60 идей легкого маникюра для домашних условий

Что такое покрытие ногтей гелем, и чем оно отличается от простого наращивания

Немного о маникюре

Представительницы прекрасного пола еще с глубокой древности старались ухаживать за своими руками, чтобы они всегда выглядели красиво. Это продолжается и по настоящее время, только способы, благодаря современным технологиям, с каждым годом меняются и добавляются все новые и новые.

В Древнем Египте ногти красили разноцветными красками и использовали для окрашивания ногтей хну. Это был практически единственный способ создать красивый маникюр. В современном мире технологий для создания привлекательного маникюра довольно много, и один из них – это покрытие ногтей гелем. Поскольку длинные, красивые и ухоженные ногти давно уже не редкость, каждая женщина старается создать что-то индивидуальное, быть загадочной и привлекательной.

Причины нездоровых ногтей

В норме ноготь должен быть гладким, неуплотненным и иметь розовую окраску. Если же он меняет цвет, форму, становится ломким и хрупким, ногтевая пластина частично либо полностью отходит от фаланги пальца, это может говорить о наличии следующих проблем:

  • неправильный уход за ногтями рук и ног;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • наличие инфекционных или паразитарных заболеваний в организме;
  • травмы;
  • регулярное разрушающее воздействие вредных веществ;
  • врожденная аномалия, которая может проявиться лишь со временем;
  • заболевания систем органов – сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной;
  • развитие недоброкачественной опухоли.

Кроме того, ногти подвержены и возрастным изменениям. К старости они могут пожелтеть, стать жесткими или хрупкими.

Противопоказания для наращивания ногтей

Явных противопоказаний четыре:

  • Прием антибиотиков, похождение курса химиотерапии, лечения гормонами или менструация. Из-за особенностей обмена веществ во время приема определенных препаратов, невозможно надежно закрепить ногти. Они часто отваливаются;
  • Беременность. Некоторые виды наращенных ногтей могут выделять токсичные вещества в процессе их создания или эксплуатации;
  • Грибок ногтей. Если вы нарастите ногти на грибок, то он будет беспрепятственно размножаться в пространстве между натуральной и искусственной ногтевыми пластинами. Это серьезно навредит ногтям. Перед наращиванием убедитесь, что ваши ногти абсолютно здоровы;
  • Отросшая кутикула. За несколько дней до наращивания нужно обязательно сделать маникюр, чтобы кутикула не мешала мастеру работать с ногтем. Но между наращиванием и маникюром должен быть временной промежуток около 3-х дней, чтобы кожа вокруг ногтей успела восстановиться.

Особенности строения ногтевой пластины

Детали строения ногтя желательно знать каждому человеку с тем, чтобы правильно за ним ухаживать. Ноготь – это роговой слой, служащий логическим завершением пальца и не имеющий нервных окончаний. Структурно ногти похожи на когти, копыта животных, верхний кожный слой и волосяной покров. Строение ногтя человека подразделяется на следующие составляющие:

  • ногтевую пластину;
  • ложе;
  • кутикулу;
  • лунулу;
  • матрикс.

Люди, мечтающие о здоровых и крепких ногтях, должны понимать, что закладка строения ногтя предопределена генетически. Длина матрикса прямо пропорциональна толщине ногтя: чем длиннее корень, тем плотнее и здоровее ногтевая пластина.

Строение ногтя и ногтевой пластины помимо основных структурных частей содержит вспомогательные:

  • ногтевые валики;
  • синусы;
  • свободная ногтевая часть.

Валики находятся по бокам ногтя, защищают его с флангов и плавно переходят в кутикулу. При недостаточном уходе за этими кожными складками на них могут появляться заусенцы, что чревато воспалениями.

Ногтевые пазухи или синусы надежно защищены валиками в местах соединения с ногтевой пластиной. Уход за синусами очень важен, поскольку их здоровье связано с состоянием ногтя в целом.

Свободная часть – это отросший участок ногтя, который возвышается над кончиком пальца.

Читайте также:  Дизайн ногтей гель-лаком — идеи стильного маникюра

Кутикула

Кутикула — тонкая кожа, находящаяся у основания ногтя. Она несет важную функцию: защитить корень ногтя и не дать попасть инфекции. Именно кутикула доставляет нам хлопоты: двигаясь вместе с отрастающим ноготком, делает его вид непривлекательным. Однако следует быть осторожным: неумелый уход за кутикулой приводит к травме и серьезным последствиям. Любые действия следует производить на размягченной кутикуле (за исключением аппаратного маникюра). Помните о ежедневном увлажнении кутикулы маслами или обычным кремом (MASURA): она будет меньше «зарастать» и всегда выглядеть ухоженной. Используйте масло для кутикулы и крем «Зеленый Чай»

Отличительные особенности аппаратного маникюра.

