7 способов избавиться от желтизны и отбелить ногти в домашних условиях

При общении с людьми одной из наших визитных карточек являются наши ухоженные руки. Они создают впечатление успешного, здорового, наполненного жизнью человека. Но бывает, что даже с самыми ухоженными ручками случаются неприятности. К числу таких неприятностей можно отнести пожелтение ногтей. Эту проблему мы и обсудим в данной статье и выясним причины возникновения желтизны, как вылечить ногти и предотвратить появление желтизны.

Почему желтеют ногти

Это не редкость, а весьма распространенная проблема! Перед тем как отбеливать ногти дома, нужно выяснить происхождение пожелтения. Возможно, дело совсем не в косметических дефектах и придется обратиться к врачу.

Чаще всего причиной желтения ногтей становятся:

  • Грибок имеет желтый пигмент и часто становится причиной желтизны ногтей. Он образуется под ногтевой пластиной, что и провоцирует изменение цвета. Чем лечить грибок ногтей смотрите тут!
  • Пожелтевшие ногти могут указывать на болезни печени. С такой проблемой можно столкнуться во время приема антибиотиков. Все пройдет как только курс препарата закончится и печень очистится.
  • Использование лака для ногтей и других покрытий для ногтей абсолютно безвредно, поскольку ногти, это не живой ороговевший слой, но отсутствие кислорода все-таки способствует желтению ногтей. Это легко исправить!

Какими должны быть здоровые ногти

Ногтевая пластина должна быть равномерно розовой, имеются только 2 участка белого цвета: небольшое полулуние (лунула) в основании ногтя и свободный край. Других белых зон, равно как и участков иного цвета, на этом ороговевшем придатке кожи быть не должно.

Ногтевая пластина имеет форму, близкую к овоидной (как яйцо). Если она приобретает выраженную округлость и выпуклость, напоминая часовые стекла, это говорит о таких состояниях, при которых ткани недополучают кислорода. Такое бывает при болезнях сердца, легких, бронхов и печени, протекающих хронически (например, при пороках сердца, хроническом бронхите и других).

Клетки, которые дают начало ногтю, называются матрицей (матриксом). Они отвечают за форму, плотность, толщину и скорость роста ногтевой пластины. Длина и толщина самого матрикса определяются генетически. Чем он короче, тем ногтевая пластина тоньше, и изменить это нельзя. Но если ноготь истончился со временем, это говорит о том, что на ростковую зону воздействует болезнь, устранив которую, можно улучшить состояние ногтевой пластины.

Расположена матрица ниже лунулы и покрыта двумя слоями кожи. Ее повреждение приводит к тому, что ноготь перестает расти. Под видимой частью ногтя находится зона, где клетки матрицы дифференцируются. Она богата кровеносными сосудами, поэтому имеет розовый цвет.

Читайте также:  Актуальный дизайн ногтей: новинки 2021 года

Если в самой коже ороговевших клеток всего несколько слоев, то ногтевая пластина – это сплошные ороговевшие клетки, лежащие, как черепица на крыше. Это делает ноготь проницаемым для влаги, которая впитывается и выделяется здесь в 100 раз более интенсивно, чем в коже, составляя 12-15% всей выпотевающей жидкости. Наносимые на ногти лаки, кремы могут проходить сквозь ороговевшие клетки пластины и попадать на эпителий ногтевого ложа.

Почему ногти после гель-лака нуждаются в восстановлении

После гель-лака ногти становятся тусклыми и ломкими. Негативные изменения можно заметить лишь после снятия маникюра.

Причины кроются в подготовке ногтя к нанесению материалов. Сначала мастер обрабатывает, полирует несколько раз пластину, истончая и выравнивая поверхность. Если ногти изначально ломкие, то покрывать их гель-лаком нельзя.

Почему ногти после гель-лака нуждаются в восстановлении

Использование кислотного праймера вместо бескислотного приводит к тому, что во время высыхания под лампой ногтевые пластины получают ожог.

Некачественные материалы и некорректно сделанный маникюр приводят к нежелательным последствиям. Неправильное снятие также наносит вред.

Укрепить ногти необходимо, если:

  • пластины долго обрабатываются жидкостью для снятия гель-лака;
  • при самостоятельном удалении материалов;
  • развивается инфекция, грибковое поражение, получена травма;
  • аллергия на любое средство, которое использовалось для маникюра;
  • тонкие ногти от природы.
Почему ногти после гель-лака нуждаются в восстановлении

Появление желтизны после удаления покрытия указывает на использование некачественных материалов, грибковые инфекции.

