Сколько времени длится и как проходит реабилитация после отопластики \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

Коррекция формы и расположения ушных раковин может быть проведена под наркозом или местной анестезией. Выбор метода обезболивания зависит от особенностей и объема оперативного вмешательства, также принимаются во внимание пожелания пациента.

Ранний реабилитационный период: недели

Отеки после пластики лица, гематомы и незначительные болевые ощущения сохраняются на протяжении раннего периода реабилитации, который продолжается около двух недель. Выраженность отеков и гематом в области операционной раны максимальна в первые 3-5 дней после коррекции, а затем синяки и отеки постепенно уходят. Болевые ощущения интенсивны только в первые сутки, и уже со 2-3 дня боль уменьшается. 

Для уменьшения дискомфорта и отеков во время реабилитации после пластики лица рекомендуется использовать холодные компрессы. Прикладывать их следует на 15-20 минут, после чего делать перерыв на 20-30 минут и повторять процедуру. 

Можно использовать противовоспалительные средства, не влияющие на свертываемость крови. Чтобы снизить болевые ощущения, в первые сутки можно принимать анальгетики. Для профилактики бактериальных осложнений могут быть назначены антибиотики. 

Ускорить восстановление помогают методы аппаратного воздействия. В раннем послеоперационном периоде активно используется микротоковая терапия. В клинике SOHO CLINIC она проводится на современном аппарате Skin Master Plus. Хорошие результаты дает магнитотерапия, озонотерапия, УВЧ, воздействие на кожу инфракрасным лазером. 

В медицинском центре SOHO CLINIC после пластики лица все пациенты получают возможность пройти восстановительный курс из трех физиотерапевтических процедур бесплатно. 

Грамотный и ответственный подход к реабилитации после пластики не только ускоряет восстановление, но и способствует достижению максимально естественного и высокого результата коррекции. Быстрое заживление послеоперационных ран с формированием незаметных рубцов — не менее важная цель восстановительного периода, достичь которую помогают методы аппаратной косметологии. 

Реабилитация после пластики лица: основные правила

На протяжении всего периода реабилитации необходимо придерживаться рекомендаций хирурга и соблюдать определенные правила. Пока выражены отеки после пластики лица, следует всячески избегать физических нагрузок. Желательно воздержаться от интимной близости, так как повышение артериального давления может усилить выраженность отеков. 

Читайте также:  Когда можно делать пилинг лица после чистки

Физические нагрузки после пластики лица противопоказаны в течение примерно 2 месяцев. Это касается бега, занятий в спортзале, фитнеса, йоги и пилатеса. Плавать в открытых водоемах или бассейне категорически запрещено. Нельзя посещать сауну, солярий, массажные кабинеты. Избегайте стрессов, переутомления, попадания на кожу лица прямых солнечных лучей. 

После подтяжки лица в течение какого-то времени (индивидуально, зависит от масштаба коррекции и реакции организма) вы будете ощущать стянутость кожи в области коррекции. Это нормальная реакция на пластику. Старайтесь избегать бурного проявления эмоций, чтобы снизить нагрузку на мимическую мускулатуру и кожные покровы. 

Чтобы уменьшить нагрузку на жевательные мышцы, пару недель после пластики следует придерживаться диеты на основе жидкой и протертой пищи. Рацион должен оставаться полноценным, с высоким содержанием белка, антиоксидантов и витаминов. Можно включить в меню протеиновые коктейли. Аминокислоты обладает антикатаболическим действием и способствуют заживлению послеоперационных ран. Принимайте витамин С, который является мощным антиоксидантом и участвует в синтезе коллагена. 

Мыть голову после пластики можно не раньше, чем через двое суток. Красить волосы — через 4-8 недель. В течение 2-4 недель нельзя пользоваться декоративной косметикой. На протяжении всего периода реабилитации после пластики лица нельзя принимать препараты, снижающие свертываемость крови. Если вы принимаете лекарства для лечения хронических заболеваний или гормональные препараты, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. 

Узнать больше об особенностях реабилитации после пластики лица вы сможете на бесплатной консультации пластического хирурга медицинского центра SOHO CLINIC.

Регулярные тренировки

Спортивные тренировки с умеренной нагрузкой разрешаются не раньше чем через два месяца. Силовые упражнения следует отложить месяца на 3–4 (при полосной операции к силовым тренировкам с минимальной нагрузкой, пациенты не допускаются полгода). Начинать нужно с минимального веса, независимо от того, сколько времени человек занимается спортом. Допустимый вес инвентаря не должен превышать 5 кг для мужчин, и 3 кг – для женщин.

Временной интервал физкультуры в щадящем режиме, зависит от состояния швов, отсутствия осложнений, общего тонуса организма. Если восстановительный период проходит в правильном режиме, к дооперационным спортивным нагрузка пациент, обычно возвращается через 5–6 месяцев. У спортсменов-профессионалов, за состоянием здоровья следит спортивный врач. Реабилитационные тренировки разрабатываются индивидуально, с учетом вида спорта, общей физической готовности, и сложности проведенной лапароскопической операции.

