Виды чистки лица. Как проводят, показания и противопоказания

Акне или угри – это проблема, преследующая более 80% всех людей на планете. 

Механическая, или ручная чистка

Ее принцип сводится к выдавливанию содержимого, которое заполняет поры лица. Ты наверняка пробовала делать нечто подобное дома. Мы не советуем тебе экспериментировать подобным образом — это чревато появлением рубцов на коже и даже инфицированием. Данная процедура предполагает строгую стерильность, специальное освещение и соблюдение целого ряда правил. Сначала кожа распаривается, открываются все поры (для этого могут использоваться и специальные косметические средства), затем косметолог оборачивает пальцы в стерильные салфетки и удаляет угри.

Механическая чистка лица

Механическая чистка лица – это чистка лица вручную. Вначале удаляется вся косметика (это логично), лицо распаривается. Делается это для того, чтобы поры раскрылись, и все загрязнения кожи были хорошо видны и доступны. Затем косметолог удаляет налет жира и отмершие клетки специальным ситечком. Также удаляется секрет из всех пор.

При механической чистке лица косметолог пользуется специальной лопаточкой и стерильными салфетками. У механической чистки лица есть один нюанс. Данную процедуру следует провести за 20 минут, так как потом поры закроются, и процедура станет намного болезненнее.

После процедуры механической чистки применяются специальные маски для лица, обладающие антисептическим и успокаивающим эффектом.

Ультразвуковая чистка лица: что это такое?

Ультразвуковая чистка лица относиться к аппаратным процедурам по уходу за кожей. Суть состоит в том, что под воздействием специального прибора (ультразвукового скраббера) с поверхности кожи снимаются ороговевшие ткани, удаляется излишки жира, происходит очищение неглубоких пор. Из названия прибора понятно, что очищение осуществляется за счет воздействия ультразвуковыми волнами.

Такой вид очищения включает в себя большое количество стадий, которые в каждом салоне красоты проводиться по-разному, то есть на усмотрение косметолога. Время проведения от 15 до 35 минут, сам же пилинг УЗ скрабером длиться около 7-10 минут.

Еще одно преимущество это низкий уровень боли во время процедуры. Конечно, это зависит от болевого порога клиента, но учитывая отзывы – такая чистка абсолютно безболезненна.

Да, но…

Зачем мне чистка лица у косметолога, если все и так выглядит хорошо? Как бы банально это ни прозвучало, мы не видим истинного состояния здоровья кожи. Зеркало расскажет нам только о поверхностном ее слое. Здесь отражается результат внутреннего тонуса. Акне, морщины, сухость и жирность являются результатом внутреннего дисбаланса. Увидеть наличие проблем косметолог сможет уже на консультации. Во время сеанса под специальной лампой все мельчайшие несовершенства хорошо заметны. Определить их происхождение врачу не составит труда.

Читайте также:  Как часто можно делать чистку лица: рекомендации специалистов

Поэтому даже при отсутствии видимых проблем каждой взрослой девушке стоит пройти консультативный осмотр, чтобы продлить свежесть и молодость. Например, у вас с детства может быть склонность к сухости, которую вы привыкли нейтрализовать жирным кремом. Но с возрастом все особенности усиливаются. Накладываются гормональные изменения, свою роль играют питание, образ жизни, уровень стресса.

Первый визит к косметологу в 35-летнем возрасте может обернуться комплексной программой омоложения. Этого можно было бы легко избежать, начав правильный уход за собой в 20 лет.

Далее рассмотрим, какими бывают очищающие процедуры и сколько стоит чистка лица в нашем центре.

Показания к чистке

Чистка лица проводится девушкам и женщинам любого возраста после окончания периода полового созревания. Регулярное ее выполнение в комплексе с правильным домашним уходом поможет хорошо выглядеть в любое время года, а также обеспечит более глубокое проникновение активных компонентов используемых для ежедневного ухода кремов, масок, сывороток.

