Болезнь ногтей на ногах и руках лечение фото

Онихомикоз  и что это такое – вопрос, который беспокоит пациентов с поражением ногтевых пластин, валиков и стоп. Онихомикоз ногтей – это патология грибковой природы, которая развивается постепенно и требует комплексного лечения длительное время.

Профилактика

Следующий список несложных правил поможет вам предупредить многие возможные заболевания ногтей на ногах и руках.

  • Нельзя грызть ногти.
  • Подпиливайте ногти стеклянной или картонной пилочкой.
  • Маникюр следует делать на распаренных руках, так уменьшается риск микротравм и, как следствие, инфицирования ранки.
  • Если для ухода за ногтями пользуетесь услугами салона, следите, чтобы мастер дезинфицировал инструменты перед использованием.
  • Насухо вытирайте руки и ноги.
  • Ваше питание должно включать достаточно продуктов, содержащих витамины и минералы.

И самое главное, не ленитесь обращаться к врачам и проходить дополнительные обследования у специалистов. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов ее победить.

В первую очередь при онихорексии необходимо пересмотреть свое меню, добавив в него продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые позволят ногтям быстрее восстановиться. О том, как правильно подобрать меню и какие продукты в него нужно включить, можно узнать у диетолога.

Осенью и зимой обязательно принимать поливитаминный комплекс. Также дерматолог, скорее всего, назначит противогрибковый крем, чтобы избежать попадания в поврежденные ногтевые пластины инфекции и избежать появления онихорексиса в будущем.

Чтобы избавиться от дистрофии ногтевой пластины в первую очередь нужно нормализовать обменные процессы и, конечно же, выявить причину ее появления. В таком случае лечение даст положительные результаты значительно быстрее и поможет избавиться от недуга навсегда.

Причины псориаза ногтей

Спровоцировать псориаз на ногтях способны:

  1. Наследственная склонность к заболеванию. Предрасположенность к патологии может быть заложена на генетическом уровне
  2. Сбой в иммунной системе организма. Следствие нарушения нормального функционирования защитных сил.

Псориаз – аутоиммунное заболевание, то есть причина кожной сыпи кроется в негативном восприятии иммунитета клеток эпидермиса. Это приводит к тому, что значительно увеличивается рост и деление неполноценных клеток роговых чешуек ногтей.

Кроме основных причин патологии, есть множество провоцирующих факторов развития псориатической ониходистрофии:

Причины псориаза ногтей
  • инфекционные болезни;
  • вирус папилломы человека;
  • ВИЧ-инфекция;
  • резкая смена климата;
  • сухая, холодная погода, недостаток ультрафиолетовых лучей;
  • повреждение ногтевых пластин;
  • длительный приём антибиотиков, противовоспалительных лекарств нестероидной группы, бета-блокаторов и препаратов для нормализации давления;
  • частые стрессы, нервные срывы и длительное эмоциональное перенапряжение.

Всё это ослабляет иммунитет и провоцирует его негативную реакцию в виде агрессивного восприятия собственных клеток эпидермиса и ногтевых пластин.

Слабый иммунитет является причиной появления псориаза на ногтях

Симптомы и виды

Ониходистрофия условно делится на несколько видов, каждому из которых характерны определенные симптомы и проявления.

  1. Онихошизис – проявляется растрескиванием и расслоением ногтевой пластины. Трещины наблюдаются поперек ногтя, а его шелушение и слоение – по краям.
  2. Онихолизис – самая болезненная и неприятная форма. Выражается сильным расслоением ногтя, которое очень сложно остановить.

    Красивый маникюр – залог ухоженности любой девушки. Но что делать, если коготки не в самой лучше форме? В статье «Что делать, если слоятся ногти на руках» можно разобраться в этой неприятной проблеме подробнее.

