Как открыть маникюрный салон (студию) с нуля в 2020 году

Одним из привлекательных вариантов заработка для девушек и женщин оказывается маникюр на дому как бизнес. Мы расскажем, с чего начать, как найти клиентов и выгодно ли сегодня заниматься подобным делом. Вокруг уже достаточно много салонов красоты самого разного уровня. Стоит ли пытаться конкурировать с ними?

С чего начать бизнес по маникюру на дому

Распространенной ошибкой новичка в сфере ногтевого сервиса является занижение планки квалификации. Если вы умеете ухаживать за собственными ногтями, это не гарантирует успеха в бизнесе. Нужно знать и иметь опыт выполнения типовых процедур: чистки, аппаратного маникюра и педикюра, наращивания различными материалами, восстановления и художественной росписи. Без этого перечня услуг ваши клиенты не станут постоянными, а, следовательно, и доход будет очень низким.

Получить профильное образование вы можете следующими способами:

  1. Общие курсы обучения ногтевому сервису;
  2. Индивидуальные занятия с мастером.

Длительность обучения до 1 месяца. После курса потребуется еще 2-3 месяца для отработки практических навыков. Этот период также позволит вам оценить насколько подходит вам этот вид деятельности. Вы можете практиковаться:

  • Работая в салоне;
  • Предоставляя услуги по себестоимости материалов знакомым.

Что нужно начинающему мастеру маникюра: важны нюансы

Маникюр начинается с приведения ногтей в порядок и придания им нужной формы и длины. Существует два вида маникюра:

  1. Аппаратный – требуется специальное оборудование и фрезы для различных этапов маникюра.
  2. Ручной – делается при помощи инструментов.

Минимальный набор для ручного маникюра:

  1. Пилка и маникюрные ножницы – придание формы ногтям.
  2. Пушер для кутикулы и апельсиновые палочки – отодвигать кутикулу.
  3. Ножницы для кутикул и накожницы – обрезание кутикулы.
  4. Полирующий баф – для этапа зашлифовки ногтя.
  5. Щетка для устранения пыли.

Это минимальный набор, который понадобится мастеру, чтобы сделать ручной маникюр.

Последовательность использования инструментов

Этап 1 Придание формы

Придаем ногтям форму при помощи разнообразных пилочек. Они бывают керамические, стеклянные, металлические или из пластика. В наборе у новичка должны быть пилки с жесткостью от 200 до 400 грит, для придания формы ногтям. И одна более жесткая для полировки ногтей.

Этап 2 Устранение кутикулы

В начале размягчаем кутикулу, с помощью нанесения ремувера или распаривания в горячей воде, которое размягчит и поможет приподнять кутикулу. После размягчения кутикулы отодвигаем ее пушером или апельсиновыми палочками. Обрезаем кутикулу при помощи накожниц или ножниц для кутикулы.

Этап 3 Полировка ногтей

На этом этапе использует баф для полировки ногтей после маникюра или после снятия старого покрытия. После полировки остается много пыли, которая убирается при помощи щетки.

Материалы для покрытия

После проведения маникюра, мастер приступает к покрытию гель лаком. Начинается эта процедура с обезжиривания ногтей, если этого не сделать, покрытие может отслоиться. Обезжиривание помогает лучше сцепляться покрытию с ногтевой пластиной. В качестве обезжиривателя используются:

  • праймер;
  • бондер;
  • преп.
Читайте также:  Будет гладко: пластыри и силиконовые накладки для разглаживания морщин

Для гелевого покрытия используются следующие материалы:

  1. База – основа под гель-лак.
  2. Цветное покрытие – гель-лак, выбирается в зависимости от пожелания клиента.
  3. Топ – закрепление, обеспечивает длительную носку без сколов гель-лака.

Это основные материалы для любой техники покрытия. Цвета для новичка лучше выбирать стандартные:

  • Красный;
  • Черный;
  • Телесные (повседневные).
  • Набор цветов для французского маникюра.

С каждым сезоном или в зависимости от пожеланий клиентов ассортимент цветов будет пополняться. Прогрессивный мастер должен всегда оставаться в тренде и следить за последними новинками и стилями в маникюре, например, многие клиенты часто хотят матовый финиш – это нужно учитывать и покупать матовый топ.

Выбор лампы для сушки ногтей

Лампа для сушки гель-лака незаменимы атрибут любого начинающего и практикующего мастера. На сегодняшний день, существует две разновидности ламп:

  • LED;
  • УФ;

LED лампы более качественные, сушка занимает всего 30 секунд. Новичку подойдет как УФ, так и LED лампа, большинство мастеров используют на 36 Вт.

