Втянутые соски — проблема или нет? Обзор методов лечения

Помпа для увеличения груди помогает женщинам сделать бюст пышнее, не прибегая к болезненным и опасным процедурам хирургического вмешательства. Это доступное средство, которым можно пользоваться в домашних условиях, не посещая дорогостоящие салоны красоты. Для проведения процедуры не требуется специальная подготовка.

Втянутый сосок – причины патологии

Деформация сосков может быть врожденной, но также может появиться вследствие целого ряда причин, среди которых:

Втянутый сосок – причины патологии
Втянутый сосок – причины патологии
  • удары, ушибы и другие травмы молочных желез;
  • нарушения в половом развитии девушки, в том числе связанные с изменением гормонального фона;
  • слишком тесный бюстгальтер;
  • проблемы развития молочных протоков;
  • специфические заболевания молочных желез, в том числе доброкачественные и злокачественные опухоли.
Втянутый сосок – причины патологии
Втянутый сосок – причины патологии

Внимание! Втянутые соски часто являются симптомом какой-либо болезни грудных желез. Например, так может проявляться мастит и папилломы молочных протоков. Дело в том, что при заболеваниях структура ткани молочной железы претерпевает изменения: соединительная ткань частично замещается фиброзной, гораздо менее эластичной, поэтому натяжение тканей растет, что приводит к удержанию соска внутри ареолы. При врожденном дефекте ситуация аналогичная, но избыток натяжения создают слишком короткие волокна соединительной ткани.

Втянутый сосок – причины патологии
Втянутый сосок – причины патологии

«Будь мужиком!», или Как формируется пол

С точки зрения репродукции секс — вовсе не радость. Секс — это встреча двух гамет. Две гаплоидные клетки, клетки с половиной набора хромосом, встречаются, образуют полный набор и начинают развиваться.

Двадцать две пары из сорока шести человеческих хромосом несут информацию, которая не зависит от пола: длина носа, форма ушей и т. д.

Двадцать третья пара определяет пол. От матери зародыш получает X-хромосому, от отца — X или Y. Пара XX сделает его девочкой, XY способна превратить в мальчика.

До шестой-седьмой недели зародыш не имеет пола. У него есть базовый пакет неопределенных половых органов: половой бугорок, урогенитальная борозда. Также в набор входят в мюллеровы протоки, готовые превратиться в матку с трубами, и вольфовы каналы, которые хотели бы стать комплектом мужских внутренних половых органов.

Еще у зародыша есть много-много дней впереди и хромосомный план, которому он, может быть, последует. Дело в том, что на коротком плече Y-хромосомы расположен ген SRY — ген мужского начала, или, менее поэтично, ген развития тестикул. Главный из каскада генов, связанных с полом, он запускает команду «давайте станем мальчиком!».

Под влиянием SRY индифферентная гонада, репродуктивный орган никакого пола, постепенно превращается в яички. С восьми недель беременности яички начинают производить тестостерон. Из него образуется дигидротестостерон с помощью фермента 5-альфа-редуктазы. Тут-то и прет процесс. Эстрогены, женские гормоны, в этой вечеринке участвуют только со стороны плаценты. А вот андрогены, тестостерон и дигидростерон активно формируют мужской пол.

Еще один гормон, антимюллеров, начинает подавлять мюллеровы протоки, которые могли бы стать маткой, и они редуцируются. Вольфовы каналы под влиянием тестостерона превращаются во внутреннюю половую систему.

На шестой-восьмой неделе пацанский и девичий зародыши по-разному устроены… внутри. А их гениталии недели до двенадцатой, пока дигидростерон не заставит сформироваться половой член и мошонку, будут выглядеть совершенно одинаково.

Если Y-хромосомы и, соответственно, генов мужского начала нет, нет и потока андрогенов. Когда у мужского зародыша уже начали образовываться яички, зародыш без гена SRY продолжает неспешно развиваться, руководствуясь настройками по умолчанию. Вольфовы каналы автоматически деградируют, мюллеровы протоки развиваются и т. д.

Беременная женщина пойдет делать УЗИ, чтобы определить пол ребенка, неделе на 18-й. К этому моменту уже всё решено.

Почему у некоторых мужчин торчат соски. Каково назначение сосков у мужчин

Понятно, что женщинам соски необходимы для вскармливания детей, поэтому представительницам прекрасного пола они жизненно необходимы. Но зачем они нужны мужчинам, какую функцию выполняют? Согласно теории Дарвина на самом деле у мужчин их не должно быть, и тем не менее – они есть. В чем же дело?

