Восстановление после пластики – ускоряем и закрепляем WOW-эффект!

Мы узнали, какие бьюти-процедуры сделают процесс восстановления после пластических операций на лице и теле более быстрым и комфортным и подготовили для вас этот обзор.

Подробнее о процедурах

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия — лечебное применение низкочастотных импульсных токов сверхмалой силы с целью восстановления клеточного метаболизма. Такая терапия способствует устранению отеков и болевого синдрома, чувства парастезий (онемения) в постоперационном периоде, усиливает лимфоток и кровоток, стимулирует клеточное дыхание, повышает тактильную чувствительность. Микротоки нормализуют мембранный потенциал клеток, открывают ионные каналы, активируют ферменты клеток, увеличивают синтез АТФ, белка и липидов, ускоряют дифференцировку и регенерацию ткани.

Показания: отеки лица, век, синяки, болевой синдром, последствия травм.

Противопоказания: кардиостимулятор, онкозаболевания, заболевания оболочек головного мозга, неврозы, психогенные и ишемические боли.

Детокс программа

С помощью мезотерапии проводится восстановление клеточного метаболизма, антиоксидантная терапия снижает негативное влияние наркоза на состояние кожных покровов. Для улучшения состояния волос можно использовать трихологические мезосеансы – они стимулируют кровообращение в волосяных луковицах.

После мезо-детокс программы улучшается лимфодренаж, кровообращение, нейтрализуются свободные радикалы. Как следствие – быстрее идет заживление, улучшается качество кожи.

Процедура может назначаться сразу после снятия швов в постоперационном периоде. Количество сеансов — от 1 до 10, проводится раз в неделю.

Пептидно-аминокислотная терапия

Применима как до оперативных вмешательств с целью подготовки тканей, так и после: пластических операций, лазерных процедур, нитевого лифтинга, химических пилингов. 

Фотодинамическая терапия HELEO4

Аппаратная процедура фотодинамической терапии основана на влиянии световых лучей различной направленности. Она может применяться и для реабилитации после пластической операции или инвазивных косметологических процедур, и как самостоятельная или комплексная процедура для улучшения качества кожи, для оздоровления кожи, в целях омоложения и лифтинга. Может применяться как для лица, так и для тела. Количество процедур на курс определяется индивидуально.

Противопоказания: Обострения хронических заболеваний, эпилепсия, беременность, светочувствительность, рак кожи, аутоимунные заболевания кожи, терапия фотосенсибилизирующими препаратами, наличие слабой адаптации пациентов к свету, большие дозы излучения, превышающие компенсаторные возможности организма, оказывающие выраженное отрицательное действие.

Подробнее о процедуре с комментариями врача-косметолога: Фотодинамическая терапия HELEO4

Применение фотодинамической терапии HELEO4 успешно применяется в качестве реабилитации после пластических операций и инвазивных косметологических процедур.

Послеоперационный уход

Восстановительное лечение после хирургического вмешательства в основном занимает около двух недель и проходит без развития осложнений. Для того чтобы добиться благоприятного исхода, операция должна проводиться должным образом и только квалифицированным специалистом, а пациент необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Постельный режим

Основная часть пациентов удивляются, когда на следующий день после хирургического вмешательства их заставляют вставать с кровати и ходить по палате, а не лежать в кровати. Ходьба необходима для того, чтобы наладить работу организма, а также предотвратить развитие осложнений и возникновения воспаления на месте разреза. В такой ситуации вставать, ходить и выполнять физические нагрузки нужно только под контролем лечащего врача.

Сначала рекомендуют аккуратно встать с кровати и постоять несколько минут. Если не начнет кружиться голова, то можно сделать несколько шагов. Так, как после хирургического вмешательства организм ослабевает, в месте разреза больной может почувствовать дискомфорт. Увеличивать время ходьбы следует постепенно, сначала ходить по палате, затем по коридору. Чем дольше будет хождение, тем быстрее восстановиться организм.

Обезболивание

Самыми болезненными считаются операции, при которых делается большой разрез такие, как нефрэктомия. Менее болезненными являются лапароскопическая операция. Лечение при возникновении боли осуществляется внутримышечным или внутривенным анальгетиком, выбор которого зависит от выраженности болевых ощущений. Через пару дней после капельниц больного переводят на таблетированную терапию.

Читайте также:  Липолитики для похудения - что это такое?

