Рис: целебные свойства и применение для лечения

высвобождает внутреннюю энергию организма;
улучшает состояние кожи, волос;
ускоряет обмен веществ;
очищает от шлаков;
помогает справиться с обезвоживанием.

Лечебные свойства зерна риса и польза для здоровья организма

Используемые части посевного риса (Oryza sativa L.): зерно.

Распространение: тропики и субтропики Азии, Африки, Америки и Австралии. В России возделывается на Кубани, в Нижнем Поволжье и в Приморском крае.

Высокие полезные свойства риса для организма объясняются наличием активных веществ.В различных частях растения содержатся: анхалинин; витамин В2 (рибофлавин) — плод. (шелуха); витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) — плод (шелуха); гамма-оризанол; улигинозин (примулин) — лист. В сравнении с известными злаками в рисе содержится не так много белка 7-8%.

К примеру, пшеница твердая — 13%, горох — 20,4%, чечевица — 24%, зато белок этот высшего качества. Высшие сорта, гладкие и блестящие, полированные и шлифованные, после полной очистки почти лишены белка. Бурый или коричневый очищен только от внешней оболочки, зародыш в нём сохранён полностью.

Чтобы приобрести рис с высокими пищевыми и целебными свойствами, при покупке обращайте внимание на его внешний вид (в высокосортном рисе не должно быть сломанных зёрен, также должны отсутствовать меловые ядра — белые непрозрачные пятна на зёрнах — это невызревший рис, у которого снижены вкусовые качества; пожелтевшие зёрна говорят о неправильном хранении крупы (кроме пропаренного)), наличие примесей (их не должно быть вовсе), количество мучки (белая пыль может присутствовать в минимальных количествах), однородность состава (не должно быть смеси из круглозёрного, среднезёрного и длинозёрного риса), наличие вредителей в пачке и срок выпуска. Срок хранения всегда указан на упаковке . Чтобы рис приносил здоровью только пользу, он должен быть расфасован не ранее, чем за 12-18 месяцев до поступления в продажу.

Посевной рис является яровым растением короткого дня, очень любит тепло и влагу. Выращивается на орошаемых полях или в странах с большим количеством осадков. Почвы предпочитает каштановые, чернозёмные или пойменные.

Чем полезен рис для организма: слизистый рисовый отвар и крахмальных отвар обладают сильным обволакивающим, обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Рис и отвары применяются при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Применяется рис при диарее и дизентерии.

Молочная рисовая каша увеличивает количество молока у рожениц.

Полезные свойства риса для человека ещё и в том, что он улучшает обменные процессы в организме.

Восточные народы, которые питаются рисом круглый год, предпочитают неочищенные зерна округлой формы. И такой рис приносит организму только пользу.

Для лечения надо брать округлый нешлифованный рис, если такого не окажется, то можно брать белый рис и добавлять отруби из любых злаковых культур.

Хозяйственное назначение: существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья.

Из рисового зерна производятся: крупа, мука и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Мука рисовая без примеси какой-либо другой, мало пригодна для изготовления хлеба, главным образом из неё варят каши или готовят пироги. В большем количестве она поступает на косметические фабрики для переработки в пудру.

В Америке, Африке и Азии рис служит для приготовления разных спиртных напитков, а в Европе из него получают спирт. Традиционное рисовое вино популярно в Китае, в Японии. Из риса производят национальные спиртные напитки различной крепости — сакэ, сётю, авамори.

Какой рис использовать?

Для приготовления отвара подходят разные виды риса. Наиболее распространен белый рис. Его главное преимущество – быстрое приготовление. На варку требуется около 20 минут. Недостаток белого риса заключается в том, что в нем содержится немного полезных веществ. При обработке с зерен удаляют оболочку, в которой содержится часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Читайте также:  РФ лифтинг лица

Более подходящий вариант для приготовления отвара – пропаренный (золотистый) рис. Он не шлифуется, как белый рис, а обрабатывается паром. Благодаря этому в злаке сохраняется максимальное количество полезных веществ. По калорийности пропаренный рис занимает последнее место. Время его варки – около 30 минут.

