Во сколько лет начинает расти и как растет грудь у девочек?

Почему же грудь «не растет»? О физиологических причинах можно почитать на соответствующих медицинских порталах. А в этой статье психолог Елена Иванова расскажет о некоторых причинах психологического характера.

С чем связан размер груди

Ее размер зависит от количества жировой ткани, которая находится в ней. Молочные железы, вырабатывающие молоко для малышей, у всех девушек одинаковы. Маленький размер не означает, что молока будет мало.

Все зависит от желез – у девушки с плотным телосложением грудь больше ввиду немаленького количества жировых отложений, Кроме этих причин, существуют другие.

Нет точного ответа на вопрос, во сколько лет начинает расти грудь – у некоторых это происходит в 9 лет, у других – только в 12.

«Мама, где мой пятый размер груди?»

С тех пор многое поменялось. За 5 лет терапии соединились два процесса. Во-первых, пришло принятие своего тела, своей внешности «как есть». Во-вторых, размер чашечек изменился — с нулевого на второй.

Почему же грудь «не растет»? О физиологических причинах можно почитать на соответствующих медицинских порталах. А я поделюсь информацией о некоторых причинах психологического характера.

Развитие молочных желез происходит в период полового созревания. Сформировавшие молочные железы говорят, во-первых, о принадлежности женскому полу, во-вторых, о половой зрелости — готовности вступать в половые контакты и продолжать род.

Тогда «отказ» груди расти можно трактовать как:

1. Я не принадлежу женскому полу.

2. Я еще не достигла зрелости, я еще маленькая.

3. Я не готова вступать в половые контакты.

4. Я не готова продолжать род, становиться матерью.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

«Я не принадлежу женскому полу».

Некоторые причины:

1. Ждали мальчика. Ошибка при определении пола. Или один или оба родителя (возможно, даже бабушка-дедушка, если имели сильное эмоциональное влияние на родителя) хотели сына. Дальше могли и воспитывать как сына.

2. Убеждение, что женскому полу принадлежать плохо или опасно. Это может быть пережитое сексуальное насилие или унижение, негативное отношение к женскому полу отца, неприятие своего пола матерью.

3. Очень тяжелые/токсичные отношения с матерью и как следствие — неприятие матери, женского пола и материнских функций.

«Я еще не достигла зрелости, я еще маленькая.»

1. Остался острый дефицит на какой-то из стадий развития и ребенок «застрял» в том возрасте. Очень возможно, что не хватило мамы. И «не докормили» как в буквальном смысле (преждевременное завершение грудного вскармливания), так и в эмоциональном смысле — недолюбили.

Читайте также:  Все тонкости, как правильно наносить макияж на лицо — Пошаговое фото

2. Родительское послание «не расти, оставайся маленькой». 

«Я не готова вступать в половые контакты.»

1. «Я еще маленькая».

2. «Половые контакты это опасно». Пережитое насилие. Убеждение от родителей.

3. «Половые контакты это плохо, стыдно, грязно». Убеждение от родителей.

4. «От половых контактов можно забеременеть. Я не готова продолжать род, становиться матерью».

«Я не готова продолжать род, становиться матерью.»

1. «Я еще маленькая».

2. Запрет/убеждения от родителей. Например, «не принеси в подоле».

3. Собственные решения и убеждения. Например, «я не буду как мама», «внуков мама от меня не дождется» и т.д.

Кроме этого замедление роста молочных желез может быть связано с блокировкой грудной области по причине:

1. Запрет на любовь, на агрессию, на чувства вообще, на контакт с людьми и с миром.

2. «Раненое сердце». Пережитое предательство, отвержение.

3. Запрет «дышать полной грудью» и «жить полной жизнью».

4. Запрет принимать от жизни и отдавать в мир, нарушение в сфере «брать-давать».

5. Запрет на «быть наполненной и плодородной».

