4 легких способа снять гель лак или шеллак с ногтей

Любите красивые ногти, но не хочется тратить время и деньги на посещение салонов? Один пункт из обязательных косметических процедур в салоне вы можете смело вычеркнуть — это снятие шеллака. Эту процедуру вы можете провести сами и сэкономить время и деньги. О том, как все сделать правильно, мы расскажем прямо сейчас!

Подготовка ногтей к нанесению

Никто не будет оспаривать того, что процедура наращивания гелем крайне негативно влияет на ногти. И хотя, судя по составу, ши лак это все таки не тоже самое, что гель лак, он все же достаточно вреден для ногтей. А потому к процедуре его нанесения нужно ногти готовить также тщательно, как и к наращиванию. Тоже самое касается и ухода за пластинами после снятия покрытия.

Покрытие шеллак

Подготовка ногтей к нанесению
  • Если ногти сухие и слабые, то их необходимо увлажнять и укреплять, как перед нанесением шеллака, так и после его снятия. Делать это проще всего с помощью специальных масок, не содержащих кальций. Хорошо использовать средства, в составе которых присутствуют алоэ, ромашка, кератин, глицерин;
  • Если Вы все же решились нанести шеллак в независимости от того, вредно это или нет, то перед процедурой рекомендуется также подпитать ногти кальцием. Особенно, если Вы и ранее замечали ломкость и слоистость ногтей, которые свидетельствуют о нехватке данного элемента. За неделю до нанесения шеллака рекомендуется начать регулярно пользоваться специальными основами под лак. В период ношения покрытия и некоторое время после его снятия потребляйте в пищу наибольшее количество витамина Д3 и В5 и кальция. Хорошо помогут в этом различные витаминные комплексы, продающиеся в аптеке;
  • Если ногти сильно слоятся, то лучше начать лечение местными препаратами, содержащими активные фруктовые кислоты. Они смогут обогатить Ваши ногти полезными веществами и укрепить их. После снятия шеллака можно сделать запечатывания воском.

Однако шеллак или гель лак портит такие ногти в наибольшей степени, а потому при данной проблеме использовать такие покрытия крайне не рекомендуется.

Профессиональные салонные средства

Производители шеллака выпускают специальные растворители, которые эффективно и быстро размягчают стойкое покрытие. Их также называют ремуверами. Слой снимается за несколько скребков специальной лопаткой. Никаких кусочков не остается, только чистый и светлый ноготь. Не все они работают одинаково эффективно. Желательно покупать шеллаки и растворители одной фирмы.

Популярные жидкие ремуверы:

  • Severina;
  • Lafitel;
  • Match;
  • Perfect.
Профессиональные салонные средства

Все эти средства продаются во флаконах, требуют смачивания ваты, оборачивания ногтя фольгой или использования специальных наконечников. Но сейчас на рынке можно встретить специальные ремуверы в пакетиках. Внутри находится пропитанная салфетка. Использование крайне простое: оторвать кончик пакетика, засунуть палец, выдержать указанное время, снять покрытие. Такое ноу-хау первыми придумали китайские производители, сейчас идею переняли и некоторые европейские фирмы.

Профессиональные ремуверы помогут и в домашних условиях удалить шеллак, ничего в этом сложного нет, но не всегда есть возможность купить специальные растворители. Иногда просто жалко денег, так как на одну процедуру нужно небольшое количество, а не целый флакон. Именно в таких случаях женщины прибегают к альтернативным средствам.

Ногти после шеллака

Специалисты много спорят по поводу того, насколько такой маникюр безопасен. Одни говорят, что всё зависит от профессионализма мастера и качества материала, другие — что основной вред исходит от ламп, без которых сделать такой маникюр просто невозможно, третьи уже испортили свои ногти и не рекомендуют делать это другим, четвертые — в полном восторге. Как разобраться?

