4 опасных мифа о псориазе ногтей и как поставить верный диагноз

Псориаз ногтей — это особая форма псориаза, при которой поражаются ногти на руках и/или ногах. Врачи называют этот вид болезни псориатической ониходистрофией (от греч. onychos — ноготь, dys — нарушение, trophe — питание).

Почему у детей возникает грибок

Онихомикозы почти никогда не поражают детей. Заболеваемость увеличивается с возрастом и наиболее высока у пожилых людей. Но, по статистике, патология диагностируется в среднем у 17% детей разного возраста. Наименьшая заболеваемость среди новорожденных и малышей до 2 лет, у 7–10-летних она составляет 1,8%, а у подростков доходит до 18%. Грибкам противостоят неспецифические факторы защиты:

  • целостность кожного покрова – противостоит внедрению грибковых клеток;
  • некоторые липиды в составе секрета сальных желез и тип реакции потовых желез создают условия, непригодные для существования грибков;
  • нормальная микрофлора кожных покровов препятствует колонизации и конкурирует за питательные вещества;
  • ускоренный процесс ороговения верхних слоев кожи, быстрый рост ногтей позволяют в ускоренном темпе избавляться от инфекции.

Также от онихомикозов защищают иммунные механизмы:

  • белок трансферрин;
  • иммуноглобулины;
  • Т-лимфоциты;
  • макрофаги;
  • система комплемента;
  • дендроциты и клетки Лангерганса.

Вероятность заболевания увеличивается по мере взросления. Это связано с расширением круга общения, посещением спортивных секций, бассейна, что увеличивает возможность заражения. Изменение кислотности кожи, связанное с половым созреванием, также выступает в роли дополнительного фактора. Развитию онихомикоза способствуют следующие состояния:

  • травмы пальцев и ногтевой пластинки;
  • общее снижение иммунитета;
  • гнойничковые и воспалительные процессы ногтевого ложа;
  • ношение тесной обуви, использование искусственных материалов, ограничивающих вентиляцию обуви;
  • нарушение личной гигиены;
  • контакт с больными грибковыми заболеваниями.

Возникновение заболевания связано с занесением клеток гриба, часто от близких людей. Риск увеличивается у часто болеющих детей, с врожденной или приобретенной недостаточностью иммунитета. Иногда онихомикоз выступает первым признаком патологии системы крови, например, лейкоза, ВИЧ-инфекции.

Утолщение и огрубение ногтей на ногах

Однажды вы можете заметить, что один из ногтей на ногах стал толстым, грубым и корявым. Возможно, ничего страшного не произошло. Но во многих случаях утолщение ногтей на ногах говорит о наличии каких-либо проблем в организме. Из этой статьи вы узнаете, почему происходит утолщение ногтей, какое проводить лечение и какие профилактические меры можно предпринимать.

Читайте также:  Красный педикюр – 100 красивых идей

Причины возникновения проблемы

Ноготь может утолщаться по разным причинам. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

  • Врожденная пахионихия. Это наследственное заболевание, для которого характерно утолщение ногтевых пластин. Ничего страшного в нем нет, ни на какие функции организма это не влияет. Страдает только эстетическая составляющая.
  • Грибковые заболевания. Возможно, ноготь на ноге деформировался в результате заражения микозом. Это самая частая причина утолщения ногтей. В этом случае диагностику и лечение должен проводить только врач.
  • При регулярном ношении тесной и неудобной обуви ногти могут со временем деформироваться.
  • Такие заболевания, как подагра, ревматизм, атеросклероз приводят к нарушению кровообращения в кончиках пальцев ног. Это может стать причиной утолщения ногтевых пластин.
  • Толстые ногти могут говорить о нехватке витаминов в организме и неправильном питании.
  • Воспалительные процессы или травма ногтевого ложа.
  • Утолщение ногтевой пластины может быть вызвано некоторыми кожными заболеваниями, такими как экзема или псориаз.
  • Ноготь может подвергаться деформации при косолапости и плоскостопии.

Как бороться с проблемой?