Желтизна на ногтях рук причины

Почему так происходит. На это может быть несколько причин и не все они связаны со здоровьем. Наиболее распространенными являются следующие.

Причина 1. Частое использование темного лака для ногтей

Когда темный лак наносится на ногти, ногтевая пластина может поглощать его пигменты. Окислы железа, присутствующие в таких палитрах, окисляются, что и приводит к временной желтизне. Чтобы избежать этого, используйте основу под лак.

Причина 2. Вы много курите

Ногти при курении вступают в контакт с дымом и смолами, выделяемыми при курении. В результате они желтеют. Обычно сильнее это влияет на мизинец и средний палец. Отказ от курения – лучшее, что может решить эту причину.

Причина 3. Наследственность

У кого-то в вашей семье есть желтые ногти. Сделать их естественного натурального цвета в этом случае скорее всего не получится.

Причина 4. Грибковая инфекция

Ей можно заразиться в тренажерном зале, в бассейне и даже в маникюрном салоне, если мастер использует грязный маникюрный набор.

В этом случае обращение к дерматологу и длительное лечение неизбежны. К счастью, сегодня достаточно много лекарственных препаратов в различной форме, которые помогают избавить от этого поражения.

Причина 5. Синдром желтых ногтей

Это заболевание встречается крайне редко. Но о нем нужно знать. Кроме желтизны на ногтях, он вызывает и другие изменения в ногтевой пластине: изменение формы, утолщение, шелушение вокруг ногтей.

Это очень серьезное заболевание, которое должны лечить врачи. Домашние средства в этом не помогут.

Среди других причин желтых ногтей можно выделить:

Нехватку определенных витаминов и минералов;

Хроническое заболевание легких;

Нарушение функций печени или почек;

Читайте также:  История развития Fashion фотографии и лучшие фотографы жанра

Онкология, в том числе и рак кожи (меланома).

К счастью последние встречаются очень редко.

Диагностика и выявление причин пожелтения ногтей

Как только вы заметили, что ваши ногти желтеют, необходимо сразу обратиться к специалисту, потому что, как мы уже выяснили, причиной пожелтения ногтей могут быть заболевания. Итак, что представляет собой обследование?

  • Для начала врач осмотрит ваши ногти визуально, изучит пятна, выявит степень пожелтения и другие симптомы. В результате такого осмотра врач может назначить лечение или дополнительные исследования.
  • Такие изменения в ногтевых пластинах могут быть связаны с наличием сахарного диабета, поэтому одним из анализов может быть анализ крови на глюкозу.
  • Посев на различные грибковые заболевания.
  • Биохимический анализ крови, который поможет выявить заболевания печени и сосудов.
  • Рентген для выявления заболеваний легки, таких как пневмония или туберкулез.
  • Анализ крови на наличие заболеваний щитовидной железы.
  • Анализ крови на RW.

Когда все назначенные исследования будут выполнены, врач сможет поставить правильный диагноз, объяснить вам причины изменений в ногтях и назначить лечение.

Причины зелёного цвета ногтей

Пожелтение ногтей — известная и частая проблема, с которой сталкиваются миллионы людей во всём мире. Намного реже случается так, что ногти приобретают зеленоватый оттенок. Причин этой патологии всего две — грибковое или бактериальное поражение ногтевой пластины:

Причины зелёного цвета ногтей
  • Неправильный уход за ногтями, пребывание ног в постоянной сырости и неудобная обувь — идеальные причины для развития плесневого грибка. Болезнь имеет высокие темпы распространения, поэтому начинать лечение недуга следует как можно скорее.
  • Псевдомонная онихия — бактерия, способная проникать через микротравмы на поверхности кожных покровов пальцев и ногтей, становится частой причиной позеленения ногтевых пластин.

    Причиной позеленения ногтя может быть грибковая или бактериальная инфекция

Что делать, если ногти зеленеют

Причины зелёного цвета ногтей

При позеленении ногтевой пластины необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Так как эта патология возникает, в подавляющем большинстве случаев, вследствие поражения грибком, врач назначит специальные противогрибковые мази для лечения. При бактериальном поражении ногтей лечение заключается в использовании местных антибиотиков. Несомненно, использование методов народной медицины не будет лишним, равно как и приём витаминно-минеральных комплексов, направленных на укрепление иммунитета.