Максимально полезный рис – коричневый. В нем сохраняются все полезные вещества, т. к. при обработке зерен удаляется только шелуха. Калорийность у коричневого риса больше, чем у белого. Несмотря на это диетологи рекомендуют этот продукт тем людям, которые хотят похудеть. У коричневого риса полезные свойства являются более выраженными. Он лучше очищает организм от шлаков и токсинов, на продолжительное время дарит чувство насыщения.

Можно также попробовать приготовить отвар из черного риса. Он не подвергается воздействию паром и шлифовке, поэтому в его составе сохранены все биологически активные компоненты. Черный рис еще примечателен тем, что он имеет небольшую калорийность.

Рецепт приготовления рисового отвара — польза и вред

Страничка Instagram: Народная медицина, бесплатная консультация

Страничка Telegram: Сообщество: Без таблеток – beztabletok24

Практически каждый человек сталкивался с таким неприятным недугом, как диарея. Расстройство существенно влияет на наши планы, настроение и самочувствие.

Что можно предпринять и как помочь себе, не прибегая к аптечным препаратам?  Народная медицина содержит множество различных рецептов в подобных случаях.

Есть одно самое простое и эффективное средство, которое испытано многими поколениями – рисовый отвар при поносе и кишечном расстройстве.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • чем полезен рисовый отвар
  • рецепты приготовления лекарства
  • как правильно принимать средство
  • противопоказания к применению

Польза отвара из риса

Этот злак содержит очень много важных для человеческого организма веществ. Всем известно, что он сочетается с мясом, рыбой и овощами. Крупа является важным источником углеводов, минералов и белков. При этом лецитин, который входит в состав злака, способен улучшить деятельность мозга, и полезен при гастритах и язве желудка.

Лечение рисовым отваром назначают при расстройстве пищеварения, при поносе и рвоте. Наличие обволакивающих веществ защищает слизистые кишечника от вредного воздействия раздражителей. Целебный напиток из вареного риса улучшает кишечную перистальтику, а еще снижает проявления вздутия и метеоризма.

А еще рисовая крупа очень питательна, что особенно важно, когда человек страдает от поноса. Поскольку в таким состоянии аппетит пропадает вообще, злак поможет восполнить запасы питательных веществ, которые как никогда нужны для выздоровления.

Полезная ссылка: Что есть при отравлении

Рецепты приготовления

Средство из рисовой крупы прекрасно подходит всем, даже пожилым людям и детям. Поскольку в таком лекарстве нет химических добавок – оно не навредит Вашему организму. Даже при расстройстве желудка у грудничка отвар добавляют в детское питание. Техник приготовления лечебного напитка из этого злака не мало. Рассмотрим с Вами некоторые самые популярные.

Отвар риса рецепт простой:

Рецепт приготовления рисового отвара — польза и вред
  • вскипятить 500 мл чистой воды;
  • добавить в кипяток 2 чайные ложечки шлифованной промытой крупы;
  • варить минут 40-45 на слабом огне, иногда помешивая;
  • охладить снадобье до комнатной температуры и процедить с помощью марлевого отреза.

Приготовленное средство подходит для борьбы с поносом, при этом состояние больного улучшается уже в первые часы после приема.

Рисовый отвар при рвоте готовят следующим образом:

  • 1 литр чистой воды;
  • 1 стакан крупы;
  • щепотка соли;
  • крупу промыть, высушить и смолоть в муку (можно использовать уже готовую муку);
  • поставить на огонь в кастрюльке воду, когда она станет теплой всыпать не спеша рисовую муку;
  • тщательно перемешивать и довести до кипения;
  • через 3-4 минуты снять с огня и остудить.
  • принимать необходимо небольшими порциями, через каждые 2-3 часа.

Как сделать рисовый отвар в виде крема:

  • обжарить на сковороде до золотистого цвета 5 больших ложек крупы;
  • с помощью кофемолки измельчить обжаренные зерна;
  • всыпать сырье в 0,5 литра теплой воды;
  • довести до кипения и варить на протяжении 30 минут постоянно перемешивая;
  • затем снять с огня и дать остыть.
Читайте также:  Выбираем оборудование для микротоковой терапии

Принимать внутрь необходимо средство комнатной температуры.

Как пить рисовый отвар правильно?

В случае приготовления по первому рецепту, понадобиться пить средство всего по четверти стакана. При этом прием ведут через каждые 2-3 часа. Если после последнего приема напитка пройдет более 3 часов – эффект будет слабым. Но и слишком частое употребление не рекомендуется. От диареи рисовый отвар можно принимать с другими лекарственными средствами – это значительно повысит результат.