Лечение утолщенных ногтей зависит от того, какая причина его спровоцировала. В некоторых случаях в нем и вовсе нет необходимости.

  1. Толстые ногти в результате врожденной пахионихии не требуют лечения. Единственное, что можно посоветовать людям с этим заболеванием – прием витаминных препаратов и теплые ванночки для ног.
  2. Если утолщение ногтевых пластин произошло в результате нарушения кровообращения, то лечение будет состоять из приема соответствующих препаратов и ежедневного массажа пальцев ног.
  3. Если ноготь деформировался из-за микоза, то необходимо бороться с самим грибком. Лечение проводится препаратами-антимикотиками и специальными мазями. Напомним, что ставить диагноз и назначать лекарства должен только узкоспециализированный врач.
  4. Утолщение ногтевой пластины вследствие травмы не требует никакого лечения. Со временем деформированный ноготь отрастет и сменится здоровой ногтевой пластиной.
  5. Толстые и неровные ногти на ногах при псориазе или экземе – это только симптомы основного заболевания. Лечение необходимо направить на устранение причин, вызвавших утолщение.
  6. При косолапости и плоскостопии можно порекомендовать ношение ортопедической обуви, выполненной на заказ.
  7. Недостаток витаминов и микроэлементов соответственно восполняется за счет правильного здорового питания и приема полных витаминных комплексов.

Профилактические меры во избежание утолщения

Утолщение ногтевых пластин можно предотвратить, соблюдая рекомендованные меры профилактики.

  • Приобретайте только качественную обувь из натуральных дышащих материалов. Это снизит риск заражения грибком и деформации ногтя вследствие постоянного давления.
  • Старайтесь избегать физических травм.
  • В местах общего пользования и массового скопления людей соблюдайте правила личной гигиены.
  • Если вы подозреваете, что ноготь деформировался в результате грибковых заболеваний или псориаза, не тяните с визитом к дерматологу. Своевременное лечение поможет предотвратить распространение заболевания.
  • Правильно и полноценно питайтесь, больше времени проводите на воздухе, регулярно принимайте дополнительные витаминные добавки. Человек с крепким иммунитетом менее подвержен любым заболеваниям!
Читайте также:  Как укрепить ногти в домашних условиях народными и профессиональными средствами - простые рецепты

Как видите, деформация ногтевых пластин может быть вызвана самыми разными причинами. И лечение в каждом случае будет совершенно индивидуальным. А в завершение мы подготовили для вас видео, в котором эксперт расскажет вам о самой частой причине утолщения ногтевой пластины – грибковых заболеваниях.

Виды деформации ногтевой пластины

Псориаз

Деформация ногтя может выглядеть по-разному и по ее виду можно установить причины возникновения.

Если на ногте появились волнообразные борозды, то это может говорить о неправильном питании, жесткой диете. Такие ногти могут свидетельствовать и о психологических расстройствах, частых стрессах. «Волны» на ногтях могут быть и наследственной особенностью человека.

Виды деформации ногтевой пластины

Если на ногте появились маленькие ямки, то это говорит прежде всего о недостатке кальция в организме. Стоит пересмотреть рацион, добавить здоровую пищу, употреблять больше свежих овощей, фруктов, молочных продуктов.

Полосы, идущие поперек ногтя, говорят о недостаточном питании, сильно ужесточенной диете. Такой внешний вид ногтя может свидетельствовать о трофических расстройствах.

грибок ногтей

Если в организме человека недостаточно витаминов и кальция, ногти могут крошиться и расслаиваться. Анемия, расстройства в работе щитовидной железы приведут к таким же результатам.

Ногти могут деформироваться и вследствие механических травм и повреждений.

При травме ногтевой пластины может нарушиться нормальный рост и формирование ногтя, уменьшается толщина, появляется искривление.

Виды деформации ногтевой пластины

Частой причиной деформации ногтей на руках является грибок. Заразиться этим заболеванием можно где угодно — в общественных местах, пляжах, душе, маникюрном или косметологическом салоне.

Грибок передается и от зараженного человека к здоровому, поэтому будьте внимательны!