В терапевтической работе можно достичь принятия того «размера», какой есть. Здесь может потребоваться работа про отношение к маме и отношения с мамой. Если же тело будет готово реагировать на изменения в психике, то не исключено и некоторое изменение «размера».опубликовано 

Елена Иванова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

О достоинствах одной маленькой части тела…

У маленькой груди есть масса положительных моментов. Например, с возрастом грудь маленькая будет меньше обвисать, если вообще будет. А ведь именно это происходит с бюстами внушительных размеров. Еще одно достоинство – не нужно будет переживать по поводу одежды и как она будет смотреться.

Можно смело надевать облегающую майку или платье со смелым декольте, не боясь, что это будет смотреться вульгарно. И еще на небольшие размеры шьется гораздо больше комплектов белья, чем на большие.

Кроме того, многие на пляжах видели, как некрасиво смотрится большая грудь у женщин, которые любят побегать по кромке пляжа. Большая грудь за счет количества жировой ткани будет менее упругой, зато более тяжелой.

Кроме того, по этой же причине женщины с размером XXL чувствуют боли в спине и под ребрами. За маленькой грудью проще ухаживать, а также проще держать ее в форме. Жим лежа и другие упражнения будут выполняться на раз-два. А если возникнет необходимость на время увеличить обхват груди на 5 см, то можно воспользоваться средством Bio Bust Cream.

Этапы развития груди

С рождения до 10 лет

В данном случае на груди находятся лишь зачатки железистой ткани с расформированными протоками.

На кожных покровах имеются соски, но они не имеют такого богатого кровоснабжения и иннервации, как в дальнейшем.

Но, при этом следует отметить, что в это время молочная железа уже чувствительна к гормонам.

Читайте также:  Аппаратная миостимуляция лица: описание процедуры

Сразу после рождения в течение первых дней мать может отмечать у девочки увеличение размера груди, чётко выраженную молочную линию и выделения из сосков.

Это связано с попаданием в организм девочек эстрогенов из материнского организма. Данное состояние не требует никакого лечения. Через определённое время состояние проходит. Соски могут быть слегка грубыми в данное время. Молочная линия у девочек остаётся незначительно заметной, в то время как у мальчиков ее нет.

Начальные этапы созревания молочной железы 12-13 лет

Данное состояние начинается с возраста 10 лет. Девочка начинает отмечать созревание организма, которое ещё не слишком заметно.

С точки зрения строения начинается формирование молочных желёз, происходит более четкое формирование молочной линии.

Этапы развития груди

Незначительно набухает сосок, он приподнимается над поверхностью кожных покровов.

Может отмечаться повышение температуры над поверхностью соска, некоторые девочки ощущают болезненность над поверхностью.

Увеличения самой ткани железы не происходит. Цвет ареолы может быть более темным по сравнению с тем, что было раньше. Если начать пальпировать грудь, то можно ощутить небольшое уплотнение, напоминающее шарик, который движется под кожей. Данное образование является железистой тканью, и она не является болезненной в данный период. Это время считается началом полового созревания и характеризуется появлением других половых признаков.

Период пубертата

Это один из важных периодов в жизни девочки и последующем женщины.

Со стороны молочных желёз идёт процесс активного роста груди. Идёт процесс развития железистой ткани, ее увеличения в размере. Это будет самый активный рост ткани в жизни женского организма.

Этапы развития груди

Наблюдается также изменение формы соска, наблюдается сглаживание ее формы. В это время, как правило, идёт наступление менструаций.

Это очень важно для функционирования ткани груди. И при этом перед очередным наступлением менструации грудь незначительно увеличивается, становится более чувствительной, у некоторых девушек она будет болезненной.

Процесс завершения развития груди

В данный период по-прежнему сохраняется незначительный рост груди. Но он не будет таким заметным, как ранее.

Размер груди, который сформируется к данному возрасту останется таким до момента беременности и родов.

Этот момент будет очень важным, особенно до момента кормления родившегося ребёнка.

Этапы развития груди

На протяжении некоторого времени идёт формирование млечных протоков.

