Ринопластика кончика носа: фото до и после

Эстетические дефекты кончика носа бывают врожденными либо приобретенными вследствие болезней, травм и неудачных операций. Хирургическое вмешательство позволяет скорректировать недостатки, восстановить естественные пропорции и сделать лицо более гармоничным. К пластической реконструкции прибегают по медицинским показаниям или из-за психологического дискомфорта, вызванного дефектами внешности.

Что такое ринопластика кончика носа?

Это оперативное вмешательство, в процессе которого хирург изменяет расположение мягких тканей и хрящей на крыльях и кончике носа. Косметические недостатки устраняют с помощью резекции, трансплантации, ушивания, репозиции и других хирургических манипуляций. Процедуру проводят в условиях стационара и в большинстве случаев под общим наркозом.

Ринопластика — одна из самых сложных операций в эстетической медицине, поскольку форма и структура хрящей у каждого пациента индивидуальна. Оперативное вмешательство требует от хирурга ювелирной точности, иначе реконструкция не даст результатов или ухудшит внешность.

С какими проблемами мы поможем справиться

  • нарушение формы, размера или пропорций носа
  • затруднение носового дыхания
  • наличие горбинки
  • утолщенный или опущенный кончик носа
  • широкая спинка носа
  • крупные ноздри
  • седловидная форма носа
  • неудачный результат пластической операции

Анестезия: местная/наркоз Время операции: 1-3 часа Восстановление в стационаре: 1-2 дня

Часто ринопластика проводится по эстетическим объективным или субъективным психологическим причинам. Хирургическим способом можно исправить размер и форму носа — уменьшить ширину крыльев носа и ноздрей, убрать горбинку, сузить спинку носа. Шадящее хирургическое вмешательство позволяет изменить форму носа с учетом индивидуальных особенностей пациента.

! Какие проблемы можно решить с помощью ринопластики? Большой нос Горбинка на носу Опущенный кончик носа Нос «картошкой» Противопоказания

Ринопластика не проводится, если у пациента:

  • острое воспаление;
  • тяжёлые хронические системные заболевания;
  • иммунодефицит;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • онкологическое заболевание;
  • аллергия на используемые при процедуре препараты.

Противопоказания имеют относительный характер. Есть успешный опыт операций у пациентов с инсулинозависимой формой сахарного диабета, а также у пациентов, постоянно принимающих препараты для разжижения крови.

Принять решение о возможности или запрете на проведение операции может только хирург, поэтому обязательна первичная консультация пациента.

Почему мы Полное обследование перед операцией (в т.ч. КТ носовых пазух) для сохранения полноценной функции дыхания Комплексный подход — врачи работают совместно с ЛОР-хирургами, что позволяет исправить форму носа и избавиться от проблем с дыханием Безопасность (в клинике работает круглосуточная реанимационная служба) Детальный эстетический анализ пропорций лица и компьютерное моделирование, которое позволяет увидеть возможный исход операции Восстановление в комфортабельном стационаре Подготовка к операции

Читайте также:  Виды лучших повязок для фиксации руки при переломе

При разработке плана вмешательства хирург всегда будет нацелен не только на достижение идеальных пропорций, но и на сохранение индивидуальности, особенностей черт и их улучшение. Тщательное предварительное исследование носа и лица, компьютерное моделирование позволяет обеспечить каждому пациенту такую форму носа, которая будет не только соответствовать пожеланиям, но и гармонично вписываться во внешность, сочетаться с контуром подбородка, овалом лица, линиями надбровных дуг.

В медицинском центре «СМ-Клиника» операции по пластике носа предшествует подготовительная стадия, которая включает в себя:

  • консультацию специалистов (пластического хирурга, анестезиолога, терапевта);

  • предоперационный минимум

В перечень анализов и процедур включены:

  • общий анализ мочи;
  • анализы крови (общий, биохимический, на инфекции, на свёртываемость, на определение резус-фактора);
  • ЭКГ;
  • компьютерная томограмма носовых пазух.

Памятка для подготовки к ринопластике: анализы, запреты, рекомендации Операция

Операция по исправлению носа чаще всего проводится под общей анестезией. Продолжительность процедуры обычно 2-3 часа. Действия хирурга зависят от конкретной методики и решаемой проблемы.