  • Первое чем отличается аппаратный маникюр от классического это что кожа возле ногтевой пластины не срезается , а спиливается с помощью насадки под названием фреза. Именно поэтому аппаратный маникюр считается безопасным и быстрым.
  • Второе отличие от классического в том что все манипуляции производятся по сухой коже , т.е. исключается этап размачивания.

А это означает , что вы с легкостью сэкономите на ванночках, одноразовых пакетах , соли для ванночек и конечно воде.

  • Третье и принципиальное отличие аппаратного и классического маникюра в инструменте , с которым работает мастер. В классическом маникюре это набор состоящий из кусачек , ножниц и пушера (специальной лопатки), а в аппаратном маникюре все эти инструменты заменяются одним прибором под названием фрезер.

И такие манипуляции как снятие старого покрытия, маникюр, удаление кутикулы выполняется с помощью фрез. Они бывают разные , согласно назначению , но об этом поговорим подробнее.

Строение

С трех сторон ногтевая пластина окружена кожными валиками. Валики по бокам называются – боковыми. Валик у нижнего края называется проксимальным (другое название эпонихий), что означает «расположенный ближе к центру», так как в действительности видимая часть пластины — это ещё не весь ноготь. Проксимальный валик имеет свои задачи и функции – он защищает корень от проникновения бактерий, инородных элементов.

Всем известная кутикула является засохшей частью проксимального валика. Есть люди, у которых образуется птеригий – это явление, когда нижний слой кутикулы очень активно разрастается, занимая чуть ли не половину ногтевой пластины. Он не несёт ни какого вреда, не свидетельствует о каких-либо патологиях, а лишь нарушает общую эстетику.

Корень – нижняя часть ногтевой пластины, находящаяся под защитой проксимального валика. Однако, все же, часть корня выглядывает наружу – она имеет полукруглую форму, отличается более светлым оттенком и называется «лунула» или просто «лунка».

Кроме части, которая находится под слоем кожи, у ногтя есть свободная часть. Начинается она от «линии улыбки» — линии, являющейся переходом от той части ногтевой пластины, которая соединена с кожей и свободным краем.

Верхнюю часть называют – линией волоса.

Пластина ногтя имеет несколько слоев:

  1. 1. Самый верхний тонкий, состоящий из ороговевшего кератина, называется «Дорсальный». Носит защитную функцию.
  2. 2. Средний слой самый толстый, состоит из мягкого кератина и называется «промежуточным».
  3. 3. Последний слой называется «вентральным».

У каждого нашего пальца есть ногтевое ложе – слой соединительной ткани, на котором расположена пластина ногтя, покрытый мальпигиевым слоем — слоем эпидермиса, в котором постоянно происходит деление клеток за счет этого, эпидермис растёт, регенерируется. Если вы повернете палец внутренней стороной к себе, то с обратной стороны ногтя, у основания свободного края, сможете увидеть небольшую часть ногтевого ложа, которая называется гипонихий.

На нижней части ногтевого ложа, под корнем, находится матрикс – место где зарождается ногтевая пластина. Матрикс состоит из клеток эпителия, в среднем слое которого, находятся клетки онихобласты – они образуют ногтевые пластины.

Строение ногтя и ногтевой пластины

Тысячи людей ежедневно делают маникюр, примерно то же количество людей сталкиваются с заболеваниями ногтей. Немногие знают что их состояние зависит от структуры. Строение ногтя и ногтевой пластины у всех людей одинаковое, но это не значит что состояние маникюра зависит только от наследственных факторов.

Даже самые красивые от природы пальчики будут выглядеть нездорово при ненадлежащем уходе. Строение ногтя и ногтевой пластины

  1. МАТРИКС — это корень ногтя. В матриксе образуются онихобласты, которые в процессе роста кератинизируются, становятся прочными. От величины матрикса зависит длина, толщина и скорость роста ногтя. КЕРАТИН — сложный, очень прочный белок.

    ОНИХОБЛАСТЫ — клетки матрикса, постоянно делятся, кератинизируются.

  2. ЛУНУЛА — видимая часть матрикса. Имеет форму полумесяца и отличается по цвету от основной части ногтевой пластины. Ее клетки не полностью кератинизированы.
  3. КУТИКУЛА (эпонихий) — плотный кожистый валик вокруг проксимального края ногтя, являющийся тканевым продолжением матрикса.

    Выполняет защитную функцию.

  4. ПТЕРИГИЙ — тонкий слой кутикулы, прирастающий непосредственно к ногтевой пластине и растущий вместе с ногтем (тонкая белая кожица).
  5. НОГТЕВОЕ ЛОЖЕ — слой соединительной ткани, покрытый ростковым слоем эпидермиса. На нем держится ногтевая пластина. Оно густо покрыто кровеносными сосудами, нервными окончаниями.