Регулярные тренировки

Нельзя превышать силовую нагрузку. В противном случае высока вероятность развития грыжи

Читайте также:  СМАС лифтинг лица - новый стандарт хирургического лифтинга

Проведение

Подготовка

Перед операцией нужно пройти полное медицинское обследование. Сдается анализ мочи и крови, проводится исследование на антигены и антитела, анализ на сифилис.

За несколько дней лучше всего начать подготовку организма. Для этого принимаются витамины, соблюдается диета. За две недели прекращается прием препаратов, которые оказывают влияние на свертываемость крови. Примерно за 4 часа до начала откажитесь от питья и приема еды.

Ход операции

Сначала подбирается подходящий вид анестезии. Она зависит от:

  • возраста пациента,
  • сложности операции,
  • предполагаемой длительности проведения манипуляций,
  • наличия сопутствующих патологий.

Варианты лечения зависят от анатомических особенностей и самой проблемы. Если выбирается классический вид отопластики, то разрез делается позади уха. Хрящ удаляется или формируется таким образом, чтобы придать ушной раковине эстетичный внешний вид.

Проведение

Длительность проведенной манипуляции зависит от степени сложности. В среднем тратится на одного пациента от 30 минут до двух часов. На несколько часов пациент остается в клинике. Взрослому можно заниматься обычными делами можно на следующий день. Дети же освобождаются от уроков на неделю.

После выполненных работ накладываются медицинские салфетки, специальная повязка. В слуховой проход вводится тампон со специальными . Его следует менять каждые трое суток.

Демонстрация ключевых моментов отопластики ушей:

Реабилитация и восстановление

После проведения процедуры врач назначает . Обычно дискомфорт пациенты ощущают не больше суток. сохраняются выраженными еще несколько дней.

В процессе восстановления носится повязка, которая фиксирует уши в особом положении. Пациентам необходимо беречь . Швы снимаются примерно через 7 дней.

Полный период восстановления длится до 6 месяцев. В течение 5-8 недель пациенту рекомендуется на ночь надевать специальную фиксирующую повязку. Мыть голову можно только через две недели.

Отопластика ушей при лопоухости

Опасные симптомы, на которые нужно обратить внимание

После операции обратите внимание на появление . Такого побочного эффекта можно избежать, если заранее сдать тесты. Возможно будут не проходить больше суток. До трех дней это считается нормой. На 11-16 день после пластики будет сохраняться отечность и синюшность ушей. Все это время боль может сменяться мурашками или .

Читайте также:  Что такое келоидные рубцы, почему появляются и как от них избавиться?

Обратите внимание, если болезненность не проходит длительное время или поднялась температура тела. Возможно, воспаление вышло за участок уха.

Когда необходима повторная процедура

Потребуется повторное проведение операции, если:

Проведение
  • результат не был достигнут до конца,
  • произошло уменьшение эффекта,
  • есть асимметрия ушей,
  • произошло развитие ,
  • появился коллоидный рубец.

Чаще всего обращаются повторно из-за недостаточного эффекта. Асимметрия может возникнуть в том случае, если операция была проведена только на одном ухе.

Возможные осложнения

Все осложнения делятся на две группы: ранние и поздние. Первые появляются сразу же, вторые обычно носят отсроченный характер. К ранним относится гематома и инфекция. Давление, оказываемой на ушной хрящ гематомой, может привести к . Инфекция становится причиной , гнойного хондрита.

К поздним осложнениям относятся нарушения швов и эстетические проблемы. Первый случай происходит не так редко, но пациент может столкнуться с проблемой на любом этапе послеоперационного периода. Лечение состоит из удаления неудачного шва. К эстетическим последствиям относится неправильное отношение органа слуха и волосистой части головы.

Изменения хрящевой ткани после отопластики

Можно ли использовать эластичный бинт

Довольно часто возникает вопрос о возможности замены повязки простым эластичным бинтом, который есть в каждом доме. Это крайне не рекомендуется делать по нескольким причинам:

  • Нет крепежей . В специальном бандаже предусмотрены липучки для фиксации на голове. Часто бинт перематывают недостаточно сильно или слишком слабо. Стабильное положение ушей не сохраняется.
  • Кожа не дышит. Потребуется значительное количество материала, чтобы обмотать голову. В результате закрытая поверхность будет плохо проветриваться, что может отразиться на процессе регенерации.
  • Не совсем практично . Специальная повязка будет гораздо лучше смотреться на голове, чем обычный бинт.
  • Не совсем удобно . Довольно сложно угадать необходимое натяжение и размер материала, чтобы обеспечить достаточный комфорт.

О том, как правильно накладыть марлевую повязку на уши после отопластики, смотрите в этом видео: