Виды риносептопластики-лазерная, эндоскопическая, открытая и закрытая

Ринопластика кончика носа дает возможность из тонкого, ассиметричного, широкого, вздернутого или некрасивого кончика сделать любую желаемую форму.

Длительность реабилитационного периода

Ринопластика является серьезным оперативным вмешательством со значительным количеством послеоперационных осложнений, связанных с ее масштабностью. В большинстве случаев операция выполняется под общим наркозом, что также является весомым фактором, препятствующим скорому восстановлению.

Длительность реабилитационного периода

Наиболее тяжелым для пациента является первый этап, причиняющий значительный дискомфорт: отсутствие нормального сна и свободного носового дыхания, а также в неэстетичный внешний вид пациента.

Длительность реабилитационного периода

Дальше наступает облегчение, поскольку эпителиальная ткань крайне быстро восстанавливается, уменьшая зону отека и воспаления. Для максимально быстрого выздоровления следует выполнять все рекомендации лечащего врача, включая временные ограничения, которые поставят перед пациентом. Важным моментом будет и соблюдение всех правил асептики при обработке места операции для недопущения попадания инфекции.

Длительность реабилитационного периода

 В среднем полное заживление все мягких и костных тканей организма наступает через год, но малозаметными следы хирургического вмешательства становятся уже спустя три месяца

Проведение операции и восстановительный период

Ринопластика проводится под общим обезболиванием, время операции занимает 1-2 часа. Общая анестезия позволяет избавить пациента от боли и даже минимального чувства дискомфорта. Неприятные ощущения на протяжении нескольких дней после операции устраняются обезболивающими препаратами.

Обычно через сутки после ринопластики пациента отпускают домой. Затем начинается длительный реабилитационный период, который также может сказаться на результатах операции. Очень важно первые несколько недель/месяцев соблюдать все ограничения и выполнять предписания доктора.

Итоговые результаты коррекции пациент может объективно оценить только через 6-12 месяцев после процедуры (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента), когда нос принимает окончательную форму.

Повторная пластика

Часто не получается с первого раза усовершенствовать форму кончика носа и решить эстетическую проблему. Приходится повторно провести ринопластику. Бывает, что сами пациенты остаются недовольны полученным результатом после проведения коррекции и требуют переделать работу даже если объективных причин для этого не имеется.

Существуют четкие критерии, согласно с которыми повышается вероятность повторной ринопластики:

  • Носовая перегородка перекосилась.
  • Перегородка носа была частично разрушена или излишне деформировалась.
  • У пациента появились затруднения с нормальным дыханием, головная боль.
  • Обоняние частично или тотально утратилось.
  • Неожиданный результат после первой ринопластики: опущение кончика носа, крылья стали непропорциональными, слишком узкий нос (как избежать неудачной операции?).
  • На носовой поверхности появились заметные рубцы, горб, впадины, чего ранее не наблюдалось.
  • Изменение цвета кожного покрова носа.
  • Инфицирование или воспалительный процесс.
  • Сильные кровотечения.

На нашем сайте рассказано не только о ринопластике кончика носа, но и о том, как исправить нос «картошкой», а также о коррекции крыльев и других частей носа при помощи различных методик, в том числе и нитевой ринопластики.

Осложнения после перелома носа

Нос после перелома не красит внешний вид. Он может быть смещен вправо или влево, также может появиться некая горбинка или выемка. Многие пациенты считают, что и с кривым носом можно жить, поэтому к специалисту не торопятся.

Читайте также:  Биоревитализация и алкоголь – можно ли пить спиртное и почему?

К сожалению, внешность играет большую роль, так как в нашем обществе считается, что подобная травма случается только с хулиганами. Знакомые без улыбки не смогут посмотреть на пострадавшего, а прийти на работу с таким «фейсом» и вовсе проблематично.

Спустя несколько часов после травмы

Также стоит отметить, что отсутствие внешнего искривления после травмы не означает, что перелома нет. Все равно необходимо провериться у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии функциональных и реконструктивных изменений.

Осложнения после перелома носа

Наиболее опасное и часто встречающееся осложнение, возникшее после перелома носа – это нарушение дыхания и связанные с этим заболевания:

  1. Гематома носовой перегородки. Если своевременно не удалить кровь, то это чревато образованием абсцесса и скапливанием внутри него гноя. Содержимое негативным образом влияет на хрящевую ткань, способствуя ее смягчению. Также существует риск того, что гной проникнет в кровеносное русло и это может спровоцировать заражение – сепсис, который является угрозой для жизни человека.
  2. Хронический ринит. Заболевание полностью нарушает функцию внешнего дыхания. Медикаментами улучшить самочувствие не удастся, так как речь идет о смещении перегородки и повреждении слизистой оболочки.
  3. Синусит. Закладывание носовых проходов после травмы существенно затрудняет выход слизистой массы из околоносовых пазух. Застой быстро приобретает хроническую форму, пострадавшему при этом приходится дышать через рот.
  4. Утрата нюха. Повреждение обонятельного эпителия может привести к тому, что пациент полностью или частично перестанет ощущать запахи. Если операцию не сделать своевременно, то не факт, что обоняние вновь вернется.