Средства дезинфекции

Все инструменты должны быть стерильными, не стоит рисковать здоровьем клиентов. Для дезинфекции инструментов понадобится:

  • Бацилол АФ или его аналоги.
  • Сухожаровый шкаф или автоклав.

Помимо средств дезинфекции нужно использовать одноразовые салфетки и спонжи для каждого клиента.

Начинающему мастеру понадобится:

  1. Набор для маникюра.
  2. Обезжириватель.
  3. Материалы для покрытия.
  4. Лампа LED или УФ
  5. Дезинфицирующие средства.
  6. Одноразовые салфетки и спонжи.
  7. Подставка для материалов и инструментов.
  8. Костюм для работы.
  9. Палетки для цветовой гаммы.

Правильно подобранные материалы и инструменты помогут вам создать красивый и ухоженный маникюр любой сложности.

Организация работы и презентация

Правильная организация работы начинающего мастера – залог успеха и дальнейшего развития. Менеджмент на уровне домашнего кабинета маникюра более значителен, чем в салоне.

При организации работы стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. рабочий график. Мастер, работающий на дому, должен быть готов к проявлению гибкости во всех организационных вопросах. Это относится и к графику. Создавая сетку окошек для приема, стоит отвести место для поздних клиентов, кто придет после работы и для ранних пташек, кто хочет навести красоту с утра.
  2. ценовая политика. В начале работы многие мастера принимают оплату только за материалы, что позволяет им раскрутиться и создать портфолио, а клиентам сделать маникюр по привлекательной цене. В дальнейшем ценовая политика должна формироваться исходя из рыночных тенденций и квалификации специалиста.
  3. рабочее место. Организация рабочего места – важная составляющая прогресса. Желательно отвести в квартире место под кабинет, где будет тихо, и мастер сможет остаться наедине с клиентом.
  4. политика лояльности. В начале работы необходимо обдумать политику лояльности, которая будет включать в себя всевозможные скидки и акции. Она станет одним из способов увеличения количества постоянных клиентов.
  5. способы продвижения. Стать популярным и востребованным мастером поможет стратегия продвижения, в индустрии красоты стоит делать упор на социальные сети.
  6. способы презентации работ. Ни что так не докажет компетентность специалиста, как портфолио. Поэтому при организации работы стоит продумать как сделать так, чтобы работы мастера увидело, как можно больше человек. Эффективно отправлять фотографии в специализированные группы в социальных сетях и вести свой аккаунт.

Ну и конечно, не стоит забывать о том, что лучшая презентация для мастера – его внешний вид, а, именно, ногти. Навряд ли специалист, который не уделяет внимание своим рукам, сможет завлечь клиента и сделать его постоянным пользователем услуг.

В силу высокой занятости мастера маникюра не всегда имеют возможность блистать сложными и разнообразными дизайнами. Однако даже однотонное покрытие и ухоженные руки мастера будут говорить посетительницам о заинтересованности специалиста, его аккуратности и профессионализме.

В процессе работы организационная составляющая будет меняться, но эти основополагающие моменты всегда будут актуальны как для новичка, так и для мастера с солидным стажем.

Траты

У нас с молодым человеком общий бюджет. Мы снимаем квартиру за 20 тысяч рублей. Коммунальные платежи — еще 6 тысяч рублей.

Самая затратная тема — продукты. В магазин ходим часто: то одно нужно, то другое. За один поход можно потратить 3 тысячи рублей. А в месяц я даже не считала, но, думаю, выходит около 40 тысяч. Я всегда беру приготовленную дома еду с собой на работу. Бывает, два раза успею поесть, бывает, работаю вообще без обеда. У нас живут два кота — кажется, половина бюджета на продукты уходит именно на домашних животных.

Мы нечасто куда-то ходим. Можем пару раз сходить в кино и один раз в ресторан. В прошлом месяце там были и потратили 5 тысяч рублей. Других развлечений нет. На бензин и содержание машины уходит где-то 5 тысяч рублей. Хотя я добираюсь до работы на автобусе или такси. Одежду покупаем не каждый месяц, но недавно хорошо потратились — купили зимние куртки и обувь. Больше всего отдали за кроссовки, они стоили 4 тысячи рублей.

Мы пытаемся копить, но пока получается плохо. Вообще, цель — своя квартира. Еще есть кредиты — на мой телефон и на телевизор. Молодой человек платит 6 тысяч рублей в месяц.

Обычно я хожу в салон на маникюр и педикюр, потому что делать эти процедуры себе очень долго и муторно. Да и после рабочего дня порой все это ненавидишь, а хочется расслабиться.

