Вернуть коже свежий вид Лимфодренажным массажем

Массаж известен с самых давних времен. При ушибе, отеке, растяжении человек рефлекторно растирает пострадавшее место. При этом улучшается кровоснабжение, восстанавливается питание клеток и удаляются вещества, вызывающие болевой синдром.

Определение

Растирание и давление считаются самыми древними массажными приемами. Со временем техники стали весьма разнообразными, так что сегодня под массажем подразумевают всю совокупность способов – ручных, механических, аппаратных, и приемов – вибрация, давление, растирание, раздражение рефлекторных точек, через воздушную или другую среду.

Разнообразие массажных приемов связано с особенностями каждого воздействия и с целью процедуры. Так, для снятия болевого синдрома после мышечного напряжения допускается использовать и разминание, и растирание, причем с давлением, которое граничит с уровнем болевой чувствительности. При снятии спазма, давление может быть еще более существенным. А вот на воспаленную ткань куда эффективней воздействовать холодом – криомассаж.

Действие процедуры на организм

Процедура напрямую связана с воздействием на лимфатическую систему человека, которая состоит из множества сосудов и протоков. Данная система относится к числу наиважнейших элементов в составе иммунной системы, оказывающей непосредственное влияние на общее состояние человека и, разумеется, на его внешний вид.

Лимфа

Лимфа — это прозрачная жидкость, относящаяся к числу соединительных, она принимает непосредственное участие в процессе перенаправления солей, а также белков и минералов, выводит шлаки. Однако, нередко происходит так, что даже такая совершенная и хорошо отлаженная система дает сбой, тогда в нашем теле начинает собираться излишняя жидкость, что в результате приводит к таким проблемам как целлюлиту и избыточный вес.

Преимущества аппаратного массажа

Лимфодренажный массаж позволяет разрешить данные проблемы сравнительно быстро и безболезненно. Данный вид массажа может проводиться как вручную, так и аппаратным методом. Второй вариант более эффективен. В частности, он оптимально подходит для людей со слабовыраженными отеками, сконцентрированными лишь в определенный местах.

 Аппарат оказывает комплексное воздействие на широкие области тканей, поэтому вероятности, что в ходе процедуры какая-либо проблемная зона окажется пропущена – нет.

Аппаратный лимфодренажный массаж оказывает на все точки воздействие одинаковой силы, превосходя при этом по мощности ручной массаж многократно. В итоге эффективность его значительно выше. Данный вид аппаратного массажа часто назначают перед курсом специального антицеллюлитного массажа, чтобы в значительной мере повысить общую эффективность лечения. В настоящее время создано достаточно много различных аппаратов для лимфодренажного массажа. Но в целом они похожи между собой. В любом современном их варианте есть как порядка 50-60 различных программ. Таким образом, для каждого клиента специалист может подобрать программу, которая будет максимально эффективна именно в его конкретном случае.

Продолжительность каждого отдельно взятого сеанса аппаратного лимфодренажа составляет как правило порядка часа-полтора, в конечном итоге все зависит от выбранной специалистом программы и сложности непосредственно самой проблемы. Лимфодренаж чаще всего проводят курсами, длительность которого точно также определяет врач. Курсы обычно назначают 1-3 раза в год

Что касается цены на аппаратный лимфодренажный масса, то она сравнительно не велика, что в комплексе с очень и очень значительной эффективностью делает ее отличным выбором во многих случаях. Кроме того, курс данного массажа можно проходить по несколько раз в год – что позволяет добиться более быстрого результата без какого-либо риска, ведь это не хирургическая операция.

Читайте также:  Липолитики для похудения - что это такое?

Противопоказания

Важно поманить о том, что у аппаратного лимфодренажа есть ряд противопоказаний:

  • Варикозное расширение вен
  • Ломкость сосудов, тромбофлебит, а также значительное увеличение лимфатических узлов
  • Онкология, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания.

Даже, если у вас есть противопоказание из приведенных выше – проконсультируйтесь с врачом. Быть может, степень вашей проблема не так серьезна — и вам разрешат воспользоваться услугой аппаратного лимфодренажа.

