Реабилитация после верхней и нижней блефаропластики

Те, кто хочет сделать ринопластику, часто интересуются, как протекает реабилитационные период? Перед проведением подобной операции стоит уточнить, какие могут быть осложнения, как долго не исчезает отек и как ускорить процесс восстановления?

Список противопоказаний в период реабилитации:

  • Постарайтесь оградить себя от простуды или другой возможности заболеть.
  • Первые дни необходимо спать только на спине, да, о сне на боку или на животе придется на время забыть.
  • Минимальная физическая нагрузка.
  • Солярий или пребывание на пляже придется отложить на 2 месяца.
  • Баню, сауну или просто очень горячий или холодный душ тоже придется отменить.
  • Противопоказано и посещение бассейна на 2 месяца.
  • Ношение очков с любым видом оправы можно не меньше чем через 3 месяца, после операции.
  • Соблюдать и избегать любого внешнего воздействия на носик, что бы избежать возможности испортить результат.
  • Ну и конечно как при любом заболевании пациенту необходим покой, стараемся избегать любых переживаний.

Эффективности микротоков для лица после ринопластики

Физиотерапевтический курс после оперативного вмешательства позволяет:

  • ускорить восстановление и заживление тканей;
  • улучшает процесс регенерации кожи;
  • делает восстановительный период более комфортным, уменьшая негативные последствия;
  • снижает застойные явления;
  • уменьшает отечность в области вмешательства;
  • способствует восстановлению обоняния;
  • восстанавливает чувствительность кончика носа;
  • нормализует дыхательную функцию;
  • помогает быстрому рассасыванию рубцов после операции.

Буквально через несколько процедур, микротоковая терапия дает видимый результат. Отечность сходит после первого применения. На гемодинамику послеоперационной зоны влияет несколько механизмов. Физиопроцедуры позволяют ускорить тканевый и клеточный метаболизм, улучшают состояние тканей.

Основные действия микротоков:

  1. Стимулирование восстановительного процесса;
  2. Улучшение микроциркуляции крови, на уровне мелких капилляров и артерий;
  3. Лимфодренажное действие, ускоряет выведение лишней жидкости из клеток, соединительной ткани и подкожной клетчатки;
  4. Улучшение оксигенации благодаря ускорению циркуляции;
  5. Нормализация тканевого метаболизма;
  6. Укрепление стенок сосудов, снижение выраженности эссудативных явлений.

Реабилитация после ринопластики

Течение восстановительного процесса наиболее часто проходит гладко, уже на следующий день после вмешательства можно с посторонней помощью помыться и вымыть волосы, следя за тем, чтобы повязка на лице не намокала. Пребывание в стационаре после проведения ринопластики не требуется. Восстановление проводится в домашних условиях.

1-7 дни

Процесс восстановления длится до 7 дней, которые большая часть пациентов, перенесших ринопластику, считает наиболее неприятными. Отечность поврежденных тканей, синяки, множественные гематомы, — все эти проявления ухудшают общее состояние. При этом отеки могут распространяться по вей поверхности лица, «растекаться». Потому именно на первом этапе после проведения ринопластики отмечается наиболее тяжелое состояние, болезненность отмечается даже при отсутствии воздействия на нос и области, прилегающие к носу.

Удаление выделений из носа, вне зависимости от использования тампонов, является обязательным условием для скорейшего выздоровления. Применение дезинфицирующих средств также предупреждает вероятность развития воспалительных реакций, присоединения инфицирования поврежденных тканей.

Читайте также:  Модель-трансгендер Андреа Пежич учит девушек макияжу и уходу за собой

Дневник реабилитации после ринопластики (день 1) показан в данном видео:

[embedded content]

7-12 дни

Во второй период восстановления повязка снимается, однако форма носа может быть еще измененной. Аккуратное отношение к поврежденным тканям и применение всех лекарственных препаратов позволяет ускорить выздоровление и заживление.

В этот период еще остаются синяки, которые постепенно приобретают желтоватый оттенок, уменьшается их размер. Болезненность еще значительна, любые механические воздействия причиняют боль и неприятные ощущения.

Третий этап

На протяжении последующих 2-3 недель отмечается значительное улучшение общего состояния носа: кожа приобретает более здоровый оттенок, снижается ее повышенная чувствительность, рассасываются синяки и гематомы. Места расположения швов постепенно становятся все менее заметными, в случае применения нерассасывающегося материала область воздействия приобретает все более здоровый внешний вид.

Однако и в этот период следует крайне осторожно относиться к носу, предупреждать любые механические воздействия на него.

Этапы реабилитации после ринопластики

Четвертый этап

На протяжении последнего, четвертого этапа при проведении восстановления, который длится с 3 по 5 неделю после проведения вмешательства, устраняются последние негативные проявления: синяки пропадают, гематомы остаются только в виде незначительных изменений цвета кожи, болезненность ощущается все в меньшей степени.