Пожелтение ногтя не всегда означает наличие серьёзных нарушений в работе организма. Многих волнует в первую очередь связанная с этим эстетическая проблема. Однако и легкомысленно относится к данному симптому нельзя, ведь порой за ним могут скрываться заболевания, требующие незамедлительного обращения к врачу для назначения адекватного и своевременного лечения.

Причины зелёного цвета ногтей

Похожие записи: Почему желтеют ногти и стоит ли обратиться к врачу Боль на кончиках пальцев — почему болят ногти на руках и ногах Почему сильно трескается кожа на руках, и что с этим делать?

Правильное питание

Из-за недостатка некоторых полезных веществ могут желтеть ногти. Подобное нередко случается с беременными. Поэтому любительницы посидеть на строгих и длительных диетах рискуют получить вместо красивой модельной внешности тусклые ломкие волосы и пожелтевшие ногти.

В таком случае можно предположить нехватку в организме прежде всего кальция, а также некоторых витаминов (А, Е, D). Не мешает провериться на наличие заболеваний, при которых нарушено усвоение минералов и витаминов. Необходимо есть больше молочных блюд, морепродуктов, свежей зелени, фруктов и овощей.

Читайте также:  Парафиновые ванночки для рук в домашних условиях

Когда человек нерационально питается, у него могут желтеть ногти. Если не исправить ситуацию, проблема будет появляться каждый раз.

Поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться 5 – 6 раз в день. Порции должны быть по 200 – 300 г. Перерывы между приёмами пищи – от 3 до 4 ч.
  • Исключить из рациона жареное, жирное, солёное. А также ограничить употребление сладкого, мучного.
  • Добавить в пищу больше продуктов, в которых содержится кальций – молоко, творог и другое.
  • Не стоит забывать о питьевом режиме – не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Лучше исключить газировку, крепкий кофе и чай.

Такой симптом как желтые ногти на верхних конечностях, может появиться у человека в результате внутренних или внешних факторов. Если неизвестна причина изменения их цвета, нужно обратиться к врачу.

Симптом может свидетельствовать о патологии. Поэтому необходимо полное обследование организм, далее назначают лечение. В качестве терапии используют лекарственные препараты, народные методы и правильное питание.

Витаминные комплексы для оздоровления ногтей

Важно! Применение поливитаминных комплексов, независимо от первопричины патологии, будет способствовать укреплению ногтей и профилактике их заболеваний.

Из-за этого ногти на руках становятся менее желтыми. Кроме того, вещества, входящие в состав препарата, позволяют ногтевой пластине стать более крепкой, твердой и прочной, а также приобрести здоровый ухоженный вид.

При выборе таких комплексов очень важно обращать внимание на их состав. В нем не должно быть искусственных примесей и вредных веществ.

Отдавать предпочтение следует проверенным популярным маркам, уже давно завоевавшим доверие не только обычных потребителей, но и специалистов.

Лучшие средства:

  • «Ревалид» , стоимостью от 700 до 1200 рублей. Достаточно экологичный препарат. В его основе вытяжка проса, а также настой пшеницы, медь, железо. Данные ингредиенты восполняют питательные вещества ногтя, способствуют укреплению его структуры изнутри;
  • «Алфавит Косметик» , ценой около 500 рублей. В составе большой спектр витаминов, включающий в себя витамины С, В, Е, а также вытяжка алое, березы, хвоща. Данное средство способствует восстановлению процесса регенерации ногтя, препятствует его расслаиванию и способствует ускоренному росту пластины;
  • «Перфектил» , стоимостью от 600 до 1500 рублей. Содержит достаточно богатый комплекс полезных веществ, благотворно влияющих не только на ногтевую пластину, но и на организм в целом. В составе витамины группы В, минералы, а также аминокислоты. Они питают, укрепляют, а также создают защитную оболочку на поверхности ногтя, защищая его от воздействия неблагоприятных факторов.

Стоит учитывать, что стоимость препаратов варьируется исходя из их комплектации и количества самих таблеток в упаковке.

По мнению врачей, такие препараты для оздоровления и укрепления ногтей необходимо применять курсами. Однако их продолжительность не должна превышать более одного месяца.

Если нарушить данное правило, то есть существенный риск нанести вред своему организму.

Не лишним также будет получить консультацию своего врача перед тем, как начинать прием мультивитаминов.