Таблетки «Редуксин» для похудения: сопоставляем эффект и риски

Редуксин является медпрепаратом для лечения ожирения. Изготавливается он в капсулах с основным компонентом – сибутрамином. Редуксин находится в высоком ценовом сегменте, поэтому пациенты ищут аналоги Редуксина, которые бы не уступали ему по эффективности, только стоили дешевле оригинального средства.

Принцип действия

Работа центральной нервной системы основана на генерировании и передаче электрических импульсов от одного нейрона к другому посредством отростков разной длины и ветвистости — дендритов и аксонов. Передавать такие импульсы помогают нейромедиаторы — вещества-посредники, облегчающие или тормозящие прохождение сигнала, а также сохраняющие на некоторое время путь, которым он прошел (чтобы «ответ» коры мог поступить туда же, откуда пришел «вопрос»). Они накапливаются в нервных клетках, чтобы высвободиться в пространство между ними при прохождении сигнала на данном участке.

Временные «мостики», отмечающие путь прохождения конкретного сигнала, называются синапсами. А к нейромедиаторам принадлежит значительная часть гормонов, включая серотонин и норадреналин. Эти два вещества могут подвергаться обратному захвату — сперва выделяться для создания синапса кончиком нервной клетки, которая передает сигнал своей «соседке», а после снова всасываться в него. Сибутрамин является ингибитором именно обратного захвата норадреналина и серотонина. Он препятствует их всасыванию в отросток нервной клетки после того, как нейромедиаторы уже выделились из нее и создали синаптическую связь.

Такая схема действия позволяет «Редуксину» увеличить количество серотонина и норадреналина в межклеточном пространстве (а значит, и кровотоке). А его прием снимает симптомы депрессии, притупляет голод, ускоряет насыщение пищей и обмен веществ (действие норадреналина и адреналина направлено на стимулирование метаболизма и активности сердечно-сосудистой системы).

Состав и форма выпуска

Редуксин выпускается в форме желатиновых капсул, окрашенных в синий или голубой цвет и содержащих белый или бело-желтый порошок. Содержимое капсул состоит из 2 основных компонентов, которые имеют разные свойства и по-разному действуют на организм:

  1. Первое активное вещество препарата — сибутрамина гидрохлорида моногидрат, который в официальной медицинской литературе чаще встречается под сокращенным названием сибутрамин. Это синтетическое соединение относится к группе пролекарств, преобразующихся в лекарственное средство в результате метаболических процессов, происходящих в организме. Сибутрамин обладает анорексигенными качествами — он активизирует ß–адренорецепторы, притупляет чувство голода, активизирует термогенез, расщепление жировых клеток (липолиз) и выделение энергии.
  2. Вторым действующим веществом является микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Она производится из натурального растительного сырья — хлопка, не расщепляется в пищеварительном тракте при помощи ферментов и выходит из организма в неизменном виде. Микроцеллюлоза создает в желудке ощущение наполненности, угнетает аппетит, изменяет скорость усвоения продуктов, предотвращает повышение уровня глюкозы в крови, повышает вязкость пищевого комка. МКЦ является отличным адсорбентом: она связывает и выводит из организма патогенные микроорганизмы, токсины и аллергены.
Читайте также:  Как правильно пользоваться пилингом-скаткой для лица

Производители предлагают 2 варианта Редуксина с разной концентрацией действующих веществ:

Дозировка

Цвет капсул

Содержание сибутрамина гидрохлорида моногидрат

Содержание целлюлозы микрокристаллической

10 мг

Голубой

10 мг

158,5 мг

15 мг

Синий

15 мг

153,5 мг

Вспомогательным компонентом в составе препарата является кальция стеарат. Он участвует в обменных процессах и не дает организму во время похудения ощутить недостаток этого жизненно важного микроэлемента. Оболочки капсул изготовлены из желатина и окрашены с помощью титана диоксида и синего пищевого красителя. Капсулы упакованы в блистеры по 7, 10, 14 или 15 штук, а упаковки содержат 30, 60, 90, 120 или 180 капсул.