Швы и повязки

Уход за надрезом осуществляется медицинским персоналом. Швы обрабатываются антисептическими препаратами ежедневно, а повязки меняются по мере загрязнения. Сам больной также должен следить за состоянием надреза, поскольку раны имеют свойства кровоточить, а швы – расходиться. При возникновении любых признаков, человек должен сообщить дежурной сестре или лечащему врачу, которые смогут оказать первую помощь.

Питание

Медицинская реабилитация подразумевает также правильное и полноценное питание:

  • сразу после проведения хирургического вмешательства человеку разрешается пить, причем первые три часа можно только мочить губы, полоскать рот и только на следующий день употреблять воду в привычном режиме;
  • питание должно быть легким, чтобы и не перегружать организм;
  • потреблять пищу следует дробно, около пяти раз в день;
  • первые дни можно только пить нежирный бульон, бананы, жидкие каши, сухое печенье и яблоки;
  • далее следует отдавать предпочтение блюдам на пару, тушенной и запеченной пище;
  • следует потреблять свежие овощи, фрукты, белок и кисломолочные продукты;
  • мясо лучше использовать диетическое такое, как крольчатина, телятина, индейка;
  • если операция осуществлялась на почке, то следует исключить из пищи соль и белок;
  • если операция проводилась на органах пищеварения, то следует исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать вздутие такие, как капуста, фасоль, горох, чечевица;
  • также следует исключить потребление консервированных продуктов.

Спустя несколько недель пациент после операции человек может вернуться к обычному образу жизни и начать питаться привычно.

Физические нагрузки

Продолжительность занятий лечебной физкультурой зависит от  вида проведенной операции, но в основном эта процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Первые занятия заключаются в выполнении стандартных несложных движений. Если человек много ходит, то реабилитация пройдет значительно быстрее.

Внимание! Даже когда пациенту не рекомендовано вставать с постели, уже можно выполнять простые упражнения в лежачем положении.

Лимфодренаж лица

Как снять отек после блефаропластики или подтяжки лица, а также избавиться от синяков после операции? Лучше всего с этой задачей справится курс микротоковый и электростатический лимфодренаж. Это мягкая и безболезненная процедура, суть которой заключается в ручном или аппаратном воздействии на кожу в направлении лимфоотока.

Курс электростатического и микротокового дренажа можно начать уже через 2-3 дня после пластики лица — в соответствии с рекомендациями пластического хирурга. Чаще всего, чтобы добиться нужного эффекта (быстро снять отек после блефаропластики, избавиться от синяков, тонизировать кожу) достаточно 3 процедур. Для тех, кто стремится к отличному результату и хочет поухаживать за кожей мы рекомендуем курс из 5 процедур.

Эффект лимфодренажного массажа после блефаропластики / подтяжки лица

  • Тонизирует кожу, улучшая циркуляцию крови и лимфы;
  • Восстанавливает нормальный обмен питательных веществ в мягких тканях;
  • Улучшает способность кожи к регенерации;
  • Лифтинг кожи и мышечного слоя;
  • Борется с морщинами;
  • Моделирует красивые контуры лица;
  • Закрепляет эффект комплексного омоложения лица;
  • Оказывает общестимулирующее воздействие на сосуды, клетки эпидермиса и, как следствие, быстро снимает отеки.

Курс восстановительных процедур после пластических операций на лице сокращает продолжительность восстановления в 2 раза! Это значит, что уже через 1 неделю видимые последствия хирургического вмешательства (отеки и синяки) будут малозаметными или пройдут совсем, а ваша кожа будет выглядеть здоровой и ухоженной.

Подробнее о стоимости восстановительного курса после пластических операций

Осложнения после блефаропластики 

Любая пластическая операция сопряжена с риском развития осложнений. В большинстве случаев осложнения после блефаропластики требуют только консервативного лечения. 

Слезотечение. Повышенное слезоотделение связано с отеком мягких тканей, которое приводит к смещению слезоотводящих путей. Не требует лечения. Когда отеки уменьшаются, слезотечение проходит самостоятельно. 

Сухой конъюнктивит. Пластика век может спровоцировать развитие конъюнктивита, хотя это состояние не является прямым следствием пластической операции. Для уменьшения рези в глазах и увлажнения слизистой используются специальные глазные капли. 

Выворот нижнего века, или эктропион. Редкое осложнение после блефаропластики. Его причиной является несоблюдение рекомендаций врача или удаление избыточного объема кожи и подкожной клетчатки. Из-за деформации века пациент не может закрыть глазную щель, между радужкой и нижним веком появляется открытый участок склеры. Как правило, эктропион сопровождается значительной сухостью слизистой. 

