Все тонкости про процедуры выпрямления носовой перегородки

Нарушение естественного дыхания через нос, частые заболевания придаточных пазух и слухового прохода нарушают комфортность жизни человека, принося ему физические и моральные неудобства.

Показания к проведению операции

Основное показание к септопластике – это нарушение носового дыхания вследствие искривления перегородки носа. Дополнительные показания:

  • Хронический отек слизистой носа;
  • Хронические синуситы, риниты, гаймориты (воспаления придаточных пазух носа).

Сопутствующие искривлению носовой перегородки факторы, являющиеся показанием к проведению обследования и, при выявлении искривления, к назначению операции – сильный храп, частые кровотечения из носа, частые простуды, головные боли, боли в области носа и т.д.

Следует помнить, что если искривление перегородки было диагностировано до 21 года, то, скорее всего, операцию отложат, поскольку хрящевая часть перегородки еще формируется. В таких случаях есть шанс, что все исправится естественным путем.

Как выглядит лицо нуждающегося в операции

Несмотря на то, что септопластика проводится по медицинским показаниям, внешний вид носа до и после операции изменяется. До проведения лечения хирургическими методами лицо пациента может выглядеть по-разному. Зависит внешний вид от степени тяжести искривления носовой перегородки.

При сильном искривлении может быть полностью искажена форма носа. У некоторых пациентов, чаще всего после серьезной травмы, нос полностью сдвинут в одну сторону.

При неправильном положении перегородки создается впечатление не симметрично расположенных глаз. Часто у таких пациентов может присутствовать внешний признак косоглазия.

Связано это с тем, что зрачки ориентируются чаще всего на переносицу, а при его отклонении глаза также начинают сдвигаться в сторону.

После септопластики в большинстве случаев подобные признаки исчезают. Но при отсутствии лечения могут возникнуть проблемы со зрением.

С чем связано затруднение дыхания при искривлении носовой перегородки:

Воздушная струя, проходя в полость носа, турбулентно закручивается, равномерно раздражая стенки полости носа, однако при искривлении перегородки носа этот воздушный поток входит в нос ламинарно и, отражаясь от перегородки носа, перераздражает слизистую оболочку. Раздражение слизистой оболочки носовой полости приводит к развитию отека. Отек вызывает затруднение дыхания и ощущение дискомфорта. Затрудненное носовое дыхание и преимущественно дыхание ртом (особенно в ночное время) у пациентов с искривленной внутриносовой перегородкой приводит к кислородному голоданию органов и тканей. Также изменения со стороны слизистой оболочки носовой полости делают её более уязвимой для вирусной и бактериальной инфекции, обуславливая частые риниты.

Причины искривления перегородки носа

Существует несколько причин данной аномалии. Это:

  • Физиологические происходит по мере роста организма. Разные части имеют разную скорость роста. Например, хрящевая часть вырастает быстрее костной, из-за недостатка места происходит выгибание ее в ту или иную сторону, на границе костной части и хряща разрастаются отростки – гребни и шипы.
  • Компенсаторные причины. Перегородка смещается из-за того, что что-то давит на нее со стороны. Это могут быть полипы или гипертрофированные носовые раковины.
  • Травма носа. Причем не только перелом, но и сильный ушиб (особенно если получен в детском или подростковом возрасте). По понятным причинам встречается чаще у лиц мужского пола.
Читайте также:  Показания и стоимость операции по липосакции живота

Различают:

Причины искривления перегородки носа
  1. Собственно искривление, то есть отклонение от средней линии, которое бывает C-образным или S-образным, в разных плоскостях, в передней или задней части.

  2. Гребни.
  3. Шипы. Гребни и шипы – это разрастание костной части перегородки. Могут быть односторонними и двусторонними.
  4. Сочетание разных типов искривления.

Весь кластер искривленностей перегородки носа разделяют на два типа: врожденные и приобретенные. Для первых характерны патологические аномалии, приводящие к неравномерности роста отдельных частей этого органа (как внутренних, так и внешних). Причины, которые возникли в ходе жизненной активности, встречаются также довольно часто.

В первую очередь, речь о травмах, которые ведут к искривлению перегородки носа. Ведь о том, что нос первым притягивает проблемы, уже ходят легенды. Другим по распространению фактором приводящим к деформации, считается воспалительный процесс. Частые проявления ринита и увеличение лимфоидной ткани в объеме, создают определенное давление и способствуют такому процессу, как искривление носовой перегородки.

