Все секреты энзимного пилинга в домашних условиях

Энзимный пилинг — это косметологическая процедура щадящего действия, которая предусматривает мягкое очищение Вашей кожи от омертвевших клеток, потовых и сальных выделений.

Активные компоненты энзимных пилингов

Чаще всего в таких пилингах присутствуют растительные ферменты, получаемые из апельсина, винограда, зеленого яблока, лимона. Наиболее популярными ингредиентами косметологических средств являются актинидин (энзим киви), бромелайн (ананаса), папаин (папайи), фицин (инжира).

В состав пилингов могут входить такие животные ферменты, как лизоцим, панкреатин, пепсин, трипсин, химотрипсин. К самым активным веществам относятся энзимы бактериального происхождения – траваза и субтилизин. В пилингах помимо ферментов содержатся витамины, минералы, молочные протеины, растительные экстракты и белая глина.

Основные эффекты энзимного пилинга:

Активные компоненты энзимных пилингов
  • Действует омолаживающее;
  • Повышает эластичность и упругость кожных покровов;
  • Кожа приобретает здоровый и сияющий вид;
  • Нормализует салоотделение кожи, увлажняет;
  • Придает лицу ровный и красивый цвет;
  • Устраняет веснушки, пигментные пятна, шелушения, покраснения.

Важно! Заметить положительные изменения во внешности можно будет после первой процедуры энзимного пилинга, однако наилучший результат дает полноценный курс из 10 сеансов. Проводить чистку сухой кожи достаточно раз в неделю, жирной – 2-3 раза.

Общее описание

Энзимный (ферментативный) пилинг — это поверхностный пилинг, активными веществами которого являются ферменты. Данная процедура подходит для любых типов кожи.

Энзимный пилинг заключается в очищении кожи от белковых загрязнений, выделений сальных и потовых желез, а также в удалении ороговевших частиц кожи. Кожа разглаживается, выравнивается и полируется, ее цвет становится ровным и сияющим.

Механизм действия ферментов

В составе рогового слоя эпидермиса содержатся протеолитические ферменты (протеазы) класса гидролаз, регулирующие скорость протекания химических реакций в тканях и активно участвующие в обновлении эпидермиса за счет расщепления белков до пептидов и аминокислот. Протеазы эпидермиса отвечают за дифференциацию кератиноцитов, формирование и разрушение десмосом (механических межклеточных связей), за образование липидного цемента. В процессе старения снижается активность протеаз, что приводит к потере влаги, снижению скорости формирования и обновления клеток эпидермиса.

Протеолитические ферменты, содержащиеся в энзимном пилинге, снижают сцепление корнеоцитов за счет разрушения структурных химических связей десмосом и тем самым облегчают отшелушивание роговых чешуек и расщепляют кожный белок. Протеазы наиболее активны при рН 5-5,5 (слабо-кислый), также в коже содержатся антипротеазы, которые воздействуют на ферменты в составе пилинга, подавляя или изменяя их активность.

Что такое пилинг?

Важно регулярно проводить процедуры по уходу за лицом.

Человеческая кожа имеет высокую степень регенерации. Верхний слой ее постоянно обновляется. Чтобы кожа всегда была свежей и чистой,  нужно регулярно проводить процедуры по уходу за лицом.

Основные способы ухода: очищение, питание, увлажнение. Питание проводится с помощью кремов, сывороток, масок. Увлажнение даст обработка кожных покровов при помощи мицеллярной воды, тоника по уходу.

Что такое пилинг?

Чтобы кожа лица наиболее полно принимала и усваивала полезные составы косметических масок, кремов, необходимо предварительно ее очистить.

Для выполнения этого процесса, с целью тщательного удаления отмерших частичек рекомендуется проводить особые процедуры по очищению, т.е. пилинг, который можно проводить в домашних условиях.

Существуют различные препараты, (например, premium пилинг ферментативный tropic), которые обеспечат идеальное проведение этих процедур.

Механический пилинг

Эти виды пилингов активируют микроциркуляцию в коже, а также способствуют естественному процессу отшелушивания. По сравнению с химическими, механические пилинги не имеют побочных эффектов, и благодаря многообразию видов и структур, они подходят для любой, в том числе и проблемной, кожи.