Читайте также:  5 самых популярных у звезд пластических операций

Эффективным методом профилактики эктропиона является гимнастика для круговой мышцы глаза. Гимнастика и лечебный массаж используются при появлении первых признаков выворота века, и только при значительной степени выраженности эктропиона показана хирургическая коррекция. 

Диплопия (двоение в глазах). Подобное нарушение зрения является временным осложнением. Вызвано оно расстройством координированной работы глазодвигательных мышц. Не требует специального лечения, достаточно выполнять упражнения для глаз. Функция зрительного анализатора восстанавливается через 2-3 недели. 

Ретробульбарная гематома. Крайне редкое, но самое серьезное осложнение операций на глазах. Его причина — кровоизлияние в ретробульбарную область (позади глазного яблока). Симптомы — боль, ограничение подвижности и выпячивание глазного яблока. При появлении перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к офтальмологу. 

Несмотря на внушительный список возможных осложнений, в подавляющем большинстве случаев период реабилитации после блефаропластики проходит благополучно. Если вы хотите узнать больше об операции и особенностях восстановительного периода, запишитесь на бесплатную консультацию пластического хирурга клиники SOHO CLINIC.

Реабилитация после блефаропластики. Операция прошла успешно. Что дальше?

Залог быстрого восстановления без осложнений – во-первых, идеально спланированная и проведенная хирургом операция, а во-вторых – выполнение пациентом всех рекомендаций врача. Глеб Анатольевич снимает швы на пятый день и считает возможным выход «в люди» уже на шестой-седьмой день.

Выполнение пациентом всех рекомендаций врача – существенное условие быстрой реабилитации после любой операции. Каковы же эти советы, и каким образом они способствуют заживлению травмированной области?

Непосредственно после операции врач пропишет глазам полный покой.

Не рекомендуется нагружать глаза никаким образом – ни чтением, ни просмотром телевизора, компьютера, телефона или журналов, дабы реабилитация после блефаропластики прошла без каких-либо осложнений. Также нужно избегать яркого света.

В наше время довольно сложно ограничить себя в визуальном восприятии информации из внешнего мира, зато очевидным плюсом такого отдыха будет возможность выспаться и побыть наедине с собой.

Одним из осложнений, возникающих в процессе реабилитации после блефаропластики бывает повторное инфицирование прооперированной области. Это связано чаще всего с несоблюдением пациентами правил гигиены.

Реабилитация после блефаропластики. Операция прошла успешно. Что дальше?

Врач посоветует, как и какими средствами лучше умываться первое время. Нельзя тереть область глаза и пользоваться косметикой раньше, чем это будет позволено доктором.

Глеб Анатольевич Колокольцев разрешает своим пациенткам подкрашиваться уже на шестой день при отсутствии осложнений.

Врач пропишет мази и, возможно, другие лекарственные средства, которые надо будет принимать неукоснительно по графику в течение реабилитационного срока, иначе несоблюдение режима может привести к внутренним сбоям организма или нарушению заживления кожных покровов.

Важный фактор, влияющий на скорость реабилитации после блефаропластики, – состояние кожи пациента. Возрастные ткани хуже заживают, поэтому выйти на работу придется не через неделю, а через две. Кожа тонкая или обезвоженная также находится в зоне риска более длительного восстановления.

Здоровый организм без сложных заболеваний, таких как: сахарный диабет, болезни почек или сердца, иммунные заболевания, будет способен реабилитировать поврежденные участки гораздо быстрее, чем организм с нарушениями здоровья.

В первые две-три недели после блефаропластики следует ограничить физические нагрузки и спортивные занятия на время реабилитации. Дело в том, что при активной физической деятельности ускоряется ток крови и обмен веществ, а также возникает напряжение в прооперированной области.

Эти факторы могут спровоцировать нежелательные последствия в виде внутреннего кровотечения и расхождения швов. Особенно не рекомендуется вызывать прилив крови к голове, совершать какие-либо наклоны, в том числе чисто бытовые — поднимать тяжести и прочее. Прилив крови может также может быть вызван посещением бани или сауны.

От горячей ванны во время реабилитации после блефаропластики стоит отказаться по этой же причине.

Солнечные ванны без защитного крема с SPF не менее 20 придется отложить на полгода. С защитными средствами можно будет выходить на солнечный свет в темных очках. Это требование необходимо, чтобы избежать агрессивного влияния солнечных лучей, и для сохранения естественного вида кожи вокруг глаз и в месте разреза. Важно создать для тканей максимально комфортные условия для самовосстановления.

Читайте также:  Мезотерапия — чудодейственные уколы красоты

Реабилитация после блефаропластики подразумевает собой полный отказ от курения и алкоголя, поскольку они влияют на кровоснабжение сосудов непосредственным образом.

При употреблении алкоголя учащается сердцебиение, разрушаются мелкие кровеносные сосуды, нарушается кровоснабжение тканей в целом. Курение также ведет к спазмам сосудов.

Реабилитация после блефаропластики. Операция прошла успешно. Что дальше?

И табак, и алкоголь приводят к гипоксии (кислородному голоданию) внутренних органов и кровеносных сосудов, что серьезным образом препятствует восстановлению поврежденных покровов.

В течение реабилитационного периода после блефаропластики могут наблюдаться неприятные явления сухости глаз, от которых врач назначит глазные капли. Небольшое жжение также снимается лекарственными препаратами. Может возникнуть слезотечение или повышенная светочувствительность.

Против отеков сразу после операции необходимо прикладывать лед или охлаждающую повязку. Появление синяков – явление закономерное при хирургическом вмешательстве, они самостоятельно проходят через несколько дней. Когда врач разрешит использование декоративной косметики, можно будет аккуратно замаскировать эти участки.

Кроме того, можно носить столь модные дымчатые очки, которые и вовсе сделают недостатки малозаметными.

Профилактика птоза после операции по коррекции век

Для того, чтобы снизить риск появления отягчающих последствий после операции на глаза, в том числе и блефароптоза, необходимо придерживаться ряда простых рекомендаций и правил, направленных на недопущение развития осложнений в восстановительном периоде. Эти требования не слишком сложны.

Чтобы предотвратить появление блефораптоза после блефаропластики, необходимо:

  • Спать в таком положении, чтобы голова всегда находилась чуть выше уровня тела — это снизит вероятность отечности.
  • Использовать во время прогулок солнцезащитные очки.
  • Избегать контакта с линзами и косметическими средствами (по уходу за лицом и глазами) и не принимать ванну и душ в течение 3-5 дней.
  • Исключить любые физические нагрузки, а также занятия, усиливающие напряжение зрения (чтение, просмотр телевизора и использование компьютеров и телефонов).
  • Придерживаться диеты и не злоупотреблять соленой пищей (она задерживает рассасывание отеков).
  • В течение двух недель категорически не употреблять алкогольные напитки и воздержаться от курения.
  • Применять холодные компрессы, антисептические капли и мази, обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты, а также выполнять определенные лечебные упражнения, назначенные врачом.

Любое оперативное вмешательство в области верхних и нижних век требует высшей квалификации практикующего офтальмолога. Вследствие сложности анатомии и тонкости этапов операции необходимо четко следовать его рекомендациям. И помните — только опытный специалист может здраво оценить состояние тканей век и рационально выбрать способ блефаропластики.

Как восстановиться после хирургической операции?

Восстановление после операции — неотъемлемая часть хирургического лечения любого заболевания. Специалисты называют этот процесс послеоперационной реабилитацией. Период восстановления необходимый для полного выздоровления человека, определяется сложностью хирургического вмешательства, общим состоянием организма, наличием осложнений. Человек, ведущий активный образ жизни, возвращается в привычные условия раньше, он испытывает меньше боли и других неудобств. То же относится и к молодым людям. Пожилой пациент, ведущий малоподвижный образ жизни, проходит длительный послеоперационный период, нередко сопровождающийся развитием осложнений.

Что нельзя делать в период реабилитации после блефаропластики

Если следовать советам специалистов и приведенным выше рекомендациям, реабилитация после блефаропластики верхних и нижних век проходит спокойно, без осложнений.

Акцентировать внимание стоит лишь на том, чтобы не подвергать механическому воздействию прооперированную зону и не нарушить линию швов, предотвратить риск инфицирования, самостоятельно не снимать повязки и не пользоваться непроверенными средствами по уходу за кожей.

Пользоваться декоративной косметикой в первые 2 недели противопоказано во избежание проявления аллергии и раздражения. Категорически запрещается подвергать лицо сильным тепловым и солнечным (солярий) процедурам, ветру, морозу.

Все чаще и чаще женщины используют современные методы омоложения, среди которых не последнюю роль занимает пластическая коррекция. Эффект блефаропластики сохраняется на протяжении 10 лет, а это уникальный шанс продлить молодость и красоту.

Осложнения после блефаропластики: чего бояться пациенту :

Блефаропластика нижнего века 2 года спустя: