Виды грудных имплантов – размеры, материалы

Роды, лактация и изменения в весе нередко портят женскую грудь. Решившись на операцию по ее увеличению, женщина сталкивается с проблемой: как правильно выбрать имплантанты, чтобы они максимально гармонично вписывались в общий силуэт? Как добиться желаемого объема и не прогадать с величиной? Эта статья поможет разобраться в многообразии грудных эндопротезов, узнать об основных достоинствах и недостатках, определиться с выбором.

Плюсы и минусы грудных эндопротезов

Преимущества и недостатки имплантов груди принято отличать сообразно их наполнителю, техническим классификациям, вариантам установки и форме. Но есть также и общепринятые факторы, которые актуальны для любого типа эндопротезов. Грудные импланты имеют следующие преимущества:

  • Имитация натуральной груди. Максимально точно имитируют натуральную женскую грудь как зрительно, так и тактильно;
  • Биосовместимость и стерильность. Сегодня наполнители имплантов не образуют внутри груди воспалительных процессов и гарантируют минимум рисков отторжения протеза;
  • Безопасность наполнителя. Солевые заполнители совершенно безвредны для организма, а высококогезивный гель не смещается даже во время повреждения протеза;
  • Небольшая частота разрывов. Разрывы имплантов груди проходят механически, из-за сильной травмы или удара. При изготовлении протезов на производствах тщательно тестируют натяжение, перед тем как выпустить на рынок протезы, это снижает риск повреждения имплантов. В случае разрыва, компания-производитель обязуется бесплатно заменить протез, что указано в документе о гарантии изделия.

К недостаткам эндопротезов относятся больше непредвиденные случаи, но, все-таки они бывают:

  • Тактильные ощущения. Импланты груди могут быть чувствительны на ощупь, тем более, когда установка выполняется под железу;
  • Контурирование импланта. Чаще всего контуры видны в лежачем положении и с условием, что эндопротез находится под железой. Установка под мышцей почти никогда не создает эффекта контурирования;
  • Риск фиброзно-капсулярной контрактуры — относится к протезам с гладкой оболочкой;
  • Неправильный выбор размера. Размеры имплантов должны четко соответствовать натуральному размеру груди женщины.
Читайте также:  Возможные осложнения после имплантации зубов нижней и верхней челюсти

Как пластический хирург выбирает грудные имплантаты?

Когда пациентка планирует операцию по увеличению молочных желез, рано или поздно поднимется вопрос о выборе имплантатов, которые помогут создать нужную форму и скорректировать размер. В данном случае стоит опираться не на личные предпочтения и информацию, прочитанную в интернете.

Следует учитывать, что универсальной модели эндопротезов не существует, поэтому важно обращать внимание на различные индивидуальные особенности анатомии.

Доверьте решение этой ответственной задачи профессионалу: он проведет все необходимые измерения и поможет определить, какой вид грудных имплантатов лучше всего подойдет вам.

На что опирается хирург при выборе имплантатов?

При выборе типа грудных эндопротезов пластический хирург будет отталкиваться от нескольких основных принципов:

  • пожелания пациентки, касающиеся результата увеличивающей маммопластики (хирург должен будет спросить ее, какую форму и размер груди она хотела бы иметь, планирует ли она изменить форму или расположение сосково-ареолярного комплекса и т.д.);
  • индивидуальные анатомические особенности пациентки (форма и размер грудных имплантатов подбираются в соответствии с индивидуальными параметрами тела женщины, чтобы «новая» грудь могла смотреться максимально естественно и пропорционально по отношению к другим частям тела).

Какая форма имплантата лучше?

Имплантаты для груди существуют в двух основных вариациях: круглые (сферические) и каплевидные (анатомические). Считается, что анатомическая форма имплантатов позволяет получить более «натуралистичный» естественный результат.

В действительности это не совсем так: практически любая разновидность эндопротеза может создать естественную форму груди. Решающую роль играет природная анатомическая форма молочных желез пациентки, от особенностей которых и должен отталкиваться специалист при выборе эндопротезов.

Выбор имплантата по наполнителю

Также пластическому хирургу предстоит определить, какой должен быть наполнитель у имплантатов. Сегодня широко распространены эндопротезы с гидрогелевым, высоко-когезивным наполнителем и с гелем низкой плотности. В данном случае важна не разновидность наполнителя, а его качество.