Проведение процедуры

Косметологические процедуры

  1. Лазерное омоложение MeDioStar Next PRO
  2. Лазерное лечение пигментации
  3. Лазерное лечение акне
  4. Кислородный лифтинг
  5. Лазерное лечение стрий
  6. Лазерная липосакция
  7. Лазерная шлифовка лица
  8. Микродермабразия лица
  9. Лазерное удаление родинок
  10. Контурная пластика носогубных складок
  11. Биоармирование лица
  12. Алмазный пилинг

Специфика процедуры

В косметологии существуют лимфодренажный ручной массаж и аппаратный. В зависимости от проблемы, врач назначает определенную процедуру в индивидуальном порядке.

Благодаря растиранию тела происходит активизация одновременно 3 процессов:

  • образования лимфы;
  • оттока жидкости из тканей;
  • регулирования скорости движения крови по сосудам.

Во время проведения процедуры мышцы и лимфатические узлы сдавливаются. Это способствует улучшению процесса лимфообразования.

Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключаются положительные моменты такого массажа, какие у него есть плюсы и минусы. И самое главное – кому он необходим.

Польза

Лимфодренаж приводит к улучшению работы клеток организма, повышает скорость обменных процессов. В результате органы и ткани человека насыщаются полезными веществами и кислородом.

Кроме того, устраняются отеки, воспаления и лишняя межклеточная жидкость, происходит нормализация веса. Кожа приобретает свежий и упругий вид.

Регулярные сеансы лимфодренажа позволяют уже в скором времени увидеть положительный результат данной методики. Поэтому очень важно не пропускать их и четко следовать разработанному врачом графику.

Показания

Перед тем как решиться на эту процедуру, подумайте, действительно ли она вам нужна. Косметологи могут рекомендовать лимфодренаж, если у вас есть:

  • рубцы;
  • склонность к ожирению;
  • отечность;
  • варикоз.

Для улучшения состояния эпидермиса, избавления от покраснений на теле, коррекции фигуры либо ускорения восстановления после операционного вмешательства можно записаться на лечебно-профилактический курс. Его продолжительность – от 6 до 12 сеансов, в зависимости от проблемы.

Противопоказания

Любая косметологическая процедура имеет некоторые ограничения. Лимфодренаж – не исключение. Его могут запретить в случае:

  • злокачественной опухоли;
  • заболеваний кожи, капилляров;
  • тромбофлебита;
  • беременности;
  • диабета;
  • менструации;
  • повышенной ломкости сосудов.

Массаж лица не рекомендуется проводить при ЛОР-болезнях, невритах, эпилепсии. Еще одно противопоказание – сердечная недостаточность. На него следует обратить внимание в первую очередь и уведомить врача.

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях самостоятельно

Не каждый может выделить время и средства на антицеллюлитный массаж в салоне. Достаточно эффективно можно бороться с целлюлитом в домашних условиях.

Какой вид лучший при самомассаже?

Для самомассажа доступно не так много способов: либо баночный, либо с помощью массажеров. Последние могут быть как механическими, так и электрическими.

Если гибкость вам позволяет, то лучше использовать банки для ликвидации «апельсиновой корки». Проблема состоит в том, что при перемещении банки по проблемной зоне внутри нее всегда должен поддерживаться вакуум.

Это может стать проблемой, ели вам приходится принимать неудобные позы для такого самомассажа или вы недотягиваетесь до нужных участков, не разгерметизировав банку.

Перед баночным массажем можно пройтись по телу механическим массажером, чтобы подготовить кожу и запустить процесс прилива крови.

Если с банками справиться не удалось, не расстраивайтесь, воспользуйтесь массажером. Но при этом помните, что это довольно мягкое воздействие, поэтому понадобится длительный курс лечения, не ждите мгновенного результата, а запаситесь терпением.

Что понадобится для самостоятельного массажа?

Определившись с видом самомассажа, необходимо к нему подготовиться.

