Текстурированные грудные импланты могут вызвать рак иммунной системы

Еще до первичной консультации пластического хирурга и примерки сайзеров, пациентки озадачены вопросом: «Что нужно знать при выборе грудных имплантов»? Мы пообщались с доктором Олегом Леонидовичем Нестеруком, чтобы узнать ответы на самые важные вопросы, а также все о протезах, которые используются для эстетической коррекции или реконструкции молочных желез.

Виды наполнителей для имплантов молочных желез

Силиконовые импланты для увеличения груди

О силиконовом гелеСфера использования имплантов с силиконовым гелем

Двупросветные импланты «Becker Expandable»: солевой раствор и силиконовый гель

Солевые грудные импланты

Размеры имплантовКлапаны солевых имплантовСолевые грудные импланты Spectrum Expandable

Предварительно наполненные солевые грудные импланты

Переполнение и недозаполнение солевого импланта

Переполнение имплантаНедозаполнение солевого импланта

Грудные импланты на основе гидрогеля

Соевые импланты Trilucent

Классификация имплантов

В пластической хирургии используют импланты объемом от 125 до 495 мл (иногда до 850 мл). Это позволяет выбрать подходящий для пациентки протез.

Иногда девушки хотят увеличить грудь несильно. Например, на один размер. В таких случаях используют маленькие грудные протезы. Их объем не менее 150 мл.

При этом все импланты принято разделять по наполнителю, по текстуре поверхности, по форме протеза и по размеру. При этом не могу сказать, что разделение поможет вам определить какие лучше. Вы должны понимать, что помимо указанных мной характеристик, есть еще и индивидуальные особенности пациенток, которые стоит учитывать.

Начнем с классификации по наполнителю. Выделяют три основные категории имплантов: силиконовые, солевые и биоимпланты.

1. Силиконовые импланты

По внешнему виду силиконовые грудные импланты похожи на мешочки с гелем внутри. Оболочка импланта состоит из эластомеров.

Силиконовые грудные импланты отличаются естественностью. Во многом благодаря разнообразию модельного ряда.

Недостаток этих протезов в том, что при установке необходимо сделать довольно большой разрез.

В таких имплантах в качестве наполнения используют:

  • Гель высокой плотности.

Такой гель не меняет форму и не просачивается из протеза при повреждении.

Недостаток: неестественный вид груди.

  • Гель стандартной плотности.

Этот гель имеет желеобразную консистенцию. Это обеспечивает естественную форму груди.

Недостаток: в случае повреждения гель может растечься.

Классификация имплантов
  • Soft touch.

Он похож на гель высокой плотности, но с меньшим количеством недостатков. По консистенции схож с холодцом.

2. Солевые импланты

Один из старейших видов протезов. Он появился еще в 1960 году.

Выглядят солевые импланты как круглые мешочки из силикона с физраствором.

Особенность их в том, что заполняют их либо предварительно перед установкой, либо прямо в процессе операции через небольшой клапан. Последний вариант позволяет существенно уменьшить размер разреза.

Читайте также:  Как делают безоперационную ринопластику носа, ее виды и уход после

При использовании солевых имплантов можно производить мануальную коррекцию после маммопластики.

Интересный факт: по отзывам некоторых пациенток после операции слышен булькающий звук в груди.

Если говорить о минусах таких имплантов, стоит откровенно признать: они часто повреждаются и разрываются. И хотя разрыв не опасен для пациентки, он влечет за собой целый комплекс процедур.

Хирурги отмечают полную биологическую совместимость наполняющей основы импланта, но, тем не менее, используют его гораздо реже силиконовых.

3. Биоимпланты

Биоимпланты так же называют гидрогелевыми. Связано это с натуральным полимером, которым они наполнены. Благодаря природному происхождению он безвреден для женщин.

На рынке представлен широкий модельный ряд биоимплантов. Все они отличаются высокой ценой.

Еще один минус – потеря объема из-за просачивания жидкости, связанная с возрастом.

Обвисшая грудь (мастоптоз)

Ее можно скрывать при помощи поддерживающих бюстгалтеров, но даже это не спасает многих женщин от уныния по поводу потери бюстом прежней упругости и появления «ушек спаниэля». Ряд исследователей пытается найти связь между степенью мастоптоза и изначальным размером груди: чем она больше, тем сильнее обвиснет. Но на самом деле такой четкой зависимости нет. Большую роль в этом процессе играет упругость тканей, за которую отвечает наличие в коже волокон коллагена и эластина. Во многом их продукция обусловлена генетическими особенностями. Потому, чтобы получить «прогноз» относительно внешнего вида своей груди после кормления, посмотрите в первую очередь на грудь своей мамы.

