Восстановительный массаж после липосакции

Восстановительный период после операции на внутренних органах является достаточно важным. Для того чтобы обеспечить его результативность, рекомендуется использовать бандаж послеоперационный. С его помощью обеспечивается поддержка брюшины, что приводит к ускорению процесса заживления.

Что нельзя делать после липосакции

После липосакции реабилитация включает в себя ряд ограничений, которые способствуют нормальному протеканию процессов восстановления организма, в частности:

  • строгий запрет на посещение бассейна и бани, а также солярия и пляжа;
  • отказ от занятий спортом и выполнения физической работы из-за высокого риска расхождения послеоперационных швов;
  • соблюдение особой диеты и исключение из пищевого рациона полуфабрикатов, жирной и жареной пищи, блюд, способствующих увеличению веса.

Роль бандажной повязки

В хирургической практике есть два способа удаления желчного пузыря: лапароскопический и при помощи лапаротомного разреза. Выбор методики определяется общим самочувствием пациента и выраженностью изменений в органе. Холецистэктомия может проводиться по жизненным показаниям (в экстренном порядке), а также по заранее намеченному плану, в период стихания острого воспаления.

Лапаротомный разрез

Удобен для врача, позволяет быстро добраться до желчного пузыря, открывая максимальный обзор оперируемого органа. Но после такого вмешательства в области живота пациента остается обширный рубец. Применение бандажа в таком случае необходимо, чтобы шрам окончательно и надежно зарубцевался.

Роль бандажной повязки

Лапароскопическая операция

Удаление желчного пузыря с помощью лапароскопической операции выполняется через проколы в области живота. В отверстия вводится трубка, проводящая углекислый газ. Он необходим для раздувания полости живота, что делает пузырь более доступным для хирургического вмешательства. Через трубку вводятся необходимые хирургические инструменты, а также видеокамера для обзора действий.

Такая операция не оставляет шрамов. Ношение бандажа после холецистэктомии необходимо для того, чтобы каждая мышца живота могла восстановить свой тонус. Использование повязки устраняет дискомфорт от искусственного раздутия брюшной полости.

Как происходит реабилитация после липосакции

От способа липосакции зависит время восстановления. Безоперационные методики не травмируют пациента, он через 2-3 часа может покинуть клинику и не менять привычек. На протяжении нескольких дней необходимо избегать воздействия солнечного излучения, не посещать солярий, исключить пилинги и не пользоваться жесткой мочалкой. Период реабилитационный после липопластики составляет 6 недель, в течение которых место проведения операции нужно утягивать специальной одеждой.

Восстановление после хирургического вмешательства и удаления большого объема жировой ткани гораздо сложнее и занимает от 3 до 6 месяцев. Выписка из стационара происходит на следующий день после операции, это связано с тем, что жидкость из ран прекращает выделяться на вторые сутки. Дальнейшая реабилитация после липосакции происходит в домашних условиях при периодическом наблюдении в течение 2 недель у лечащего врача. На протяжении всего периода выздоровления следует строго соблюдать рекомендации пластического хирурга.

Компрессионное белье после липосакции

Как происходит реабилитация после липосакции

С первых дней после операции необходимо носить компрессионное белье, которое не позволит жидкости застаиваться, круглосуточно на протяжении 7-10 дней. На начальном этапе восстановления нужно делать перевязки, проводить антисептическую обработку швов, избегать физических нагрузок, соблюдать режим питания, не посещать бани и сауны, не принимать горячие ванны.

Читайте также:  Как на дому проводится мезотерапия лица?

При появлении болей следует принимать анестетики. Для предотвращения воспалительного процесса назначаются антибиотики, сначала в уколах, позже в таблетках. Продолжительность первого этапа зависит от способности организма к восстановлению и точности следования указаниям врача.

Постепенно нужно начать ходить, врачи не советуют долго находиться без движения, это приведет к атрофии мышц и замедлит выздоровление. Долго стоять не рекомендуется, лучше медленно передвигаться в полусогнутом положении, отдыхать желательно лежа, а не сидя. Это время хорошо провести дома.

Спустя неделю можно заниматься повседневными делами. К этому времени отеки и синяки спадают, кожа подтягивается, болезненность от прикосновений исчезает, начинается интенсивное заживление. Скорейшему восстановлению поможет посещение физиотерапевтических процедур, которые улучшат кровоснабжение и ускорят регенерацию клеток. К ним относятся:

  • лимфодренажный массаж;
  • дарсонвализация;
  • магнитотерапия;
  • ультразвук и пр.

Все перечисленные процедуры рекомендуется проводить под наблюдением врача. Как и прежде, запрещены физические нагрузки, походы в баню и сауну, воздействие ультрафиолетового излучения. Компрессионное белье допускается надевать только в дневное время.

Как происходит реабилитация после липосакции

Восстановление после липосакции.

