SMAS-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы процедуры

Среди множества способов сохранения молодости и красоты лица в эстетической медицине отдельное место занимает SMAS-лифтинг.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

Ультразвуковой лифтинг  – это безоперационная методика глубокой подтяжки SMAS, которая позволяет женщинам и мужчинам, желающим восстановить молодость своего лица, не прибегать к услугам пластических хирургов.

Уже более 15 лет высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (технология HIFU) применяется в урологии и гинекологии для удаления опухолей: под действием специального аппарата разрушается структура новообразования при этом все другие ткани остаются неповрежденными.

И только совсем недавно (в 2009 году) ультразвук «пришел» в сферу омолаживающей косметологии и, нужно отметить, произвел в ней переворот. Первым на территории нашей страны появился аппарат для ультразвукового лифтинга Ulthera system (производство США), а затем был сертифицирован и аппарат Doublo (производство Южная Корея).

Аппарат с помощью высокочастотных звуковых импульсов стимулирует тепловую коагуляцию подкожной ткани: SMAS тонизируется и сжимается, подтягивая контур лица, возобновляется выработка коллагеновых волокон. Ультразвук направленно воздействует на ткани на глубине 5 мм (как раз на этом уровне располагается SMAS), в то время как другие, даже самые современные косметологические процедуры, способны производить стимуляцию только в пределах 1,5 мм. Результат от процедуры заметен сразу и продолжает нарастать в течение 3-4 месяцев (именно столько будет длиться активный синтез коллагеновых волокон), сохраняется эффект около 2 лет.

  • приподнимаются щеки, брови, уголки губ и глаз;
  • устраняются мешки под глазами;
  • овал лица приобретает свой прежний вид;
  • возвращение упругости и тонуса коже;
  • уходит двойной подбородок.

Ультразвуковой лифтинг позволяет большинству пациентов избежать пластической операции, однако в редких случаях, когда у пациента большие излишки кожи, ультразвук помочь не может. Ультразвуковой лифтинг можно использовать как профилактическую процедуру, чтобы остановить процесс старения или как корректирующую методику для людей в возрасте не старше 50 лет.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг: преимущества

  • в зависимости от потребностей клиента, аппарат может оказывать воздействие разной глубины: на жировую клетчатку, глубокие слои дермы или SMAS;
  • коррекция любой области лица и тела (в том числе, области вокруг глаз);
  • процедура безболезненна и даже комфортна (ощущается только легкое покалывание);
  • не требуется реабилитация после процедуры: к обычной жизни можно вернуться в тот же день;
  • не остается шрамов, как после операционной методики SMAS-лифтинга;
  • безопасность ультразвукового лифтинга для всех систем организма;
  • не требуется длительная специальная подготовка к процедуре;
  • не требуется наркоз;
  • процедуру можно проводить в любое время года;
  • для получения эффекта достаточно одной процедуры;
  • улучшается внешний вид кожи.
Читайте также:  Как на дому проводится мезотерапия лица?

Ультразвуковой SMAS-лифтинг: противопоказания

  • воспалительные процессы на коже;
  • герпес в стадии обострения;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и кормление грудью;
  • сахарный диабет;
  • кардиостимулятор;
  • эпилепсия;
  • системные заболевания.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг: как проводится процедура

Весь процесс ультразвукового омоложения занимает не более часа. Сначала кожа очищается от загрязнений и декоративной косметики. Затем врач наносит на лицо специальный обезболивающий состав и оставляет его как маску на полчаса. Когда маска-анестезия смывается, кожу дезинфицируют, и она оказывается готовой к проведению процедуры.

Перед обработкой на лицо пациента наносится специальная разметка, которая позволяет обозначить необходимые зоны воздействия ультразвука. За время сеанса врач обрабатывает два подкожных слоя: воздействует ультразвуком на разной глубине. Во время процедуры ощущается тепло, легкое покалывание и незначительное натяжение кожи. Если во время обработки ультразвуком возникает боль, нужно обязательно сообщить об этом врачу, и он уменьшит интенсивность воздействия, иначе возможно травмирование подкожных слоев и образование рубцов. В конце на лицо наносится успокаивающий и увлажняющий крем.

