Лучшая база под макияж. Выбираем идеальную!

Пожалуй, сегодня сложно будет найти модницу, которая не знает или не слышала ничего о таком косметическом продукте, как праймер. Однако, не у многих из красоток он присутствует среди тех «волшебных» средств, которые ежедневно используются для макияжа.

Для чего нужен праймер?

Марина Антоненко Эковизажист, эксперт бренда PuroBio cosmetics

Кому рекомендуется использовать праймеры: если у вас расширенные поры, кожа склонна к жирности, тон быстро исчезает в течение дня или нужно решить определенный цветовой нюанс (покраснения, пигментация). В этих случаях правильно подобранный праймер ваш верный помощник в создании макияжа. Для остальных пользователей косметики праймер — это дополнительный инструмент по особым случаям. В зависимости от выбранной текстуры есть свои приемы нанесения, которые позволят использовать продукт по максимуму. 1. Кремовый праймер наносите и распределяйте подушечками пальцев, а не кистью, так вы лучше будете точнее чувствовать его распределение на лице. 2. С кремовым праймером важно не перестараться, если нанести слишком много — тон может лечь неравномерно. Оптимальное количество — небольшая горошина. 3. Сухой праймер наносите поглаживающими, слегка вбивающими движениями (если у вас расширенные поры) или круговыми втирающими движениями. Для тщательной проработки кожи подойдёт плотная кисть кабуки. 4. Сухой праймер может работать не только до нанесения основного тона, но и как финишная пудра для стойкости. А также подойдёт для подготовки века перед нанесением теней. 5. Как сухой, так и кремовый праймер можно наносить зонально на необходимые участки кожи. Так, например матирующий праймер для нормальной и комбинированной кожи достаточно использовать на Т-зону.

Свойства

Праймер имеет жидкую консистенцию и выпускается в 30 мл емкостях. Он ровно ложится на кожу, маскирует мелкие морщины и расширенные поры, а также скрывает покраснения и пигментацию. Его можно использовать в качестве хайлайтера как самостоятельное средство для придания коже свежего и ухоженного вида и как базу под тональные продукты.

Благодаря легкой текстуре косметический продукт распределяется по поверхности кожи тонким равномерным слоем и выглядит максимально естественно, не растекается и не утяжеляет макияж. Высокоэффективное средство не закупоривает поры, регулируя выработку кожного сала. Кожа лица приобретает красивый вид и ровный тон.

Свойства

Входящие в состав компоненты в меру смягчают и увлажняют кожный покров. Праймер Мейбелин не вызывает ощущение жирности и присутствия на коже пленки. Он является незаменимым помощником для тех женщин, которые ежедневно пользуются декоративной косметикой. Средство гипоаллергенное и подходит ко всем типам кожи.

Что собой представляет база под тени?

Для облегчения понимания, по ходу статьи я буду использовать 3 названия одного и того же продукта, потому что в продаже можно встретить различные его наименования:

  1. база;
  2. праймер;
  3. основа.
Читайте также:  Как сделать тени для бровей своими руками в домашних условиях?

Этот косметический продукт выполняет две важные функции, которые обычно и становятся приоритетными при покупке данного средства:

  • продляет стойкость макияжа глаз;
  • усиливает яркость пигмента теней для век.

Думаю, все, кто пользуется тенями, хотят чтобы они держались как можно дольше, а база действительно справляется с этим на ура. Как большая любительница макияжа глаз и обладательница жирной кожи век, мне всегда приходилось поправлять тени, так как они постоянно забивались в складочку века.

Что собой представляет база под тени?

Вот поэтому, собственно, я и начала искать решение этой проблемы. А праймер для век оказался для меня в свое время настоящим открытием и спасением. Теперь я уже очень редко выхожу из дома без него, ведь даже без нанесения теней веки смотрятся очень ухоженно, как будто только что умылась.

Чтобы выбрать для себя праймер под тени, необходимо обратить внимание на его консистенцию:

  1. жидкая — обычно полупрозрачная, подходит для молодой кожи, может содержать ухаживающие компоненты, не сушит нежную кожу век, и в то же время не жирнит ее;
  2. гелевая — идеальна для жирной кожи век, но при этом она может слегка сушить, использовать ее лучше всего в летнее время;
  3. кремовая — обычно содержит в себе телесный пигмент, поэтому маскирует небольшие недостатки, такие как пигментные пятна, веснушки, покраснения.

Очень часто можно встретить основы под тени, выпускающиеся в круглых баночках, небольших тюбиках или похожими на блеск для губ. Попробовав множество праймеров, пришла к выводу, что именно последний вариант с кисточкой наноситься лучше всего, при таком использовании кожа век совсем не подвергается растяжению.

Правила пользования праймером

Косметологи советуют ответственно подходить к выбору и нанесению базы под макияж. Твердую основу следует выбирать в случае, когда на лице есть «ямки» или рубцы.

Гели подойдут обладательницам пористой кожи, а крем идеален для маскировки покраснений и веснушек.

Жидкий вариант рекомендуется тем, у кого нет серьезных проблем, а нужно придать ровный тон и матовость. Для ресниц, губ, кожи вокруг глаз есть специальные составы, разработанные с учетом особенностей конкретных зон.

Пошаговая инструкция

База должна наноситься только на увлажненную кожу, чтобы не было заметно шелушений. Кроме того, следует тщательно очистить поры, уделяя внимание подбородку, лбу, носу и щекам.

Как правильно наносить праймер

Специалисты для нанесения праймера советуют использовать специальные спонжи или пористые подушечки.

Поэтапное нанесение праймера:

  • Обработать кожу очищающим лосьоном или же воспользоваться мицеллярной водой.
  • Нанести средство с помощью слегка увлажненного спонжа. Двигаться нужно от глаз по направлению к щекам. Состав следует аккуратно вбивать в кожу, а не растирать его.
  • Растушевать средство по крыльям носа, подбородку и лбу.
  • Точечно следует обработать зоны покраснений зеленым средством. Круги под глазами убираются при помощи розового или желтого тонов.
  • Подождать несколько минут перед нанесением тонального крема, чтобы средство впиталось.

В некоторых случаях праймер может заменить тональную основу, но этот вариант подходит для обладательниц сухой кожи с незаметными порами.

Профессиональные базы под макияж

Collistar Foundation Primer Perfect Skin Smoothing 24H SPF15

Collistar Foundation Primer Perfect Skin Smoothing 24H SPF15 – основа под макияж с приятной густой текстурой, обладающая уникальными свойствами. Она не только помогает сохранить идеальный вид макияжа в течение всего дня, но и защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей и негативных факторов экологического загрязнения, тем самым предотвращая преждевременное старение.

Читайте также:  Как сделать брови правильной и красивой формы?

Подходит как для молодой, так и для зрелой кожи. Создает эффект легкого свечения, благодаря чему кожа кажется более свежей и молодой. Наносить следует после увлажняющего дневного крема.

Плюсы:

  • Придает коже идеальный ухоженный вид;
  • Защищает от негативного воздействия окружающей среды;
  • Хорошо маскирует недостатки.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Может подчеркивать шелушение;
  • В жаркую погоду может не справляться с матированием очень жирной кожи.

Artdeco Skin Perfecting Make-up Base

Artdeco Skin Perfecting Make-up Base — выравнивающая основа под макияж, которая отлично скрывает недостатки, и при этом заботится о здоровье кожи. Обеспечивает устойчивость макияжа в течение всего дня. Имеет необычную текстуру, напоминающую не крем, а сыворотку.

Средство не содержит силикона, синтетических отдушек, парабенов, поэтому прекрасно подходит даже для самой чувствительной кожи. Легко наносится, быстро сохнет, сужает поры. После применения кожа кажется бархатистой и нежной.

Плюсы:

  • Удобный флакон с дозатором;
  • Ухаживающий состав, содержит минеральный комплекс м витамины;
  • Экономичный – для оптимального эффекта нужно совсем немного средства.

Минусы:

  • Небольшой объем (20 мл);
  • Может сушить кожу;
  • Плохо сочетается с тональными кремами на силиконовой основе.

NYX Professional Makeup Shine Killer

NYX Professional Makeup Shine Killer — матирующая основа под макияж, имеющая легкую нежирную консистенцию и прозрачный цвет. Средство отлично распределяется по коже, создавая идеальную базу для дальнейшего нанесения пудры или тонального крема.

Основа дает возможность скрыть несовершенства кожи, придает ей насыщенный матовый оттенок, предотвращает появление жирного блеска.

Плюсы:

  • Отсутствие запаха;
  • Матирующие свойства;
  • Подходит для всех типов кожи;
  • Может использоваться на участках вокруг глаз.

Минусы:

  • Некоторые клиенты жалуются на ощущение наличия пленки на лице;
  • Плохо смывается обычными средствами для умывания;
  • Неудобный тюбик – носик не подходит для точечного нанесения.

Списки лучших

Выделим лучшие модели в категориях:

  • Бюджетная цена.
  • Жидкий.
  • Кремовый.
Списки лучших

Рассмотрим подробнее представленный ассортимент.

Essence All about matt! Oil control make-up base — бюджетная цена

Позволяет решить основные проблемы жирной и комбинированной кожи: отрегулировать работы сальных желез, заполнить и замаскировать поры и сделать лицо более матовым. Легко распределяется по коже, даря ей мягкость и нежность, убирая жирный блеск. Наносить нужно очень тонким слоем и перед тем, как совершать дальнейшие манипуляции, дать ему как следует подсохнуть — иначе тональное средство может скатываться в комочки.