Примерно через месяц можно оценить результат проведенной операции. Кожа уже достаточно подтянулась, стала упругой, остатки поврежденной жировой ткани были удалены из организма естественным путем. Тело приобрело четкие очертания. Еще некоторое время рекомендуется ношение компрессионного белья, которое не позволит коже обвиснуть. В этот период уже возможны небольшие физические нагрузки и использование средств для выравнивания кожи.

Окончательный результат достигается через 4-6 месяцев и может продержаться несколько лет. Для сохранения эффекта необходимо изменить образ жизни: заниматься физическими упражнениями, больше двигаться, отказаться от курения, употребления алкоголя, переедания.

Как правильно одевать и снимать компрессионные чулки

У некоторых людей натягивание на ногу компрессионного трикотажа может вызывать значительные затруднения. Для того чтобы максимально упростить этот процесс, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Надевать чулки нужно утром, желательно не вставая с больничной койки или постели.
  2. Предварительно снять все кольца или аксессуары, которые могут зацепиться за белье и повредить его структуру. Следить за состоянием ногтей.
  3. Собрать чулки от верхней части до носка, просунув руку внутрь изделия. Некоторым удобнее выворачивать его наизнанку, удерживая пятку.
  4. Натянуть носок чулка на стопу, зафиксировать на пальцах и пятке.
  5. Медленно растянуть чулок до щиколотки при помощи больших пальцев рук, затем поднять еще выше до бедра.

Восстановление живота после родов

Восстановление живота после родов включает в себя комплекс мер по устранению эстетических и других недовольств. Женщину может не устраивать обвисание живота, диастаз, растяжки… Стоит заметить, что, при появлении диастаза, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом о вариантах коррекции: рекомендуемые упражнения, бандаж и т.д.

Недостаточное внимание к проблеме может привести в будущем к возникновению грыж!

Восстановление кожи живота после родов волнует многих женщин: кожа может растянуться после беременности, потерять тургор, вследствие появляются растяжки.

Применение специальной косметики от стрий во время беременности помогает не всегда. Устранить их возможно в ходе абдоминопластики, если другие консервативные методики не дали желаемого результата.

Особенности использования бандажа

О том, как правильно носить бандаж после операции, пациенту расскажет доктор, под наблюдением которого он находится. От пациента требуется строгое выполнение всех рекомендаций доктора. То, сколько нужно носить бандаж после операции, напрямую зависит от состояния здоровья пациента и сложности хирургического вмешательства. Во избежание атрофирования мышечных тканей применение приспособления более трех месяцев строго запрещается.  Сколько нужно носить послеоперационный бандаж определяет только доктор.

О том, что такое бандаж послеоперационный на брюшную полость как носить его, спрашивает большое количество пациентов. Они должны помнить, что постоянное использование данного приспособления не рекомендуется. В целом применение изделия осуществляется 6-8 часов в сутки. По истечению каждых двух часов необходимо делать перерыв.

Перед тем, как правильно одевать послеоперационный бандаж, рекомендовано надеть одежду, которая не имеет швов. В данном случае необходимо отдавать предпочтение одежде из хлопчатобумажных материалов. Сразу после хирургического вмешательства бандаж рекомендовано надевать в положении лежа. В этот период рекомендуется следить за тем, чтобы физиологическое положение внутренних органов было правильным. По истечению нескольких дней после оперативного вмешательства одевать приспособление можно в положении стоя.

Перед тем, как носить бандаж после операции, рекомендовано ознакомиться, что в ночное время он не используется. Категорически запрещается одномоментное прекращение применения приспособления. Отмена изделия должна быть постепенной. В данном случае рекомендовано постепенное увеличение интервала между применением. После прохождения восстановительного периода использование изделия осуществляется только при активной физической нагрузке. Если восстановительный период был пройдет успешно, тогда проводится замена бандажа на корректирующее белье.

О том, что такое бандаж послеоперационный сколько носить его знает только доктор. Именно поэтому подбор приспособления должен осуществляться специалистом в соответствии с параметрами пациента и показаниями. При правильном выборе приспособления обеспечивается успешность восстановительного периода. Пациенту необходимо носить бандаж в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Что нельзя и как долго?