Читайте также:  Очищение кожи лица в домашних условиях: маски, скраб, пилинг

Хирург обязательно сделает выбор в пользу продукта известных авторитетных производителей, ведь зачастую от качества наполнителя будет зависеть здоровье пациентки после перенесения операции по увеличению груди.

Варианты покрытия оболочки имплантата

Кроме того, грудные эндопротезы различаются покрытием. Кто-то останавливает выбор на имплантатах с гладкой поверхностью, другие предпочитают текстурированное покрытие.

Считается, что текстурированная поверхность лучше, так как она предотвращает некоторые возможные осложнения (в том числе, уплотнение молочных желез в период реабилитации).

Но пока этот вопрос остается спорным, ведь гладкие имплантаты также еще никогда не подводили.

Как проводятся измерения?

Для уточнения размера и объема будущего имплантата пластический хирург проведет следующие измерения:

  • измерения толщины молочных желез;
  • ширина грудной клетки;
  • оценка объема мягких тканей;
  • оценка расположения сосков.

Специалист измеряет расстояние от передней срединной линии до соска груди. Для этого пациентку попросят приподнять руки вверх примерно на 45 градусов. При этом необходимо, чтобы руки пациентки были в этот момент опущенными.

Величина для эндопротезов круглой формы должна составлять 55 процентов. Величина анатомических эндопротезов – 50 процентов (имеется в виду величина от высоты имплантата). Также хирург проводит щипковый тест для того, чтобы измерить толщину железистой ткани и выяснить, где должна находиться инфрамаммарная складка после операции и установки эндопротеза.

Как прогнозируется результат операции сегодня?

Последнее время во многих элитных клиниках пластической хирургии применяется инновационная компьютерная технология 3D-моделирования. С ее помощью хирург и его пациентка могут наглядно и в разных ракурсах увидеть приблизительные изменения формы и размера молочных желез, которые будут наблюдаться уже после оперативного вмешательства с установкой имплантатов.

Объемные фотографии максимально точно отображают, как будет выглядеть грудь после операции. Хотя при этом специалист не может гарантировать абсолютного совпадения. Если пациентку не устраивает результат на мониторе компьютера, хирург предложит ей другой вариант, создав объемное изображение с помощью той же технологии.

Если вам интересно узнать про увеличение груди и современные методики установки имплантатов, вы можете обратиться к отдельной статье на нашем сайте, посвященной увеличивающей маммопластике.

Читайте также:  Диспорт — что нельзя делать после процедуры

Как выбрать импланты?

Чтобы после операции получить красивую большую грудь, требуется правильно подобрать импланты. Для этого перед операцией опытный хирург обязательно проводит осмотр женщины и помогает ей выбрать подходящие эндопртезы с учетом ее анатомических особенностей тела и пожеланий.

Важную роль в выборе импланта играют следующие факторы:

  • размеры тела женщины;
  • размер и форма естественных молочных желез пациентки;
  • грудь, которую женщина хочет получить в итоге, — натуральная или фейковая;
  • степень мастоптоза (потери упругости);
  • состояние, в котором находятся ткани молочных желез;
  • образ жизни женщины.

Выбирая профиль эндопротеза, опытный хирург отталкивается от ширины молочных желез пациентки. Чтобы силиконовая грудь была естественной, ширина протеза не должна превышать поперечный размер естественной молочной железы женщины. Это даст хороший эстетический результат и не позволит увеличенной груди выйти за пределы грудной клетки.

При выборе размера важно учесть образ жизни женщины. Если она активно занимается спортом, слишком большие молочные железы могут создать проблемы. При крупных имплантах их края часто видны под кожей.

Изделия каких производителей наиболее качественные и популярные?

Подавляющее большинство эндопротезов производятся в США и Европе, и пластические хирурги всего мира предпочитают использовать в своей практике медицинские изделия известных фирм. Наиболее известными считаются протезы Mentor и McGhan Medical, а также Nagor и Sebbin. Они изготавливаются из высококачественных материалов и способны удовлетворить индивидуальные запросы пациенток с любыми анатомическими особенностями. Все имплантанты текстурируются, чтобы предотвратить возможные осложнения в виде капсулярной контрактуры.

Производители занимаются не только стандартными типами протезов из силикона, но и изготавливают изделия индивидуального характера с учетом особенностей конкретного случая. Компании позаботились, чтобы женщины ощущали максимальный комфорт после увеличения груди и не боялись осложнений. Для пациенток после мастэктомии фирмы выпускают специальные расширительные протезы.