При рвоте средство пьют по несколько столовых ложек через 2-3 часа. Что касается детей – приготовленный напиток дают в меньшей дозировке, по пару чайных ложечек с тем же интервалом. Крем-отвар из крупы рекомендуется употреблять всего по столовой ложке, но частыми приемами. Приготовленное средство может вполне заменить один прием пищи, если расстройство беспокоит длительное время.

Противопоказания к применению

Какая польза и вред рисового отвара может быть? О полезности этого злака для организма мы с Вами уже узнали, теперь что касается побочных эффектов и противопоказаний.

  1. Нельзя употреблять рис и средства на его основе людям, которые страдают ожирением.
  2. Противопоказано использовать злак при запорах и колитах.
  3. Нельзя применять средство при воспалительных процессах толстой кишки.
  4. Возможна индивидуальная непереносимость.

Хочу заметить, что меньше всего витаминов и ценных веществ содержится в шлифованной крупе. Она не принесет вред организму, но ничем и не поможет. Так же следует отнестись с осторожностью к импортным злакам, поскольку для длительного хранения и транспортировки их обрабатывают химическими веществами. Отдайте предпочтение отечественному производителю.

Здоровья Вам!

Какой рис лучше всего есть при поносе

С проявлениями диареи хорошо справляется вареный белый рис без добавления соли, масла, специй. Он обладает вяжущим эффектом, благодаря чему нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается перистальтика кишечника. За счет выведения жидкости из каловых вас восстанавливается их нормальная консистенция, частота дефекации.

Для положительного результата есть рис необходимо небольшими порциями раз в 3-4 часа. Эффект зависит от того, насколько правильно приготовлена крупа.

Как правильно сварить

В первую очередь надо подготовить рис: 1 стакан крупы промыть 5-7 раз, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В кастрюле закипятить 5 стаканов воды, высыпать рис, перемешать. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь, варить 30-45 минут, пока не испарится вся вода. Употреблять теплым без сахара, соли, сливочного масла.

Рецепты

Очень важное значение в похудении на рисовой воде приобретает её приготовление. Если увеличить или сократить время варки, неправильно слить или настоять жидкость, можно не получить никаких результатов. Поэтому изначально подберите рецепт, который вам придётся по вкусу и не станет обременительным по времени и затратам. Один общий момент для всех этих шедевров — солить нельзя!

  • Классический рецепт

Стакан риса несколько раз промыть в проточных водах. Поместить его в кастрюлю и залить литром холодной воды. После закипания уменьшить огонь и варить до готовности. Процедить. Перелить в удобную ёмкость (стакан, например). Распределить получившийся объём на весь день. Для этого рецепта можно использовать любые сорта риса.

Залить стакан риса 1-1,5 л воды. Готовить на минимальном огне после закипания от 2 до 8 часов. Получившийся рисовый отвар можно пить отдельно, по одной из представленных выше схем. А можно на его основе приготовить диетический суп в рамках любой выбранной голодовки.

Рецепты
  • Сырая рисовая вода

Она считается гораздо полезнее отвара, так как отвергает термическую обработку, которая уничтожает часть полезных веществ. Но при этом нужно помнить, что в сыром виде рис гораздо неохотнее отдаёт свои лечебные свойства воде, чем под воздействием высоких температур. Рецепт прост: на 15 мин стакан промытого риса залить 500 мл воды. Процедить.

  • Азиатский рецепт ферментированного рисового отвара

Самой эффективной для похудения считается ферментированная рисовая вода, которая представляет собой всё тот же отвар, но уже слегка забродивший. У него несколько кисловатый, но вполне приемлемый вкус. В нём содержится гораздо больше минералов, ферментов, антиоксидантов и витамина Е, чем в остальных подобных напитках.

Читайте также:  Какое средство лучше – Медерма или Контрактубекс

При беременности

От рациона питания будущей мамы зависит развитие плода и здоровье ребёнка. Ограничения не должны быть слишком строгими. К примеру, первый день после отравления допускается отказ от приёма пищи.

