5 способов быстро очистить пятки от огрубевшей кожи

С ухоженной кожей и чувствуешь себя намного лучше. Рассказываем, что делать, чтобы она была гладкой и ухоженной.

Отчего появляются трещины на пятках?

Причины, вызывающие растрескивание пяток:

  • неправильный уход за ногами;

  • действие солнца и воды;

  • влияние песка и земли;

  • воздействие обуви;

  • нарушение обмена веществ;

  • недостаток витаминов;

  • нарушение кровообращения в ногах;

  • заболевания почек;

  • гормональные сдвиги.

Если причина – неправильный уход или внешнее воздействие, то ее легко устранить. В других случаях придется пройти обследование и прибегнуть к лечению. Но в любом случае можно воспользоваться кремами, ванночками и масками, чтобы улучшить состояние ног.

На внешний вид пяток влияет обувь. Неблагоприятное действие оказывает как обувь на высоком каблуке, так и без каблука. Поэтому идеальным выбором окажется каблук средней высоты.

Аптечные средства против трещин

Один из самых простых способов избавиться от проблемы – зайти в аптеку и купить подходящий крем. Вылечить трещины на пятках можно с помощью следующих средств:

  • Крем для ног «Облепиха. Заживляющий трещины» от марки «Народная аптека». Он хорошо смягчает и увлажняет кожу, оказывает заживляющее действие, помогает избавиться от сухих мозолей и натоптышей.

  • Бальзам для стоп Flexitol («Флекситол»). Лечит трещины на пятках благодаря высокому содержанию мочевины в составе.

  • Мазь для наружного применения «Радевит». Это средство универсальное, справляется не только с трещинами, но и с дерматитами, шелушениями, солнечными ожогами.

  • Мазь от трещин от производителя GENWOL MED. Подходит для лечения сильных трещин, в составе имеет эфирные масла, пантенол, и несколько других заживляющих компонентов.

  • Бальзам «Календула» от компании «Мосфарма». Он разработан для ухода за потрескавшейся кожей, содержит в себе растительные компоненты и оказывает бактерицидной воздействие.

Все эти средства имеют вполне приемлемую цену. Необходимо следить за сроком годности товара и не использовать просроченную продукцию.

Пятки как у младенца за минут

У вас важное мероприятие, но времени на педикюр у вас совсем нет, тогда вам необходимо знать, как быстро сделать мягкие пятки в домашних условиях. Предлагаем вам экспресс-процедуру:

  • Тщательно вымойте ноги с применением очищающих средств, а затем на сухо вытрите.
  • На сухие ноги нанесите крем для ног, которым вы обычно пользуетесь. Дайте крему полностью впитаться.
  • Затем возьмите специальную пилку для ног, смочите ее в теплой воде и потрите ею проблемную область на ногах. Проделывайте процедуру пока вся огрубевшая кожа не слезет со стоп.
  • Затем снова тщательно вымойте ноги, нанесите жирный крем и наденьте специальные косметические носочки. Можно использовать обычные хлопчатобумажные мягкие носочки.

Конечно, этот экспресс метод не походит для запущенных случаев. Если ваши пятки очень грубые и со множеством трещин, тут лучше прибегнуть к более серьезным способам размягчения стоп.

В качестве тяжелой артиллерии мы предлагаем вам попробовать новое, удивительное средство пилку для ног Scholl Velvet Smooth. Лично я уже испытала её на себе. Вот отчет!

Причины сухой кожи и трещин на пятках

Толстая, грубая кожа на пятках — вполне естественное явление. Человек — существо прямоходящее, следовательно, именно на стопы ложится основная нагрузка. Понятно, что наша главная точка опоры по природе своей не может быть тонкой и изнеженной. Так что шершавость, натоптыши, утолщение и сухость кожи на пятках — это нормально, особенно если есть плоскостопие или проблемы с суставами и осанкой (а у кого их сейчас нет?).

Утолщение кожи пяток – естественное явление © Getty Images

Самое неприятное, что может случиться с кожей на пятках, — это трещины. Даже если они не доставляют дискомфорта или болезненных ощущений, игнорировать их не стоит. Трещины могут служить сигналом о неполадках в организме. Впрочем, скорее всего, вы сами невольно запустили ситуацию.

Читайте также:  Модный Маникюр 2021-2022 — 90 Идей Дизайна Ногтей

Внешние причины

Тесная, неудобная обувь. Обувь должна защищать кожу стоп и минимизировать нагрузку. Неправильно подобранные туфли или ботинки как минимум нарушают кровообращение и гармоничное распределение веса. Последствия — мозоли и натоптыши.

