Увеличение груди: способы, которые работают

Опущение груди или птоз – это одна из самых распространенных проблем, с которыми обращаются женщины в клиники пластической хирургии. Диагностируют, по меньшей мере, птоз трех степеней.

ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧИТЬ ГРУДЬ

  • После родов. Во время беременности железистая ткань груди может увеличиться более чем в два раза, меняется форма. Однако, после прекращения вскармливания, снижается уровень гормона пролактина и грудь женщины сдувается подобно воздушному шарику. Упругость груди после родов теряется за счет ослабления грудных мышц. Кожа становится дряблой, появляются растяжки.
  • Возрастные изменения в структуре кожи. В молодом возрасте грудь выглядит максимально привлекательно благодаря коже, которая богата эластином и коллагеном. Эти компоненты являются своеобразным каркасом для молочных желез. С течением времени запасы этих структурных компонентов снижаются и грудь постепенно обвисает, появляются растяжки.
  • Резкое похудение. Грудь женщины состоит не только из молочных желез, в ее составе в значительной степени присутствует жировая ткань. К сожалению, при резком похудении жировая масса быстрее всего уходит именно из области груди. В результате она теряет былую форму.
  • Обвисание груди. Силу притяжения больше всего ощущают на себе женщины с большой грудью, однако она сказывается на привлекательности груди любой женщины. Решить проблему поможет подтяжка груди или импланты.
  • Асимметрия груди. Существуют разные степени асимметрии молочных желез. Различаться может как форма, так и размер всего асимметрия возникает в силу генетических отклонений, гормональной перестройки организма, беременности и грудного вскармливания, климакса.
  • Небольшой размер. Многих девушек не устраивают свои внешние данные, они хотят более пышный и подтянутый бюст, и это нормально. Большая грудь всегда приковывала к себе восхищенные взгляды мужчин. Если Ваша грудь уже давно сформирована, но ее размер оставляет желать лучшего, клиника WestMed поможет добиться желаемого размера подходящими способами.

Осложнения после увеличения груди:

Любое оперативное вмешательство связано с определенным риском возникновения осложнений. Их развитие можно существенно снизить путем тщательного соблюдения рекомендаций врача в пред- и послеоперационном периоде. Однако, некоторые из возможных осложнений заложены генетически и глубоко индивидуальны. Поэтому, пластический хирург всегда расскажет о возможных последствиях еще на предварительной консультации.

Среди осложнений раннего послеоперационного периода возможно появление гематом и внутрикожных кровоизлияний, риск которых повышается у курящих. В большинстве случаев скапливающаяся в полости кровь удаляется через дренаж. Незначительные гематомы либо рассасываются самостоятельно через 1-2 недели, либо прорастают рубцовой тканью.

После увеличения груди имплантами через ареолярный доступ некоторые женщины отмечают нарушение чувствительности сосков, которое в дальнейшем частично восстанавливается.

Смещение импланта может возникнуть в случае слишком ранней физической активности пациентки. При микробном загрязнении возникает припухлость и болевые ощущения в области молочной железы, повышается температура тела. При присоединении инфекции проводится антибиотикотерапия.

Рубцовая капсулярная контрактура имплантов развивается при усиленном образовании рубцовой ткани (капсулы) вокруг установленных имплантов. Чаще ее развитие определено генетически, но имеет значение техника операции и аккуратное обращение с тканями. При выраженной деформации желез выполняется операция, при которой удаляются импланты и иссекается рубцовая капсула. Установка имплантов чаще всего выполняется на этой же операции, но чаще большего размера.

Избыточные рубцы могут развиться на месте разреза (доступа), когда у женщины имеется генетическая предрасположенность. Для их своевременной профилактики рекомендуется втирание противорубцовых препаратов, которые вам назначит лечащий врач.

Читайте также:  РФ лифтинг лица

Показания к эндопротезированию молочных желез:

  • Недостаточное развитие объема тканей молочной железы
  • Уменьшение объема и опущение груди после кормления ребенка
  • Асимметрия груди врожденная и после оперативных вмешательств

Абсолютные противопоказания:

Увеличение груди (эндопротезирование молочных желез) не проводится при наличии новообразований молочных желез, при гипертонии, некомпенсированном сахарном диабете, варикозном расширении вен. Эндопротезирование молочных желез не выполняется женщинам в возрасте до 18 лет и при незавершенной лактации.

Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов

В пупочной ямке. Даже если разрез там не заживёт безупречно ровно, внешность пациентки не пострадает. В кожных складках под грудью. Обыкновенно разрезы получаются до 3.5 сантиметров в длину. Однако, даже при самом идеальном заживлении, когда шов остается в виде тонкого шрама, он будет всегда напоминать и женщине, и её мужчине, что ей была сделана эндоскопическая операция по увеличению груди.

Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов
Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов

Разрез вокруг соска. При этом варианте также всегда остается небольшой, но видимый рубец. Однако в этом случае повреждается железистая ткань и молочные протоки, что исключает дальнейшее кормление, женщина уже никогда не сможет кормить малыша грудью, если она решит родить. Еще важное осложнение такого способа доступа – теряется чувствительность сосков.

Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов
Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов

Разрезы под мышками. При доступе из подмышки сами молочные железы не затрагиваются, и это важно, если женщина не исключает родов и кормления грудью в будущем. Рубец, остающийся после разреза, в течение 4-5 мес. рассасывается практически полностью. Но он находится в невидимой области, на груди же и под ней никаких следов не остается.

Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов
Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов

Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов
Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов

Импланты вводятся непосредственно под грудные мышцы, однако при этом применяется эндоскопическое оборудование. Главным образом – для контроля с целью предупреждения повреждения крупных сосудов во время разреза мышц.

Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов
Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов

Операция продолжается примерно 40 мин. Период реабилитации после эндоскопического увеличения груди значительно укорачивается, потому что при ее проведении ткани очень мало травмируются. В России эндоскопический способ увеличения груди практикуется только с доступом из подмышечной впадины. Другие способы разрезов не применяются.

Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов
Эндоскопическое увеличение груди и способы разрезов

Сроки реабилитации после маммопластики

Сроки реабилитации после данной операции не отличаются от сроков восстановления после увеличения груди, осуществленного с помощью другой хирургической техники.

В стационаре пациентка проводит 2-3 дня – в это время она получает необходимые медикаменты и находится под постоянным присмотром врачей. После выписки женщина может возвращаться к повседневной жизни, соблюдая ряд предписаний – в течение месяца необходимо носить компрессионное белье и исключать физические нагрузки.

Полное восстановление, как правило, занимает месяц. Это справедливо и для тех случаев, когда была проведена повторная маммопластика через подмышечный доступ.

Несмотря на относительно быструю реабилитацию, пациентка, которой была сделана эндоскопическая маммопластика в Москве, должна регулярно посещать пластического хирурга для профилактического осмотра. Первая консультация должна быть проведена не позже, чем через месяц после операции. В дальнейшем посещать врача рекомендуется каждые полгода.

Виды операций по увеличению груди

Существует несколько способов проведения подобных процедур. Они отличаются и хирургическими методами, и назначением.

Во время самого вмешательства врач должен поместить имплант внутрь груди. Он может делать это тремя способами: через складку под грудью, через разрез по краю ареолы, через разрез возле подмышечной впадины. Последний вариант делает шов очень незаметным, но при этом операция более травматична.

На данный момент существует 3 вида вмешательства:

  • Липофилинг. Эта процедура заключается в введении в грудь пациентки ее собственной жировой ткани. Из-за того, что операция комбинируется с липосакцией, стоимость на нее возрастает.
  • Эндопротезирование. В этом случае устанавливается грудной протез. С помощью такой радикальной процедуры можно заметно изменить не только размер бюста, но и его форму. Самым значительным фактором, влияющим на цену при эндопротезировании, является стоимость самого имплантата.
  • Мастопексия. Это процедура подтяжки груди. Цена подтяжки груди без имплантов. ниже, чем при других видах операций, так как не требуются протез и липосакция. Однако иногда мастопексия совмещается с эндопротезированием, если женщина хочет изменить и размер, и форму своего бюста.