    Также оно направляет рост ногтей.

  6. НОГТЕВАЯ ПЛАСТИНА — основная часть ногтя, состоящая из ороговевших клеток (кератина), имеющих 100-150 слоев, имеет выпуклую форму, располагается на ногтевом ложе, с которым она прочно соединена коллагеновыми волокнами. Защищает мягкую ткань кончика пальца, а также ногтевое ложе от механических повреждений.

    Устойчива к химическим веществам.

  7. ГИПОНИХИЙ — самый нижний слой ногтевой пластины, представляет собой ростковый слой эпидермиса, состоит из базальных и шиповатых клеток.
  8. СВОБОДНЫЙ КРАЙ НОГТЯ — выступающая над краем пальца часть ногтя, не связанная с ногтевым ложем.
  9. БОКОВОЙ ВАЛИК — кожная складка, окружающая боковые края ногтевой пластины.

  10. НОГТЕВЫЕ ПАЗУХИ – углубления кожи, располагающиеся между ногтевыми валиками и ногтевым ложе.

Строение ногтя и ногтевой пластины

1. Ногтевая пластина

1а — Дорсальный слой (защитный) – ороговевший кератин;

1б — Промежуточный слой – мягкий кератин;

1в — Вентральный слой – кератин ногтевого ложа.

Важно! Поступление питательных веществ и кислорода к ногтевой пластине на 90 % процентов происходит за счет внутренней подпитки. Остальные 10% ноготь получает извне, причем большая часть приходится именно на кислород. Непрерывное ношение искусственных ногтей и гелевых покрытий перекрывает доступ кислорода извне.

В результате ноготь, испытывая кислородное голодание, начинает отходить от ногтевого ложа. Само же ложе утолщается, и между ним и пластиной образуются пустоты. Существует даже риск потерять ноготь. Чтобы такое не произошло, делайте небольшие перерывы в окрашивании ногтей или хотя бы не злоупотребляйте этой процедурой.

Раз в две недели – это минимально допустимый интервал между окрашиваниями.

Типы ногтевых пластин

По прочности

По росту

  • вверх растущая
  • прямо растущая
  • вниз растущая

По форме

  • трапециевидная
  • прямоугольная
  • зауженная

По форме  арки

  • плоские
  • средне-арочные
  • арочные

Факторы, влияющие на рост ногтевой пластины

Безусловно, быстрый рост ногтей зависит от множества факторов, повлиять на большинство из которых под силу каждой, а вот то, что нельзя изменить, всегда можно скорректировать в свою пользу. Необходимо просто знать, как, когда и, главное, что делать в каждом конкретном случае.

Факторы, ускоряющие рост ногтей

  1. теплое время года
  2. светлое время суток
  3. отсутствие вредных привычек
  4. сбалансированное питание
  5. отсутствие стрессовых ситуаций
  6. прием витаминов
  7. массаж зоны кутикулы с применением масла длдя кутикулы или крема
  8. смазывание на ночь зоны матрикса и тела ногтя йодом
  9. ванночки с витаминами и солями.

Факторы, замедляющие рост ногтя

  1. холодное время года
  2. темное время суток
  3. вредные привычки
  4. нарушенный обмен веществ
  5. нехватка некоторых витаминов и микроэлементов (несбалансированное питание)
  6. стрессовые ситуации, депрессии
  7. травмы, ушибы, болезни
  8. использование некачественных препаратов для ногтей и кожи рук

Идеи простого маникюра для домашних условий

Разноцветный маникюр

Очень простой и оригинальный способ сделать эффектный маникюр, ведь однотонное окрашивание – это так скучно! Различные цветовые гаммы помогут вам сделать как повседневный, так и праздничный маникюр.  Оттенки лаков сочетаются по следующим принципам:

  • Монохроматический – сочетаются оттенки одного цвета, например от темного к светлому. Такой маникюр сейчас получил распространение, как градиент или омбре.
  • Комплиментарный – сочетаем в одном маникюре контрастные цвета
  • Ахроматический – черный/ белый лак и любые их оттенки
  • Триадический – трехцветное сочетание в одном маникюре. Берем основной цвет (красный, синий, желтый), оттенок (розовый, фиолетовый, оранжевый, зеленый), смешиваем основной цвет и оттенок (желто-оранжевый, сине-зеленый)

Также важно, чтобы совпадали текстуры лака (глянцевая или матовая поверхность), содержание блесток, яркие или приглушенные тона (например, постельные) и т.д. Разноцветный маникюр очень красиво сочетать с лунным, газетным, французским и другими видами маникюра, украшать блестками и стразами.