По степеням выделяют:

Обвисшая грудь (мастоптоз)
  1. 1 степень: сосок смещается на уровень складки кожи под молочной железой;
  2. 2 степень: сосок смещается ниже складки на 1-3 см но расположен на передней поверхности молочной железы;
  3. 3 степень: сосок смещается ниже кожной складки и расположен на нижнем полюсе молочной железы (направлен вниз).

Если мастоптоз выражен не сильно, то часто обвисание можно скорректировать постановкой имплантата. Если кожа молочных желез растянута значительно, то перед увеличением бюста проводят его подтяжку.

Преимущества увеличения груди (эндопротезирования) в клинике им. Н.И. Пирогова

Своим пациентам мы предлагаем:

  • Услуги ведущих пластических хирургов Санкт-Петербурга. Например, заведующая отделением Мария Александровна Волох награждена орденом за заслуги перед отечественным здравоохранением и является лауреатом престижной премии бьюти-индустрии «Хрустальный лотос».
  • Импланты от проверенных брендов с хорошей репутацией: Allergan, Motiva, Mentor, Polytech.
  • Медицинские кабинеты, оснащенные оборудованием нового поколения по образцу лучших зарубежных клиник пластической хирургии.
  • Собственная лаборатория, которая позволяет быстро получить точные результаты диагностики (и даже на электронную почту).
  • Палаты высокой комфортности и класса «люкс»; круглосуточное наблюдение дежурного врача и медицинских сестер.
  • Специальные предложения (все включено) на маммопластику по демократичным ценам, бесплатные консультации пластических хирургов для первичных пациентов.
  • Выгодные условия рассрочки на пластические операции.
  • Возможность проконсультироваться с нашими врачами дистанционно с помощью сервиса Онлайн-клиника.
  • Организационную помощь куратора для иногородних пациентов.

Грудь после пластики с разными размерами имплантов

Многие пациентки, которые твердо решились на хирургическую операцию по коррекции груди сразу представляют объемный 3 или 4 размер бюста. Действительно, такая грудь сразу же привлекает к себе внимание, но только в случаях гармонии с пропорциями фигуры. Например, у женщин с узкой грудной клеткой 3-ий размер будет выглядеть неуместно большим и некрасивым.

Читайте также:  Что такое коралловый пилинг? Рекомендации к процедуре

Специалисты также не рекомендуют устанавливать импланты с большим объемом пациенткам, у которых недостаточное количество собственных мышечных тканей и не слишком эластичная кожа. Ткани просто не растянутся до нужного объема, и при этом нижний край грудных имплантов будет ощущаться при пальпации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Грудные импланты Motiva (@motiva_russia)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Грудные импланты Motiva (@motiva_russia)

Другие материалы по теме

Кормление ребенка грудью с имплантами Замена импланта молочной железы Смещение имплантов молочных желез Разрыв имплантов молочных желез

Лучшие производители

Ведущими производителями грудных имплантов считаются следующие фирмы:

  • Французский производитель, выпускающий круглые и анатомические импланты для пластики с силиконовым и гидрогелевым наполнителем.
  • Американский бренд, выпускающий импланты с определенным размером пор текстурированной поверхности. Это дает возможность соединительными тканям рассасываться в протезе. Импланты заполняются мягким гелем или солевым наполнителем и выглядят очень естественно.
  • Импланты британского производства с большим выбором размеров и форм. Продукция наполнена гелем, имеет текстуру и специальную оболочку. Процент разрывов нулевой.
  • Американская компания выпускает упругие протезы круглой и анатомический формы, заполненные высокоадгезивных материалов. Также существуют солевые импланты, которые могут корректироваться в процессе операции.
  • Мотива Эргономика. Компания выпускает эргономические эндопротезы, которые отличаются естественным внешним видом и широким выбором объемов.
  • Себбин. Импланты с оболочкой в 9 слоев. Они наполнены гелем Naturgel, который обеспечивает максимальную естественность. Существует услуга создания имплантов по индивидуальному заказу.
  • Политех. Немецкие импланты с эффектом памяти. Они заполнены высокоадгезивным гелем и практически не меняют форму. Могут быть гладкими и текстурированными.
  • Натрель. В линии присутствует 140 силиконовых имплантов и 100 вариантов с водно-солевыми наполнителями. Конструкция оболочки позволяет предупредить риски контрактуры. Импланты для маммопластики бывают круглыми или анатомическими с эффектом памяти.