Если ваш выбор пал на баночный массаж, то вам понадобится:

  • антицеллюлитное масло или какое-либо другое средство, обеспечивающее хорошее скольжение банки;
  • собственно, вакуумная силиконовая банка;
  • бумажные полотенца, чтобы в конце процедуры избавиться от излишков средства, не впитавшегося в кожу.
Читайте также:  Пилинг лица лазером: что это такое, отзывы, последствия

Если вы остановились на аппаратном массаже, то здесь вам понадобится либо только сам аппарат и удобное место, где вы можете насладиться процессом, либо дополнительно массажное средство, это касается механических массажеров, щеток и роликов, но не всегда. Для уточнения советуем ознакомиться с инструкцией к массажеру.

Что следует знать

При неправильных действиях массажиста могут возникать покраснения или отечности. И это самые невинные последствия. Поэтому лучше обращаться к профессионалам. Негативные последствия могут также возникнуть, если пойти на процедуру, имея при этом противопоказания к лимфодренажному массажу тела.

Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем идти на процедуру. И, конечно же, нежелательно пробовать сделать лимфодренажный массаж тела самостоятельно в домашних условиях. Исключением лишь может быть локальная процедура – лимфодренаж лица, который делают по рекомендациям профессионалов.

Зоны для лимфодренажных процедур

Лимфодренажный массаж позволяет справиться со множеством эстетических проблем: он устраняет отечность конечностей и убирает мешки под глазами, помогает корректировать контуры фигуры и избавляет от целлюлита.

Регулярные курсы процедуры помогут вам поддерживать достигнутый результат и послужат приятной профилактикой возрастных изменений.

Техники проведения массажа

Существует несколько техник проведения лимфодренажного массажа, которые позволяют устранить имеющиеся эстетические проблемы, локализованные в разных зонах:

  1. Лимфодренажная. Данная техника за счет устранения отечности позволяет корректировать контуры фигуры. Растирания, надавливания и мягкие поглаживания различной интенсивности составляют основу лимфодренажной техники.
  2. Антицеллюлитная. Локальный лимфодренажный массаж устраняет гипертрофированные жировые отложения под кожей за счет усиления микроциркуляции, выведения токсинов и лишней жидкости, расслабления мышечной ткани и механического разрыхления жировой ткани.
  3. Липолитическая. Лимфодренажный массаж способен устранить и лишние жировые отложения. Приступают к данной технике после решения проблемы с отеками и целлюлитом. В ходе процедур специалист плавно переходит от поверхностного к глубокому воздействию.
  4. Моделирующая. При данной технике проведения массажа специалист уделяет особенное внимание проблемным зонам, требующим корректировки и устранения отечности, жировых отложений и дряблости.
  5. Лифтинг-методика. Лимфодренажная техника позволяет в краткие сроки подтянуть кожу. Курс процедур показан при резкой потере веса или после родов.

Вид используемых техник, целесообразность их сочетания для достижения наилучшего эффекта определяются специалистом на основании состояния вашей кожи и тела.

Все зоны для лимфомассажа требуют от специалиста знаний о локализации линий лимфотока, направлении естественного движения жидкости. Процедуры, в ходе которых не соблюдаются правила проведения манипуляции, способны нанести колоссальный вред организму.

Лимфодренажный массаж лица

Вне зависимости от используемой техники, массаж лица должен производиться в четко определенных направлениях, преимущественно от центра к контурам:

  • от носа к подчелюстным и подбородочным узлам;
  • от центра лба к вискам;
  • от висков и темени к заушным лимфоузлам.

Процедура длится не более 15 минут — этого времени обработки вполне достаточно, чтобы устранить отечность и усилить движение лимфы и крови в сосудах.

Лимфодренажный массаж тела

Лимфодренажный массаж тела производится на зонах, где есть выраженные эстетические проблемы. Процедура способна скорректировать контуры, избавить от целлюлита и лишних жировых отложений, а также устранить отечность конечностей.

Сначала происходит разогревание рабочей зоны. Специалист плавными и осторожными движениями по направлению движения лимфы готовит лимфоток к активному воздействию. После разогрева приступают к активной фазе массажа, проводя ребром ладони к лимфатическим узлам по линиям:

  • от подбородка к груди;
  • от кистей рук к плечам;
  • от живота к малому тазу;
  • от ног к тазобедренному суставу.
Читайте также:  Атравматическая чистка лица

При необходимости локальной коррекции, мастер будет уделять внимание только проблемным участкам: например, животу при потере упругости или бедрам при наличии на них выраженного целлюлита.