На заключительной стадии восстановительного периода необходимо строго выполнять рекомендации лечащего врача, выявление любых отклонений от ожидаемого результата позволит своевременно обнаружить показания к проведению повторной операции. Наиболее частым показанием для этого служит проявившаяся на четвертой стадии реабилитации асимметрия.

Последствия септопластики носовой перегородки

Полимолочная кислота как компонент особенности вещества и его использование в косметологии Сегодня может быть использован один из видов данного хирургического вмешательства, каждый из которых имеет высокий показатель результативности и назначается врачом-хирургом, который будет проводить операцию, в зависимости от показателей здоровья пациента. Основной задачей данной операции считается устранение выраженной неровности носовой перегородки, обеспечение качественного носового дыхания и удаление лишней ткани перегородки, которая затрудняет доступ воздуха в полость носа.

Потому основным последствием проведенной септопластики вне зависимости от ее разновидности является выравнивание перегородки в носу, обеспечение более полноценного дыхания и улучшение общего состояния пациента. С помощью данной операции можно устранить часто возникающие ЛОР-заболевания, постоянную заложенность носа, затрудненность дыхания и частый носовые кровотечения.

В этом видео девушка поделится своим опытом в отношении осложнений после операции:

Сколько длится восстановление

Протяженность реабилитационного периода бывает разной.

Факторы, влияющие на длительность реабилитационного периода Обоснование
Сложностью вмешательства Если коррекции затронула минимум тканей носа, они и заживут быстрее. Когда же изменения коснулись костей, хрящей, в общей сложности восстановление может занять до года.
Индивидуальными особенностями организма У пациентов бывают мягкие и жесткие хрящи, тонкая и толстая кожа, быстрая и медленная способность тканей к формированию новых клеток.
Соблюдением или игнорированием правил восстановительного периода Сколько длится реабилитация после ринопластики, зависит и от поведения пациента.
Особенностями доступа при операции Если она проведена открытым способом, требуется время еще и на сглаживание швов.

Учитывая все обстоятельства, окончательный вид нос может принять и через 4 — 6 месяцев, и спустя год после вмешательства. Это время следует придерживаться условий восстановительного периода.

Читайте также:  СМАС-лифтинг – аппаратная технология подтяжки лица

К чему стоит быть готовым

Блефаропластика нижних или верхних век – это пластическая операция, поэтому реабилитация после нее невозможна без:

  • отечности;
  • синюшности;
  • болезненности и повышенной чувствительности кожи;
  • ощущения тяжести век;
  • сухости глаз или слезотечения;
  • диплопии;
  • размытости в глазах, светобоязни.

Как правило, все эти последствия проявляются постепенно (а некоторые не проявляются вовсе), а затем исчезают в течение 2 недель. Исключения могут составлять разве что отеки, но и с ними медики умеют бороться.

Этап второй

В период реабилитации после ринопластики восстанавливается слизистая и другие мягкие ткани носа. Второй этап длится примерно 10 суток. В этот время пациенту снимают гипс либо повязку, а также внутренние сплинты. Все основные швы удаляются, если применялись нерассасывающиеся нити. В завершение специалист очищает носовые ходы от скопившихся сгустков, проверяет состояние и форму.

Стоит учесть, что после удаления повязки или гипса внешний облик будет не совсем привлекательным. Не стоит этого пугаться. Со временем форма носа полностью восстановится, пропадут отеки. На данном этапе пациент может возвращаться к обычному образу жизни и даже ходить на работу, если операция прошла без осложнений.

Отеки и синяки поначалу спадут совсем немного. Полностью они исчезнут только через три недели после ринопластики. Многое зависит от сделанной работы, механизма проведения операции и от свойств кожных покровов. Отечность к концу данного периода может пройти на 50%.

Осложнения ринопластики

Несмотря на то, что перестала быть одной из сложнейших операций, её механизм отработан, а статистика пациентов положительна, существует . Самое страшное последствие, которое может нести ринопластика: летальный исход. Обычно, смерть вызывается анафилактическим шоком и возникает в 0,016% случаев, из которых порядка 10% приводят к смерти.

Для удобства восприятия осложнения можно разделить на эстетические, влияющие только на внешность, и внутренние.

К эстетическим можно отнести:

Осложнения ринопластики
  • Слишком вздёрнутый кончик носа.
  • Принятие носом седловидной формы.
  • Клювовидная деформация.
  • Появление грубых рубцов и спаек.
  • Расхождение шва.
  • Образование сосудистых сеточек.
  • Повышенная пигментация кожи.

