Возможно ли безоперационное лечение ксантелазмы век?

Лечение кстантелазмы состоит из двух этапов: косметическое удаление опухолей и профилактическое лечение обмена веществ.

Методы удаления ксантелазм

  1. Хирургический способ: производится механическое удаление новообразования хирургическими инструментами. После удаления рана обрабатывается и накладываются швы. Этот способ является эффективным, хотя и травмирующим. После него часто остаются рубцы, а на веках кожи они нежелательны. В государственной медицине подобные образования делаются в основном хирургическим способом.
  2. Криодеструкция: поврежденная ткань замораживается жидким азотом, после чего опухоль отмирает. Для достижения результата, требуется несколько процедур с промежутком в два — три дня. Полностью удалить опухоль за один визит в клинику не представляется возможным, что является самым основным недостатком данного метода. Также у пациентов с нависающими веками одновременно с удалением ксантелазмы часто показана коррекция нависших век, что сделать методом криодеструкции нельзя.
  3. Удаление лазером: Хирургический лазер является самым современным способом проведения малоинвазивных хирургических операций. Лазерный луч испаряет ткань ксантелазмы на заданной глубине, не повреждая здоровую кожу. Лазер имеет свойство коагулировать сосуды, что минимизирует кровотечение и возможность последующего воспаления. Одновременно по показаниям делается удаление нависания век, путем резекции «лишнего» кожного покрова. Операция проводится под местной анестезией, что делает ее безболезненной. Ранка после лазерного удаления ксантелазмы заживает около 5 — 6 дней, а покраснение полностью исчезает в течении двух недель. Вся операция занимает около 30 минут и делается амбулаторно за 1 визит к хирургу.

Ксантелазма век — что это такое?

Ксантелазмы — это образования, относящиеся к ксантомам — заболеваниям, которые возникают вследствие нарушения липидного обмена. Однако, в отличие от ксантом, ксантелазмы не становятся злокачественными и не влияют на зрение. Данный недуг в большинстве случаев серьезной опасности не представляет, но при их появлении стоит записаться к офтальмологу. Иногда ксантелазмы выступают одним из признаков какой-либо тяжелой патологии.

Образуются бляшки на верхних и нижних веках. На ощупь они мягкие, как волдыри. Если их размеры большие, они могут ощущаться при моргании. В основном эта болезнь поражает веки женщин старше 40 лет, так как в этом возрасте часто происходят нарушения липидного (жирового) обмена.

Читайте также:  6 способов подтяжки бровей: от эндоскопии до лифтинга

Лазерная терапия

Удаление ксантомы лазером является самым современным, безболезненным и безопасным способом избавления. Данный метод характеризуется высокой точностью, при нем не происходит повреждений глаз и окружающих здоровых тканей. Сама процедура лазерного удаления продолжается около получаса, во время нее применяются специальные устройства, защищающие структуры глаза от воздействия лазерного луча.

Восстановительный период длится в среднем 7 суток. Во время него важно:

  • Тщательно следить за состоянием послеоперационной ранки. Избегать загрязнения, попадания воды, кремов и других косметических средств на кожу век.
  • Нежелательно закрывать кожу повязками, поскольку без доступа кислорода процесс заживления и образования корочки проходит дольше.
  • Избегать воздействия прямых солнечных лучей, посещения солярия, бассейнов, саун и бань. На улице необходимо использовать солнцезащитные очки и крема си с УФ-фильтрами.
  • На несколько недель отложить различные косметологические процедуры (чистки, пилинги, мезотерапию).
  • Не срывать образовавшуюся корочку. При случайном повреждении следует размочить ее раствором Фурацилина и осторожно срезать стерильными ножницами.

В первые несколько дней после проведения процедуры следует обрабатывать кожу вокруг корочки растворами местных антисептиков и заживляющими мазями (Солкосерил). Если избежать инфицирования не удалось и в области послеоперационной раны появилось нагноение, важно как можно раньше обратиться к врачу дерматологу. Он аккуратно прочистит рану и назначит местнодействующие средства с антибиотиками.

Как проходит удаление COЛазером?

Перед операцией — Диагностика

  • Консультация хирурга
  • Дерматоскопия — сбор информации об образовании (определение типа, формы, качества, характер роста)
  • Постановка диагноза
  • Определяется полная стоимость операции в зависимости от кол-ва и размеров образования
  • В случае необходимости: УЗИ кожи, микроскопия, биопсия, цитология, гистология и другие исследования
  • При подозрении на дисплазию (пред-раковое состояние) новообразования — забор материала на гистологию.
  • Определяется тип анестезии, параметры лазерного воздействия, длительность операции.

Во время операции

Удаление доброкачественного образования

  • Обработка участка кожи растворами антисептиков
  • Кожа вокруг образования обкалывается местным анестетиком
  • Настраиваются параметры лазерного излучения
  • Лазерная деструкция (вапоризация, испарение) образования до уровня здоровой ткани (во время воздействия лазера кровотечение либо отсутствует совсем, либо бывает минимальным!)
  • После деструкции измененной ткани на открытые участки кожи наносится гель Солкосерил

Удаление в случае подозрения на пред-раковое состояние

  • Вырезается образование с отступом в 1 мм со здоровой кожей и накладываются швы.
  • Если ткани позволяют их стянуть край к краю получается линейный рубец.
  • Если стянуть не выходит, в переходных зонах либо при больших новообразования, выполняется пластика за счет местных тканей)
  • *При наложении швов накладывается защитная повязка на несколько дней, которую необходимо менять
  • Результаты гистологии и соответствующие меры
  • Снятие швов
Читайте также:  11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

После операции

  • Свежая ранка еще не имеет корки, которая сформируется в течении 3-5 дней
  • Весь этот период обрабатывать рану на месте удаления раствором Мирамистина
  • Когда на поверхности сформируется корочка можно мочить участок, где было проведено удаление
  • Для лучшего эстетического результата корки можно смазывать мазью Солкосерил до полного заживления
  • На закрытых участках рана прячется под повязку до момента полной эпителизации (заживления)
  • Когда корки сойдут еще 2-3 месяца можно применять Контрактубекс, чтобы не осталось следа

Ксантелазма век: способов избавиться от проблемы

Ксантелазма век представляет собой новообразование, относящееся к доброкачественным. Существует несколько его разновидностей: расположенное на веках или поражающее другие части тела.

В преимущественном большинстве случаев дислоцируется оно на верхнем веке, реже – на нижнем или на обоих. При обнаружении патологии больному назначается прохождение обследования.

Подробно про особенности лечения заболевания можно прочитать на сайте

Ксантелазма век: что это такое?

Точная причина возникновения локального отложения жировой ткани на веках неизвестна. Медиками выдвигается ряд предположений.

  1. Характерно заболевание преимущественно для пожилых женщин имеющих хронические патологии внутренних органов (почек, печени и т.д.).
  2. Ксантелазма проявляется при нарушениях в жировом обмене.
  3. Заболевание чаще всего диагностируется у больных панкреатитом, ожирением, сахарным диабетом и при других патологиях.

Визуально образование на коже представляет собой желтоватого цвета бляшку, которая немного возвышается над поверхностью кожи. Оно безболезненно, имеет неровный контур и может поражать оба века. Развитие у ксантелазмы медленное, возможен ее рост до размеров крупной фасоли.

Это – косметическая проблема. Образование не имеет способности перерождаться в раковое, и оно не представляет угрозу для жизни больного.

В тех случаях, когда имеет место ксантоматоз, поражается все тело (ягодицы, шея, лицо и т.д.). Сами появившиеся образования не исчезают, а постепенно растут, и их количество также может увеличиваться.

Диагностика заболевания

Образование на веках, ксантелазма, имеет характерный внешний вид, поэтому диагностика возможна только по внешним проявлениям. В рамках осмотра больному проводится надавливание прозрачным стеклом на образование для подтверждения характера патологии, и рекомендуется консультация эндокринолога и дерматолога, исследование липидного обмена.

Если ксантелазма сопровождает нарушение жирового обмена в организме, то больному выписывается лечение именно этого заболевания. При сбоях в липидном составе крови назначается диетическое питание, и прием препаратов, которые понижают холестерин в крови.

Читайте также:  Аппаратное лечение прикуса – верный путь к красивой улыбке

На основе диагностических исследований проводится оценивание риска по появлению таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз.

Подходы к лечению век

Ксантелазма века требует комплексного лечения, воздействия не только на сами бляшки, но и на те факторы, которые способствуют их появлению. При выявлении причины развития новообразований, терапия должна быть направлена в первую очередь на лечение самого заболевания.

Диета

Снижение уровня холестерина требует специального диетического питания. Для этого необходимо свести к минимуму вхождение животных жиров путем замены на растительные.

Ксантелазма век: способов избавиться от проблемы

Кроме того, добавляются продукты овощи и фрукты. Исключить на период лечения необходимо алкогольные напитки, курение.

Лекарственные средства

Снижение холестерина также достигается приемом соответствующих лекарств, которые должны приводить в норму жировой обмен. Чаще всего назначаются такие лекарственные препараты:

  • Цетамифен;
  • Пирикарбат и другие.

Народная медицина

Применение лекарственных растений для снижения уровня холестерина имеет много плюсов: они мягко действуют, легче переносятся, имеют меньшее количество побочных эффектов. Кроме того, больному могут помочь компрессы. Ксантелазма века лечится использованием народных рецептов на основе доступных средств путем приготовления компрессов.

Составы для компрессов:

  1. Одну среднюю луковицу запекают в духовке, измельчают и смешивают с хозяйственным мылом до кашеобразного состояния.
  2. Ложку меда и столько же муки смешивают с яйцом.
  3. Мед в соотношении 1:1 смешивают со сметаной.

Любой из компрессов оставляют на веках на четверть часа, а потом смывают теплой водой. Отзывы о применении народных средств преимущественно положительные, если используются они на регулярной основе, и такое лечение согласовано с врачом.

Общеукрепляющие средства

Дополнительно больному показаны мультивитаминные комплексы, которые имеют в составе не только витамины, но и микроэлементы. Они призваны поддержать организм и укрепить иммунитет.

Удаление образования: 5 методов решения проблемы

Процедура удаления ксантелазмы с век может проводиться несколькими способами:

  • хирургическим;
  • лазерным;
  • криодеструкцией;
  • электрокоагуляцией;
  • радиоволновым.

Цена удаления ксантелазмы с века зависит от применяемого метода воздействия. Одним из самых дорогих, но при этом и наиболее эффективных и щадящих по воздействию на организм является использование лазера.

Ниже описаны особенности каждого метода и их стоимость в скобках:

Отзывы пациентов, которые прошли через процедуру удаления образования, положительные. Манипуляция не длится долго. Хороший косметический эффект и большое число положительных откликов связано с лазерным воздействием, а при значительных образованиях – с хирургическим.