Травматичность операции обычно небольшая, но, учитывая обильное кровоснабжение носа, в послеоперационном периоде могут быть синяки и отеки. После вмешательства на места разрезов накладывают швы. Чаще всего тампонада носа после операции не требуется.

В нашей клинике есть возможность исправить сразу несколько эстетических недостатков за одну операцию, сократив время восстановления. Симультанные операции — одномоментное выполнение нескольких хирургических вмешательств на разных частях тела, например, увеличение груди параллельно с пластикой носа. На консультации хирург определит, какие операции можно скомбинировать с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Восстановление

После хирургической процедуры пациенту необходимо провести в стационаре 1-3 дня. Период реабилитации зависит от типа операции. Первые 1-2 недели обязательно ношение специальной фиксирующей гипсовой повязки.

В течение месяца необходимо минимизировать физическую активность, исключить спорт, банные процедуры, солярий.

В медицинском центре «СМ-Клиника» работают специалисты с многолетним опытом работы и необходимой квалификацией. Чтобы узнать о процедуре ринопластики больше, запишитесь на консультацию в Санкт-Петербурге

Ринопластика позволяет не только устранить эстетический дефект, но и вернуть пациенту нормальное носовое дыхание. Это одна из самых востребованных операций.

Макаров Андрей Витальевич Сертифицированный специалист по пластической хирургии, челюстно-лицевой хирургии, отоларингологии, общей хирургии. Участник мастер-классов по пластической хирургии лица, ринопластике в России и за рубежом.

Цена на пластику носа в России

Стоимость операции формируется исходя из таких факторов как сложность процедуры, объем работы, категория врача. В статью расходов также войдет пребывание в клинике, цены на используемые препараты, анестезию. Таким образом выходит собирательная сумма, размер которой можно озвучить только приблизительно.

В Санкт-Петербурге и Москве цены на ринопластику начинаются от 40 000 руб. и выше. Например, выравнивание перегородки — от 60 000, удаление горбинки — от 30 000, пластика кончика носа — от 50 000. В клиники, которые предлагают недорого или по акции совершить операцию, обращаться не стоит. Опытные врачи знают цену своим услугам и не работают себе в ущерб.

Подготовка к ринопластике носа

Успех операции зависит от многих составляющих, в том числе и от подготовительных мероприятий. В подготовку входят следующие этапы:

  1. Консультация.

Хирург рассказывает о возможных вариантах проведения ринопластики, нюансах реабилитационного периода. Врач оценивает дыхательную функцию носа, уточняет наличие у пациента хронических заболеваний, аллергии, склонности к келоидным рубцам. Для осмотра внутренних структур носа могут назначаться КТ, рентгенография.

  1. Компьютерное моделирование.

Чтобы увидеть, как будет выглядеть нос после ринопластики, используют специальную программу. Визуализация помогает врачу показать пациенту результат операции, на который он может рассчитывать.

  1. Анализы и обследования.

Перед пластикой носа важно убедится в отсутствии противопоказаний и в том, что организм человека готов к подобным вмешательствам. Для этого пациенту необходимо сдать:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмму;
  • анализы на СПИД, RW, гепатиты;
  • пройти исследование на электролиты в крови;
  • электрокардиографию.

Также перед пластикой носа необходимо представить документ, содержащий данные о группе и резус-факторе крови. По показаниям может проводиться рентгенография лицевого скелета.

Непосредственно перед операцией нужно воздержаться от алкоголя, курения, не принимать антикоагулянты. Голову нужно вымыть до оперативного вмешательства — после него нельзя мочить повязку.

Реабилитационный период

В первые 3–4 дня после вмешательства возможно повышение температуры тела, слабость. Период восстановления занимает 5–14 дней. В это время пациент носит гипсовую повязку. Спать нужно на спине. Дышать приходится ртом. Запрещено курить. Нельзя трогать и мочить повязку. После ее снятия может сохраняться отек и гематомы, которые постепенно проходят. Результат можно оценить через 2–12 месяцев.