  • Кварцевый песок, пемза, древесная мука и молотые оливковые косточки – издавна известные нерастворимые абразивные вещества. Отшелушивающие средства, из которых состоят данные виды пилингов, можно купить и сегодня. Поскольку очищающие вещества в сочетании с косметическим пилингом оказывают на кожу слишком агрессивное воздействие, то ее сначала очищают, а уже потом применяют пилинг. Абразивные частички обычно наносятся в сочетании с маслами, кремами или гелями. Кроме упомянутого, для этих целей применяют косточки абрикосов, персиков, скорлупу орехов, кофейные зерна, гранулы полиэтилена, полипропилена и полиуретана. Кроме различных видов глины, также применяют семена жожоба. Благодаря их округлой форме, они более мягко воздействуют на кожу, чем острые частички минеральных или древесных пород, таким образом, механический пилинг не травмирует эпидермис.
  • Растворимые абразивные вещества – это, например, столовая и морская соль, соли Мертвого моря, сахар . Все они могут быть применены как в виде влажной массы, так и в сочетании с растительными маслами или олеогелем. Преимущества этих веществ в том, что при смывании они растворяются, поэтому механический пилинг получается щадящим. Излишки мыла или геля могут быть легко удалены с помощью очищающих средств. Однако при использовании водорастворимых скрабов нужно учитывать индивидуальную чувствительность кожи. Даже небольшие повреждения, которые вызвал механический пилинг, могут стать причиной чувства жжения.

Механические пилинги не рекомендуются при телеангиэктазии, при склонной к розацее

или схожим, поражающим поверхностные соединительные ткани, заболеваниям коже. Для кожи сакне подходят химические или энзимные пилинги. Отшелушивание отмерших клеток рогового слоя временно провоцирует повышенную трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), а это значит, что необходимо нанесение защитных и увлажняющих средств. Кроме того, не стоит прибегать к пилингам слишком часто, в противном случае, кожа к ним привыкнет, что вызовет излишнее ороговение.

Принцип работы ферментов

По сути энзимы (ферменты) представляют собой вещества, имеющие белковую структуру. Проникая в слои дермы, они стимулируют биохимические процессы на клеточном уровне, либо выступают в роли ингибиторов – веществ, обладающих способностью тормозить химические реакции.

Принцип работы ферментов

Для косметических процедур зачастую используются энзимы гидролазы:

протеаза — расщепляет соединения белковой структуры;

Принцип работы ферментов

карбогидразы – воздействует на углеводы;

липазы – растворяет жиры.

Принцип работы ферментов

Клеточный состав кожи имеет свои энзимы, которые также обладают способностью ускорять и замедлять процессы старения кожи. Косметологические ферменты вступают в реакцию с природными веществами, восстанавливая водный баланс и ускоряя процесс регенерации. Отшелушивание отмерших частиц происходит легче. При этом все изменения происходят только в роговом слое эпидермиса, что свидетельствует о безопасности методики.

Как работает энзимный пилинг? ↑

Действие такого пилинга обуславливается наличием специальных ферментов. В остальных же видах пилингов зачастую используются кислоты. Прежде всего, энзимный пилинг помогает избавиться от белковых загрязнений кожи лица и продуктов жизнедеятельности сальных желез, вступая в химические процессы с клетками кожи.

Как работает энзимный пилинг? ↑

Зачастую в составе энзимных пилингов содержатся ферменты, называющиеся гидролазами. Это особые вещества, расщепляющее действие которых активируется под воздействием воды. Вступая в реакцию при попадании на поверхность лица, протеолитические ферменты энзимного пилинга позволяют быстро отшелушить ороговевшие клетки, расщепляя кожный белок кератин.

Состав ферментного пилинга ↑

Как работает энзимный пилинг? ↑
  • Зачастую для производства энзимных пилингов используются растительные ферменты папаины, бромелайн, сорбаин, фицин, арбутин и актинидин.
  • Либо ферменты животного происхождения – пепсин, химотрипсин, трипсин, лизоцим и панкреатин.
  • Наравне с ними в индустрии красоты в качестве основных веществ-ферментов могут выступать и бактериальные – траваза, субтилизин.
  • В том случае, если действие энзимного пилинга базируется на молочных белках и ферментах, получаемых из молочных протеинов, мы говорим уже о казеине, протеиназе 1 и 2, щелочной протеиназе 1 и 2, лактальбумине, кислой протеиназе.

Для чего это необходимо знать? Иногда у пациента во время процедуры может развиться аллергическая реакция. Например, некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка. В таком случае, безопаснее будет предварительно ознакомиться с химическим составом средства, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Как работает энзимный пилинг? ↑

На данный момент чаще всего используются растительные ферменты, в частности – на основе папаина. Добывается это соединение из молочного сока дерева папайи.

Читайте также:  11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Рекомендую прочитать мои новые статьи на тему отшелушивания кожи лица. Представляю информационную статью «Пилинг Джеснера: что это такое и какие отзывы».

Механический пилинг – что это и когда использовать?

Механический пилинг – это гранулированный пилинг, поэтому он более инвазивен. Идеально подходит для нормальной, жирной и комбинированной кожи. Механический пилинг в своем составе содержит отшелушивающие частицы, например, частицы орехов, морской соли, молотого кофе или сахара, благодаря которым он очень хорошо растирает мозолистый эпидермис.

Нанося скраб, помассируйте лицо. Делать это нужно мягкими круговыми движениями в течение нескольких минут. Такой массаж вызывает отшелушивание омертвевшего эпидермиса, улучшает кровообращение в коже и даже разглаживает мелкие морщинки.

Во время процедуры возникает механическое трение, поэтому средство нельзя использовать людям с сосудистой кожей, акне и кожными инфекциями.

Механический пилинг можно использовать не только на лице, но и на других частях тела, например, бедрах, ягодицах и животе, тем самым помогая бороться с целлюлитом. Как часто нужно использовать механический пилинг? Рекомендуемая частота отшелушивающих процедур зависит от типа и состава кожи, а также от степени отшелушивания. Жирную кожу можно очищать 2-3 раза в неделю.

Механический пилинг – что это и когда использовать?

Процедура механического пилинга на животе

Избыток кожного сала затрудняет естественное удаление мертвых клеток, а кожа имеет тенденцию закупоривать поры, вызывая образование прыщей. Облегчит ее очищение нежный пилинг с мелкими градациями. Нежную кожу, склонную к раздражениям, можно чистить скрабами не чаще 1 раза в 2-4 недели.

Частота пилингов также зависит от сезона. Зимой процедуры следует ограничить, а летом, когда кожа чаще потеет и подвергается воздействию ветра и солнца, ее стоит очищать чаще.

Процедура энзимного пилинга

Перед проведением процедуры стоит знать несколько вещей:

  • За день до назначенной процедуры не рекомендуется проводить депиляцию.
  • Нельзя использовать препараты с кислотами и ретинолом.
  • Перед первым применением желательно провести пробу на чувствительность к препарату: нанести состав на внутреннюю поверхность запястья и оставить на 10 минут.

Процедуру энзимного пилинга в салоне можно разделить на несколько этапов:

Удаление макияжа и очищение кожи лосьоном.

Нанесение особого предпилингового раствора.

Подготовка и нанесение пилинга.

  • При использовании косметологом порошкового пилинга его размешивают с водой до однородной массы и накладывают на лицо до 20 минут. Следует знать, что хранить такой состав нельзя и косметолог должен развести его прямо перед применением.
  • Пилинг гелевой консистенции наносят на кожу до 30 минут, в зависимости от нужного эффекта.
  • Обычно пилинговый состав наносят на кожу в следующей последовательности: лоб, щеки, подбородок, скулы, нос, веки, губы, шея и область декольте.
  • Для активации ферментов лицо накрывают влажным теплым компрессом.
  • В некоторых случаях поверх пилинга косметолог делает массаж.
Процедура энзимного пилинга

По истечении времени пилинг смывается большим количеством теплой воды. Если в состав входили кислоты, то может быть применен щелочной нейтрализатор.

После пилинга Вам могут нанести маску по проблеме вашей кожи, она лучше проникнет и даст хороший результат.

Последним этапом наносится крем по типу кожи, желательно с защитой от УФ-лучей.

Процедура в целом проходит безболезненно, но может ощущаться легкое пощипывание. Это реакция воздействия активных веществ на кожу.

После проведения процедуры желательно избегать прикосновений к лицу в течении одного дня и использовать крем, защищающий от УФ-лучей. На протяжении недели можно использовать маски и лосьоны мягкого действия, которые подходят вам по типу кожи. От нанесения тонального крема лучше отказаться.

Продолжительность курса зависит от того, какие проблемы с кожей необходимо решить. Оптимальным по продолжительности считается курс из 10 процедур.

Энзимный пилинг для кожи лица — противопоказания и этапы процедуры

Энзимный пилинг представляет собой одну из разновидностей процедуры поверхностного пилинга и проводится с использованием слабогокислотного фруктового раствора, который удаляют самый верхний слой отмерших клеток эпидермиса.

Энзимный пилинг является омолаживающей процедурой, которая во многом схожа с применением фруктовых масок. Она также обеспечивает легкий уход за кожей, но при этом дарит ей большую свежесть, чем при применении фруктовых масок, а также улучшает цвет лица и повышает упругость кожи.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика: обзор методов и их эффективность

Создается энзимный пилинг на основе применения энзимов, другими словами, — ферментов. Использование ферментов в качестве биологически активных веществ, активизирует деятельность различных процессов в организме. Благодаря данным свойствам ферментов, на их основе были созданы ряд косметологических процедур по уходу за кожей.

Показания и противопоказания

Показания:

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость препаратов, используемых при проведении энзимного пилинга
  • Обострение кожных заболеваний
  • Сахарный диабет

Проведение процедуры

  • При проведении поверхностной очистки кожи рекомендуется энзимный пилинг сочетать и использованием других косметологических препаратов, содержащих кислоты энзимные и ретинол.
  • Методика проведения энзимного пилинга основана на нанесении на кожу слабого раствора фруктовой кислоты, который удаляет ороговевшие и отмершие клетки эпидермиса.
  • В качестве ингредиентов для энзимного пилинга используется кислоты, получаемые из таких растений как сахарный тростник, папайя, манука, киви, виноград, апельсин, грейпфрут пшеница, ананас, алоэ вера и ряд других.
  • Проводить энзимный пилинг рекомендуется в салонах красоты, предоставляющих такую услугу.

Этапы проведения процедуры энзимного пилинга:

  • Предварительная подготовка. На данном этапе на поверхность кожи наносятся различные очищающие лосьоны и тоники. Кожа обрабатывается специальным предпилинговым раствором, который подготавливает кожу к началу процедуры.
  • Энзимный пилинг. На подготовленную поверхность кожи наносится состав для пилинга. Процедура энзимного пилинга может проводиться на таких областях тела как лицо, веки, шея и область декольте.

Длительность процедуры составляет 30 минут. В процессе ее проведения возможно появление ощущения жжения кожи и небольшого пощипывания.

  • Завершение процедуры. Через 30 минут состав для энзимного пилинга смывается. После того как процедура была закончена крайне не следует прикасаться к коже, чтобы не выбрать побочных эффектов после применения пилинга.

Энзимный пилинг относится к щадящим малотравматичным видам пилинга. Максимальное количество раз проведения энзимного пилинга на одном участке тела составляет 1-2 раза в неделю.

Существуют различия в использовании пилинга для различных типов кожи:

  • При сухой коже периодичность проведения процедуры не должна превышать 1 раза в 7 дней
  • Для смешанной и жирной кожи – 2-4 раза в течение недели
  • Для кожи лица, подверженной повышенным угревым высыпаниям – энзимный пилинг противопоказан.

После процедуры

Результатами применения энзимного пилинга являются:

  • Здоровый внешний вид кожи
  • Повышение тонуса кожи
  • Выравнивание рельефа кожи.

При этом энзимный пилинг не сможет избавить вас от глубоких морщин на лице и не устранит шрамы.

Злоупотребление энзимными очищающими процедурами может привести к обратному эффекту: кожа станет сухой и тусклой, произойдет потеря защитных свойств поверхности кожи.

Осложнениями после применения энзимного пилинга являются:

Сочетание с другими видами процедур

Как самостоятельная процедура энзимный пилинг применяется в том случае, когда требуется провести легкую очистку кожи, либо улучшить ее цвет.

Омолаживающий эффект энзимный пилинг оказывает только тогда, когда у вас не наблюдается ярковыраженных кожных заболеваний. В противном случае он используется как первый этап при проведении процедуры по устранению данных проблем.

Энзимный пилинг, благодаря своему мягкому поверхностному действию, используется как подготовительный этап перед проведением комплекса омолаживающих косметологических процедур.

Как выбрать энзимный пилинг

Эффект от большинства представленных на рынке готовых составов энзимного пилинга мало чем отличается друг от друга.

Но все же есть несколько рекомендаций, по которым можно выбрать подходящее средство:

  1. Следует изучить состав. При аллергии на цитрусовые не стоит использовать пилинг, в основе которого есть экстракты лимона и апельсина. Для летнего периода не подходят энзимы, которые сочетаются с кислотами.
  2. Обращать внимание на возрастное ограничение. 20-летним девушкам ни к чему использование пилинга с выраженным антивозрастным эффектом.

  3. Покупать пробники или миниатюры средств. Это позволит провести аллергопробу, а также понаблюдать за состоянием кожи после первой процедуры без трат на большие объемы пилинга.