Кроме воды и чая можно пить куриный бульон (не жирный). После улучшения состояния нужно восстановить дробный приём пищи, предусмотренный диетой. Порции должны быть небольшими, но частоту рекомендуется увеличить до 7-8 раз в сутки. В промежутках разрешается кушать сухарики или галетное печенье.

В меню беременной не включают все запрещённые продукты, приём которых ограничен для всех пациентов с пищевым отравлением. Овощи и фрукты должны обязательно проходить термическую обработку. В сыром виде они вызывают тяжесть в желудке и плохо усваиваются.

Беременные зачастую любят разные сладости. Лакомства согласно правилам диеты исключаются из рациона.

Ополаскивания для волос и кожи

Полезную жидкость можно использовать каждое утро или вечер как часть ежедневного ухода. Полоскание волос рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Для очищения кожи, дополнительного питания можно использовать воду из злака, смешанную с несколькими каплями лимонного сока, лавандового или другого эфирного масла (розмарин, ромашка). Эти добавки подарят ей гладкость, эластичность, красивый цвет. Волосы после использования будут увлажнены, мягкие, блестящие.

Для эффекта пиллинга в жидкости можно оставить несколько рисовых зерен.

Вода из риса, будь то чистая или ферментированная, представляет собой отличный кондиционер, восстанавливающий и укрепляющий поврежденную структуру волос, возвращающий им эластичность и мягкость.

Благодаря содержанию натуральных сапонинов, вода из риса может использоваться в качестве мягкого шампуня. Для повышения эффективности добавьте несколько капель лимонного или апельсинового сока, яблочного уксуса. Лимонный или апельсиновый сок, как и яблочный сок устраняет эффект жесткой воды, оставляет волосы легкими, мягкими.

Улучшение качества волос

Протеин, содержащийся в полезной жидкости, заполняет волосяные трещинки, делая локоны гладкими, блестящими. Кроме того, витамин группы В, инозит, защищает от повреждений, сохраняет мягкость, эластичность. Вода из риса уменьшает выпадение волос, ускоряет рост.

Использование: помойте голову любым шампунем, хорошо сполосните. Затем промойте злаковой водой, осторожно втирая в кожу головы, оставьте на 10 минут, смойте теплой водой. Повторяйте 2-3 раза в неделю.

Успокоение раздраженной кожи

Крахмал, содержащийся в рисовой воде, обеспечивает эффективность при лечении рисовой водой раздражения и воспаления. Согласно исследованию 2002 года, ванны, содержащие полезную жидкость, эффективны при атопической экземе, поражающей значительную часть населения.

Ополаскивания для волос и кожи

Использование: подготовьте теплую ванну, влейте в нее несколько стаканов злаковой воды. Принимайте ванну 15-20 минут, предпочтительно 2 раза в день (в зависимости от типа и локализации поражения). При необширном раздражении пропитайте ватный диск холодной целебной жидкостью, приложите его непосредственно на пораженный участок на 15-20 минут (можете зафиксировать повязкой).

Лечение прыщей

Открытые или крупные поры могут способствовать возникновению различных проблем кожи, таких как прыщи и черные точки. Даже при этих проблемах рисовая вода очень эффективна – она стягивает поры, восстанавливает баланс pH кожи.

Применение: разбавьте приготовленный отвар или настой из злака с чистой водой (1:1). Пропитайте ватный раствором ватный диск, намочите все лицо, область декольте. Однокомпонентную маску оставьте на 15-20 минут, смойте водой. Для достижения наилучших результатов используйте каждый вечер после очищения кожи.

Улучшение качества кожи

Рисовая вода выводит токсины, улучшает эластичность, замедляет старение, уменьшает пигментацию.

Использование: с помощью ватного диска нанесите разбавленный раствор рисового отвара или настоя на лицо (декольте), оставьте на 5-10 минут. Затем несколько минут массируйте кожу круговыми движениями, промойте теплой водой. Повторяйте 1 раз в день.

Отбеливающий эффект

Вода из риса – самое дешевое и простое домашнее средство для отбеливания лица без химических веществ. Регулярно используйте ее в качестве тоника – уже в течение нескольких недель цвет лица станет ярче и здоровее.

Защита от солнца

При нанесении полезной жидкости на кожу, она защитит от чрезмерного воздействия солнечного света. За это свойство отвечает содержащееся в ней вещество, оризанол, блокирующее опасное УФ-излучение.