Способы и методы омоложения лица после 60 лет без операции

Эндоскопическая подтяжка лица (фейслифтинг) — прогрессивный метод хирургического вмешательства, который позволяет скорректировать возрастные недостатки — мимические морщины, морщинки вокруг глаз, опущение уголков рта, потеря эластичности, появление брылей. При этом результат сохраняется длительное время. Реабилитационный период минимален — швы заживают быстро, а отечность и синяки незначительны.

Описание и показания к фейслифтингу

Эндоскопическая подтяжка лица выполняется пациентам в возрасте 35-50 лет. Разрезы делаются в зоне роста волос, за ушами или в ротовой полости. Швы при этом маленькие и незаметные. Хирург выполняет надрез меньше 1-2 см. Швы скрепляются специальными скобами, которые снимаются через 10-15 дней. Во время операции используются инструменты, с помощью которых делаются проколы для осуществления глубинной вертикальной репозиции (сопоставления) слоев дермы и мышечной структуры.

Сама процедура длится не больше 3,5 часов. Восстановительный период — 2 недели. При классическом лифтинге на это потребуется около месяца.

Показаниями к применению являются:

  • опущение бровей и век;
  • «гусиные лапки» вокруг глаз;
  • межбровные и надбровные морщины;
  • морщины на лбу;
  • носогубные складки;
  • гравитационный птоз;
  • дряблость кожи;
  • провисание тканей скул и щек;
  • двойной подбородок;
  • асимметрия лица.

Виды и действие косметических процедур для кожи лица

Современный салон высокого уровня владеет новейшими средствами и приборами, позволяющими совершать уход и восстановление кожи лица. Сначала врач-косметолог определяет, какие процедуры необходимы именно вам, а затем специалисты приступают к их выполнению. Перечень основных услуг:

  • регенерация кожи;

  • гидрирование и витаминизирование;

  • устранение возрастных проблем кожи;

  • отбеливание;

  • восстановление естественного тона кожи;

  • устранение воспалений;

  • сглаживание морщин;

  • восстановление тургора.

Салонные косметологические процедуры для кожи лица делятся на четыре категории:

  1. Аппаратная косметология. Для выполнения манипуляций этого типа специалисты используют профессиональную аппаратную технику. Данные устройства отлично справляются со сложными глубокими проблемами, благодаря чему отпадает необходимость в серьезных и болезненных операциях.

  2. Лазерная косметология. Здесь в основе процедуры лежит лазерное воздействие. Прибор нужным образом влияет на кожные ткани, устраняя проблемы. Лазер представляет собой исходящий направленный свет, поэтому устройство можно считать полностью безопасным. Обученный специалист должен уметь изменять интенсивность воздействия, поэтому ожоги и поражения кожи здесь исключены.

  3. Медицинская косметология лица и тела. Данный вид используется при проблемах медицинского характера (алопеция, гипергидроз, новообразования, рубцы, целлюлит и т. д.). Медицинская косметология – это комплекс из аппаратных, лазерных и эстетических видов манипуляций.

  4. Эстетическая косметология. Процедуры для кожи лица данного типа устраняют недостатки, которые вызывают у девушек комплексы и неуверенность в себе. Например, возрастные изменения кожи, угри, родинки, изъяны в форме губ или бровей, волосы на теле и т. д.

Среди женщин большой популярностью пользуются услуги, направленные на борьбу с возрастными недостатками. Большинству клиенток важно, чтобы воздействие на кожу происходило без хирургического вмешательства.

Читайте материал по теме: Как ухаживать за кожей лица: домашний уход и салонные процедуры

Чем отличаются эндоскопический лифтинг лица и «классическая» пластика?

Основным преимуществом эндоскопической подтяжки является, конечно же, отсутствие видимых рубцов. Так, к примеру, для эндоскопической подтяжки лба и бровей хирургу необходимо выполнить только четыре небольших разреза в волосистой части головы – прямо надо лбом и в височной зоне. Для эндоскопического лифтинга средней зоны лица достаточно нескольких микроразрезов в височной зоне и на слизистой полости рта.

Читайте также:  Биоревитализация — бессмысленная процедура

Через разрезы вводится эндоскопическое оборудование (в том числе миниатюрная камера, позволяющая хирургу контролировать все действия), мягкие ткани мобилизуются, а затем перемещаются и фиксируются в новом положении.

Стоит также упомянуть о том, что выполнение процедуры по эндоскопической технологии позволяет обойтись без выбривания волос в местах расположения разрезов.

Эндоскопическая коррекция отличается более коротким, чем у классической пластики, реабилитационным периодом (3-4 недели) и позволяет добиться длительного результата. Технология эндоскопического лифтинга практически не имеет возрастных ограничений. Но общемедицинские противопоказания в любом случае являются поводом для того чтобы отказаться от операции.

Эндоскопические операции по подтяжке лица целесообразно проводить совместно с другими хирургическими вмешательствами. В том числе:

  • пластикой верхних и/или нижних век,
  • SMAS-лифтингом,
  • подтяжкой шеи и др.