  3. Онихогрифоз – также данный вид называют «птичий коготь». Ногтевая пластина разрастается и полностью деформируется, становясь похожей на коготь хищной птицы. В запущенных случаях может врастать в кожу или же принимать спиралеобразную форму. При всем этом цвет ногтя изменяется на сероватый с коричневым оттенком.
  4. Гапалонихия – ногти размягчаются и истончаются, становясь очень хрупкими.
  5. Трахнонихия – на поверхности ногтевой пластины образуются чешуйки и небольшие ямки.
  6. Борозды Бо – представляют собой небольшие (до 1 мм) поперечные углубления на ногте. Чаще всего возникает из-за травмы пластины.
Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить нарыв на пальце ноги

Профилактика

Следующий список несложных правил поможет вам предупредить многие возможные заболевания ногтей на ногах и руках.

  • Нельзя грызть ногти.
  • Подпиливайте ногти стеклянной или картонной пилочкой.
  • Маникюр следует делать на распаренных руках, так уменьшается риск микротравм и, как следствие, инфицирования ранки.
  • Если для ухода за ногтями пользуетесь услугами салона, следите, чтобы мастер дезинфицировал инструменты перед использованием.
  • Насухо вытирайте руки и ноги.
  • Ваше питание должно включать достаточно продуктов, содержащих витамины и минералы.

И самое главное, не ленитесь обращаться к врачам и проходить дополнительные обследования у специалистов. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов ее победить.

Классификация: виды и стадии

Согласно классификации специалисты разделяют случаи онихомикоза на 3 вида:

  1. Атрофический назван так потому, что этот вид заболевания приводит к атрофии ногтя – отторжению его от ложа. Этому неприятному моменту предшествует изменение окраски ногтевой пластины, она становится буровато-серой.
  2. Гипертрофический вид заболевания характеризуется деформацией ногтя. Виноват в этом подкожный гиперкератоз (чрезмерное утолщение верхних слоёв эпидермиса). Результат — разрушение ногтя и серьезный дискомфорт при ходьбе.
  3. Нормотрофический вид довольно сложен в диагностике, поскольку ногтевая пластина часто выглядит вполне здоровой и сохраняет естественный блеск. Об инфекции можно судить по образующимся в толще ногтевых пластин пятнам и полосам.

Исходя из локализации зоны поражения принято различать онихомикоз:

Классификация: виды и стадии
  • проксимальный (грибок захватывает основание ногтя);
  • дистальный (болезнь проявляет себя на свободной части пластины, напоминая занозу, попавшую под ноготь);
  • боковой (грибок поражает края пластины, иногда при этом заболевании возникает проблема вросшего ногтя);
  • тотальный (ногтевая пластина поражается инфекцией полностью).

Обычно онихомикоз проходит 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. Во время 1-й стадии заболевания цвет ногтя становится темным, поверхность – неровной.
  2. Происходит деформация ногтевой пластины – она утолщается, слоится. Во время 2-й стадии могут воспаляться ткани, окружающие ноготь.
  3. На завершающей стадии онихомикоза ноготь крошится, а иногда – разваливается полностью.

Неприятные проявления онихорексиса ногтей

Как бы трепетно ни относились женщины к своему маникюру, иногда могут возникать очень неприятные неожиданности. Бывает такое, что ногти внезапно начинают слоиться и в целом выглядят очень нездорово.

Попытки скрыть дефекты при помощи лака приводят только к усугублению ситуации. Все это очень похоже на онихорексис – одно из заболеваний, характеризующееся ломкостью, расслоением и растрескиванием ногтей.

Сегодня мы расскажем вам про это заболевание, рассмотрим самые распространенные причины и поговорим про лечение.

Что это такое?

По своей сути онихорексис не является заболеванием. Скорее это следствие каких-то внутренних или внешних факторов, при котором целостность ногтевой пластины нарушается. На ней в продольном направлении появляются единичные или множественные расщепления, идущие от дистального конца к центру.

Ногти при этом приобретают очень нездоровый вид с расслоившимися краями и продольными полосами. Вылечить его самостоятельно практически невозможно. Если вы столкнулись с такими симптомами, то обязательно нужно обратиться за консультацией к дерматологу.