Лунный маникюр

Лунный маникюр в тренде уже несколько лет, а энтузиазм модниц до сих пор не утих: ведь этот простейший маникюр открывает обширный простор для фантазии. Суть маникюра состоит в том, чтобы лунка ногтя оставалась без лака, либо была покрашена другим цветом. В итоге получаем аккуратный повседневный, либо красочный и праздничный нейл-арт.

Французский маникюр

Классика ногтевой моды, которая очень проста в исполнении. В 2015 году, в моде комбинация контрастных цветов, либо цвет+металлик.

Газетный маникюр

Газетный маникюр появился относительно недавно, но уже успел завоевать сердца модниц своей простотой и эффектностью. Метод создание маникюра: на ногти, с помощью спирта, переносится  напечатанное изображение из газеты или других изданий.

О том, как сделать газетный маникюр в домашних условиях, читайте здесь.

Маникюр в горошек

Этот яркий и позитивный дизайн будет по силам всем начинающим. Горошинки легко сделать с помощью инструмента под название дотс (он выглядит, как ручка с круглым наконечником) или невидимки для волос.

Маникюр с градиентом

Этот ультрамодный маникюр создается так:

  1. Для начала, нанесите лак на ноготь большого пальца
  2. Теперь, разлейте лак в небольшие лужицы (используйте файл, чтобы потом не оттирать лак с поверхностей)
  3. Теперь добавьте в каждую лужицу капельки белого лака, в первую -одну, во вторую – 2, в третью – 3, в четвертую -4, и смешайте
  4. Наносите лак из каждой лужицы чистой кисточкой (просто протирайте ее ватой, смоченной в жидкости для снятия лака)
  5. Нанесите бесцветный лак. Маникюр готов!

Идеи градиентного маникюра

Омбре маникюр

Еще одна модная вариация градиента на ногтях. Любовь к плавному переходу между цветами пришла к нам из особого метода окраски волос – “омбре”, когда естественный цвет волос мягко переходил в  более светлые “отросшие корни”, придавая прическе пляжный, летний вид.

На ногтях такая техника смотрится просто великолепно, а главное, делается довольно  просто.

Вам понадобится:

  • 2 или больше лака
  • бесцветный лак для покрытия
  • губка
  • зубочистки
  • файл

 Этапы создания маникюра омбре:

Нанесите самый светлый оттенок градиента и дайте ногтям высохнуть.

Несколько раз  обмакните влажную губку в лужицу из лаков.

Теперь приложите губку к ногтю и слегка подвигайте ей вперед-назад.

Нанесите бесцветны лак

Удалите остатки лака. Маникюр готов!

Идеи маникюра “омбре”

Маникюр – хамелеон

Манекюр с помощью термо-лака. Такое покрытие меняет свой цвет в зависимость от температуры окружающей среды и ногтя.

Кракелюр

Маникюр с помощью лака, который трескается. Такие покрытия обычно есть в линейке каждого производителя. Трещины бывает абсолютно разными, что превращает создание нейл-арта в стиле кракелюр в увлекательное приключение.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Рекомендации по «ношению» нарощенных биогелем ногтей

Если вы наростили ногти биогелем в первый раз, то вы должны придерживаться некоторых правил:

  • во время выполнения работы по дому, мытья посуды, уборки обязательно защищайте свои руки. Купите качественные перчатки и делайте уборку только в них. Несмотря на то, что биогель является прочным материалом, и маникюр сохраняется продолжительное время, ногтям нужна защита;
  • не стучите ногтями по твёрдой поверхности, старайтесь нажимать на кнопки, печатать на клавиатуре только подушечками пальцев. Не создавайте дополнительную нагрузку вашим ногтям;
  • во время ношения нарощенных биогелем ногтей не забывайте продолжать ухаживать за кутикулой. Возьмите за привычку ежедневно пользоваться кремом для рук и ногтей;
  • в холодное время года защищайте ваши руки при помощи перчаток или варежек. Желательно одевать их ещё дома, чтобы покрытие на ногтях не подвергалось слишком резкому перепаду температур.

В «ношении» нарощенных ногтей есть масса положительных моментов. Например, девушки, которые имеют дурную привычку постоянно трогать своё лицо, выдавливать прыщи и угри, с появлением нарощенных ногтей могут заметить, что такая привычка пропала. Если вы хотите нарастить ногти биогелем в первый раз, то не стоит сразу же делать максимальную длину. Начните со средней длины, которая позволит вам адаптироваться. Ведь ваши привычные действия пальцами (застёгивание пуговиц, набор номера на телефоне) немного видоизменяются с появлением нарощенных ногтей.