологическое исследование требуется при подозрении на воспаление костных структур. Если обнаружено инфицирование кости, то перед оперативным вмешательством больному будет назначено медикаментозное лечение.

Меры профилактики

После лечения вросшего ногтя на большом пальце ноги в домашних условиях, необходимо соблюдать осторожность и придерживаться простых правил профилактики. Они предотвратят рецидив заболевания:

  1. Срезайте ноготь только по прямой линии. Для педикюра не используйте ножницы со скругленными концами. Отросшая часть должна немного выступать над кожей и валиком, а уголки опираться на окружающие ткани. В противном случае обувь будет давить на край ноготка, и препятствовать правильному росту.
  2. Не носите чужую обувь. Ваша собственная должна быть комфортной, немного просторной. Избегайте покупки тесной пары с зауженными мысами. В жаркое время года не носите закрытую обувь. Из-за потливости ноготок размягчается и деформируется.
  3. В бассейн и общественный душ обувайте шлепанцы, во избежание заражения грибком. Во многих случаях именно он является первопричиной врастания ногтя.
  4. Берегите пальцы от ушибов и своевременно лечите любые, даже самые незначительные, травмы.
  5. Если у вас плоскостопие, вы находитесь в группе риска. Носите специальные ортопедические стельки, делайте упражнения и массаж стоп.

Высока вероятность онихокриптоза у людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом. При таких заболеваниях необходимо регулярно проводить осмотр на предмет вросшей пластины.

Читайте также:  Как правильно сделать лечебный маникюр для ногтей?

Соблюдайте эти несложные правила, чтобы сохранить красоту и здоровье ваших ногтей. Если вам не удалось самостоятельно решить проблему, обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Источники:

/

Домашние методы лечения

Стоит сразу оговориться, что лечить дома вросший ноготь возможно только на самых ранних этапах, когда только образовалось покраснение и небольшая припухлость. Все процедуры необходимо выполнять аккуратно, дабы не усугубить положение.

Если вы обнаружили, что ранка начинает загнаиваться, то это повод немедленно обратиться за специализированной медицинской помощью.

  • Если у ребенка нарывает палец на руке или ноге, для того чтобы снять воспаление, очень хорошо применять ежедневные теплые солевые ванночки. Делать их лучше перед сном. Хорошими противовоспалительными свойствами обладает поваренная соль и пищевая сода. Достаточно взять 10 граммов (одну столовую ложку без горки) соды или соли, растворить в литре теплой воды и подержать в этом растворе (солевом или содовом) пораженную конечность в течение 20 минут.
  • На следующий день можно сделать ванночку с шалфеем или ромашкой. Одну столовую ложку сухого сбора залейте кипятком, укутайте баночку полотенцем, оставьте настояться 40 минут–1 час, процедите. Принимать ванночку с травами необходимо также в течение 15-20 минут.

Важно! Используйте травяные ванночки для лечения только в том случае, если твердо уверены, что они не вызывает аллергической реакции у ребенка! Если таковая имеется, то лучше делать ванночки со слабым раствором марганцовки.

  • После ванночки, когда пораженный пальчик распарился, можно применить повязку с соком алоэ. Для этого возьмите листик алоэ, очистите его от колючек и кожицы, измельчите и выдавите сок. Этим соком пропитайте бинтик, марлечку или любую натуральную ткань, аккуратно подложите его сбоку, под уголок ногтя, чуть приподняв свободный край. Таким образом, давление на травмированный участок снизится, ноготь получит необходимое направление для роста.

Ватку лучше не использовать, так как ее волокна могут попасть в ранку и только усугубят процесс. Компресс оставить на всю ночь, немного забинтовав палец, ни в коем случае нельзя накладывать тугую повязку!

  • В течение дня три-четыре раза можно помазать пораженное место маслом чайного дерева, оно снимет раздражение, продезинфицирует, при этом не вызовет никакого дискомфорта или болевых ощущений.