Читайте также:  65 впечатляющих примеров маникюра для коротких ногтей

Причины проявления

Онихорексис могут спровоцировать разные причины. Состояние ногтей зависит от множества факторов. Эту патологию может вызвать все, что связано с качеством крови и ее микроциркуляцией в области ногтей. Отмечается прямая взаимосвязь между частотой заболевания и возрастом. Чем старше человек, тем чаще у него проявляется онихорексис. Но могут быть и другие причины.

  • Синдром Рейно, васкулит, системный атеросклероз. Слоение ногтей происходит по причине нарушенного кровоснабжения.
  • Это может быть проявлением ногтевого псориаза и некоторых грибковых заболеваний.
  • Онихорексис зачастую сопровождает такие эндокринологические заболевания, как сахарный диабет и тиреотоксикоз.
  • Нарушение пищеварительной системы часто приводит к недостатку витаминов, микроэлементов и других веществ в организме. Из-за этого нарушается состав крови, и возникают проблемы с ногтями.
  • С проявлениями внешних факторов чаще сталкиваются женщины, поскольку регулярно пользуются жидкостями для снятия лака, контактируют с бытовой химией. Сюда же можно отнести неаккуратно проведенный маникюр и использование некачественных лаков.
  • Склонность к онихорексису носит наследственный характер, но при обеспечении должного ухода за ногтями и внимательном отношении к своему здоровью вероятность его появления невелика.
  • Частое мытье рук. Постоянный контакт с водой и моющими средствами может привести к проблемам с ногтями.

Уход за руками во время лечения

Чтобы онихорексис прошел быстрее, нужно придерживаться простых правил, направленных на уход за руками и ногтями. Эти меры также актуальны для постоянного каждодневного ухода после выздоровления.

  • Не стоит слишком часто мыть руки. Иногда мытье можно заменить использованием специальных антисептических гелей, салфеток или спреев.
  • Регулярно используйте качественные кремы для рук и увлажняющие средства для кутикулы.
  • Всю домашнюю работу всегда выполняйте в перчатках.
  • Старайтесь не допускать частого контакта кожи рук с холодным воздухом.
  • Как бы ни хотелось всегда иметь красивый маникюр, давайте ногтям немного передохнуть от воздействия лака.

Не забывайте о том, что лечить онихорексис нужно только при помощи специалиста и под его чутким контролем. В заключение предлагаем вам посмотреть видео и познакомиться с лечебной системой IBX для ногтей, которая отлично зарекомендовала себя в борьбе с расслоением.

Методы профилактики онихомикоза?

Чтобы не тратить время и средства на лечение онихомикоза ногтей на ногах, потребуется профилактика онихомикоза. Для этого важно придерживаться не только правил гигиены, но принимать следующие меры предосторожности:

  • следует проводить обработку пораженного участка стопы или ногтя, не допускать царапин, трещин, повреждений, аккуратно делать педикюр.
  • держать стопы в высушенном состоянии, избегать потливости с помощью использования антиперспирантов, не допускать пересушивания и шелушения кожи.

Желательно следовать таким рекомендациям, чтобы не потребовалось лечение подногтевого грибка:

  • ходить в места общественного скопления, а именно в сауны, бани в индивидуальной сменной обуви;
  • следует насухо вытирать ноги после купания;
  • подбирать обувь по размерам, избегать натирания мозолей;
  • ежедневно надевать чистые носки;
  • не использовать чужую обувь.

При первых переменах вида ногтевой пластины или при появлении неприятных симптомов заболевания следует обратиться к врачу. Хороший специалист назначает новые мази в лечении от онихомикоза ногтей или подбирает безопасную хирургическую процедуру. Терапевтические манипуляции проводятся в течение нескольких месяцев заболевания. Патология иногда может рецидивировать, поэтому меры профилактики важно соблюдать постоянно.

Полезные советы

Рекомендации, которые помогут избежать возникновения онихорексиса:

Читайте также:  Стильные идеи и модные новинки маникюра в 2021 году

Онихорексис – это болезнь, которая в запущенном состоянии может привести не только к расщеплению ногтя, но и к полному его уничтожению. Она провоцирует изменение цвета ногтя и кожи вокруг него, доставляет неприятный дискомфорт и косметический дефект, постепенно увеличивает количество пораженных пальцев.

При своевременном обращении к врачу можно обнаружить причину возникновения онихорексиса, провести комплексное лечение и полностью восстановить внешний вид ногтей.

Поперечная исчерченность ногтей

Для этого вида заболевания характерно появление поперечной дугообразной борозды. Она полностью пересекает ногтевую поверхность. Причинами такого изменения могут быть:

  • воспалительные процессы;
  • инфекционные заболевания;
  • травма ногтевого валика на ногах при некачественном педикюре;
  • экзема;
  • нервно-психические патологии;
  • псориаз;
  • системные болезни;
  • скарлатина, корь у детей.

Чтобы справиться с проявлением патологии, необходимо исключить и предупредить травмирующие факторы. Важно вылечить заболевания, провоцирующие возникновение поперечной исчерченности. О тяжести происходящих процессов можно судить по признакам:

  • поверхностная борозда – незначительное травмирующее воздействие;
  • глубокое повреждение пластины, разделяющее ее на две части, нарушение питания участка кромки – серьезная, тяжелая патология;
  • наличие нескольких борозд – регулярное травмирование.

Диагностика ониходистрофии

Здоровая ногтевая пластина ровная, без впадин, бугорков и ямок, окрашена в розоватый цвет и не склонна к расслаиванию. Деформация ногтя вызывается трофическими нарушениями , происходящими под влиянием внутренних и внешних провоцирующих факторов. В патологический процесс постепенно вовлекается не только сама ногтевая пластина, но и окружающие ее валик с ложем.

Ониходистрофия может быть как самостоятельным заболеванием , так и симптомом , указывающим на заболевания внутренних органов, и проявлением кожных нарушений . Основную причину патологии обязательно следует выяснить, так как только устранение или снижение ее влияния помогает постепенно справиться с деформацией ногтей.

Диагностика ониходистрофии

Ониходистрофия подразделяется на врожденную и приобретенную. Если патология передается на генетическом уровне, то лечение редко приводит к полностью удовлетворяющему результату.

Внешние изменения ногтей при ониходистрофии многообразны, выделяют несколько разновидностей деформации ногтей:

  • Онихошизис – происходит расщепление ногтевой пластины в поперечном направлении по типу стиральной доски. Нормальная пластина с середины расслаивается на несколько листовидных элементов. Воспалительного процесса нет.
Диагностика ониходистрофии

Онихошизис в большинстве случаев вызывается только агрессивно действующими на ноготь химическими и физическими факторами.

  • Онихолизис – отхождение пластины ногтя от ложа . Отслаивание бывает как тотальным, то есть охватывающим весь ноготь, так и частичным – боковым или краевым.
  • Онихорексис – расщепление пластины продольно . Трещина вначале затрагивает только свободный край ногтевой пластины, но затем увеличивается, расширяется и доходит до прикорневой зоны.
  • Диагностика ониходистрофии
  • Онихомадезис – отслаивание ногтя от ложа в его основании . Причина этого процесса в большинстве случаев — травма. Онихомадезис может протекать с воспалением, скоплением гноя под ногтем и с дальнейшим отделением всей пластины.
  • Ногти при ониходистрофии выглядят непривлекательно, но большинство людей больше волнует вопрос — заразно ли это заболевание и может ли передаваться при рукопожатии, использовании общих предметов быта.

    Ответ на это вопрос будет зависеть от того, что является причиной деформации ногтей. В некоторых случаях патология возникает по причине грибковой инфекции, но чтобы определить наличие грибка, необходимо сдать анализы, и пройти обследование, чтобы быть полностью уверенным в негрибковом характере заболевания.

    Диагностика ониходистрофии

    Ониходистрофия неинфекционного происхождения может дать толчок к развитию грибка на ногтях. Все дело в том, что при расслаивании ногтя, его отслоении, трещинах спорам грибка легче проникать в саму пластину и в подногтевое пространство.