*Определить, какой вариант больше подойдет, можно после консультации. Врач должен оценить то, что есть и что женщина хочет получить в итоге.

Также есть несколько методик расположения импланта в груди. Например, если кожа упругая и молочная железа довольно объемная, имплантат располагают под железой. Также протез может располагаться под фасцией, соединительной оболочкой грудной мышцы. Такой вариант позволяет надежнее закрепить имплант.

Самым травматичным и сложным является вариант расположения имплантата под мышцей, которая частично отрывается от ребер. Однако вероятность смещения протеза минимальная. Бывает и комбинированный способ расположения грудного протеза, когда одна его часть находится под железой, а другая – под мышцей.

Строение груди

Читайте также:  RF-лифтинг лица — что это такое, и какие проблемы устраняются?

Имплант под молочной железой

Имплант под грудной мышцей

Доступ через ареолу — периареолярное увеличение груди

Это вторая по популярности методика увеличения молочных желез. Увеличение груди через ареолу даёт возможность внедрить имплант сквозь небольшой разрез по краю соска. Этот метод максимально приемлемый с эстетической точки зрения.

Периареолярная маммопластика имеет ряд преимуществ:

  • прекрасная возможность скрыть факт операции благодаря малозаметному рубцу по краю ареолы;
  • методика великолепно сочетается с другими видами пластики груди, в частности, ее подтяжкой, коррекцией асимметрии, уменьшением ареолы и тому подобное.

Варианты увеличения груди, которые реализуются с помощью доступа через сосок, отличаются наличием нескольких существенных недостатков:

  • при склонности к гипертрофированному рубцеванию, след от разреза может быть очень заметным, так как находится в самом центре груди;
  • если грудной имплант устанавливается полностью или частично под мышцу, то в послеоперационном периоде пациентка будет чувствовать значительный дискомфорт;
  • существует высокий риск потери чувствительности соска;
  • часто у женщин после периареолярной маммопластики формируются перикапсулярные контрактуры, которые приводят к деформации молочных желез.

Эндоскопическое увеличение груди через подмышки — трансаксиллярный доступ

Указанная операция представляет собой установку имплантатов с помощью специального эндоскопического оборудования. Это хирургическое вмешательство подразумевает внедрение эндопротеза через разрез в подмышечной впадине с использованием медицинских оптических приборов. При этом выполняется маммопластика под мышцу, как максимально эффективная и безопасная методика увеличения груди.

Увеличение груди через подмышечную впадину является наименее травматичным методом. Он имеет сразу несколько преимуществ:

  • длительность восстановительного периода сокращается до двух недель;
  • рубец рассасывается полностью в течение 4-5 месяцев;
  • есть возможность надёжной фиксации протеза, что устраняет риски его смещения в послеоперационном периоде;
  • во время операции не страдает ткань молочной железы, что особенно важно для женщин, планирующих кормить ребёнка грудью;
  • хирургическая коррекция длится не более 40 минут.

Среди недостатков эндоскопического увеличения грудных желез следует отметить:

  • аксиллярный доступ не решает проблемы формирования фиброзных контрактур;
  • бесшовная маммопластикаимеет достаточно высокую стоимость.

Какие риски могут быть у этой операции?

Любая хирургическая операция повышает риск внезапной смерти от инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии во время или сразу после операции. Но, к счастью, такие осложнения крайне редки. И в нашей клинике существует вся современная реанимационная и анестезиологическая техника минимизирующие эти риски практически до нуля.

Некоторые из рисков и осложнений, связанных с увеличением груди:

  • Болезненные молочные железы
  • Воспаление молочной железы
  • Ощущение в груди, сосках может временно измениться, или стать более или менее выраженными
  • Разрыв имплантата
  • Кровотечение
  • Накопление жидкости (серома)
Читайте также:  Как избавиться от целлюлита за неделю в домашних условиях

Специфическим осложнением этой операции является капсулярная контрактура — при этом вокруг импланта формируется толстая капсула. Которая может деформировать молочную железу, или сделать ее крайне болезненной и плотной. Хирург при консультации подробно расскажет Вам об этом осложнение и как его избежать.