Следует помнить о том, что эндоскопическая методика в значительной степени облегчает жизнь пациенту, но не врачу. Процедуры, которые проводятся с использованием эндоскопического оборудования, достаточно сложны и требуют высокого уровня профессионализма. Поэтому доверять эту операцию можно только опытному хирургу.

О докторе Шерере

Доктор Шерер закончил две ординатуры: по пластической хирургии в РНЦХ имени Б.В. Петровского и по дерматовенерологии в МГМУ имени И.М. Сеченова. Еще во время учебы он был убежден в том, что основной частью его работы станет коррекция возрастных изменений. В то время на Западе начинали все больше внимания уделять возможностям снижения инвазивности хирургических вмешательств. Последовательное получение двух специальностей дало ему возможность шире взглянуть на каждую из них и позволило в будущем выработать собственный подход к подбору и проведению процедур и операций, который он назвал INVISIBLE TOUCH (англ. «невидимое прикосновение»). Суть этой концепции – достижение максимального омолаживающего эффекта при полном сохранении естественности мимики, природной гармонии и индивидуальности черт, причем так, чтобы сам факт проведения вмешательства оставался совершенно незаметным.

Результаты его клинической практики убедительно демонстрируют, что синтез малоинвазивной косметологии и пластической хирургии дает возможность добиваться не только существенного, но и максимально естественного омоложения.

Показания и противопоказания к операции

В первую очередь эндоскопическая подтяжка показана пациентам с начальными и средне выраженными возрастными изменениями (35-45 лет). У них с легкостью можно исправить такие проблемы:

  • опущение и нависание бровей;
  • нависание тканей верхних век;
  • носогубные складки;
  • морщины “марионетки”;
  • опущение уголков глаз, рта;
  • горизонтальные морщины на лбу и межбровные складки;
  • “гусиные лапки”;
  • провисание кожи щек и шеи (не сильно выраженное).

Существует много противопоказаний, как к самой операции, так и к наркозу. Потому перед манипуляцией необходимо тщательное врачебно-клиническое обследование.

Показания и противопоказания к операции

Основные противопоказания:

  • заболевания, которые сопровождаются сниженной свертываемостью крови;
  • высокая артериальная гипертония;
  • сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации;
  • декомпенсированные соматические заболевания;
  • инфекционное заболевание;
  • гнойно-воспалительные процессы в области манипуляции;
  • аллергия или повышенная чувствительность на компоненты наркоза;
  • онкологическая патология;
  • патологическое пристрастие к пластической хирургии;
  • лихорадка.

Противопоказания и осложнения

Лазерное омоложение или эпиляция Элос на аппарате fotona – это очень серьезный шаг, потому что термальное воздействие является большим стрессом для организма. Процедура имеет очень серьезные последствия, особенно если пренебречь противопоказаниями. Кому нельзя выполнять фотоомоложение:

  1. Беременным, кормящим;
  2. Онкобольным;
  3. Девушкам с заболеваниями крови, плохой свертываемостью жидкости, закупориванием сосудов;
  4. Диабетикам (как инсулинозависимым, так и нет);
  5. Людям с психическими отклонениями;
  6. Подросткам до 16 лет и взрослым людям после 60 (в первом случае может нарушиться структура кожи, во втором очень замедлены восстановительные процессы);
  7. Гипертоникам и гипотоникам, а также больным вегетативно-сосудистой дистонией непереносимостью термального воздействия, аллергикам.
Противопоказания и осложнения

Современная медицина добилась хороших прорывов в области ускорения регенерации. Врачи назначают специальные препараты, которые помогают коже бороться с внешними раздражающими факторами, а также дезинфицируют дерму и минимизируют вероятность появления корочки на лице.

Читайте также:  Возможно ли безоперационное лечение ксантелазмы век?

Важно! Если Вы действительно уверены, что только эта процедура поможет решить Ваши проблемы – то соглашайтесь. Но если возможна альтернатива – желательно применить более нежное лечение.

ДОТ (dot) – это отличный способ за короткий промежуток времени стать намного моложе, но он имеет достаточно серьезные последствия, и стоит недешево. Если Вы проходили процедуру лазерного омоложения – обязательно напишите в комментарии свое мнение, и поделитесь опытом с читателями.

Противопоказания и осложнения

Альтернативные способы

Сегодня также очень популярны нетрадиционные методики омоложения, их успешно применяют женщины и после 60 лет. К ним относят:

По теории разработчиков этих методик продление молодости напрямую зависит от психологического состояния женщины. Улучшить свой внешний вид можно путем полного принятия собственной личности со всеми достоинствами и недостатками. Позитивные мысли, регулярные медитации и психологические тренировки приводят к тому, что мысленно рисуется идеальный образ, к которому женщина стремится.

Альтернативные способы

Изначально сеансы нужно проводить ежедневно под контролем психолога, инструктора по йоге или специалиста по биоэнергетике. После достижения некоторых результатов можно перейти на самостоятельные тренинги и выполнять их реже. Данные методики отлично подходят для женщин старше 60 лет, они не требуют больших усилий и помогут улучшить не только внешний вид, но и настроение.

Послеоперационная терапия

Фейслифтинг, как и другое хирургическое вмешательство в организм требует определённого периода восстановления. Все потому, что проводится эта процедура под общим наркозом, который может нанести колоссальный вред здоровью. Исходя из этого, специалисты дают следующие рекомендации после эндоскопической подтяжки:

  1. Необходимо некоторое время использовать специальную косметическую повязку, которую носят под тщательным наблюдением врача. Она защищает ещё незажившие надрезы от воспалений и проникновения инфекции.
  2. Первое время можно употреблять продукты только комнатной температуры.
  3. Пережёвывать пищу следует аккуратно без резких движений.
  4. Запрещены резкие перепады температуры.
  5. Для быстрого заживления и снятия отёков и гематом следует спать только на спине с использованием большой подушки.
  6. В первый месяц необходимо исключить любые физические нагрузки.

Стоит учитывать, что эндолифтинг относится к числу серьёзных хирургических операций.

Поэтому после него могут быть неприятные осложнения в виде тянущей боли, нарушения естественной мимики и появление асимметрии лица.

Рекомендации после операции

Несмотря на то, что у эндоскопического лифтинга имеется минимальное количество побочных эффектов, следует помнить, что это, как бы то ни было, хирургическое вмешательство, с использованием общего наркоза, который сам по себе достаточно вреден для организма.

Читайте также:  Восстановление после перелома: методы реабилитации

В послеоперационный период рекомендовано:

  • Носить специальную повязку, которая снимается только с разрешения доктора. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.
  • В первые дни после операции не рекомендуется, есть горячую пищу.
  • Исключить все тепловые процедуры.
  • Не стоит делать слишком интенсивные жевательные движения во время приема пищи.
  • Для сна выбрать высокую подушку и спать на спине, чтобы быстрее прошли гематомы и синяки.
  • Исключить занятия спортом и стараться избегать интенсивных физических упражнений в течение месяца.

Возможные осложнения

Эндоскопический лифтинг относится к числу серьёзных хирургических вмешательств, а поэтому возможны следующие осложнения:

  • Нагноение в местах разрезов (из-за несоблюдения правил антисептики);
  • Асимметрия лица (в результате нарушения техники проведения операции);
  • Нарушение мимики;
  • Повреждение лицевого нерва (крайне редко, но всё-таки бывает);
  • Гематомы;
  • Воспаление;
  • Отёки;
  • Очаговая алопеция;
  • Тянущие боли в районе швов.

Эндоскопическая подтяжка вполне может сочетаться с круговой подтяжкой. Могут проводиться и другие лифтинг процедуры для лица. Особенно это актуально, если есть проблемы, как в верхней, так и нижней части лица. Кроме того, лифтинг бровей или лба, как правило, дополняется блефаропластикой. Усилить лифтинг-эффект в постоперационном периоде рекомендуется с помощью биоревитализации. Как выглядит лицо после биоревитализации подробнее тут.

Как проводится эндоскопический лифтинг от начала и до конца, а также его результат можно посмотреть в данном видео:

У красоты нет возраста. Красивой можно быть и в двадцать, и в сорок, и в шестьдесят. Особенно, сегодня, когда для красоты столько делается. Если вы стали чуточку старше, то это не повод отказываться от жизни во всех её проявлениях. Эндоскопический лифтинг поможет обрести уверенность в себе, причём в самые короткие сроки. И, если вдруг в какой-то момент вам показалось, что вы теряете форму, то не волнуйтесь. Ваша форма в ваших руках. Немного усердия, терпения, финансовых вложений и вы снова молода и очень красива. Эндоскопический лифтинг в сочетание с биоревитализацией, плазмолифтингом и другими инновационными процедурами на страже вашей красоты и всегда готов подставить плечо. Будьте красивыми.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лифтинг.

Профессиональные маски

Пользуются популярностью пластифицирующие маски, которые можно использовать в домашних условиях. В их составе содержится альгинат натрия, применяющийся для коррекции возрастных изменений. Он получается из морских водорослей.

Альгинаты считаются сильными сорбентами, которые втягивают с поверхности кожи токсины, пот и содержимое пор.

Благодаря профессиональным составам, уменьшается отечность тканей, усиливается лимфодренаж и улучшается микроциркуляция. Подобные маски можно делать дома раз в неделю. За курс делается 6–10 процедур.

Состав наносится следующим образом:

  • Сухая масса разводится водой и размешивается до состояния густой сметаной.
  • Средство распределяется на коже шеи и лица. После этого состав нужно подержать полчаса до полного застывания.
  • Полученный слепок аккуратно убирается начиная с подбородка.

После процедуры заметно уменьшается объем лица, так как активизируется отток крови.

Можно использовать маски-пленки, которые представляют собой гелеобразную консистенцию. Выпускаются пленки для разных видов кожного покрова. Подобные составы обладают отшелушивающим и лифтинг-эффектом.

При правильном использовании рецептов и профессиональных средств можно хорошо помочь своей коже. Эффективные составы повышают упругость, эластичность и подтянутость кожного покрова без особых усилий.