Аллергия от химикатов

Изменение структуры ногтя может быть вызвано и при продолжительном и постоянном воздействии химикатов и вредных веществ.

Подвержены подобной деформации люди определенных профессий — парикмахеры, посудомойки, уборщицы.

Очень распространена аллергия в последнее время на гель-лаки, так как этот вид маникюра стал распространен в последнее время.

Виды деформации ногтевой пластины

Деформация ногтя может быть и врожденной, но такие случаи бывают редко. Подобная проблема связана с пороками эктодермы, с которой при внутриутробном развитии начинает формироваться ногтевое ложе и пластинки.

Болезни ногтей рук

Каждая из ногтевых патологий имеет свои особенности. Симптомы заболеваний отличаются, требуют специфического лечения. Выделяются такие диагнозы:

  • паронихия – характеризуется потемнением ногтевой поверхности, покраснением кожи, вызывается бактериальной инфекцией;
  • онихомикоз – грибковое поражение, имеет симптомы в зависимости от вида микроорганизмов, имеет быстрое распространение;
  • красный плоский лишай – отличается отделением пластинки от ногтевого ложа, расслоением, провоцируется проблемами иммунной системы.
Болезни ногтей рук

К неинфекционным болезням относятся:

  • хромонихия, при которой пластины становятся желтыми, что характерно для пожилого возраста;
  • онихорексис, онихошизис, вызывающие расщепление ногтевых тканей в продольном и поперечном направлении, появляются при хронических травмах;
  • гиперкератоз – интенсивный рост клеток пластины, обусловленный генетическими причинами;
  • приобретенная или врожденная атрофия ногтя, характеризующаяся истончением поверхности, бледностью окраски.
Читайте также:  Новогодний дизайн ногтей 2021: фото, идеи маникюра для года Быка

Миф 1: псориаз ногтей встречается редко

На самом деле нет. По всей видимости, при псориазе ногти страдают очень часто.

По разным данным, псориаз ногтей встречается в диапазоне от 6% до 82% случаев вульгарного псориаза. Такой большой разброс при оценке распространенности этой патологии объясняется проблемами в ее учете. Медицинская статистика регистрирует обращение к врачам в первую очередь больных с вульгарной формой, а на ногти внимание обращают во вторую очередь. В научных исследованиях случаи псориаза ногтей также обычно изучают лишь в дополнение к основному объекту интереса — псориазу с поражением кожи.

Тем не менее ряд публикаций говорит, что

до 80—90% больных вульгарным псориазом сообщали о периодически возникающем поражении ногтей.

А также, что псориаз ногтей встречается у 90% больных с псориатическим артритом и псориазом волосистой части головы.

Нужно отметить, что обычно этой формой заболевания страдают взрослые.

По разным данным, у детей ногти поражены примерно в 7-37% случаев псориаза. К сожалению, часто проявлениям псориаза на ногтях у ребенка не придают должного значения. Родители или врачи считают, что это вариант нормы или следствие травмы, или просто не замечают из-за слабой выраженности симптомов.

Первые симптомы начальной стадии грибка ногтей на руках

Грибковые поражения ногтей, или онихомикозы, являются широко распространенными в странах с умеренным и холодным климатом. Это не случайно: холодное время года напрямую связано с ношением теплой обуви, которая способствует росту грибков на ногтях ног. Кроме того, в зимнее время повышается посещаемость бань и бассейнов, в которых есть шанс заразиться различными видами грибка не только на ногах, но и на руках.

Руки человека являются его «визитной карточкой», и каждое второе посещение дерматолога по поводу заболевания ногтей связано именно с грибковой патологией. Вообще же онихомикозы составляют 10% от общего числа обращений к дерматологам в России.

Заставляет пациентов обращаться к врачу общая неудовлетворенность видом собственных ногтей, а также определенное снижение качества жизни (невозможность посещать солярий, спортивные клубы, бассейны, неудовлетворенность в личных отношениях).

Чем раньше обнаружен грибок, тем выше шансы на его излечение. Какие симптомы возникают, если появляется грибок ногтей на руках?