Виды ринопластики: какая операция подойдет именно вам?

Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает Internet Explorer 6-ой версии.

Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Нос выполняет несколько важнейших функций, и все они должны быть восстановлены в ходе операции. Исходя из этого, мастерство специалиста играет особую роль. Если необходимо столь серьезное вмешательство, следует обратиться к профессионалу, каким является пластический хирург Ковынцев Н.Н.

Правила подготовки к операционному вмешательству

Подготовка к операционному вмешательству, ринопластике, начинается с консультации хирурга. Врач выслушивает жалобы пациента и его видение решения данной эстетической проблемы. После осмотра и риноскопии хирург может предложить провести компьютерное моделирование, чтобы более наглядно изучить ожидаемый результат. Если в ходе консультации достигается соглашение между пациентом и хирургом – определяется спектр необходимых обследований. Помимо анализов и обследований, необходимых для подготовки к любому хирургическому вмешательству, потребуется консультация ЛОР-врача, стоматолога, терапевта, на последнем этапе – анестезиолога.

Что запрещается делать в период подготовки к ринопластике?

При подготовке к ринопластике пациенту приходится придерживаться ряда ограничений:

  • За 2 недели до операции прекратить прием препаратов, которые определит хирург. Чаще всего ограничение касается средств, влияющих на свертывающую систему крови, аспирина и его аналогов;

  • Отказаться от курения и употребления алкоголя;

  • За 2-3 дня до хирургического вмешательства необходимо откорректировать пищевое меню в соответствии с указаниями хирурга.

Реабилитационный период после ринопластики

Реабилитационный период после ринопластики занимает до полугода. Особенно строго пациенту придется придерживаться ограничительных мер на протяжении 1,5-2 месяцев. В этом периоде пациенту рекомендовано:      

  • не носить очки;
  • спать только лежа на спине, с максимально поднятым изголовьем;
  • отказаться от тепловых процедур, занятий активными видами спорта, физических нагрузок, связанных с поднятием тяжести или наклонами туловища;
  • исключить алкоголь и табакокурение;
  • бережно осуществлять в оперированной области гигиенические процедуры.
Читайте также:  Ретиноевый (желтый) пилинг и беременность

Минусы пластической операции на носу

Самым важным минусом считают последствия после операции. Ведь после ринопластики ваше лицо еще как минимум два месяца будет в отеках, если все пройдет хорошо. Также огромный минус в том, что стоимость пластической операции на нос высокая. Если после ринопластики у вас появились небольшие отеки, то это можете не переживать, это нормальное явление. Но, все равно эти отеки не должны быть большие, а уж тем более не должны появляться гематомы. Также не должно появляться и кровотечение. Так как каждый организм имеет свои особенности, то врач практически не может предугадать, сколько на вашем лице будут отеки, либо же гематомы. Также минусом есть и цены на ринопластику. Для того чтобы сделать себе пластическую операцию на носу вам понадобится, как минимум 30 тысяч рублей и максимум 100 тысяч рублей. Если брать пластика носа цена в основном то вам для исправления вашего носа понадобится от пяти до 300 тысяч рублей, еще раз повторюсь в зависимости от сложности операции. В том случаи если у вас на носе существует горбинка, то чтобы ее убрать вам понадобится от 40 до 100 тысяч рублей. Пластическая операция на нос цена довольно таки высокая. Такие цены действуют практически во всех клиниках Российской Федерации. Конечно же, натуральная краса намного лучше, чем все эти девушки после операций и больше ценятся парнями. Так, что девушки и мужчины для начала необходимо взвесить все за и против операции на носу, а потом уже идти к врачам на консультации.

Минусы пластической операции на носу

Ринопластика и риносептопластика: в чем же разница?

Начнем с важного факта, который, подобно красной нити, проходит через всю медицинскую практику пластических хирургов — пациенты с идеально прямыми носовыми перегородками находятся в абсолютном меньшинстве. Такие люди, как и обладатели безукоризненного прикуса, встречаются крайне редко. Поэтому зачастую, когда пациент хочет сделать пластику носа, в ходе обследования и КТ (компьютерной томографии) пазух выясняется, что ему требуется еще и исправление носовой перегородки.

Константин Александрович Матвеев — кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, пластический хирург Клиники Пирогова

Подготовка к ринопластике носа

Успех операции зависит от многих составляющих, в том числе и от подготовительных мероприятий. В подготовку входят следующие этапы:

  1. Консультация.

Хирург рассказывает о возможных вариантах проведения ринопластики, нюансах реабилитационного периода. Врач оценивает дыхательную функцию носа, уточняет наличие у пациента хронических заболеваний, аллергии, склонности к келоидным рубцам. Для осмотра внутренних структур носа могут назначаться КТ, рентгенография.

  1. Компьютерное моделирование.

Чтобы увидеть, как будет выглядеть нос после ринопластики, используют специальную программу. Визуализация помогает врачу показать пациенту результат операции, на который он может рассчитывать.

  1. Анализы и обследования.

Перед пластикой носа важно убедится в отсутствии противопоказаний и в том, что организм человека готов к подобным вмешательствам. Для этого пациенту необходимо сдать:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмму;
  • анализы на СПИД, RW, гепатиты;
  • пройти исследование на электролиты в крови;
  • электрокардиографию.
Читайте также:  Что нужно знать о блефаропластике

Также перед пластикой носа необходимо представить документ, содержащий данные о группе и резус-факторе крови. По показаниям может проводиться рентгенография лицевого скелета.

Непосредственно перед операцией нужно воздержаться от алкоголя, курения, не принимать антикоагулянты. Голову нужно вымыть до оперативного вмешательства — после него нельзя мочить повязку.

Реабилитационный период

В первые 3–4 дня после вмешательства возможно повышение температуры тела, слабость. Период восстановления занимает 5–14 дней. В это время пациент носит гипсовую повязку. Спать нужно на спине. Дышать приходится ртом. Запрещено курить. Нельзя трогать и мочить повязку. После ее снятия может сохраняться отек и гематомы, которые постепенно проходят. Результат можно оценить через 2–12 месяцев.

Осложнения

К ранним послеоперационным осложнениям относят чрезмерный отек, кровотечение, слезотечение, гематомы, воспалительный процесс, закупорку сальных желез. Также может возникнуть непредсказуемое рубцевание тканей, деформация хрящей.

Повторная пластика носа

Необходимость в таких операциях возникает лишь у 10 % пациентов. Ее проводят при наличии:

  • изначальных деформаций;
  • ошибок в планировании и проведении операции;
  • непредсказуемого рубцевания;
  • плохих характеристик кожи пациента.

Повторную ринопластику также выполняют открытым либо закрытым способом. Могут применяться силиконовые и аутотрансплантанты. Повторная операция выполняется не ранее чем через 6 месяцев после первичной. Она занимает 1–2 часа.

Выполнить операцию по ринопластике, записаться на прием и получить консультацию могут не только жители Москвы. В нашу клинику обращаются пациенты из Волгограда, Воронежа, Самары, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Уфы, Ростова-на-Дону, Челябинска и других городов России.

Закрытая ринопластика наименее травматична для пациента, но сложнее открытой операции в плане реализации для врача.

Она проводится через небольшие надрезы внутри ноздрей, которые после заживления станут совершенно неразличимыми. Кожу приподнимают, обнажая костную и хрящевые ткани. Задача операции пластики носа заключается в иссечении или, напротив, наращивании костных и хрящевых тканей. При наращивании костной ткани имплант заимствуется из собственных тканей пациента. Если такой возможности нет, используется специальный имплант из современных материалов. Современные технологии позволяют делать это с минимальными травмами для пациента.

Читайте также:  Анализы перед ринопластикой: полный перечень необходимых исследований

Закрытая ринопластика проводится под общей или местной анестезией в зависимости от глубины вмешательства. Например, если не требуется иссечения костной ткани, то пластику носа проводят под местной анестезией.

Открытая ринопластика проводится все реже, считается устаревшим методом, хотя и используется некоторыми врачами. Этот вид операции требуется при больших объемах вмешательства, проще в исполнении для врача, но гораздо больше вредит пациенту и значительно увеличивает восстановительный период. При открытой пластике носа применяется общий наркоз.

Пластика носа занимает по времени от 1 часа до 3. В клинике пациент остается, как правило, на 2-3 дня до улучшения общего самочувствия. Самым сложным моментом после операции является необходимость носить турунды или ватные тампоны, которые предупреждают кровотечение и смещение тканей. Внешняя фиксация тканей осуществляется гипсовой шиной или специальным хирургическим пластырем. Так ткани фиксируются изнутри и снаружи.

Реабилитационный период после ринопластики проходит немного сложнее, чем после других пластических операций. Это связано с отечностью носа, которая тяжело переносится в связи с необходимостью дышать ртом. Повязку снимают в среднем через неделю, а отеки проходят через 15-20 дней. Полностью оценить результат ринопластики можно через год, а первые результаты — через полгода. Из противопоказаний в восстановительном периоде врач порекомендует ограничить на месяц физические нагрузки, избегать солнца, солярия, бани и сауны. Еще нельзя будет носить очки, пока ткани окончательно не укрепятся.

Талантливо проведенная ринопластика может изменить внешность, сделав её более гармоничной и подарив обладателю нового красивого носа чувство уверенности в себе.