Также стоит отметить такое осложнение, как разрастание соединительной ткани и неравномерное распределение воздуха из-за кривой перегородки. Это чревато развитием такого опасного состояния, как апноэ (кратковременная остановка дыхания), которое может возникнуть ночью, когда человек крепко спит.

О том, как выглядит нос до и после операции, смотрите видео в этой статье.

Особенности реабилитационного периода

Восстановление после пластики носа, проведенной повторно, длится 7-10 дней. На седьмой день хирург снимает гипсовую повязку, наложенную сразу после окончания операции. На 3 сутки после повторной ринопластики из носовых ходов удаляются бинтовые турунды, которые устанавливаются с целью фиксации и гемостаза, снимаются швы и дается ряд рекомендаций, которые позволят пациенту снизить риск возникновения осложнений. Первое время после операции необходимо:

  • избегать физических нагрузок в течение месяца после операции;
  • отказаться от вредных привычек, алкоголя, жирной и соленой пищи, задерживающей в организме воду;
  • на протяжении первого месяца спать на спине;
  • не загорать на солнце (перед выходом на улицу использовать в области операции средства с высокой степенью защиты), не посещать солярий, баню, сауну 6 месяцев после операции;
  • около месяца не носить очки.

Результаты операции можно оценить лишь спустя полгода после ее проведения, когда полностью сойдет отек, и нос примет «окончательную форму». Все это время человек должен максимально беречь нос от травм и избегать простудных заболеваний с насморком.

Результаты работы Все работы

Подготовка к операции

Ринопластика лазером является простой и безопасной процедурой. Но, как любое другое операционное вмешательство, она требует тщательно подготовки. Чтобы минимизировать риски и период восстановления, необходимо точно следовать рекомендациям хирурга.

Читайте также:  Способы и методы омоложения лица после 60 лет без операции

Подготовка к операции включает такие аспекты:

  • Отказ от приема препаратов, в составе которых присутствует аспирин. Дело в том, что такие препараты разжижают кровь, что может стать причиной кровотечения во время процедуры. Отказаться от приема аспирина следует за две недели до операции.
  • Отмена приема витаминов группы Е. Причина такая же. Витамины группы Е способны усилить кровотечение, поэтому их прием также лучше прекратить за две недели до операции.
  • Отказ от препаратов для стабилизации давления.
  • Защита от солнца. За несколько дней до проведения операции следует максимально защищать кожу лица от попадания прямых солнечных лучей. Для этого следует использовать солнцезащитный крем.
  • Отказ от алкоголя и курения. Сутки до проведения операции запрещается курить и употреблять алкоголь. Это поможет избежать тромбов и других осложнений.
  • Воздержание от еды. Операция проводится натощак, поэтому за 8 часов до нее нужно воздерживаться от употребления любой еды.
  • Косметика. Не следует наносить на кожу крем или декоративную косметику за сутки до операции.

По теме

  • Ринопластика

Как проходит удаление горбинки на носу

  • Редакция
  • 8 июля 2020 г.

Перед тем как провести лазерную ринопластику носа, хирург собирает полный анамнез и назначает анализы. Как правило, потребуются такие исследования:

  • Лабораторное исследование мочи.
  • Анализ крови на ВИЧ и заболевания, которые передаются половым путем.
  • Электрокардиограмма.
  • Флюорография.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ на группу, резус-фактор и биохимию.
  • Анализ фактора свертываемости.
  • Посещение профильных специалистов. Речь идет о терапевте, который оценит общее состояние здоровья, анестезиологе и отоларингологе. В некоторых случаях потребуется визит к психологу, который должен убедиться в том, что изменение внешнего вида носа – это взвешенное решение, а не минутная слабость.

Однако основным этапом подготовки является выбор профессионального хирурга. Нужно отдавать предпочтение врачам, которые квалифицируются на проведении как закрытой, так и открытой ринопластики.

Ринопластика носа: деформация носа и другие последствия

Осложнения могут возникнуть сразу после операции. Основными последствиями ринопластики носа считается создание барьера для дыхания. После того как дыхательная трубка будет извлечена из носа, врачи начинают отсасывать кровь из органа, что может привести к спазмам гортани. В этом случае надо принимать лекарства для мышечной релаксации или вентиляция легких. Использование тампонов или шин также часто становится причиной тяжелого дыхания.

Острая аллергическая реакция может начаться после введения антибиотиков во время ринопластики. Также наблюдаются случаи анафилактического шока при введении тампонов с бацитрацином.

После инъекции сосудосуживающих средств некоторые пациенты частично теряют зрение. Оно может вернуться со временем, однако зафиксированы случаи, когда восстановить зрение не удавалось.

В 4% случается кровотечение, которое легко останавливается сосудосуживающими средствами или прижиганием порванного сосуда.

При появлении гематомы надо каждый день отсасывать сгущенную кровь для освобождения дыхательного прохода. Иногда даже приходится рассекать кожу и устанавливать дренирующее устройство, чтобы не допустить образование абсцесса.

В 2% случаев наблюдается развитие инфекций. Они убираются дренированием или антибиотиками.

Иногда может наблюдаться деформация носа после ринопластики. Бывает разнообразное смещение, опущение, вздутие и прекос в определенную сторону.

Подвержены таким изменениям пациенты с небольшими костями, тонкой кожей и большой разницей в ширине.

Читайте также:  5 эфирных масел для роста волос, которые творят чудеса

Причиной этого изменения может стать сдвиг верхних хрящей, которое появляется после опущения спинки носа. Даже при удалении небольшой горбинки носа соединение верхних хрящей нарушается, поэтому они могут смещаться вниз.

Исправление такого искривления выполнить очень тяжело. Если внешний вид не сильно изменился и искривление не столь заметно, врачи клиники не рекомендуют проводить повторную операцию по исправлению данной ошибки.

  • После операции может появиться инфекция, и кожа носа начнет отмирать.
  • Это может испортить результаты даже самой удачной пластики.
  • Необходимо принимать специальные гормональные инъекции, которые позволят уменьшить размеры шрама.
  • После чего рекомендуется применять лазеры и делать повторную операцию по устранению рубцов.

При неправильном спиливании поперечного хряща может начаться разрушение назального клапана, в результате чего пациенту станет трудно дышать и потребуется повторная операция.

К сужению носовых проходов приводит отсечение чрезмерного количества тканей с внутренней стороны носа. Сужение приводит к трудному дыханию и исправляется исключительно хирургическим вмешательством.

Также на кончике носа могут образовываться выпуклости. Хорошо, если они образуются с двух сторон и будут выглядеть симметрично.

Слабая или чрезмерно проведенная коррекция недостатков носа может привести к тому, что дефект останется на месте или же будет сформирована совершенно другая форма носа, что может привести к нарушению его структуры и функциональности. А повторную ринопластику можно проводить не менее чем через год.

Период восстановления после вазотомии

Восстановление после септопластики проходит достаточно легко. Основные сложности возникают в первую неделю, когда человек не может дышать через нос.

Но после удаления тампонов и спадания отеков функции носовой полости постепенно восстанавливаются. В большинстве случаев этот период занимает около семи дней.

Основной реабилитационный период занимает две недели. В последующем пациенту необходимо соблюдать рекомендации, но уже можно приступать к работе и ведению привычного образа жизни.

Во время реабилитации нужно придерживаться нескольким указаниям:

  • постоянно посещать специалиста;
  • не курить;
  • не злоупотреблять спиртным;
  • правильно обрабатывать полость носа;
  • не находится в жаркую погоду на улице слишком долго;
  • не носить очки;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • при появлении осложнений обращаться к врачу.

Следует понимать, что нарушение указаний лечащего врача могут привести к серьезным осложнениям.

Общий период реабилитации занимает около трех месяцев. Однако, эти сроки индивидуальны. У некоторых пациентов, особенно при сложных патологиях, реабилитационный период занимает до полугода.

Узнайте, как выглядит костная мозоль после ринопластики.

Опасна ли ринопластика закрытым способом? Подробности здесь.

Что такое жиросохраняющая блефаропластика нижних век? Смотрите в статье.

Как ускорить восстановление

Скорость восстановления напрямую связана с общим состоянием здоровья клиента. Но всё же существуют способы для ускоренного восстановления.

Для того чтобы убрать синяки после ринопластики, следует придерживаться диеты, которая исключает из рациона алкоголь и продукты с повышенным содержанием соли.

В течение короткого времени после операции станет труднее дышать. Этот симптом связан с высыханием сукровицы на дыхательных путях (после механического вмешательства).

Ни в коем случае не стоит пытаться избавиться от засохшей сукровицы, она должна сама отшелушиться. Иначе есть очень высокая вероятность повредить слизистую и тем самым продлить время восстановления.