Зачем мужчинам нужны соски?

Многие задают себе этот необычный и интересный вопрос. Хотя если зудцматься, неужели они должны выполнять какую-либо функцию? Ведь например, родимые пятна не выполняют ни одной функции, так почему же соски должны? На самом деле мужчины вполне могли бы обойтись и без сосков, они им абсолютно не нужны. Но все же они есть, хоть от них и нет никакого толку.

Читайте также:  Ботокс и диспорт: в чем разница, что лучше, отзывы косметологов

На самом деле эмбрион как мужчины, так и женщины имеет одинаковые ткани и части тела, этим и объясняется наличие сосков. Они появляются еще на ранних сроках формирования плода в утробе матери.

Их появление объясняется присутствием в организме хромосом Игрек и гормона тестостерона, которые в совокупности способны изменить эмбрион. Соски и ткани молочной железы не выполняют ни одной функции.

Интересный факт– некоторые мужчины рождаются без сосков, но такое явление встречается очень редко. Принято считать, что рак груди может быть только у женщин, хотя на самом деле от этого заболевания страдают и мужчины, но гораздо реже.

Увеличение груди и сосков у мужчин

А вы знаете, что мужская грудь может увеличиваться в размерах, а соски – набухать? Это спровоцировано наличием большого количества женского гормона эстрогена. Он есть в организме любого мужчины, но у некоторых представителей сильного пола его слишком много.

Причин множество – начиная неправильным питанием и заканчивая нарушениями гормонального фона. Такое явление в медицине называется «гинекомастия». В результате грудь мужчины становится не только больше, но и дряблее. В особо запущенных случаях из нее начинает выделяться жидкость, на первый взгляд напоминающая молоко.

Чаще всего гинекомастию диагностируют в подростковом возрасте, но встречаются такие случаи и среди взрослых мужчин.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Симптомы и лечение гинекомастии

Может ли мужчина кормить грудью?

Почему у некоторых мужчин торчат соски. Каково назначение сосков у мужчин

Конечно же, мужчины не могут кормить грудью, это противоестественно и нарушает законы природы. Но как мы уже сказали выше, из сосков может выделяться в небольшом количестве грудное молоко. Это говорит о нарушении процессов в организме – в мужском организме слишком много женских гормонов и слишком мало тестостерона.

В истории зафиксированы случаи, когда у мужчин начиналось выделяться грудное молоко из-за того, что в доме находился грудничок. Это действительно может произойти, выделение молока связано с повышением женского гормона и происходит это неосознанно.

Третий сосок

Также у многих мужчин есть третий сосок, он больше похож на родимое пятно. Несмотря на то, что это кажется очень странным, по официальной статистике, третий сосок есть у 1 мужчины из 50-ти.

Споры на счет пользы сосков у мужчин и какую они функцию выполняют ведутся вот уже несколько десятков, а то и сотен лет. Увы, ученые так и не смогли прийти к общему знаменателю и точно не знают, зачем соски мужчины. Большинство медиков и исследователей считают, что они совершенно бесполезны и возможно, в процессе эволюции через несколько десятков лет они исчезнут.

Боль в сосках – тревожный симптом, свидетельствующий о патологических процессах в ткани грудных желез. В редких случаях болезненные ощущения являются признаком физиологических изменений в организме мужчины. Как отличить одно состояние от другого и что на самом деле кроется за этим симптомом?

Боль в сосках у мужчин вызвана физиологическими или патологическими процессами

Болезненные ощущения в сосках, возникающие в период полового созревания, считаются нормой. Дисбаланс половых гормонов, рост грудных желез и растяжение кожи приводит к появлению слабых и умеренно выраженных болей в области сосков.

Боль может быть колющей, режущей, тупой или ощущаться в виде легкого жжения. Общее состояние мальчика не нарушается, на коже груди не возникает никаких изменений.

После выравнивания уровня гормонов и завершения все неприятные ощущения исчезают самостоятельно без лечения.

Умеренная болезненность сосков отмечается и у пожилых мужчин на фоне . Проблеме в том, что после 50 лет существенно возрастает риск рака груди, обладающего схожими симптомами. При появлении любых неприятных ощущений не лишним будет получить консультацию врача и убедиться в отсутствии серьезных заболеваний.

Уменьшение в домашних условиях

Если ореолы уже значительно увеличились или от природы являются большими, то поможет вам их уменьшить только оперативное вмешательство.

Читайте также:  В каких случаях нужно удалять родинку лазером

Чтобы избежать этого процесса, просто соблюдайте некоторые правила ухода во время беременности и кормления грудью. Если вы проигнорируете их, то увеличенные ореолы могут стать морщинистыми.

  • Предотвратить это помогут специальные увлажняющие средства для кожи вашего типа, которые не позволяют ей пересыхать.
  • Ваш рацион должен быть наполнен продуктами с содержанием животных и растительных жиров, которые помогают вырабатывать коллаген.
  • Регулярный массаж и питательные обертывания тоже придадут коже упругости.

Самым популярным видом обертывания считается процедура с применением морских водорослей. Для этого необходимо:

  • Листья ламинарии 100 г
  • Вода 1 л

Листья ламинарии замочить на полчаса в воде, подогретой не выше 65 градусов. Если вы используете воду комнатной температуры, то продолжительность замачивания составляет 2 часа.

После того, как водоросли размокли, их необходимо наложить на грудь. После этого обернуть пленкой и обмотаться теплым пледом на полчаса. В случае с холодным обертыванием — на час.

Лепестки роз для упругости кожи в области груди. Понадобится:

  • Сухие лепестки розы 2 ст.л.
  • Сливки 1 ст.л.

Ингредиенты перемешайте до однородной смеси и на 15 минут нанесите на грудь, накрыв сверху пленкой и полотенцем.

Грецкие орехи против обвислой кожи. Вам необходимо:

  • Грецкие орехи 4 шт.
  • Мед 1 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Желток 1 шт.

Ядра орехов сильно измельчить. Добавить к ним мед и сливочное масло, а также желток. Все перемешать и нанести на чистую кожу области груди на 20 минут, накрыв пленкой.

Белая фасоль и молоко для упругости и против морщин в зоне декольте. Понадобится:

  • Молоко 1 л
  • Мелкозернистая белая фасоль 1/3 ст.
  • Миндальные хлопья 2 ст.л.
  • Миндальное масло 2 ст.л.
  • Пшеничная или соевая мука 0,5 ст.
  • Пищевая морская соль 2 ст.л.

Фасолевые зерна вместе с хлопьями из миндаля залейте кипяченной водой, а потом молоком. Когда эта смесь остынет, поставьте ее в холодильник на 24 часа. Потом все это нужно отварить до полной готовности. После остывания добавьте все остальные ингредиенты и взбейте миксером до полной однородности массы. Наносите на грудь дважды в неделю в течение месяца.

Если вы кормите грудью ребенка, то большинство видов обертывания противопоказано, особенно, горячие.

Повремените с этими процедурами, ведь здоровье и самочувствие ребенка намного важнее красивой груди. Ваш рацион должен быть наполнен продуктами с содержанием животных и растительных жиров, а также аминокислот, которые помогают активизировать выработку коллагена.

  • В крупах, зернах бобовых и панцирных морепродуктах есть огромное количество меди.
  • Синие ягоды, киви и все цитрусовые богаты на витамин С.
  • В желтке куриного яйца имеется сера, а в пивных дрожжах и ростках проросшей пшеницы много цинка.
  • Овощи имеющие красную мякоть или кожуру (редиска, свекла и др.) наполнены кремнием.
  • Омега 3, 6 и 9 в невероятных количествах находятся в рыбе жирного типа. Железом богаты листья кинзы, гречневая крупа и мякоть граната.
  • Кроме этих продуктов выработке собственного коллагена способствуют финики, тыква, красный перец, бананы, соя и овсяные хлопья.

Способ применения

Это приспособление представляет собой небольшой пластмассовый колпачок с округлыми широкими бортиками. Такая форма обеспечивает максимально бережное отношение к губам. Пользоваться им легко: предварительно очистив губы от косметики, нужно поместить их внутрь помпы и втянуть из нее весь воздух, затем, подождав несколько секунд (до 30 секунд), ее нужно легонько отдернуть.

При необходимости можно повторить процедуру. Результат заметен сразу же и длится несколько часов. После процедуры рекомендуется нанести на губы увлажняющий бальзам, чтобы избежать ощущения сухости и дискомфорта. Производить такие манипуляции можно до нескольких раз в день.

Помпы, или как их еще называют, пламперы могут быть разной формы. Благодаря этому можно подобрать плампер, учитывая индивидуальные особенности строения и формы губ. В зависимости от потребности увеличить можно конкретную часть губы или непосредственно нижнюю или верхнюю. Для обладательниц тонких губ помпа станет оптимальным вариантом.