Разве это не мечта любой девушки — лак, который не скалывается через день после нанесения и не боится домашней работы: можно мыть посуду, стирать и мыть полы, и он всё равно останется на месте.

Перед тем как решиться сделать такой маникюр, нужно узнать все плюсы и минусы и, только хорошо всё взвесив, сделать окончательный вывод.

Редакция «Так Просто!» решила разобраться в существующих видах покрытий и возможности подбора стойкого и безопасного варианта.

  1. Шеллак Шеллак и гель-лак. Есть ли между ними разница? Да, она есть, но не такая уж и существенная.

    Шеллак — это тот же гель-лак, только более дорогой. Перед нанесением гель-лака ноготь шлифуют (это, кстати, истончает ногтевую пластину). Снятие этого покрытия также травмирует ноготь.

    А вот перед нанесением шеллака ноготь обезжиривают, что позволяет дольше сохранить здоровье ногтя. Приобрести оригинал можно только у официальных дилеров, а цветовая палитра более скудная, чем у гель-лака.

    Гель-лак Гель-лак идеален для тех, кто любит красивые, ухоженные и яркие ногти, но не хочет перекрашивать их несколько раз в неделю. Преимущество гель-лака в том, что его блеск не сравнить с блеском обычного лака, который никогда не будет таким глубоким.

    Кроме того, блеск гель-лака сохраняется в течение двух недель. При этом ногти выглядят так, как будто ты только что вышли из салона красоты! Но последствия его нанесения оставляют желать лучшего.

  2. Обычные лаки и лечебные составы Обычные лаки — не такая удобная, но всё же неплохая альтернатива. Закрепляй лак средством, придающим глянец, и внешне отличить лак от геля будет не так уж и просто. Также существуют лечебные средства. Их можно купить в аптеке. Они не только не причинят вреда, но и помогут укрепить ногти и вернуть им блеск и прочность.
  3. Винилюкс Vinylux — профессиональное покрытие, обещают что оно будет держаться на ногтях в течение недели. Наносить его можно в домашних условиях, а приобрести — в любом специализированном нейл-магазине.

    Процедура состоит всего из трех шагов: нужно нанести два слоя выбранного лака, а сверху покрыть ногти топовым покрытием (оно, как правило, входит в набор). Сушка лампой не нужна.

  4. Стойкие лаки С появлением большого количества стойких покрытий многие производители изменили формулу, и на свет появились стойкие лаки для ногтей. Теперь они держатся на ногтях не меньше 7–10 дней. Правда, для достижения такого результата необходимо иметь под рукой топовое и базовое покрытие.

    Отличным решением могут стать шиммеры. Это лаки с большими блестками. Они буквально намертво приклеиваются к ногтям. Правда, снимать их не просто, но желаемая стойкость действительно присутствует.

  5. Наклейки Сегодня на рынке индустрии моды появилось такое ноу-хау, как наклейки на ногти.

    Делается такой маникюр достаточно быстро: выбранная наклейка клеится на ноготь, для быстрой сушки можно поместить ногти под специальную лампу, затем убрать лишнее с помощью пилочки. Этот нейл-арт можно делать в домашних условиях, а главное — он не травмирует ноготь.

    Производители таких наклеек гарантируют 2 недели стойкости. Однако у моей знакомой такие наклейки держались чуть меньше недели!

Буду очень рада, если эта статья оказалась для тебя полезной и ты открыла для себя что-то новое. Пусть твои ногти будут здоровыми, крепкими и красивыми, а неприятные ощущения, инфекции, ломкость и дискомфорт обойдут тебя стороной. Красивого тебе маникюра!

Расскажи об этих полезных вещах и лайфхаках подругам. И воспользуйся другими интересными идеями для летнего маникюра!

Ученые: шеллак опасен для здоровья

Поклонникам шеллака (Shellac) следует быть осторожнее: использование ультрафиолетовых лучей в процессе сушки покрытия таит в себе риск серьезного заболевания. Рассказываем, в чем особенности такого покрытия для ногтей и как предотвратить неприятные последствия, не отказываясь от преимуществ шеллака.

Что такое шеллак

Shellac – прекрасная альтернатива лаку, созданная для тех, кто хочет сохранить идеальное покрытие ногтей в течение долгого времени. Такое покрытие представляет собой гибрид сразу двух средств для ногтей, а именно обычного лака и геля для моделирования.

От первого ему досталась техника нанесения, внешний вид и богатая цветовая палитра. От второго – невероятная стойкость. Покрытие шеллак может держаться на ногтях до трех недель без сколов и других изменений.

Единственное, что будет выдавать «возраст» маникюра – отросшие участки ногтя у основания.

Техника нанесения шеллака чуть более замысловатая, чем у обычного покрытия, поэтому проводится процедура в салонах, осуществить ее дома без особых приборов будет затруднительно.

Важным этапом является процесс шлифовки, который позволяет выровнять ногтевую пластину и снять лишние «заусенцы» и «бугорки». Ровная поверхность – залог прочного сцепления лака с ногтем.

Следующий этап – обезжиривание, после которого на ноготь наносится особое базовое покрытие. Оно защищает ноготь от вредного воздействия пигментов цветного слоя и позволяет улучшить сцепление лака с ногтевой пластиной.

Далее в два слоя наносится уже цветное покрытие.

Главное отличие шеллака от обычного лака – после каждого слоя ноготь просушивают в течение минуты под ультрафиолетовой (в некоторых случаях LED-) лампой. Полимеризуется и закрепляется покрытие исключительно после воздействия лучей.

Благодаря такой сушке шеллак уже полностью засыхает по окончанию процедуры, и вы можете не бояться, что покрытие смажется или на нем останутся какие-то посторонние следы. В целом покрытие ногтей шеллаком занимает около 15 минут.

Что касается снятия шеллака, то эту процедуру также лучше доверить мастерам, а не проводить самостоятельно. Ацетоном покрытие снять не так просто.

Хотя если очень нужно, то можно – тогда для этого необходимо пропитать ватный диск раствором, обмотать им ноготь и закрепить фольгой; через минут 10 можно будет соскоблить шеллак. Но будьте осторожны, при таком способе велика вероятность того, что вы пересушите ноготь.

Ученые: шеллак опасен для здоровья

В салоне же шеллак снимают специальным составом, который действует гораздо мягче, правда последующая шлифовка ногтя от остатков покрытия будет также довольно травмирующей процедурой.

Отметим, что шеллак считается гипоаллергенным покрытием, так как не имеет запаха и не содержит толуола, дибутилфталана, формальдегида и его смол в составе.

Чем опасен шеллак

Бытуем мнение, что шеллак крайне вредная для ногтя процедура. Считается, что такое покрытие слишком агрессивно воздействует на ногтевую пластину. К тому же процессы шлифовки и полировки ногтя могут сильно травмировать ноготь.

Все эти манипуляции и правда способны истончить ноготь, но исключительно тот отрезок, на который они направлены. То есть полностью изменить структуру ногтя навсегда им не под силу.

Месяц-два без шеллака и ногти снова приобретут привычный вид.

Другой момент, который вызывает споры – процесс сушки шеллака, который происходит под специальными лампами. Некоторые ученые склоны утверждать, что ультрафиолетовая лампа, которая используется для сушки каждого слоя покрытия, может быть опасной для здоровья.

К такому выводу недавно пришли специалисты американской организации, занимающейся проблемами рака кожи. Исследования показали, что используемые в салонах приборы оказывают канцерогенный эффект. Риск заболеть крайне невелик, но списывать его со счетов не стоит.

Тем более одна из самых распространенных форм недуга поражает как раз кожу рук и область вокруг ногтей.