Внутренних осложнений гораздо больше, да и опасность для здоровья у них выше. К таким относится:

Осложнения ринопластики
  • Аллергия.
  • Инфицирование.
  • Затруднённость дыхания из-за формы носа.
  • Нарушения обонятельных функций.
  • Перфорация.
  • Некроз тканей.
  • Токсический шок.
  • Появление гематом.
  • Остеотомия.
  • Атрофия носовых хрящиков.

Как предотвратить такие последствия? В обязательном порядке пройти обследование перед операцией, строго выполнять врачебные рекомендации после ринопластики.

Меры со стороны хирурга, препятствующие отекам после ринопластики

Проявление отёчных процессов на 80% зависит от анестезиолога, а не от хирурга! В процессе операции и непосредственно перед ней анестезиолог вводит препараты на основе адреналина, вызывающие преходящий сосудистый спазм.

«Сухое операционное поле» – идеальный вариант для хирурга для последовательного и корректного осуществления целей и задач, задуманных перед ринопластикой. И это является заслугой толкового анестезиолога, работать с которым – настоящее везение.

Очень важно, чтобы у хирурга был профессиональный анестезиолог! Хорошие хирурги гордятся своей командой. Плохие — экономят на ней.

Добросовестные специалисты в ходе манипуляций вводят специальные растворы, нейтрализующие отек. Это полезно и для хирурга, и для пациента.

Что может сделать пациент для снижения дискомфорта?

Ликвидировать послеоперационный отек за неделю не выйдет, поэтому рассчитывать на чудо не стоит.

Но чтобы отеки быстрее сошли, нужно соблюдать некоторые нормы реабилитации:

  • Спите исключительно на спине, желательно с твердой подушкой
  • Питайтесь правильно — откажитесь от солений и копченостей на этапе восстановления
  • На протяжении 2 недель не наклоняйте голову вниз
  • Исключите физические нагрузки на 2 недели. Спорт и тренировки в зале ограничьте на 2 месяца
  • Бросьте курить. Никотин губительно влияет на сосуды и капилляры, а значит, еще больше подавляет нормальное кровоснабжение
  • Откажитесь от спиртных напитков, особенно газированных
  • Старайтесь схематически принимать прописанные хирургом медикаменты и проходить курс физиотерапии

Ещё раз советую прочитать: Грамотная программа реабилитации

Питание после операции

Стоит понимать, что хирурги по ринопластике плохого не пожелают, поэтому пациент обязан безоговорочно выполнять все рекомендации врача. Специалист обязан предоставить исчерпывающую информацию, о том, как правильно вести себя непосредственно после операции. Сюда входит не только правильный уход за областью операции, но и диета. Причем любая пластическая операция подразумевает под собой обязательную диету.

В случае с ринопластикой, в среднем диета должна длиться не менее 2 месяцев. Именно такой период необходим для того, чтобы ткани восстановились.

Питание после операции

Сам по себе принцип такой диеты, достаточно прост, необходимо по максимуму исключить из своего рациона сахар, соль, углеводы и следить за количеством потребляемой пищевой химии и белков. Принимать пищу необходимо небольшими порциями около 5-6 раз в день. Благодаря этому, организм сможет работать максимально продуктивно, лучше усваивая все полезные вещества, не перегружаясь при этом. Лучше всего готовить пищу на пару или водяной бане. Масло добавлять можно, но в небольшом количестве и только после того, как пища уже была приготовлена.

Исключить из своего рациона необходимо: баранину, жирные блюда, гусятину, жареное, свинину, острое, печенье, копченое, кондитерские изделия, макароны и бульоны.

Что можно принимать в пищу в послеоперационный период?

Употреблять в пищу можно только нежирное мясо, такое как: говядина, индейка и курица. Также не повредит периоду реабилитации и рыба, но только нежирная, можно употреблять кисломолочные продукты. Что касается таких овощей, как помидоры, кабачки, редис и огурцы, то их можно употреблять, практически в неограниченном количестве. Можно есть куриные яйца.

Питание после операции

Что касается круп, то только овсяную, перловую и гречневую каши, и только если не более чем 200 грамм в сутки. Так как кондитерские изделия и сахар категорически запрещается употреблять, для того чтобы утолить свою потребность в сладком можно попробовать инжир, изюм или курагу. Среди мучных изделий, только сухарики и ржаной хлеб. Что касается жидкостей, то ее можно употреблять практически в неограниченном количестве (не менее 2 литров), лучше всего чай и компот. Категорически запрещается употребление газировки.

На самом деле, на первый взгляд может показаться, что придерживаться такой диеты чрезвычайно сложно и поначалу может так и будет, но стоит только немного себя остепенить в неразборчивом приеме пищи, как уже через неделю организм сможет самостоятельно перестроиться и не испытывать никаких проблем по этому поводу. В конце концов, вы даже не захотите возвращаться к своему прошлому образу жизни.