Именно на данном периоде заканчивается рост груди и в дальнейшем изменения могут быть лишь в период воздействия прогестерона беременной женщины.

Внешне она уже ничем не отличается от груди взрослой женщины. Размер ее может быть различным, зависеть он будет от многих факторов. В норме существовавшие ранее более плотные участки будут размягчаться. Также идёт более усиленная пигментация груди.

Из-за истончения поверхностной ткани идёт просвечивание кровеносных сосудов. В этот момент в некоторых случаях может быть повышенная чувствительность.

Как увеличить грудь в подростковом возрасте

Зная некоторые особенности полового созревания девочек и факторов, влияющих на рост груди, можно добиться некоторой корректировки формы и объема молочных желез.

Чтобы не возникло такого вопроса: почему не растет грудь: что делать, нужно принять во внимание такие моменты, как:

  • Питание, оно должно быть полноценным, и тогда можно будет избежать многих проблем, не только касающихся роста молочных желез.
Читайте также:  Как проходит удаление родинки хирургическим путем?

Завтрак должен состоять из каши и фруктов — это сложные углеводы. На обед рекомендована также каша в сочетании с рыбой, курицей или индейкой. Конечно, должны быть и овощи, хорошо, если они будут поданы в свежем виде или приготовлены на пару. Полдник должен состоять из творога или кефира, заменить которые можно овощами. На ужин может быть курица, любая рыбка или индейка, на гарнир — овощи. По желанию, ужин можно заменить на порцию творога, а перед сном выпить стакан кефира.

  • Для придания упругости груди важны такие физические упражнения, как бег, отжимания и сжатия перед собой мяча обеими руками, локти при этом должны быть согнуты;
  • Белье должно быть правильным. При неточном подборе бюстгалтера грудь может остановиться в росте, а сосочки – деформироваться. Лучший вариант белья для девочек — подростков — топы из хлопка.

Что делать, если совсем не растет грудь в 12-лет

Это уже повод для беспокойства. Если в 12-13 лет не заметно никаких изменений, следует показаться специалисту. Нужно обследоваться у маммолога и детского гинеколога. Вполне вероятно, что никаких нарушений выявлено и не будет. Замедленное половое созревание часто зависит от индивидуальных особенностей организма девочки-подростка. При выявлении влияющей на половое созревание патологии, исходя из результатов полученных анализов, доктор назначит нужное лечение.

Здравствуйте. Моей дочери 13 лет, а никаких видимых признаков роста груди еще не заметно. Подскажите, если грудь не растет, к какому врачу нам обращаться.

Добрый день. Учитывая возраст вашего ребенка, особых поводов для беспокойства пока нет, но проконсультироваться у специалиста не помешает. Обратитесь к детскому гинекологу и маммологу, а дальше, в случае необходимости, они направят вас к другим профильным специалистам.

Как подчеркнуть привлекательность с помощью одежды

Что делать если маленькая грудь, а на операцию вы не готовы?

Подчеркнуть сексуальность своих форм можно с помощью правильно подобранной одежды:

  1. Глубокий V-образный вырез и бюстгальтер push-up добавят образу сексуальности.
  2. Рюши, воланы, вышивка и массивные украшения добавят объем верхней части фигуры, и тем самым помогут уравновесить пропорции.
  3. Платья в стиле ампир или твигги-платья идеально смотрятся на счастливых обладательницах хрупкой фигурки.
  4. Круглый вырез и бюстгальтер балконет сделают ваши формы визуально более пышными.
  5. Классический костюм с приталенным пиджаком и юбкой-карандашом отлично подчеркнет все достоинства фигуры и идеально подойдет для работы.
  6. Белая блуза отлично впишется в гардероб, а мужской жилет в комплекте с ней, подчеркнет изящные формы и добавит немного объема.
  7. Тонкий кашемировый свитер подчеркнет стройность фигуры и придаст ей изысканности и небрежной богемности.

Небольшой бюст – это не только красиво и сексуально. Маленький размер придает особую трогательность и очарование юности даже взрослой даме.