Как обезопасить себя

  • Первый и основной совет – давать ногтям отдыхать. Если вы регулярно делаете шеллак, то лучшим решением будет раз в полтора-два месяца делать передышку и на пару недель переходить на обычное или лечебное покрытие. Тем более что на тонких и изломанных ногтях шеллак держится гораздо хуже, чем на здоровых.
  • Чтобы максимально защитить себя от вредного воздействия ламп, медики рекомендуют воспользоваться перед процедурой солнцезащитным кремом для рук с фактором SPF не менее 15. Другой вариант – выбирать салоны, которые применяют для закрепления покрытия не ультрафиолетовые, а LED-лампы, которые считаются более безопасными.

Источник

Шеллак минусы

  • Для снятия такого покрытия потребуется больше времени, чем на обычный лак;
  • Подходит не всем категориям людей. Из-за особенности ногтевой пластины (у одних — ногтевая пластина просто отторгает такое покрытие, и оно держится не больше 2х дней, а у других — после снятия гель-лака пластина сильно разрушается, и на ее восстановление потребуется много времени; стоит отметить, что такое встречается всего лишь у 10% людей);
  • У непрофессионала может не получиться идеального покрытия с первого раза.

Производителей гель-лака большое множество: Shellac(CND), Gelish(Harmony), GelColor(OPI), Geleration(Jessica) и тд. Если вы хотите, чтобы ваше покрытие держалось не меньше 2х недель, а ноготки после снятия лака оставались неповрежденными, то обязательно прочтите эту статью. Я расскажу вам по пунктам об основных правилах подготовки ногтей, нанесении и снятии гель-лака. Главное, нужно иметь все необходимое. Это несложно!

Что понадобится

  • Первым делом нужно приобрести ультрафиолетовую лампу — без нее никак. Только в такой лампе можно просушить гель-лаковое покрытие. Для домашних нужд нет необходимости покупать дорогие LED- модели, подойдет и обычная 9-ти или 3- ваттная лампа.
  • Готовый набор для шеллака — не самый лучший выбор. Как правило, полезных компонентов в таких наборах бывает мало и они непрофессиональны. Так, любительски-дилетантский уровень. Хорошего, качественного такой набор не обеспечит. Если, конечно, это не профессиональная серия.
  • Более правильно приобрести лучше шеллак одной серии. Пока нет опыта — экспериментировать с различными марками и пытаться совмещать их нанесение — дело рискованное. К тому же вы вряд ли сможете разобраться — что не подошло и из-за чего не держится покрытие. Да и наносить одну серию — более профессионально и результат будет более предсказуем. Поэтому покупаем базу, нескольку любимых цветов и финишное покрытие одного производителя. Можно приобрести и матовый и глянцевый финиш — чтобы разнообразить дизайн. Необязательно брать дорогой и раскрученный бренд, можно выбрать бюджетную, но качественную марку.
  • Обезжириватель и праймер, жидкость для снятия шеллака — эти жидкости обойдутся недорого, и их хватает очень надолго.
  • Расходники: ватные диски, пилки для ногтей, апельсиновые палочки, жидкость для снятия лака. Также потребуется мягкий полировщик для удаления жирного слоя с пластин и баф, безворсовые салфетки, разнообразный дизайн.
Что понадобится
Что понадобится
Что понадобится

Как снять шеллак в домашних условиях с фольгой

Некоторые производители предлагают специальную фольгу и даже разрезанные готовые пласты для обертывания ногтя. А можно использовать пищевую фольгу. В чем секрет применения фольги? Все дело в том, что специальные жидкости, которые растворяют лак, быстрее действуют при повышенной температуре. В этом случае фольга используется просто для создания «парникового эффекта».

Одного рулона обычной фольги вам хватит надолго. Сама процедура идентична предыдущим, только в этом случае вы закрепляете ватный диск не зажимом или прищепкой, а кусочком фольги. Занимает такая процедура около 15 минут.

Как снять?

Хоть шеллак и держится довольно продолжительное время, всё же ногтевая пластина отрастает, и внешний вид маникюра уже не такой красивый, как в первое время. Приходит время снять покрытие, а заодно с ним и мысли, как это сделать самостоятельно. В салоне вам снимут шеллак при помощи специальной жидкости и фольги, либо при помощи обычной пилочки, просто спилив лак.

В домашних же условиях это тоже можно легко сделать с помощью обычного ацетона и алюминиевой фольги.

Как снять?

Итак, последовательность действий такова:

  1. Нарежьте фольгу на небольшие квадраты (5 на 5 см);
  2. Смочите ватный диск или безворсовую салфетку ацетоном (или жидкостью для снятия лака на основе ацетона);
  3. Аккуратно запилите верхний слой шеллака, стараясь не повредить саму пластину;
  4. Обверните каждый палец ватным диском, смоченным ацетоном;
  5. Заверните каждый пальчик фольгой (блестящей стороной внутрь);
  6. Подержите руки в таком состоянии 10-15 минут (за это время полимерный слой размягчится);
  7. Удалите остатки лака при помощи апельсиновой палочки (острой деревянной палочки для маникюра).

Вред для ногтевой пластины

Сам процесс нанесения геля подразумевает легкую шлифовку ногтя. Это, конечно же, делает его несколько тоньше. Следовательно, если слишком часто использовать шеллак, ноготь будет портиться и истончаться. В таком случае никакой пользы это не принесет. Однако, существует еще множество нюансов, которые следует рассмотреть, чтобы действительно понять, так ли вреден гель-лак для ногтевой пластины:

Вред для ногтевой пластины

Нельзя точно и безоговорочно сказать, портит ли шеллак ногти, но их в любом случае надо беречь, а любое покрытие при грамотном использовании значительно снизит негативные последствия.

Покрытие с шеллаком:полезные советы

Как действовать, если покрытые с гель-лаком плохо держится, скалывается или «отходит» по краям? Наши советы помогут в самых разных случаях.

Покрытие с шеллаком:полезные советы

© essiepolish

  • Чтобы покрытие с гель-лаком держалось дольше, после маникюра следует избегать контакта рук с водой — намочить вы их, конечно, можете, но от мытья посуды лучше отказаться. Подождите минимум два часа, а лучше все пять: тогда маникюр прослужит дольше.
  • Если ногти отросли и у их основания образовалось свободное пространство, но снять покрытие нет времени, запомните простой способ продлить стойкость маникюра: на «старое» покрытие нанесите слой обычного закрепляющего лака — он придаст ногтям свежий блеск и предотвратит отслаивание гель-лака.

    © essie

  • Сделали маникюр с гель-лаком, но через несколько дней заметили, что покрытие «отходит» по краям? Возможно, ногти перед маникюром были недостаточно хорошо обезжирены. Выход из ситуации тот же: нанесите поверх покрытия слой финишного лака и подождите, пока он полностью высохнет.
  • Еще одна частая проблема – сколы. Они практически незаметны, если покрытие сделано с помощью прозрачного или натурального бежевого лака, но бросаются в глаза, если вы использовали яркие цвета. В первом случае на место скола нанесите обычный бесцветный лак. Во втором – лак похожего оттенка (хорошо бы всегда иметь его под рукой). Поверх него нанесите топ.

    © essie

  • Если покрытие еще хорошо держится, но ногти отросли и с такой длиной вам некомфортно, можно их подпилить: для этого используйте пилку-баф. Запомните: чтобы не травмировать ногтевую пластину, движения пилки должны быть однонаправленными. Когда расправитесь с лишней длиной, покройте ногти топом.
Покрытие с шеллаком:полезные советы

Советуем почитать:

  • Маникюр-2019: что модно в этом году?
  • Провалиться с треском: почему гель-лак плохо держится?
  • Портит ли шеллак ногти?
Покрытие с шеллаком:полезные советы
Читайте также:  Как проводится татуаж бровей с напылением