Могут ее использовать и те девушки, которые хотят дополнительно увеличить от природы объемные губы. Эффект будет потрясающим в любом случае. Стоит обратить внимание на омолаживающие свойства помпы. Ведь усиленное кровообращение в тканях, как известно, способствует ускорению процессов регенерации кожного покрова. Кожа вокруг губ постепенно разглаживается, устраняются мелкие мимические морщинки.

Читайте также:  10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

Вакуумная помпа для увеличения губ вовсе не делает губы искусственно накаченными, а действует вполне природным образом, поскольку благодаря ее работе, к тканям поступает больше жидкости.

Компактные размеры и стильный дизайн плампера дают возможность пользоваться им как дома, так и на вечеринке или любом другом мероприятии.

Очень выразительно будут выглядеть губки, если использовать помпу перед фотосессией. В любой ситуации, оказавшись под рукой, этот аксессуар поможет выглядеть очаровательно и неотразимо.

Хирургическая коррекция

Оперируются втянутые соски только при исключении других заболеваний молочной железы. Показанием является 3-я и, не устраняемая консервативно, 2-я степень инверсии. В зависимости от дальнейшей вероятности грудного вскармливания определяется метод пластики сосков.

Противопоказания к пластике таковы:

  • несовершеннолетие;
  • беременность любого срока и лактация;
  • обострения хронических заболеваний;
  • острые инфекционные процессы;
  • болезни крови;
  • онкология. 

Техника выполнения

При непланируемом в будущем кормлении проводится простое прямое рассечение пучков соединительной ткани с пересечением млечных протоков.

В иной ситуации проводится микрохирургическая пластика – разделение только фиброзно-измененных тяжей с полной сохранностью протоков.

Этапы реабилитации

Раннее послеоперационное восстановление проходит в течение 7-14 дней. В этот период возможно наличие небольших гематом, отечности, чувства жжения в оперированной зоне. В первые дни требуется физический и эмоциональный покой, допустимо применение обезболивающих, противовоспалительных, антигистаминных, седативных средств. Необходимо (минимум – 2 раза в день) проводить обработку шва антисептиком (1% раствор бриллиантового зеленого). Гигиена оперированной области осуществляется обтиранием (без зоны шва!). При пластике обычно накладываются кожные швы рассасывающимися нитями и их снятие не требуется. Но это не отменяет визит к врачу для контроля состояния соска и оперированных тканей.

В дальнейшем, в течение месяца, исключаются интенсивные физические нагрузки. Нельзя посещать баню, сауну, бассейн, купаться в естественных водоемах, загорать (в т.ч., в солярии). Запрещены все СПА-процедуры на области молочных желез. Не применяются любые консервативные методы коррекции инверсии, интимные ласки (лучше совсем воздержаться от близости). Требуется периодический контроль состояния шва и глубоких тканей железы. Заключительный осмотр специалиста спустя 45 дней после пластики.

Результат

Оперативная коррекция считается достигнутой при улучшении степени, как минимум, на 1 порядок. Если сохраняется умеренная или легкая инверсия, через 2 месяца после пластики возможно применение консервативных методов. Необходимость повторного хирургического лечения определяется через год.

Возможные осложнения

Не считая операционных причин (несостоятельность, воспаление швов) и технических погрешностей, по индивидуальным особенностям организма может произойти формирование грубого келоидного рубца на месте разреза. Серьезную проблему составляет повторное фиброзное перерождение с более грубой структурой, приводящее к ухудшению клинической ситуации (усиление инверсии). По причине послеоперационной отечности создается впечатление, что пластика прошла без результата и некоторые пациентки пытаются вывести наружу втянутый сосочек, что делать категорически не следует.

Профилактика инверсии сосков (не относится к наследственным и врожденным формам) имеет неспецифический характер и заключается в предотвращении травм и инфекций молочной железы, профилактических осмотрах специалиста и самодиагностики других ее заболеваний.

Причина увеличения ореолы

Еще в период беременности грудь и ореолы подвергаются изменениям. Происходит это вследствие роста молочных желез, увеличения веса беременной и генетической предрасположенности.

Почему большие ореолы сосков появляются после ГВ объяснить несложно. Это связано с набуханием груди и как следствие — растяжением тканей. После окончания грудного вскармливание размер соска и ореолы могут восстановиться, а могут остаться в новом виде. Этот фактор зависит от генетики, поэтому чтобы предположить развитие событий после ГВ, можно пообщаться об этом с мамой или, например, с сестрой.