Осложнения

К ранним послеоперационным осложнениям относят чрезмерный отек, кровотечение, слезотечение, гематомы, воспалительный процесс, закупорку сальных желез. Также может возникнуть непредсказуемое рубцевание тканей, деформация хрящей.

Повторная пластика носа

Необходимость в таких операциях возникает лишь у 10 % пациентов. Ее проводят при наличии:

  • изначальных деформаций;
  • ошибок в планировании и проведении операции;
  • непредсказуемого рубцевания;
  • плохих характеристик кожи пациента.

Повторную ринопластику также выполняют открытым либо закрытым способом. Могут применяться силиконовые и аутотрансплантанты. Повторная операция выполняется не ранее чем через 6 месяцев после первичной. Она занимает 1–2 часа.

Выполнить операцию по ринопластике, записаться на прием и получить консультацию могут не только жители Москвы. В нашу клинику обращаются пациенты из Волгограда, Воронежа, Самары, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Уфы, Ростова-на-Дону, Челябинска и других городов России.

Бесплатная ринопластика – миф или реальность?

Конечно же, найти хорошего специалиста, который сделает пластику носа бесплатно – очень сложно. Придется практически постоянно сидеть на сайтах по пластической хирургии, на сайтах продажи купонов и искать подходящий вариант.

Бесплатная ринопластика должна не только быть выгодной в финансовом плане, но и полностью безопасной и оправдывающей риск.В наше время неопытные, безответственные врачи — не новость. Каждый может потерять здоровье, обратившись за помощью к псевдоспециалистам. Особенно, если цель сэкономить деньги и специалист выбирается именно по критериям дешевизны или бесплатности.

Нужно внимательно относиться к таким предложениям, помня простую истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Методы пластики носа

В пластической хирургии существует открытая, закрытая и безоперационная ринопластика. Каждая из них применяется исходя из конкретных целей.

Метод ринопластики выбирается на очной консультации после визуального осмотра. Определяющим моментом становится степень деформации, наличие расстройства дыхательной функции, а также ваши пожелания.

Методы пластики носа

Открытая ринопластика

Методика предполагает выполнение разреза в самом узком месте срединной части носа, после чего и остальные кожные покровы над хрящами отсоединяются и поднимаются. После обнажения нужных хрящей решаются возникшие проблемы с носом. Спустя год после открытой ринопластики формируются рубцы (фиброз), от этого зависит стабильность результата, на который также влияет выбранная техника хирурга и его умение.

Открытый вид ринопластики дает свободный доступ к перегородке, которую можно откорректировать на месте или вначале изъять, а затем после устранения деформации вернуть и зафиксировать к кости швами. Он делает возможным изменить внутренний и внешний клапан, который мог стать причиной проблем с дыханием. Такая методика дает возможность улучшить эстетичный вид носа, но при этом она точная и не может навредить пациенту.

Закрытая ринопластика

Методы пластики носа

Она предполагает, что разрезы делаются внутри носа, впоследствии зарубцевавшиеся шрамы невидны. В ходе операции артерии, питающие кончик носа не повреждаются – главное преимущество данного вида ринопластики. Из-за чего восстановление и заживление носа происходит намного быстрее, чем после применения открытого вида. Но в такой методике имеется огромный минус – неточность хирургического вмешательства. Во время операции сложно проконтролировать каждый этап ее выполнения, из-за чего ее результативность предугадать сложно.

Проведение закрытой ринопластики требует от врача определенной опытности, лучше ее проведение доверить опытному ринохирургу, у которого за плечами не одна успешно проведенная операция такого вида.

Закрытая ринопластика имеет несколько исполнений, которые отличаются местами доступа, так она может проходить:

  • через хрящевые ткани, такое исполнение считается симметричным;
  • в подкрыльях носа – такой способ используется, если не требуется проводить изменений спинки носа;
  • сквозь носовую перегородку, в большинстве случаев способ применяется именно для ее исправления.
  • между хрящами – метод применим для локальных вмешательств на спинке носа.
Методы пластики носа

Безоперационный метод

Безоперационная ринопластика производится без единого разреза и решает, прежде всего, небольшие косметические дефекты. Например, сгладить острый кончик носа, углы крыльев носа или  устранить асимметрию.