Сравнительные характеристики Ментор и Мотива

Женщины, которые приняли решение воспользоваться услугами пластического хирурга, обычно сами выбирают, на продукте какого производителя им стоит остановиться. Этот вопрос следует освещать максимально внимательно, не пренебрегая консультациями с врачом. Можно собрать информацию обо всех доступных производителях, подробно ознакомиться с отзывами женщин, которые перенесли коррекцию ранее.

Нужно обязательно провести консультацию с врачом

Фирма «Мотива» не так давно заявила о себе, особенностью имплантов этой фирмы является упор на создание максимально реалистичной поверхности, которая позволяет избежать капсулирования вокруг силикона – это стало серьезным прорывом в области пластической хирургии.

«Мотива» выступает альтернативой «Ментора»

Несмотря на такие очевидные преимущества, продукция компании «Ментор» является крайне востребованной среди пластических хирургов и пациентов – специалисты в лабораториях фирмы постоянно совершенствуют протезы и сотрудничают с ведущими специалистами в области пластической хирургии, гармонично производя наиболее современные разработки, опираясь на практический опыт использования тех или иных изделий, посредством чего и производятся новые продукты.

Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация кожи лица гиалуроновой кислотой

«Ментор» крайне популярен среди хирургов и пациентов

Производители

В клиниках эстетической медицины используются, главным образом, импланты от ведущих мировых производителей: Mentor, Nagor, Allergan, Polytech, Arion и другие. Все они отличаются высоким качеством и большим сроком службы. Многие производители дают на изделия пожизненную гарантию, которая распространяется и на разрыв, и на развитие фиброзно-капсульной контрактуры.

Узнать больше об увеличении груди с помощью имплантов вы можете на консультации пластического хирурга медицинского центра Soho Clinic (Москва).

Какие симптомы должны вас насторожить

По словам Алана Матарассо (Dr. Alan Matarasso), президента Американского общества пластических хирургов, BIA-ALCL обычно развивается через 7–10 лет после установки текстурированных грудных имплантатов.

Любой отек в одной из грудей — это сигнал опасности. Также следует обращать внимание на боль, сыпь, зуд, а также на изменения в размере и форме и упругости груди.

Доктор Маккарти отметил, что эти признаки не обязательно означают, что у человека BIA-ALCL. Но с любым из этих симптомов вам следует обратиться к врачу и предупредить, что у вас был установлен текстурированный грудной имплант.

Кстати, это не первый случай отзыва текстурированных грудных имплантов…

В декабре 2018 года Allergan прекратил продажи двух типов текстурированных грудных имплантатов в Европе после того, как Франция отказалась возобновить разрешение на их использование. Затем, в апреле этого года, Франция выпустила полный запрет на два типа текстурированных грудных имплантатов шести производителей из-за выявленной связи с повышенным риском развития рака.

Вскоре Канада последовала этому примеру, запретив имплантаты Allergan Biocell. А в июле австралийские власти предложили запретить 25 моделей текстурированных грудных имплантатов.

Почему импланты в США отозвали только сейчас

FDA впервые выявило возможную связь между грудными имплантатами и лимфомой в 2011 году, но агентство утверждает, что в то время не могло определить, какие факторы повышают риск развития рака. Так что FDA было менее решительно, чем их европейские коллеги. Агентство заявило, что оно основывало свое решение на результатах публичных слушаний, проведенных в марте, а также на новых данных, представленных FDA с тех пор.

Были проанализированы 573 уникальных случая BIA-ALCL, 33 человека умерли от этого типа рака (данные по всему миру). По данным FDA, из этих 573 случаев 481 был связан именно с имплантами Allergan Biocell. Агентство заявило, что оно знало производителя имплантата в 13 случаях смерти — в 12 из них это был Allergan. Производитель имплантов еще у 20 умерших неизвестен.

Важно отметить, что до сих пор FDA настаивало только на отзыве текстурированных грудных имплантатов Allergan — другие компании в США все еще предлагают свои текстурированные имплантаты на рынке (но, как вы помните, европейские медики более придирчивы).

Будьте внимательны к своему здоровью!

Материал опубликован агентством CNN Перевод Полины Ивановой симптомы и болезни