Кроме того, даже косметические швы могут стать красными, толстыми и болезненными, или наоборот, плоскими и широкими. Это может привести к повторной операции по удалению таких рубцов.

Увеличение груди в домашних условиях: отсутствие эффекта и риски для здоровья

В сети можно встретить тысячи советов о том, как увеличить грудь дома. Но в 99% случаев они бесполезны или имеют временный эффект за счет усиления циркуляции крови. Более того, женщины, которые прибегают к таким процедурам без предварительной консультации с доктором, ставят под угрозу свое здоровье. В чем опасность таких методик?

Мы собрали наиболее популярные методики, как увеличить грудь дома, и объясняем, какие негативные последствия они могут спровоцировать.

Увеличение груди в домашних условиях: отсутствие эффекта и риски для здоровья

Методика

Возможные осложнения

Йодная сетка

  • Ожог;
  • раздражение.

Компрессы и примочки из отваров трав или эфирных масел

  • Раздражение;
  • аллергия.

Самомассаж

Важно быть уверенной, что в груди нет никакого новообразования, потому что в противном случае массаж может спровоцировать его увеличение.

Баня и сауна

  • Проблемы с сердцем и сосудами;
  • венозная сетка.

Противопоказаны при наличии в каком-либо органе новообразования, поскольку могут спровоцировать его рост.

Контрастные ополаскивания

  • Раздражение;
  • ожог.

Вакуумный массаж

  • Гематомы;
  • отек;
  • обвисание кожи и растяжки;
  • венозная сетка;
  • болевые ощущения.

Гормональные препараты

  • Гормональный сбой;
  • нарушения цикла;
  • рак груди.

Специальные кремы

  • Раздражения;
  • аллергия;
  • отек.

Якорная подтяжка груди

Особенность методики в том, что с ее помощью можно подтянуть грудь с большой степенью птоза (II-я – III-я степень). Разрез при этом делают в форме перевернутой буквы «Т», а именно: вокруг ареолы, горизонтальный разрез вдоль субмаммарной складки и вертикальные разрезы, которые их соединяют.

Плюсыбольшая эффективность, широкие возможности для исправления формы груди, результат сохраняется значительно дольше.

Минусвысокая травматичность, длительная реабилитация и видимые послеоперационные рубцы в форме якоря.

Как проходит операция?

Во-первых, эту операцию проводят под общим наркозом. И делают ее приблизительно 2-3 часа. Особенность процедуры в том, что время от времени хирургу во время операции требуется, чтобы пациентка находилась в сидячем положении. Поэтому для нее нужен специальный операционный стол, который позволяет легко менять положение тела.

I этап.

Сначала делают разметку линий, по которым будет делаться разрез. Так как в большинстве случаев требуется изменять положение сосково-ареолярного комплекса, разрез делают выше соска в том месте, где он будет находиться в итоге.

II этап.

Якорная подтяжка груди

Врач удаляет кожу в области ареолы, а затем в нижних и боковых отделах молочных желез. А также отслаивает кожно-жировые лоскуты до нужного уровня.

III этап.

Перенос и фиксация сосково-ареолярного комплекса.

IV этап.

Изменение положения нижнего полюса большой молочной железы с закреплением его к фасции большой грудной мышцы.

V этап.

Послойно накладываются швы и устанавливаются дренажи для удаления лишней тканевой жидкости.

Проведение операции

Различные методики эндопротезирования в основном отличаются техникой выполнения разрезов, через которые вводится грудной протез.

Проведение операции

В настоящее время наиболее распространены:

  • инфрамаммарный способ выполнения разреза непосредственно под молочной железой при котором хирург контролирует форму образовавшегося кармана, но оставляющий заметные шрамы;
  • околососковый (периареолярный или трансареолярный) способ, когда шрам маскируется околососковой тканью, к недостаткам которого относят высокую вероятность невозможности грудного вскармливания.
Проведение операции

Существуют и другие методы введения трансплантатов – через пупок, подмышечную впадину и через брюшную полость, однако в практической, эстетической пластической хирургии они широкого распространения не получили, а в основном используются для корректировки бюста после удаления злокачественных опухолей.