Открытая обувь. Вы заметили, что летом кожа на пятках грубеет и утолщается особенно быстро? Босоножки, сандалии, сланцы спасают ноги от жары и перегрева, но при этом кожа стоп вынуждена защищаться от окружающего мира с двойным усердием. То есть наращивать броню.

Недостаточный уход. Кожа на пятках склонна к утолщению — это защитная реакция. Если вовремя не отшелушить «наросты», в местах наивысшего давления со временем могут образоваться трещины.

Причины сухой кожи и трещин на пятках

Слишком активный уход. Да, и с ним можно переборщить — пилинг с помощью специальных носочков или самостоятельное использование профессиональных отшелушивающих приборов чрезмерно истончают кожу. Отсюда раны и трещины. Плюс, удаляя слишком много кожи, вы стимулируете регенерацию тканей в режиме SOS — кожа нарастет быстро и в большем объеме

Грибковые поражения. Если есть подозрения на грибковую инфекцию — бегом к врачу.

Внутренние причины

Не будем ставить диагнозы, но если вы столкнулись с нехарактерной для вас сухостью пяток и трещинами, то причина может быть более серьезной, чем неправильный уход или неудобная обувь.

Нарушение работы ЖКТ.

Недостаток жирных кислот в рационе.

Профилактика проблемы

Чобы избежать необходимости тратить деньги на лечение, можно постараться предотвратить появление проблемы. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

Они помогут избежать заражения папилломавирусом и укрепить иммунитет.

Профилактические меры:

  1. Регулярный уход за стопами. Врачи рекомендуют ежедневно мыть ноги с применением мыла или любого подобного гигиенического средства. В противном случае скопившаяся грязь не позволит коже свободно дышать, что приведёт к появлению различных наростов, в том числе и шипиц.
  2. Ношение комфортной обуви. Для того чтобы снизить вероятность появления доброкачественных новообразований, необходимо подбирать обувь по размеру. Кроме этого, следует минимизировать период нахождения стоп в ботинках, туфлях или кроссовках.
  3. Использование только своей обуви. Заразиться папилломавирусом можно даже в самых безопасных ситуациях. Одной из них является примерка обуви в магазине. Если больной человек надевал её, то есть большой риск передачи вредоносных микроорганизмов. Из-за этого следует обрабатывать обувь специальными составами и только потом начинать примерку. Кроме этого, запрещено обувать чужие ботинки или кроссовки, так как они могут быть заражены папилломавирусом.
  4. Обработка ран. При травмах или порезах ног нужно сразу же обработать ранку любым антисептическим раствором (медицинский спирт, перекись водорода, йод и другие). От быстроты оказания первой помощи зависит процент вероятности появления шипицы.
  5. Соблюдение правил личной гигиены. После каждого посещения общественных мест необходимо тщательно мыть руки и ноги. Это простое действие поможет избежать заражения и всех его неприятных последствий.
  6. Ведение здорового образа жизни. Для того чтобы избежать появления шипиц, нужно отказаться от курения и уменьшить количество употребляемых спиртных напитков. Кроме этого, следует полностью отказаться от наркотических средств.
  7. Укрепление иммунитета. Большинство доброкачественных образований появляется из-за снижения защиты организма. В этом случае нужно употреблять продукты, богатые витаминами, а также регулярно выполнять физические упражнения.

Удаление шипицы представляет собой трудное мероприятие, которое требует высокой квалификации или знания секретов народной медицины. При правильном подходе к лечению можно быстро избавиться от нароста и навсегда забыть о его существовании.

Как избавиться от трещин на пятках?

Устранение причин нарушения свойств кожи

Трещины на пятках редко являются самостоятельной патологией. В основном они свидетельствуют о наличии в организме иммунных, метаболических или эндокринных нарушений. Поэтому лечение трещин на пятках начинается с устранения причин, повлекших за собой их появление. Чтобы выяснять причину, необходимо обратиться к семейному врачу и пройти некоторые исследования.   Лабораторные и инструментальные исследования для выявления причин трещин на пятках:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • глюкозотолерантный тест;
  • допплерография сосудов нижней конечности;
  • микроскопия ткани из очага поражения.