К показаниям для профессиональной чистки лица относятся:

  • комедоны;
  • акне на стадии заживления;
  • повышенная жирность кожи;
  • расширенные поры;
  • снижение тонуса;
  • преждевременные возрастные изменения.

Суть чистки лица состоит в глубинном очищении кожи, удалении с поверхности разного рода загрязнений, отмерших ороговевших клеток, очистке забитых пор. В результате процедуры улучшаются функции кожи, кровообращение, активизируются процессы регенерации и обмена веществ в клетках.

Как сделать чистку дома

Итак, мы с вами дошли до самого интересного этапа — как же сделать чистку дома. Здесь мы разберем этапы ухода, можете использовать это как шпаргалку.

  • Удалите мейкап с помощью гидрофильного масла, мицеллярной воды или молочка. Аккуратно снимите остатки туши, не стоит сильно тереть область глаз!
  • Далее умойтесь вашим любимым средством — это поможет удалить оставшиеся частички макияжа и смоет грязь;
  • Затем, нужно распарить лицо. Для этого примите душ, поры раскроются и можно приступать к следующему шагу;
  • Нанесите скраб или пилинг легкими движениями, желательно по массажным линиям;
  • После процедуры промокните лицо полотенцем и нанесите маску с глиной или ту, которая по вашему мнению лучше всего очищает лицо. Все индивидуально. Маску оставьте буквально на 15−20 минут, это стандартное время;
  • Удалите маску спонжем, затем нанесите сыворотку и закройте ее увлажняющим кремом.
Читайте также:  Вальгусная установка стоп: общие сведения и причины

Вот и все! Теперь вы знаете, как в домашних условиях хорошо почистить личико. Для этого не обязательно постоянно посещать косметолога. Также, вы можете использовать маски-пленки как на все лицо, так и на Т-зону, если у вас много черных точек. Самое важное в этом деле — распарить кожу.

На этом статья заканчивается. Совсем скоро мы с вами узнаем про разнообразные пилинги, которые помогут вам подтянуть кожу, выровнять рельеф и даже продлить молодость! Чтобы не пропустить выход новых публикаций — оставьте свой е-mail.

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Там Вы найдете модные коллекции, идеи для творчества и многое другое.

До встречи!

С Вами была Илона.

Если эта статья была полезна для вас, оцените ее — зажгите сердечко)))

Ультразвуковая чистка лица

Уже по названию понятно, что для выполнения данной процедуры используются звуковые волны. Для человеческого слуха они не представляют особой угрозы, однако широко применяются в косметологии.

С помощью ультразвуковой чистки можно избавиться от отмершей кожи, очистить поры от остатков косметики и устранить мелкие загрязнения. Такой способ довольно прост и не представляет угрозы для прекрасных дам, в отличие, от механической чистки лица.

После завершения процесса очистки используется успокаивающая маска, позволяющая скрыть возможные раздражения и покраснения. В данном случае можно применять несколько процедур и совмещать с другими видами чистки, поскольку ультразвуковая разновидность является самой безопасной.

Ультразвуковая чистка лица

На сегодняшний день ультразвуковую чистку используют практически все женщины, так как она безболезненна и ценовая категория у данного способа довольно небольшая. Однако здесь очень важен тип кожи, а мастер сможет правильно подобрать успокаивающую маску и рассказать о мерах предосторожности после процедуры.

Уход за кожей после процедуры очень важен, поскольку необходимо поддерживать эффект определенное время.

Дезинкрустация

Метод глубокой чистки кожи. При взаимодействии токов с щелочным раствором (дезинкрустантом), кожный жир выходит на поверхность и после удаляется. Из-за небольшой силы тока эта процедура не доставляет дискомфорта и болевых ощущений. Этот вид чистки хорош тем, что помимо очищения происходит тонизирование и подтяжка кожи лица. Дезинкрустацию проводят как самостоятельную процедуру, так и для подготовки кожи к другим процедурам.

Подготовка к дезинкрустации:

Как и перед любой процедурой необходимо очистить кожу. Распаривание при этом варианте чистки не требуется.