Какой размер помещения должен быть

Допустим, нужно организовать три рабочих места для маникюра и поставить хотя бы 1–2 кресла для педикюра. В среднем нужно арендовать комнату с площадью не менее 30 кв. м. Сюда будут включены и островок ожидания, и стойка администратора, и технические помещения.

Не забывайте, что все зоны нужно отделить межкомнатными перегородками – основной зал с маникюрными столами от комнаты для педикюра, санузла и технического помещения. На кабинет для двух педикюрных кресел нужно в среднем 9–9,5 кв. м., для комфортного обслуживания клиентов – 2 комнаты 2 на 2 метра, остальное пространство для основного зала с ресепшном. И это еще одна статья расходов.

Почему мастер салона может остаться без работы в году — статья от Академии «МАЙ»

За последние месяцы нашим администраторам задали этот вопрос сотни раз. Мастера с 10-, 15- и даже 30-летним стажем обнаружили, что находятся под угрозой вылететь «за борт» и остаться без работы в салоне. Причем это касается не только парикмахеров, но и косметиков, визажистов, мастеров маникюра и педикюра. Как же это случилось?

Читайте также:  Заработать на красоте: 20 идей бьюти-бизнеса для женщин

«Все началось в 2015 году, когда определили 50 самых востребованных профессий и начали пересматривать для них профессиональные стандарты», — говорит Вероника Пашкович, директор Академии МАЙ, — «Мастера салонов красоты, как ни странно, тоже вошли в этот список. До января 2017 года мы жили спокойно, пока гос. структуры занимались другими специальностями. Никому не было дела, есть у парикмахера или визажиста документ о профессиональном образовании или нет. Главное, что клиенты в восторге. А теперь…».

По новым правилам игры, владелец салона красоты не может трудоустроить мастера без должного образования. И вот тут начинается головоломка и для управленцев, и для сотрудников.

Нововведения касаются всех мастеров индустрии красоты: визажистов, косметиков, парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра

Есть несколько типичных ситуаций:

  1. Мастер осваивал профессию в салоне, не отходя от рабочего места, и кроме опыта предъявить ему нечего.
  2. Есть документ, но он нелегитимный с точки зрения законодательства РФ (например, выдали не Свидетельство, а Сертификат о прохождении курса).
  3. Есть документ, но полученная квалификация не соответствует современному профессиональному стандарту. Такое чаще всего случается с теми, кто учился 20 – 30 лет назад.

Мы указали всего три пункта, но в действительности их намного больше. У каждого человека своя уникальная история с документами. Одни приходят к нам с талмудами сертификатов, которые годами томились в ящиках и якобы подтверждают навыки (с точки зрения закона, сертификат не имеет силы).

Иные возмущаются, что потратили время и деньги на обучение, а теперь выясняется — полученный «диплом» можно выкинуть или оставить на память в качестве сувенира.

Но всех объединяет вопрос – что теперь делать? Учиться заново профессии, которой посвятил столько лет? Неужели нет другого выхода?

Барберы также обязаны получить парикмахерский разряд

Выход есть!

Почему мастер салона может остаться без работы в году — статья от Академии «МАЙ»

Пройти обучение по индивидуальному маршруту и «добрать» курсы, необходимые для получения разряда. Разберем на примере.

Вы – визажист. Образовательная организация выдала вам красивый настенный сертификат «Базовый визаж». Но в программе не было модулей, указанных в профессиональном стандарте (наращивание ресниц, химическая завивка ресниц и т.д.).

Вы приносите все свои сертификаты, документы и портфолио, а мы смотрим, насколько вы соответствуете квалификации и какие курсы вам необходимо еще пройти. По некоторым дисциплинам вы сдаете экзамены, чтобы мы могли убедиться в ваших навыках и поставить зачеты.

Теорию осваиваете посредством площадки дистанционного обучения, т.е. не нужно тратить время и приезжать в Академию.

Совет

В итоге вы получаете индивидуальный учебный план, а по окончанию – законный документ и стабильное будущее.

Это не волшебная пилюля, поскольку вам все равно придется проходить обучение и подтверждать право на работу. Так не лучше ли сделать это по программе, которая максимально подстроена под вас?

Не знаете, насколько легальны ваши документы? Присылайте — мы поможем разобраться!

Кому мы можем помочь?

Сейчас разработаны курсы по следующим направлениям:

Об индивидуальном учебном плане спрашивайте у администраторов Академии по телефону +7(812) 702-65-96. Информация актуально и для жителей ЛО, и для мастеров из других регионов.

Если остались вопросы по документам, то вы можете задать их в комментариях к этой статье или по указанному телефону. Мы объясним всё доступным языком и поможем разобраться с нововведениями в законодательстве.