Правила проведения ручного лимфодренажного массажа

  1. Движения рук должны быть мягкими и плавными, не причиняющими боль, после сеанса массажа не должно оставаться синяков.
  2. Все массажные движения производятся строго по направлению тока лимфы.
  3. Перед процедурой необходимо немного разогреть тело, можно принять горячую ванну или душ, либо если массаж выполняется в салоне, то массаж начинают с легких поглаживаний и лишь потом переходят к более сильным движениям по току лимфы.

Основные линии лимфотока, это линии по которым должны совершаться массажные движения, по ходу лимфатических сосудов – от капилляров к узлам.На теле и конечностях:

  • от шеи к груди;
  • от груди к подмышечной области;
  • от живота к паховой складке;
  • от запястья к подмышечной впадине;
  • от ступни к тазобедренному суставу (паховой складке).

На лице массажные линии идут в основном от центра к периферии, к околоушным и подчелюстным и шейным лимфоузлам.Основные группы лимфатических узлов, на которые идет воздействие при массаже:

  • поднижнечелюстные;
  • околоушные;
  • шейные (на задне-боковой поверхности);
  • над и подключичные;
  • подмышечные;
  • локтевые;
  • паховые;
  • подколенные.

Пошаговая инструкция

Перед процедурой необходима консультация врача: нет ли противопоказаний.

У специалиста

Специалисты осуществляют как поверхностный массаж, так и глубокий. Только рукам опытного массажиста под силу раскрыть слабо функционирующие капилляры и улучшить обменные процессы. Лимфодренаж проводится с применением масел.

Пациент укладывается на кушетку, специалист разогревает кожу поглаживаниями. Длительность процедуры может достигать 1.5 часа. По окончании сеанса остатки масла убираются, а на кожу наносят крем.

Дома возможно выполнить лимфодренаж, воздействующий на сосуды, располагающиеся ближе к поверхности кожи. Осуществляются аккуратные надавливания и поглаживающие круговые движения для вывода лимфы в протоки.

Линии лимфотока:

  • от ладоней — к плечам;
  • от стоп — вверх по ногам к бедрам;
  • от живота — к паховой области;
  • от шеи — к груди и подмышкам.

Перед началом процедуры можно принять теплый душ, чтобы кожа разогрелась. Движения должны быть мягкими, плавными и осторожными. Начинаем делать массаж снизу вверх по линиям лимфотока. Длительность — около часа.

Противопоказания

Лимфодренажный массаж любой части тела, в том числе и ног, имеет противопоказания. К ним относятся:

Противопоказания
  • Поражения сердечно-сосудистой системы;
  • Тромбоз;
  • Кожные заболевания: воспаления, гнойные поражения, ожоги;
  • Патологические изменения лимфоузлов, лимфосистем;
  • Неврологические заболевания;
  • Герпес;
  • Воспаления в стадии обострения;
  • Онкологические заболевания;
  • Беременность.
Противопоказания

Лимфодренажный массаж ног, как показывает практика, — не роскошь, а средство, помогающее долго оставаться не только молодыми и привлекательными, но и здоровыми. Процедура может предотвратить многие серьезные заболевания, повысить иммунитет, наладит обменные процессы в организме. Вывод один — такой массаж просто необходим каждому. Где его делать: дома или в косметическом салоне, решать необходимо самостоятельно. Но делать нужно обязательно!

Противопоказания

Ограничения и запреты

Массаж стоп имеет мало противопоказаний, большинство из которых стандартны для всех видов массажа.

Процедура навредит при:

  • повышенной температуре тела,
  • гнойных заболеваниях,
  • дерматитах,
  • тромбозах,
  • наличии новообразований,
  • остеомиелите.

Выполнять массаж с осторожностью стоит при:

  • беременности,
  • варикозном расширении вен,
  • проблемах с сосудистой системой,
  • диабете.

Чтобы быть уверенным в том, что процедура вам подходит, проконсультируйтесь с врачом. Особенно если пациентом являетесь не вы сами, а ваш ребенок.