    Проследите, чтобы масло полностью впиталось, прежде чем ребенок начнет чем-то заниматься.

Если ноготок слишком сильно задирается, то можно попытаться аккуратно его подрезать. Полностью состригать его нельзя. Нельзя держать палец забинтованным весь день. Если повреждена фаланга на ноге, то бинтовать ее следует перед прогулкой, после – повязку снимать, а пальчик дезинфицировать, дабы в ранку не попала пыль и грязь.

Если следовать рекомендациям, то заболевание пройдет за 5–6 дней и не вызовет никаких осложнений!

Читайте также:  60 идей легкого маникюра для домашних условий

На заметку! Нельзя слепо верить всем народным средствам. Часто рекомендуемые сливочное масло, козий жир и мед не только не помогут в вашей беде, но принесут еще больший вред. Лучшую среду для размножения бактерий сложно придумать.

Диагностика

Если избавиться от вросшего уголка своими силами не удастся, потребуется помощь специалиста. Например, можно записать ребенка на прием к хирургу. Врач изучит историю и симптомы болезни, выяснит, врастал ли ноготь ранее. Диагноз ставится на основании данных, полученных в ходе визуального осмотра.

Диагностика

Установить причину, по которой врастает ногтевая пластина, можно с помощью дополнительных лабораторных исследований. Для выявления сопутствующих патологий проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • анализ крови на сахар,
  • общий анализ крови,
  • рентгенография костей стопы.
Диагностика

При подозрении на грибковые инфекции пациенту выписывают направление к дерматологу.

Симптомы

При I степени вросшего ногтя боковой край пластины начинает давить под край околоногтевого валика, мягкие ткани на давление реагируют разрастанием ткани, воспалением, покраснением, незначительным дискомфортом при ходьбе.

При II степени край ногтя уходит под валик, появляется утолщение и воспалением околоногтевого валика, возможно присоединение инфекции в виде покраснения, пульсирующих болей, припухлости, вплоть до появления гноя— гнойное воспаление околоногтевого валика.

При III степени ногтевая пластина глубоко уходит под валик, происходит деформация пальца из-за разрастания тканей околоногтевого валика с боковой стороны, образуется раневой дефект, который заполняется воспалительными тканями (так называемым «диким мясом»), создавая дискомфорт, боли, прилипания одежды к ране, рана легко кровоточит.

Так как гипергрануляция («дикое мясо») является раной, часто присоединяется местная инфекция, которая может перейти с бокового валика на задний валик (основание ногтевой пластины) -гнойный паронихий, сопровождающийся болью, покраснением и припухлостью обоих валиков. Затем он может распространиться на ткани пальца и вызвать панариций, а также воспаление лимфатических сосудов тыльной поверхности стопы и внутренней поверхности голени, или лимфатических узлов в подколенной или паховой области.

Профилактика

Чтобы после окончательного восстановления роста ногтя предотвратить его повторную деформацию и возникновение рецидивов, нужно соблюсти рекомендации по профилактике врастания.

Исходят рекомендации из причин, по которым зачастую образовывается вросший ноготь и доставляет ребенку немало дискомфорта.

Рекомендаций прописывается несколько:

Профилактика
  • Уделяйте внимание гигиене ребенка. Особенно при восстановлении пальцев после вросшего ногтя важно очищать кожу ног 2 раза в день, раз в сутки обязательно меняйте носки на чистые;
  • Учитывайте качество обуви, которую покупаете. Она должна быть мягкой, натуральной, не стеснять движение детей. К тому же, не нужно покупать ее на размер больше или меньше, как часто делают мамы;
  • Самостоятельно делайте ребенку педикюр. Для этого обрабатывайте инструменты и аккуратно подстригайте отросший свободный край;
  • При получении травмы пальцев или ног, убедитесь в быстром восстановлении и отследите состояние ногтей, чтобы предотвратить прогрессирование проблемы.

Также рекомендуется повышать местный иммунитет пальцев и матрикса (их основания), чтобы обеспечить быстрое заживление вросших ногтей.