  Общий анализ крови Общий анализ крови может выявлять одну из самых частых причин трещин на пятках – анемию.   Для железодефицитной анемии характерно:

  • снижение концентрации гемоглобина менее 120 грамм на литр;
  • снижения числа эритроцитов менее 3,5 х 912
  • цветовой показатель меньше 0,9;
  • наблюдаются эритроциты различной величины (анизоцитоз), эритроциты меньшего диаметра (микроцитоз).
Читайте также:  Стильные идеи и модные новинки маникюра в 2021 году

  Подтвердить или исключить анемию может врач-гематолог. Для более подробной картины он может задать некоторые вопросы, положительный ответ на которые будет свидетельствовать в пользу анемии.   Например:

  • «Появились ли у пациента необычные пристрастия к пище? Например, непреодолимое желание есть мел, почву, глину?»
  • «Есть ли предпочтения к соленой, острой пище?»
  • «Есть ли у него выраженная слабость?»
  • «Есть ли у пациента частые сердцебиения, одышка при ходьбе?»

  Для железодефицитной анемии также характерна слабость, частые сердцебиения и иногда извращенные вкусовые предпочтения (к мелу, земле).   Железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Длительность приема этих медикаментов зависит от степени анемии и индивидуальных особенностей каждого организма. Доза также зависит от степени снижения гемоглобина и подбирается индивидуально.   Перечень наиболее распространенных препаратов железа:

  • тотема;
  • сорбифер;
  • феррум лек;
  • гемофер.

  Биохимический анализ крови и глюкозотолерантный тест Биохимический анализ крови может выявить разные стадии сахарного диабета. Как правило, анализ сдается натощак.   Показатели биохимического анализа крови при сахарном диабете:

  • натощак глюкоза более 5,5 ммоль на литр;
  • после еды уровень глюкозы более 8,0 ммоль на литр.

  После биохимического анализа врач-эндокринолог может рекомендовать тест с сахарной нагрузкой или глюкозотолерантный тест. Суть теста заключается в том, что после взятия биохимического анализа крови натощак пациенту дают выпить стакан воды с 75 граммами растворенного сахара. После этого у пациента каждые полчаса определяют уровень глюкозы.   Показатели уровня глюкозы крови через два часа после нагрузки глюкозой:

  • менее 7 ммоль/литр – расценивается как норма;
  • от 7 до 11 ммоль/литр – расценивается как предиабет;
  • более 11 ммоль/литр – сахарный диабет.

  Для уточнения диагноза эндокринолог может задать некоторые вопросы. Например:

  • «Ощущает ли пациент постоянную жажду?»
  • «Есть ли сухость кожи?»
  • «Часты ли у него мочеиспускания?»

  Если человек часто ощущает жажду, а кожные покровы при этом сухи и раздражены, то, возможно, у него сахарный диабет.   При сахарном диабете назначаются гипогликемические средства, которые ингибируют процесс образования глюкозы в печени, тем самым снижая ее уровень в тканях и в крови. Как правило, препараты назначаются до еды или во время самого приема пищи. Доза препаратов подбирается исходя из уровня глюкозы и наличия осложнений диабета (поражения почек, сосудов глаза).   Гипогликемические средства для лечения сахарного диабета.

  • метформин;
  • глибенкламид (синоним — Манинил);
  • глипизид.

  Также обязательным элементом в лечении сахарного диабета является соблюдение диеты, которая заключается в ограниченном употреблении углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар).   Допплерография сосудов нижней конечности Если врач подозревает, что причина трещин – это плохое кровоснабжение нижних конечностей, то он может направить пациента пройти допплерографию сосудов ног. Этот метод диагностики оценивает состояние сосудов нижних конечностей, а также определяет скорость кровотока в этих сосудах. При ангиопатиях наблюдается снижение кровотока, стенки сосудов при этом могут быть утолщены, сужены или в них может быть полностью нарушено кровоснабжение. Лечение нарушенного кровообращения зависит от причины заболевания.   Препараты, улучшающие кровообращение в сосудах:

  • венорутон;
  • троксевазин;
  • аспирин;
  • билобил.

  Метод микроскопии Методом микроскопии является общедоступным исследованием грибковых инфекций. Чешуйки из очага поражения обрабатываются специальным раствором и далее исследуются под микроскопом. Если в исследуемом материале был найден грибок, то врач-дерматолог рекомендует противогрибковое лечение.   Противогрибковые средства, используемые в лечении грибковой инфекции стоп:

  • крем тербизил;
  • крем микотербин;
  • крем низорал.

