Всесезонный пилинг (миндально-фитиновый)

Фитиновый пилинг – чистка глубоких слоев кожи с помощью средств на основе фитиновой кислоты. Это вещество крайне мягко действует на клетки кожи, стимулирует активизацию процессов омоложения, восстановления, выработки гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Проводится процедура 1 раз в 7-10 дней, полный курс требует проведения 4-8 сеансов. Подходит для всех типов кожи, даже чрезмерно чувствительной и с признаками купероза.

Показания и противопоказания

Проведение пилинга разрешено не всем. Косметологическая процедура имеет ряд противопоказаний, которые многие не учитывают.

Показания к выполнению:

  • гиперпигментация;
  • угревая сыпь и ее последствия;
  • снижение упругости и тонуса кожи;
  • гиперкератоз.
Показания и противопоказания

Пилинг противопоказан в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • беременность;
  • болезни внутренних органов в стадии обострения;
  • простудные заболевания с высокой температурой;
  • кожные заболевания инфекционного и неинфекционного характера;
  • проблемы кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • вероятность появления келоидных рубцов;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Осложнения могут возникнуть даже если нет противопоказаний к применению. Результат полностью зависит от квалификации специалиста, который делает процедуру. Именно он выбирает тип пилинга и средство для него, исходя из индивидуальных особенностей клиента и времени года.

Миндально-фитиновый пилинг: всесезонный уход

Несмотря на то, что основная цель миндально-фитинового пилинга – замедление процессов старения и интенсивное омоложение, он также помогает качественно ухаживать за кожей в любой период года.

В летнее время кожа особенно нуждается в интенсивном увлажнении и дополнительном питании. И именно миндально-фитиновый пилинг, один из немногих видов чистки, который проводится в любой сезон, помогает бережно и качественно организовать уход за кожным покровом.

Влияние кислоты на кожу

В бьюти-индустрии фитин традиционно используют как отбеливающий агент. Все кислоты имеют отбеливающие свойства, которые полностью обусловлены их эксфолиирующим эффектом. Но фитин не просто убирает слой отмерших роговых клеток, но и участвует в процессах меланогенеза, блокируя ключевой фермент синтеза меланина — тирозиназу.

Фитин — частый компонент промышленной косметики из Японии и Кореи. В Восточной Азии властвует бьюти культ белой кожи, поэтому осветляющая косметика — это флагманское направление большинства косметических компаний. Пока фитин содержится преимущественно в некоторых линейках люксовых брендов: Hyosiah, Nuxe (Корея), Kiehl’s, Guam, Chanel, Darphin.

Осветляющие свойства фитина также взяли на заметку производители зубных паст. Он содержится в детских средствах для ухода за полостью рта от LOGONA, Мелвита и в отбеливающей пасте от Oral-B.

Читайте также:  Полный гид по уколам красоты

Интересно знать! Фитин вводят в шампуни для стабилизации ph в безсульфатных формулах. Он полезен для кожи головы, мягко отшелушивает отмершие частицы, препятствует ощелачиванию, балансирует выделение себума.

Принцип действия

Липолитики бывают прямые и непрямые. Они различаются механизмом действия и результатом.

  1. Прямые липолитики разрушают клеточную мембрану адипоцитов и уменьшают их количество, в результате чего те замещаются клетками соединительной ткани. Продукты распада попадают в кровь и лимфоток и выводятся из организма. Прямые липолитики заметно уменьшают локальные скопления жира, но оказывают стрессовое воздействие на ткани. К этой группе относятся:
  • фосфатидилхолин — фосфолепид лецитиновой группы, регулирует липидный, ионный, энергетический обмен, участвует в окислительных и дыхательных процессах в тканях;
  • дезоксихолат натрия — аналог эндогенной желчи, расщепляет межмолекулярные связи в жирах.

ВНИМАНИЕ! Екатерина Имшеницкая Жировые отложения и неровности на лице уменьшаются после 2-5 инъекций с прямыми липолитиками.

Принцип действия
  1. Непрямые липолитики не нарушают клеточную структуру адипоцитов, а уменьшают их объём. Они ускоряют метаболизм, стимулируют микроциркуляцию крови и лимфоток, а их мягкое действие на жиры аналогично естественному похудению. К этой группе относятся L-карнитин, кофеин, экстракт конского каштана, артишока и другие растительные экстракты.