Дезинкрустация

Процесс:

Мастер наносит на лицо 10% раствор бикорбаната натрия (сода) или же специальный щелочной раствор для дезинкрустации. При влиянии гальванических токов кожный жир реагирует с щелочью, и в результате образуются мыла, которые смываются водой или тоником.

Противопоказания:

  • Гнойные воспалительные процессы.
  • Хронический дерматит.
  • Нарушение ритма сердца.
  • Псориаз.
  • Экзема.
Дезинкрустация

Чистка лица от черных точек в домашних условиях

В домашних условиях удаление черных точек производится механическим способом. Для этого вам необходимо умыть лицо со скрабом, вскипятить воду с добавлением 1 ст. л. ромашки и мелиссы. Теперь распаривайте кожу, наклонившись над отваром, накрыв голову полотенцем в течение 10 минут.

Читайте также:  В чем разница между биоревитализацией и биорепарацией

На лице выступит испарина, которую нужно легко промокать полотенцем. Тереть лицо нельзя: оно покраснеет, а кожа травмируется.

Чистка лица от черных точек в домашних условиях

Все, личико готово, а вы моете руки с мылом, оборачиваете пальцы стерильным бинтом, смачиваете их в 1% салициловой кислоте и приступайте к удалению сальных пробок. Прижимайте черную точку с двух сторон и выдавливайте как обычный прыщ.

Когда все точки будут удалены, воспользуйтесь лосьоном с высоким содержанием спирта, чтобы обеззаразить кожу. Также можно применять сужающий поры гель или лимонный сок с водой. Умывать кожу нельзя она должна естественно высохнуть.

Глубокое очищение лица: суть процедуры и назначение

Природа снабдила людей сальными железами. Выделяемые ими вещества смешиваются с чешуйками кожи, создавая надежный покров от капризов погоды — ветра и зноя, холода и ультрафиолета. Здоровый эпидермис способен к самоочищению, но картину портят условия жизни, особенно городские.

Лишь глубокая очистка лица решит проблему

Вечный стресс и недосып, фастфуд и гормональные неполадки, загрязнения воды и воздуха нарушают баланс между «производством» кожного сала и циклом клеточного обновления: первого становится избыток, второй замедляется. Лишившись способности самоочищаться, поры закупориваются комедонами, именуемыми в народе угрями.

Глубокое очищение лица: суть процедуры и назначение

Обратите внимание! Реклама приписывает чудодейственные средства косметическим средствам, но угри гнездятся слишком глубоко, чтобы с ними могли справиться крема и маски. Не поможет тут и скраб. Лишь глубокая очистка лица решит проблему. Процесс этот не слишком приятен, но необходим. Назначают чистку уже в юные годы, когда активно «просыпаются» сальные железы, и не забывают о процедуре, пока не угасает желание ухаживать за собой.

Существует множество вариантов чисток:

  • Ультразвуковая: посредством насадки на кожу подают акустическую волну, сносящую ороговевшие чешуйки; затем можно приступать к устранению точек. Усилившийся в результате такого воздействия кровоток ускорит обмен веществ в клетках, тонизируя эпидермис.
  • Вакуумная: нагнетают воздух с помощью «отрицательного» давления, еще одна насадка рассасывает застойные элементы наподобие купероза или следов от прыщей.
  • Газожидкостная: сродни бесконтактной мойке — струя воды с лекарственными растворами, кислородом и двуокисью углерода под напором в 8 атмосфер вымывает отмершие клетки, а заодно и шлифует кожу, убирая следы рубцов.
  • Механическая: после разрыхления верхнего слоя эпидермиса химическим и ферментативным пилингом лицо очищают от угрей вручную, выдавливая и выковыривая иглой. При правильном выполнении эта, на вид архаичная, процедура остается самой эффективной для избавления от угревой сыпи.

Кожа потускнела, выглядит неровно, жирно блестит? Такие сигналы расшифровываются однозначно: пора на чистку!