 

Рекомендации специалистов

Чтобы избежать неприятного шелушения и болезненных трещин, рекомендуется учесть несколько полезных советов от специалистов-дерматологов:

  1. Ношение правильной обуви. Нередко пяточки у женщин шелушатся по причине непрерывного ношения узких лодочек или другой обуви на высоком каблуке. Кроме того, открытая обувь (босоножки, шлепки и т.д.) оставляет ноги открытыми для пыли грязи. Летящие частички засоряют эпидермис, пересушивая его и делая более грубым. Обувь не должна натирать стопы и становиться причиной возникновения мозолей.
  2. Применение смягчающих ванночек для ног. Они делают последующий пилинг более удобным и простым.
  3. Высушивание ног после водных процедур. Также, если в течение дня ноги потеют, нужно тут же применять свежие носки.
  4. Соблюдение принципов правильного питания. Почему шелушатся пятки у женщин? Очень часто по причине отсутствия сбалансированной диеты. Она принесет пользу всему организму и кожным покровам. Лучше всего избегать чрезмерного употребления сладостей и есть больше овощей, фруктов и продуктов с содержанием витаминов и белков. Также не следует забывать о питьевом режиме и употреблять нужное количество воды в сутки.
  5. Систематический педикюр. Лучше всего осуществлять раз в 10-14 дней. Для этого рекомендуется иметь под рукой абразивную пилку, пемзу и мочалку. Процедуру допустимо проводить на сухую или увлажнённую кожу. После окончания педикюра поверхность кожи обрабатывается увлажняющим кремом или маслом.
Читайте также:  38 лучших советов по домашнему наращиванию ногтей!

Симптоматика

Поскольку шелушение и сухость кожи на ногах наиболее часто вызывают патологии кожного покрова, то целесообразно рассматривать в качестве дополнительных клинических признаков наиболее специфические для них симптомы.

Таким образом, симптоматика будет включать в себя:

  • сильный зуд и жжение в нижних конечностях, что наиболее выражено между пальцами ног;
  • формирование мелких пузырьков, наполненных прозрачной или серозной жидкостью. В случаях их специального или случайного механического травмирования они лопаются, что впоследствии приводит к появлению корочек;
  • появление пятен красного оттенка, которые могут быть маленькими и множественными или большими, но локализованными в отдельных участках ног;
  • нарушение целостности, деформация или изменение оттенка ногтевых пластин на стопах;
  • неприятный запах, исходящий от ног;
  • сухость кожи;
  • образование на кожном покрове крупных бугорков;
  • повышенная восприимчивость проблемной области к внешним раздражителям и прикосновениям;
  • пульсация в зоне поражения;
  • расширение венозной сети, что придаёт нижним конечностям синеватый оттенок;
  • выражение сосудистых звёздочек и точечных кровоизлияний;
  • изъязвление кожи.

Сосудистые звёздочки на ногах

Такие симптомы являются специфическими, указывающими на протекание той или иной разновидности инфекционного процесса. Если покраснение и шелушение кожи на ногах было вызвано иными недугами, то в клинической картине будут дополнительно присутствовать наиболее характерные для них симптомы.

Как очистить грубую кожу с помощью ванночки для ног

Специальная ванночка для ног — настоящее мини-спа на дому. Используя ее, надо придерживаться инструкции производителя, но обычно процедура довольно L’Oréal ParisМарина Каманина

«Для тех, у кого уже есть трещины на пятках, хорошо после таких процедур нанести крем более толстым слоем, надеть хлопковые носочки и оставить компресс на ночь. Повторяя ванночки, шлифовку и носочки 2-3 раза в неделю можно избавиться от сухости и трещин довольно быстро».

  • Сначала надо распарить ноги. Для этого в ванночке в теплой (ближе к горячей) воде растворяется специальное средство. Можно использовать несколько капель масла для размягчения кожи.

  • Гидромассажный режим — не только приятная, но и очень полезная идея. Он способствует улучшению кровообращения в ногах, что очень важно для поддержания функций кожи. Кроме того, после гидромассажа ног спать вы будете как младенец.

  • Для распаривания кожи достаточно 10 минут. В любом случае, не держите ноги в ванночке слишком долго, потому что остывшая вода сведет насмарку все усилия. И не будем забывать: вода сушит кожу.

  • Многие гидромассажные ванночки оборудованы пилками и щеточкой. Следуя инструкции производителя, можете воспользоваться возможностью облегченного домашнего аппаратного педикюра. Если этого нет, надо, промокнув ноги, тщательно оттереть с помощью пемзы или специальной пилки — не слишком грубой! — ороговевшую кожу с пяток. Не пугайтесь, ее может быть довольно много.

  • После процедуры намажьте ноги кремом и дайте ему впитаться. Если крем впитался очень быстро, намажьте еще раз, чтобы насытить кожу питательными и увлажняющими веществами.

Такие домашние спа-процедуры стоит проводить перед сном. Во-первых, можно нанести побольше крема, поскольку ноги будут отдыхать. А во-вторых, ночью наиболее активны процессы регенерации и крем окажет наилучшее воздействие.