Особенности процедуры

В зависимости от сложности деформации носовой перегородки назначается общий, местный или комбинированный наркоз. Выравнивание формы носа включает в себя следующие основные этапы:

  1. Выполняются надрезы небольшого размера внутри полости носа. Когда мягкие ткани заживут, шрамов практически не будет видно.
  2. Костно-хрящевой каркас отделяется от мягких тканей для проведения последующей коррекции.
  3. Проводится исправление или выпрямление носовой перегородки, смещаются костные и хрящевые фрагменты, удаляются лишние ткани.
  4. Ткани фиксируются посредством тампонов или сплинтов, накладываются швы.

Последствия

Нужно отметить, что перфорация и хирургическая септопластика могут вызвать спайки в носу. Это весьма неприятное явление, которое часто встречается после операций. При тщательном осмотре врач заметит их еще при выписке, но Вы можете также обнаружить их дома. Симптомы спаек:

  1. Кровоизлияния из носа;
  2. Насморк;
  3. Затрудненность дыхания;
  4. Ухудшение или полная потеря обоняния.

Если заметили у себя любой из этих симптомов – сразу обратитесь к врачу, возможно, Вам необходима срочная госпитализация.

Последствия

После процедуры понадобится определенный уход. Во-первых, нужно избегать воздействия на рану солнечных лучей, во-вторых, требуется весьма аккуратно спать и умываться, пока хрящ не приживется. В-третьих, регулярно меняйте повязку на ране на свежую.Видео: септопластика искривления носовой перегородки

Септопластика носовой перегородки имеет отличные отзывы, но и при этом, у неё цена достаточно высокая. Во многом это из-за практически 2-недельного пребывания в больнице и наличия полного наркоза. Также прайс может варьироваться в зависимости от категории искривления. Отдельно нужно учесть расходы на необходимые анализа (крови, мочи, ЭКГ, наличие хронических заболеваний и, при надобности, МРТ).

Читайте также:  Как быстро подтянуть кожу лица в домашних условиях

Виды септопластики

Септопластика может выполнятся различными методами (классический, эндоскопический, лазерный, радиоволновой), выбор которых зависит от тактики хирурга, показаний и оснащенности клиники.

Эндоскопическая септопластика

Оперативное вмешательство проводится через небольшие разрезы внутри носа в ноздрях. Снаружи не совершается никаких разрезов. Далее производится отслойка мягких тканей и резекция тех фрагментов и участков тканей перегородки, которые препятствуют ее нормальному функционированию и положению. Затем, смещая хрящевые или костные фрагменты, перегородку носа выпрямляют. Носовая перегородка сохраняет свою целостность. При травмах перегородки деформированные участки извлекают. По окончании операции накладываются рассасывающиеся швы.

Септопластика носовой перегородки лазером

Лазерная септопластика носовой перегородки — это хирургическая процедура по исправлению незначительных дефектов перегородки носа, которые затрудняют пациенту дыхание.

Вместе с септопластикой возможно проведение и ринопластики для достижения косметического эффекта.

Показанием к операции является затрудненное дыхание, храп во время сна, постоянные гаймориты и другие лор-заболевания, носовые кровотечения.

При сильных искривлениях операция лазером не проводится, в таких случаях применяется эндоскопическая септопластика с использованием эндоскопа.

Противопоказаниями к процедуре являются: инфекционные заболевания, болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы, болезни крови, возраст до 18 лет и после 45 лет, период менструации, деформация костной ткани, обострение хронических болезней.

Техника выполнения

Лазерная септопластика болезненна, проводится под местным, иногда общим наркозом. Выполняется амбулаторно в любое время года. Использование лазера исключает инфицирование и осложнения после вмешательства.

  • Надрезы хирург делает внутри носа, поэтому шрамов от операции не бывает.
  • Слизистая оболочка разрезается лазером.
  • Мягкие ткани отслаиваются от хряща.
  • Проводится резекция разросшихся хрящевых тканей.
  • Участки хряща нагреваются. Под действием температуры область становится податливой.
  • Хирург исправляет положение перегородки, ставя ее на место.
  • Шов после разреза не накладывается. В нос пациенту помещаются силиконовые валики для фиксации.

Время проведения процедуры – от 30 до 60 минут. В сложных случаях – 1,5 часа.

Септопластика лазером бескровная, потому наиболее безопасная процедура.

Реабилитация

Поскольку септопластика носовой перегородки лазером – малотравматичная процедура, восстановительный период обычно проходит без заметных осложнений. После операции пациент выписывается домой.