После абдоминопластики запрещено следующее:

  1. Спорт. Когда и каким спортом можно заниматься после операции и через сколько начинать качать пресс? Занятия спортом, в особенности поднятие тяжестей, качание пресса и другие силовые виды запрещены в течении месяца. И даже после этого периода разрешаются только умеренные физические нагрузки.
  2. Худеть. Как известно, после операции абдоминопластики нужно носить компрессионное белье, иначе все потраченные усилия пойдут насмарку. Постепенно женщина должна начинать применять упражнения для поддержания новой физической формы, но можно ли худеть? Ни о каких нагрузках в течении первого месяца речь не идет. Процедуры похудения проводятся только спустя 3-4 недели. Относительно диет для похудения, они запрещены в восстановительный период.
  3. Загорать. Всем, кого интересует вопрос о том, когда можно загорать после пластики, ответим, что на протяжении 6 месяцев, а иногда и более запрещено находиться под прямыми солнечными лучами, по той же причине запрещено посещать солярии.
  4. Секс. Когда можно заниматься сексом после операции? До тех пор, пока не снимут швы, интимная близость остается под запретом. В последующим секс должен быть особо бережным и аккуратным, чтобы не доставить дискомфорт партнерше.
  5. Массаж. Обычно массаж не назначается врачом в восстановительный период. Если же он выполняется на других частях тела и не предполагает агрессивных движений, то он допустим после абдоминопластики. Теперь вы знаете, когда можно делать массаж после пластики.
Что нельзя и как долго?

Другие ограничения:

  1. До снятия швов запрещено принимать ванну, а в последующем рекомендуется заменить эту процедуру приемом душа, делать это нужно не часто, стараясь не мочить шов.
  2. В перовое время держать тело ровно нельзя, придется ходить в полусогнутом положении, так же и спать с подогнутыми ногами.
  3. В течение двух последующих месяцев нельзя посещать бани и сауны, а также избегать воздействия на область шва высоких температур.
  4. Запрещен прием лекарств без ведома врача, так как некоторые медикаменты разжижают кровь, что может привести к кровотечению.
Читайте также:  Как слепить себя без морщин: скульптурный массаж лица

Как выбрать, какой послеоперационный бандаж для живота лучше?

Подойти к выбору компрессионного белья нужно серьезно, поскольку от этого зависит длительность реабилитационного периода и риск возникновения осложнений.

Компрессионный корсет нужно выбирать вместе с пластическим хирургом, который сможет подобрать его исходя из ваших индивидуальных особенностей. Однако основным критерием выбора является результат, который предполагается достичь.

Обязательно должны учитываться:

  1. Размер – корсет должен хорошо фиксировать эпителий, не давая ему сдвигаться. Главное, чтобы размер идеально подходил, поскольку если он будет меньше, чем нужно, то возникнет нарушение кровоснабжения и накопление жидкости, а если больше, то от него просто не будет результата.
  2. Уровень утяжки – подбирается в зависимости от объемов хирургического вмешательства по шкале от 18- 46 единиц (1-4 класс).
  3. Ткань – хлопчатобумажная основа с добавлением гипоаллергенных синтетических волокон, чтобы обеспечивала циркуляцию воздуха для профилактики опрелостей.
  4. Шов – корсет должен не иметь швов, для того чтобы не передавливать сосуды.
  5. Застежки – крепкие, наружные для удержания эластичной ткани.

Наиболее предпочтительной формой компрессионного белья является корсет, либо бандаж. Форму также должен подбирать врач.К цветовой гамме и типу модели нет строгих требований, человек выбирает исходя из собственных предпочтений

Ведь кому-то важно, чтобы корсет не было видно под одеждой, а для кого-то ощущения дискомфорта на первом месте

Вопрос-ответ

Реабилитация после липосакции вызывает у пациентов множество вопросов. Часть из них можно решить только во время консультации с пластическим хирургом. Однако для получения ответа на другую часть вопросов попадать к доктору на прием вовсе необязательно.

Читайте также:  СМАС лифтинг лица - новый стандарт хирургического лифтинга

Вопрос: Когда нужно посещать врача для осмотра после операции?

Ответ: Первый раз осмотр выполняется через сутки после операции, пока пациент еще находится на стационарном наблюдении. После выписки прийти на прием стоит спустя 5-7 дней от вмешательства.

Вопрос: Насколько сложна реабилитация после липосакции живота и боков?

Ответ: Как отмечают врачи, никаких значительных отличий от операции на других зонах нет. Соблюдение базовых рекомендаций позволит получить стойкий результат, а изменение образа жизни – закрепить его.

Вопрос: После лазерной липосакции восстановительный период длиннее или короче?

Ответ: Лазерная, вакуумная, ультразвуковая липосакции – варианты вмешательств, при которых повреждение тканей выражено еще меньше, чем при классической методики. Соответственно, период реабилитации сокращается до нескольких дней. Но нельзя забывать про индивидуальные особенности пациентов!

Вопрос: Когда получится оценить результаты?

Ответ: Все зависит от того, накладывались ли швы. Если швов не было, отек спадет через 3-4 недели, результаты станут видны. Если швы были, то придется ждать 6-7 недель, чтобы оценить качество вмешательства.

Липосакция любой зоны – операция, результаты которой зависят не только от врача, но и от пациента. Человек должен тщательно соблюдать рекомендации, чтобы восстановление поврежденных тканей прошло полноценно и без изъянов.