Восстановление после ультразвукового SMAS-лифтинга

  • не рекомендуется находиться на солнце без солнцезащитного крема в течение 1 месяца;
  • подвергаться интенсивным физическим нагрузкам;
  • умываться горячей водой, посещать сауну или баню в течение 3-5 дней, чтобы не спровоцировать образование отека;
  • использовать отшелушивающие средства и скрабы.

Классификация

СМАС-лифтинг может иметь разные виды. Врачи проводят классическую, ультразвуковую, эндоскопическую подтяжку лица. Для каждой из методик характерны определенные особенности.

Классический СМАС-лифтинг

Эта процедура считается наиболее травматичной. Чтобы операция прошла успешно, к ней стоит тщательно подготовиться. Процедура продолжается примерно 2-3 часа. Ее проводят под общим наркозом. Затем пациент нуждается в продолжительном периоде восстановления.  Однако именно эта процедура обеспечивает наиболее продолжительный результат, который сохраняется на 10-15 лет. При этом даже после истечения указанного срока пациенты выглядят значительно моложе. Эта методика подходит людям после 40 лет.

В ходе оперативного вмешательства врач выполняет надрез за ухом в области виска. Он продолжается вдоль уха по передней части лица и заканчивается за ушной раковиной. Через разрез врач отслаивает верхнюю часть кожи, отделяет часть мышечно-апоневротической системы и выполняет этого удаляют лишние ткани. При потребности может выполняться липосакция. После чего фиксируется поверхностный слой дермы. В завершение врач накладывает швы, которые маскируются линией роста волос.

Читайте также:  Во сколько лет начинает расти и как растет грудь у девочек?

После оперативного вмешательства рекомендуется минимум 2 дня оставаться в условиях стационара. В этот период обязательно следует находиться под контролем врача. После выписки еще 3-4 суток нужно носить поддерживающую повязку. Швы снимают приблизительно спустя пару недель. Период восстановления продолжается 1,5-2 месяца. За этот период нормализуется состояние пораженных тканей и мышц, исчезают гематомы. Чтобы ускорить восстановление, нужно принимать антибактериальные препараты, применять охлаждающие компрессы.

Также не рекомендуется опускать голову вниз. Это поможет избежать появления отечности. В этот период не следует употреблять спиртные напитки, а также посещать сауну. Благодаря выполнению СМАС-лифтинга удается сделать контуры лица более четкими. Процедура позволяет справиться с глубокими морщинами и некрасивыми складками. При этом методика имеет и определенные недостатки. К ним относят большие гематомы, длительный период заживления швов.

Эндоскопическая процедура

Это малоинвазивный способ подтяжки лица, который считается менее травматичным по сравнению с классической процедурой. Операция продолжается примерно 3,5 часа. При этом используют общий комбинированный наркоз. Эффект от проведения процедуры сохраняется максимум на 5 лет. Потому ее применяют для женщин моложе 40 лет при небольшом провисании кожи. Цена эндоскопической подтяжки намного ниже по сравнению со стоимостью полноценной операции.

В этом случае нет необходимости в выполнении разрезов. При этом подтяжку осуществляют через небольшие проколы в районе висков. Их делают в зоне роста волос, используя эндоскоп, оснащенный видеокамерой. В других моментах принцип подтяжки и особенности периода реабилитации совпадают с традиционной методикой.

Стоит учитывать и несомненные преимущества процедуры. Она подразумевает выполнение минимальных разрезов, которые легко маскируются на лице. Также манипуляция практически не вызывает появления отечности или гематом.  Процедура не приводит к онемению тканей и не провоцирует поражения нервных волокон. При необходимости эндоскопическую манипуляцию разрешается проводить повторно.

Ультразвуковое воздействие

Это наиболее комфортная разновидность СМАС-лифтинга. Процедура выполняется под местным наркозом и занимает не более 1,5 часов. При этом процесс операции виден на экране. Перед проведением манипуляции на лице рисуют линии оптимального воздействия. После чего кожу обрабатывают особым гелем. Затем врач водит ультразвуковым устройством по лицу, применяя специальный манипулятор. Эта процедура не провоцирует болевых ощущений. В ходе сеанса человек ощущает лишь незначительное покалывание.

Ультразвуковой лифтинг способствует активизации процессов синтеза эластина и коллагена. Эффект проявляется постепенно. Первые результаты удастся увидеть через неделю. Спустя 3 месяца будет виден максимальный эффект. Этот вид подтяжки разрешается проводить повторно спустя 1,5-2 года. Процедура может проводиться в 35-45 лет. Ее стоимость сопоставима с ценой эндоскопической операции. При этом ультразвуковое воздействие оказывает более кратковременный эффект, что вызывает у многих пациенток разочарование.

Читайте также:  Когда можно делать пилинг лица после чистки

К положительным сторонам этого вида СМАС-лифтинга стоит отнести отсутствие боли и возможность быстрого получения эффекта. После процедуры никогда не появляются рубцовые изменения на коже. Несомненным преимуществом манипуляции считается отсутствие восстановительного периода. Практически сразу после сеанса женщина может возвращаться к обычному образу жизни.  К незначительным ограничениям относят необходимость избегать физических нагрузок, отказаться от посещения бани и воздействия ультрафиолета. Эти правила нужно соблюдать 2 недели после подтяжки.

Какой эффект ждать от ультразвукового СМАС лифтинга

Процедура не даст такой же результат, как хирургическая подтяжка. При операции мышечно-апоневротический слой подвергают иссечению и перемещению, а аппаратом такого эффекта добиться невозможно. Тем не менее, коагуляция тканей и стимулирование выработки коллагенов дают эстетический результат омоложения:

  • чёткий овал лица;
  • устранение или частичное уменьшение двойного подбородка, носогубных складок;
  • разглаживание мимических морщин.

Первый эффект становится заметен через 10-12 дней после сеанса. В течение 3-4 месяцев продолжается процесс неоколлагенеза. По окончании этого периода наблюдается максимальный эффект омоложения, который держится, в среднем, один год.

Какой эффект ждать от ультразвукового СМАС лифтинга

Какой эффект ждать от ультразвукового СМАС лифтинга

Что такое ультразвуковая кавитация — плюсы и минусы процедуры

Какой эффект ждать от ультразвукового СМАС лифтинга

Плюсы и минусы методики

Итак, почему же оба способа проведения SMAS-лифтинга пользуются такой популярностью?

Очевидны преимущества данного метода перед привычной круговой подтяжкой, когда фиксируется только кожа:

  • происходит фиксация кожи, и мышечно-апоневрозного слоя, что гарантирует долговременный результат без лишнего растяжения кожи;
  • при этом разглаживаются все морщины, даже самые глубокие, например, носогубные складки;
  • происходит полная коррекция овала лица с эффектом омоложения на 10-15 лет;
  • процедура может проводиться в комплексе с другими омолаживающими методиками;

То, что после СМАС — подтяжки появляются гематомы и отеки можно, конечно, причислить к побочным результатам, но это последствие любого хирургического вмешательства. Кроме того они достаточно быстро проходят.

Поэтому к минусам процедуры можно отнести лишь серьезные побочные последствия, требующие оперативного врачебного вмешательства:

  • повреждение лицевого нерва;
  • некроз;
  • пигментные пятна;
  • воспаления.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных случаев, нужно, во-первых, скрупулезно отнестись к выбору пластического хирурга, пройти тщательное обследование, не утаивая ничего из истории болезни,  и после следовать рекомендациям врача.