Тампоны в носу (турунды) помогают стабилизировать положение перегородки.

Кроме того, тампонируется нос на случай возможного кровотечения.

Иногда турунды вообще не вставляются. Вместо них в нос помешаются поддерживающие силиконовые шины. Дышать через такие трубочки сложно, но терпимо.

После спада отека сплинты удаляются, и у пациента восстанавливается нормальное дыхание. Происходит это на 3-5 день после процедуры.

Правила для пациентов в послеоперационный период:

  • После процедуры нельзя трогать нос, чтобы не травмировать его.
  • Если в носу находятся тампоны, дышать придется ртом. Самостоятельно тампоны не удаляются.
  • В восстановительный период исключить физические нагрузки, придерживаться постельного режима, не бывать на солнце.
  • Стараться избегать наклонов головой.
  • Для гигиены носа использовать физрастворы по рецепту медика. В первые дни возможны боли и повышение температуры.
  • Для сбивания повышенной температуры придерживаться рекомендаций врача.
  • В период восстановления рекомендуется потреблять много воды.
  • Алкоголь и курение исключить.
  • Нельзя употреблять препараты, разжижающие кровь.
Читайте также:  Как правильно делать пилинг для кожи лица содой в домашних условиях?

Лазерная септопластика носа не сложная процедура, однако, и она требует восстановительного периода и соблюдения указанных условий. На реабилитацию уходит примерно месяц.

Последствия

Успешность операции зависит от квалификации и опыта специалиста. Тщательно отнеситесь к выбору хирурга.

  • К естественным последствиям относятся кровоподтеки и гематомы под глазами, которые спадают в течение недели.
  • Возможны головные боли и сухость слизистых.
  • Рубцы обычно не заметны. Заметные шрамы убираются косметической операцией.

Ровной перегородка остается всю жизнь. Никаких дополнительных действий не потребуется, если беречь нос, избегать травм, тяжелых физических нагрузок, механических повреждений.

Сколько стоит?

Бесплатно проводят септопластику в рамках государственной программы по обязательному медицинскому полису. Но в государственном медучреждении придется выждать очередь.

Противопоказания

Операбельная терапия имеет абсолютные и относительные ограничения.

К абсолютным относят следующие состояния:

  • Если развиваются острые инфекционные патологии.
  • Когда хронические болезни переходит в стадию декомпенсации (тяжёлые формы сахарного диабета, функциональный сбой сердечной мышцы, частое скачкообразное повышение АД, разрушение клеток печени в результате цирроза).
  • Психиатрические заболевания.
  • Кровотечения, которые вызваны нарушением свертываемости крови, из-за понижения количества тромбоцитов.

К относительным противопоказаниям относят следующие ситуации:

  • Если ребенок не достиг возраста 18 лет. По особым показаниям операция проводится, когда ребенку исполнилось 6 лет.
  • Лица преклонного возраста. Это обусловлено тем, что пожилые люди (после 65 лет) тяжело воспринимают средства для наркоза.
  • Когда у женщины идут месячные (операция производится только через 2 недели после их окончания).
  • Период обострения хронических заболеваний (тонзиллит, гайморит, фронтит).
  • Если у пациента имеется диагноз весеннего поллиноза, операбельную терапию откладывают, когда пройдет цветение трав.

Показания и противопоказания септопластики лазером

Для чего необходима септопластика носовой перегородки носа лазером?

  1. С целью облегчения затруднённого дыхания
  2. Для избавления от храпа во время сна
  3. Септопластика проводится, чтобы убрать лишние шумы, издаваемые человеком в процессе дыхания
  4. Нормализации слизистой оболочки в носовых ходах
  5. С целью снятия отёка носа
  6. Для улучшения внешнего вида носа
  7. Для предотвращения ринита, вызванного аллергией на раздражитель
  8. С целью избавления от регулярных носовых кровотечений
  9. Септопластика поможет человеку избавиться от продолжительной мигрени
  10. С профилактической целью, чтобы предотвратить частые острые респираторные заболевания

При наличии хоть одного симптома из выше перечисленных, необходимо обратить к ЛОР врачу за консультацией.

Противопоказаниями к септопластике лазером служат:

  1. Оперативное вмешательство не проводится лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста
  2. Пациентам, имеющим помимо искривления носовой перегородки онкологические заболевания на любой стадии
  3. Болезни инфекционного характера, находящиеся в острой форме
  4. При плохой свёртываемости крови