Компания выпускает еще одну разновидность лекарственного средства для похудения — набор под названием Редуксин Мет. В этом наборе действие капсул с сибутрамином и МКЦ усилено таблетками, содержащими метформина гидрохлорид. Это химическое соединение препятствует всасыванию углеводов в кишечнике, нормализует уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина, снижает содержание общего и «плохого» холестерина — триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Эти свойства метформина гидрохлорида помогают плавно, без вреда для организма, снижать массу тела.

Состав Редуксина

Согласно отзывам худеющих, при приеме препарата они чувствуют высокую активность, легкую эйфорию и при этом вовсе не ощущают чувства голода. Все это объясняется тем, что в составе Редуксина есть такие компоненты:

  1. Сибутрамин – основное действующее вещество. Сибутрамин для похудения подходит идеально, потому что его действие направлено на уменьшение аппетита, снижение чувства голода, в общем на то, чтобы склонный к перееданию человек потреблял меньше калорий. Помимо влияния на центр сытости в мозге, вещество отличается воздействием на адренорецепторы, за счет чего происходит расщепление жировых клеток. Далее жирные кислоты преобразовываются в энергию, а полученные в результате этого вода и глицерин выводятся из организма.
  2. Микрокристаллическая целлюлоза – вещество, которое при попадании в желудок сильно разбухает, за счет чего человек наедается меньшей порцией. Разбухая, целлюлоза поглощает огромное количество воды и дополнительно «прихватывает» вредные вещества, однако это вызывает не только отсутствие аппетита, но и сильную жажду.

Если вам интересно как принимать Редуксин 15 мг, чтобы похудеть, то вы должны знать и помнить о том, что специалисты рекомендуют пить таблетки только людям, страдающим ожирением – тогда действие препарата не скажется плохо на здоровье, а создаваемое ощущение сытости даст возможность организму худеть.

Ознакомьтесь с составом препарата, узнайте, какие противопоказания имеет данное жиросжигающее лекарство.

Средство можно купить практически в любой аптеке. Он относится к категории пищевых биологически активных добавок (БАДов), поэтому продается без рецепта. Выпускается в форме капсул, оболочка которых состоит из желатина, очищенной воды, глицерина и лимонной кислоты. В составе одной капсулы содержится 500 мг конъюгированной линолевой кислоты.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – основной активный компонент Редуксина Лайт — относится к группе незаменимых (не вырабатываемых человеческим организмом самостоятельно) полиненасыщенных жирных кислот.

Этот элемент можно получить из продуктов животного происхождения (молочных продуктов, красного мяса, рыбы). Однако далеко не всегда потребность организма в данном веществе можно удовлетворить исключительно продуктами питания.

Дело в том, что современные методики кормления скота предусматривают его выпас на искусственных кормовых площадках, а не в естественных условиях природных пастбищ. От этого зависит процесс накопления конъюгированной линолевой кислоты.

Научные исследования подтвердили, что в современной мясной и молочной продукции наблюдается дефицит конъюгированной линолевой кислоты. Компенсировать её оптимальное для организма количество можно с помощью пищевых добавок.

Показания к применению

Препарат имеет следующий ряд противопоказаний:

  • расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия);
  • психические заболевания;
  • алкоголизм и наркотическая зависимость;
  • глаукома;
  • серьёзные нарушения работы печени и почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Побочные эффекты, вызванные Редуксином, обычно проявляются в течение первого месяца приёма препарата и постепенно ослабевают к окончанию курса. К ним относятся:

  • головная боль;
  • сухость во рту и жажда;
  • нарушение сна;
  • повышение давления;
  • запоры;
  • повышенная потливость.

Также показан людям, с диагностированным ожирением ИМТ 28 кг/ и при этом есть иные факторы риска, которые связаны с чрезмерным весом.

ПОДРОБНЕЕ: Алюминиум спрей: инструкция, цена — купить фл.. 300 мл в Ветаптеке №1

Перед тем, как начать прием средства, следует обязательно учесть противопоказания и побочные действия. Редуксин противопоказан в следующих случаях:

  1. Тиреотоксикоз;
  2. Функциональные нарушения печени/почек в тяжелом течении;
  3. Феохромоцитома;
  4. Аденома предстательной железы;
  5. Закрытоугольная глаукома;
  6. Подтвержденная лекарственная/алкогольная/наркотическая зависимость;
  7. Период беременности и грудного кормления;
  8. Возраст младше 18 лет и старше 65 лет;
  9. Серьезные нарушения пищеварительной системы (нервная булимия/анорексия);
  10. Органические причины ожирения (например, гипотиреоз);
  11. Синдром Жиль де ля Туретта;
  12. Психические болезни;
  13. Сочетанное применение с ингибиторами моноаминоксидазы (например, с фентермином, фенфлурамином, дексфенфлурамином, этиламфетамином, эфедрином) или их применение на протяжении 14 дней до назначения Редуксина;
  14. Сочетанное применение с иными препаратами, действующими на центральную нервную систему (например, с антидепрессантами, нейролептиками);
  15. Сочетанное применение с лекарственными средствами, показанными при лечении нарушений сна, содержащими триптофан, а также с другими препаратами центрального действия для снижения веса;
  16. Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки сердца, аритмии, окклюзивные болезни периферических артерий, цереброваскулярные заболевания (транзиторные нарушения мозгового кровообращения, инсульт);
  17. Неконтролируемая артериальная гипертензия (при артериальном давлении выше 145/90 мм );
  18. Гиперчувствительность к входящим в состав препарата компонентам.

Относительные (Редуксин назначают с осторожностью при наличии таких заболеваний/состояний, как):

  1. Холелитиаз;
  2. Болезни коронарных артерий (включая анамнестические данные);
  3. Неврологические нарушения, включая судороги и задержку умственного развития (включая анамнестические данные);
  4. Функциональные нарушения печени/почек (легкая или средняя степень тяжести);
  5. Артериальная гипертензия (контролируемая и наличие анамнестических данных);
  6. Аритмии (анамнестические данные);
  7. Недостаточность кровообращения в хроническом течении;
  8. Моторные и вербальные тики (анамнестические данные).
Читайте также:  Мезотерапия - эффективный метод омоложения и ухода за кожей

Фармакокинетика и фармакодинамика

После того, как препарат попадает внутрь, сибутрамин быстро всасывается из ЖКТ. Всасывание составляет не меньше 77%. Сибутрамин биотрансформируется, вследствие чего образуется два активных метаболита (моно- и дидесметилсибутрамин). Наибольшая концентрация вещества в организме отмечается спустя 1,2 ч. после приема. Наибольшая концентрация метаболитов – спустя 3-4 ч.

Если таблетки Редуксин были приняты одновременно с пищей, то максимальная концентрация метаболитов понижается на 30%, а также на три часа увеличивается период ее достижения. В ткани распределяется быстро. Сибутрамин с белками крови связывается на 97%, а метаболиты – на 94%. Выводится в основном почками, время полувыведения сибутрамина равно 1.1 часа, метаболитов – 14-16 часов.

Передозировка

Имеются крайне ограниченные данные по поводу передозировки сибутрамина. В случае передозировки пациент должен обратиться к врачу.

  • Симптомы: возможно усиление выраженности побочных эффектов. Специфические признаки передозировки неизвестны.
  • Лечение: прием активированного угля, промывание желудка, симптоматическая терапия, при повышении АД и тахикардии – назначение бета-адреноблокаторов. Какого-либо специального лечения и специфических антидотов не существует. Необходимо выполнять общие мероприятия: обеспечить свободное дыхание, наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы, а также при необходимости проводить поддерживающую симптоматическую терапию.

Эффективность форсированного диуреза или гемодиализа не установлена.

Особые указания

Редуксин показан для применения в тех случаях, когда немедикаментозная терапия не приносит должного результата в снижении веса. Применение Редуксина является лишь составной частью комплексной терапии ожирения. Помимо приема лекарственного препарата пациент должен выполнять физические упражнения и строго соблюдать назначенную врачом диету – только в этом случае будет достигнут необходимый результат в виде снижения веса.

Больным, принимающим препарат, следует регулярно контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а при наличии заболеваний почек или печение – следить за функционированием органов. В случае пропуска приема препарата дальнейшее лечение продолжается по предписанной схеме.

Прием двойной дозировки не требуется. В случае возникновения побочных действий в виде головокружения или нарушения сознания следует отказаться от управления транспортам средством и работы со сложными механизмами.