Essence All about matt! Oil control make-up base

Списки лучших

DELIGHT BABY DOLL MAKE UP BASE ОТ ТОНИ МОЛИ — жидкий

Корректирует несовершенства, улучшает общий тон кожи, продлевает стойкость макияжа. Благодаря входящей в состав гавайской воде, кожа насыщается влагой, уходят раздражения, улучшается циркуляция крови. А экстракт можжевельника борется с такими проблемами как акне и воспаления. Имеет солнцезащитный фактор SPF 15 PA++.

DELIGHT BABY DOLL MAKE UP BASE ОТ ТОНИ МОЛИ

Holika Holika Sweet Cotton Pore Cover Base — кремовый

Списки лучших

Экстракты цитрусовых, хлопка, лотоса и голубики делают состав продукта подходящим буквально под разные типы кожи, в том числе проблемной. Праймер не только делает тон лица более свежим, он регулирует функциональность сальных желез, тем самым улучшая вид вашей кожи.

Holika Holika Sweet Cotton Pore Cover Base

Читайте также:  Как увеличить губы с помощью макияжа

Вариант для новичков, чтобы не потеряться в массе бутылочек

Говоря другими словами, речь пойдет об однофазном гель-лаке. И в этом случае последовательность нанесения гель-лака сократится. Отличный вариант для тех, кто предпочитает однотонные накрашенные ногти без всякого декорирования. С другой стороны, можно и украсить, но в этом случае придется все же воспользоваться топовым покрытием для защиты украшающих элементов маникюра.

В однофазном гель-лаке совмещены и основа, или база, и пигментированный слой, и топовое покрытие. Таким образом, три различные бутылочки у вас находятся в одной. Но, как в любой бочке меда, найдется ложка дегтя. Когда вы используете все средства по отдельности, топовое покрытие создает поверхность, защищенную от внешних воздействий. В случае однофазного лака все сколы и царапины будут более видными.

Так что выбор остается за вами. В любом случае всегда можно попробовать, поэкспериментировать и выбрать наиболее оптимальный для вас вариант.

Выполнение работ

Технология гидроизоляции фундамента праймером довольно проста и состоит из нескольких шагов:

  • Подготовить праймер – готовый раствор тщательно перемешать, концентрированный праймер, согласно инструкции, разбавить подходящим растворителем;
  • Перелить жидкость в удобную тару и с помощью широкой кисти или валика нанести на очищенную поверхность равномерным слоем;
  • Выждать определенное время, которое потребуется для полного высыхания поверхности, и покрыть основание следующим слоем праймера.

Рекомендуется проводить работы по обработке фундамента при температуре не ниже -15 градусов Цельсия.

Во время обработки основания битумным праймером стоит внимательно относиться к собственной безопасности: в процессе работы необходимо надевать маску и очки для защиты слизистых от токсичных испарений, а также плотную одежду, которая минимизирует возможность попадание битума на голую кожу.

Списки лучших

  • Доступная цена.
  • Для сухой кожи.
  • Натуральный состав.

Рассмотрим подробнее представленный ассортимент.

ВИТЭКС AMORE – доступная цена

Списки лучших

Данная база мгновенно впитывается, не дает скатываться и размазываться тональному средству. Основа быстро впитывается, матирует кожную основу, делает ее ровной, мягкой, увлажненной, и придает естественный блеск. Маскирует небольшие морщины и другие изъяны дермы.

Ценник: от 150 до 200 р.

праймер для лица ВИТЭКС AMORE

MISSHA LAYER BLURRING – для сухой кожи

Списки лучших

Праймер с эффектом фотошопа помогает приобрести сияющую кожу без каких-либо изъянов. Компоненты средства удерживают необходимую влагу и полезные минералы глубоко в эпидермисе дермы, поэтому данная основа идеально подходит сухой и обезвоженной коже.

праймер для лица MISSHA LAYER BLURRING

COLORESCIENCE SPF 2 – натуральный состав

Списки лучших

Представленный праймер идеально заботится о коже и защищает ее от губительных ультрафиолетовых лучей. Состав богат различными ценными компонентами и натуральными ингредиентами, за счет чего предупреждается преждевременное старение кожи и появление различной сыпи. Экстракт какао-бобов улучшает состояние сосудов, активизирует регенерацию клеток.

Стоимость: от 4800 до 5200 рублей.

праймер для лица COLORESCIENCE SPF 2

Чем можно заменить продукт?

Если нет возможности купить готовый хороший праймер, то можно заменить его другими вариантами с похожим действием. Например, приобрести пудру зеленого чая. Это средство отлично справится с прыщами и угрями.

Для жирной кожи можно выбрать любую пудру на основе кукурузного крахмала или глины. Она будет обладать противовоспалительным эффектом, и устранять блеск.

Для зрелой кожи приобретается пудра, в основе которой — шелк. Она дарит лицу красивое сияние и борется с воспалениями.