Косметологи используют для процедур комбинированные инъекции с липолитиками прямого и непрямого действия, а также витаминами и минералами. Сочетание препаратов:

  • расщепляет адипоциты;
  • регулирует липидный обмен;
  • нормализует кровообращение и лимфоток;
  • выводит из организма лишнюю воду и свободные жирные кислоты;
  • восстанавливает метаболизм.

Результат действия липолитиков сравним с контурной пластикой лица, но не требует хирургического вмешательства.

Цвет настроения желтый: ретиноловый пилинг для лица

Жёлтый пилинг лица — косметическое средство, ухаживающее за поверхностью лица. Даёт быстрый очищающий и омолаживающий результат. Что это за процедура? Как часто можно делать её?

Особенности процедуры

Жёлтый химический пилинг (ретиноевый) востребован в силу своего эффективного воздействия и минимальной травматичности. Стоимость услуги в косметическом салоне вполне доступная, что делает её популярной.

Основные его компоненты — ретиноевая кислота или ретинол имеют жёлтый оттенок. Когда основным активным веществом выступает ретинол, пилинг называется ретиноловым. Если для очищения применяется ретиноевая кислота — маска прекрасно очищает кожу, убирает шелушение, корректирует возрастные недостатки и частично отбеливает лицо.

Суть методики — мягкое воздействие химического состава на лицо без осложнений. Входящие компоненты активизируют процессы внутри клеток, улучшается плотность покровов. Вдобавок ретинол препятствует разрушению молекул коллагена и эластина. По степени действия он сравним с тиреоидными или стероидными гормонами.

Период реабилитации после сеанса очищения короткий. Ретиноевый или ретиноловый пилинг по степени воздействия считается поверхностно-срединным, однако, процесс шелушения продолжается недолго (3-7 дней). Подходит для кожи любого типа.

Возможен жёлтый пилинг для лица и в домашних условиях, но лучше обратиться к косметологам, так как ретиноевая кислота вступает с поверхностью лица в сложную химическую реакцию.

Читайте также:  Все об антицеллюлитном вакуумно-баночном массаже

Состав и польза для кожи

Во время сеанса используется специальное средство. В его основе ретиноевая кислота (искусственный аналог витамина А). Отличается от ретинола отшелушивающим эффектом. Концентрация последнего может меняться от 5 до 10%.

Дополнительные вещества

Аскорбиновая кислота. Поддерживает кожу в тонусе, участвует в синтезе коллагена. Помогает заживать ранам, ожогам, участвует в коррекции дерматитов. Её содержание улучшает тон лица, выравнивает текстуру. Замедляет возрастные изменения и образование свободных радикалов.

Фитиновая кислота. Эффективный природный антиоксидант. Останавливает воспалительный процесс, кожа начинает обновляться.

Азелаиновая кислота. Снижает активность сальных желёз, убирает пигментные пятна.

Койевая кислота. Антиоксидант, снижающий выработку меланина, способствует отшелушиванию кожи.

В комплексе дополнительные вещества стимулируют омолаживающий эффект и оздоравливают покровы.

Цвет настроения желтый: ретиноловый пилинг для лица

 Польза ретиноевого пилинга

  • Стабилизирует мембраны клеток эпидермиса, усиливает защитный барьер от влияния вредных радикалов.
  • Происходит укрепление поверхности лица, усиливается иммунитет клеток эпидермиса, предупреждаются высыпания угрей и снижается вероятность инфицирования тканей.
  • Выводит пигментные пятна, акне и такие кожные заболевания, как псориаз и дерматит.
  • Блокирует действие ферментов, вырабатывающих меланин. В итоге тон кожи выравнивается.
  • Предупреждает появление доброкачественных и злокачественных новообразований.

Способы проведения

Ретиноевый жёлтый пилинг проводится в двух вариациях:

Однодневный. Состав наносится на один день. Время воздействия 12 часов.

Двухдневный. Процедура проводится на протяжении двух дней. Обработка происходит в косметологической клинике. Наносятся на лицо активные компоненты несколько раз на протяжении 2-4 часов.

Последний слой наносится без смывания препарата. Клиент смывает его самостоятельно через 2 часа после прихода домой. На второй день процедура повторяется.

Количество нанесений будет зависеть от реакции в первый день.

Плюсы и минусы процедуры

Любая процедура имеет положительные и отрицательные моменты. Ретиноевый пилинг не исключение.

Преимущества

  1. Эффект наблюдается после первого сеанса;
  2. Не проявляются дискомфортные ощущения (боль, жжение);
  3. Минимальная вероятность осложнений;
  4. Быстрое восстановление после воздействия вещества;
  5. Не имеет возрастных ограничений;
  6. Допускается проведение в жаркое время;
  7. Для заметного результата достаточно пяти сеансов пилинга;
  8. Широкое применение.

Омолаживающий процесс продолжается после завершения реабилитационного периода. После химического воздействия клетки обновляются ещё на протяжении 3-4 месяцев.

Недостатки

  1. Высокая концентрация ретинола может вызывать разные реакции организма.
  2. Поэтому имеется ряд ограничений
  3. Лицо после процедуры может зудеть
  4. Цвет лица на некоторое время становится жёлтым, что мешает вести обычный образ
  5. жизни
  6. Для наибольшего эффекта ретиноловый пилинг требует предварительной подготовки
  7. Нельзя долго находиться на солнце после курса процедур.

Как часто можно делать пилинг

Несмотря на мягкое воздействие, важно четко понимать, как часто делать гликолевый пилинг. Минимальное количество сеансов на курсе не должно быть меньше двух. Обычно такое количество назначается при самых незначительных дефектах или при регулярном проведении курсов с целью омоложения и разглаживания морщин.

Как часто можно делать пилинг

Оптимально проводить на курсе 4-6 нанесений кислоты на кожу. Важно учитывать, что промежуток между каждым должен быть от 10 до 14 дней. В противном случае можно чрезмерно травмировать кожу, что выльется в негативные последствия и осложнения. Между каждым сеансом кожа должна полностью восстанавливаться. В целом, только специалист может назначить курс и рассказать, как часто можно делать гликолевый пилинг. Также косметолог может назначить дополнительные средства, которые помогут коже быстрее восстанавливаться или будут усиливать эффект.

Читайте также:  В каких случаях эффективна фракционная мезотерапия для кожи лица?

Тонкости проведения процедуры

Проведение пилинга возможно только в условиях стационара — это его ключевая особенность. Дома нет необходимого оборудования и растворов.

Восстановление кожи длится 2–3 недели, и все это время возможно проявление отека — необходимо наблюдение врача. Корка начинает образовываться на 3-й день, а отшелушиваться — на 3-й неделе. Цвет кожи в течение полугода может меняться.

  1. Манипуляции проводят в операционной с вмонтированной вытяжкой большой мощности. Это нужно для предотвращения отравления токсичными парами.
  2. Второй нюанс — поэтапное нанесение препарата. Вначале средство наносят на проблемные участки, а после на всю поверхность лица.

Проведение требует не только опыта со стороны хирурга, но и присутствие опытного анестезиолога. Поэтому процедура должна выполняться только профессиональным пластическим хирургом и дерматологом, иногда — косметологом.

Техника выполнения:

  1. Кожный покров обезжиривается. Для этого используют спирт и мыло.
  2. На кожу при помощи кисти наносится кислота, поверх накладывается силиконовая маска и масляный гель. Наносят средство достаточно медленно, чтобы печень и почки успевали его метаболизировать и выводить.
  3. После для нейтрализации фенола накладывается восковая масса. Она помогает в равномерном впитывании клетками активных компонентов.
  4. Через определенное время воск удаляется вместе с ороговевшими клетками эпидермиса. Лицо обрабатывается антисептиками, наносятся средства для увлажнения — кремы с высоким показателем SPF.
  5. Во время процедуры возникают заметное жжение, покалывание кожи, но они исчезают в течение нескольких часов.
  6. Сеанс длится от получаса до 2 часов — это зависит от состояния кожи и возраста пациента.

Лицо после процедуры сохраняет отечность до 2–3 недель. Только после этого можно оценить результаты.

Подготовка

Чтобы исключить осложнения и добиться качественных результатов, нужно:

  1. За полгода до чистки следует полностью отказаться от посещения пляжей, соляриев, лазерных процедур.
  2. На полгода отложить эпиляцию, мануальную чистку лица, применение ретинолсодержащих препаратов.
  3. Пройти обследование сердца и сосудов, органов ЖКТ, выделительной системы.
  4. За 2 недели до пилинга начать принимать антиоксиданты и иммунноукрепляющие препараты.

Меры предосторожности

К мерам предосторожности относится доскональный анализ состояния пациента с целью выявления противопоказаний. При проведении бьюти-процедуры в операционной должна быть капельница, проводиться мониторинг пульса и дыхания. По протоколу феноловый пилинг на зону шеи не наносят из-за высокого риска рубцевания.

Средние цены на бьюти-процедуру по видам: