Противопоказания и последствия лазерной эпиляции

Идеально гладкая кожа помогает женщинам не только привлекать к себе восхищенные взгляды мужчин, а еще и чувствовать себя королевами. Но стать обладательницей такой кожи довольно трудно.

Александритовый и диодный лазер

Чаще всего в салонах, предлагающих услугу лазерной эпиляции, вы можете встретить александритовый лазер — "золотой стандарт" удаления нежелательных волос. Александритовый лазер отлично удаляет волоски, но только темные на светлой коже — он реагирует на пигмент, находящийся в волосках. Эпиляция александритовым лазером на светлых волосках бесполезна, а на смуглой коже и пигментированных участках — опасна, так как лазер может обжечь темную кожу. Современные аппараты позволяют выполнить тонкую настройку, максимально направляя луч лазера к волоскам, но наилучшим решением для удаления светлых волос и работы на смуглой коже является диодный лазер. Сочетание александритового и диодного лазера, грамотно подобранное косметологом, позволяет удалить нежелательные волоски максимально эффективно и безопасно.

Что такое классическое бикини?

Лазерная эпиляция в области бикини бывает классической и глубокой (тотальной). Классическая эпиляция подразумевает частичное удаление волос:

  • над линией трусиков;
  • на внутренней стороне ног (возле промежности);
  • по бокам (слева и справа от линии трусиков).

Она подходит женщинам и мужчинам, которые по какой-либо причине не хотят удалять все волосы или испытывают страх перед лазерной эпиляцией. Однократное посещение процедуры позволяет привыкнуть к воздействию лазера, убедиться в отсутствии побочных эффектов и неприятных ощущений. К преимуществам классического бикини относят более низкую стоимость и быстроту проведения.

Читайте также:  Исправление птоза верхнего века без операций

— Как работает лазерная эпиляция?

— Все методы лазерной эпиляции основаны на селективном фототермолизе — то есть, избирательном поглощении пигментом меланином в волосе световой энергии лазера. Энергия лазерного света преобразуется в тепло и движется по стержню волоса к волосяному фолликулу как по трубке, происходит нагрев и разрушение волосяной луковицы. Золотым стандартом лазерной эпиляции является александритовый лазер. Он так назван потому, что минерал, который преобразует световой луч — это искусственно выращенный камень александрит. Он работает на одной длине пучка волн — это 755 нанометров. Это та длина волны, которая максимально поглощается пигментом волоса, а не кожей и сосудами. Для сравнения, у IPL-технологии длина волны от 300 до 1200 нанометров (тут я могу работать над разными проблемами, устанавливая разные фильтры, сокращающие этот диапазон в нужную сторону). Александритовый лазер предназначен строго для эпиляции или удаления пигментации. Все.

— Значение имеет только длина волны?

— Есть и другие параметры. Частота, длительность импульса — они настраиваются в зависимости от зоны, — размер светового пятна, его мощность. Длительность импульса зависит от того, где залегают волосы. Жесткие волосы и волосы в области голени — колючие, густые — требуют более длительного импульса. Размер пятна также может повлиять на эффективность процедуры. Тут чистая физика и все подбирается индивидуально, ведь неправильные параметры могут дать ожог. Но в общем, играя с этими параметрами, мы можем удалять как тонкие, светлые волосы, так и жесткие, глубоко заложенные. Здесь не имеет значения структура волоса и цвет волос. Исключение — седые волосы, в которых нет пигмента, почти прозрачные, иногда рыжие.

— Но кроме александритового лазера, есть и другие виды?

— Да, для пациентов с 5 и 6 типом кожи, то есть темными, есть неодимовый лазер, у него длина волны 1064 нм, он работает глубже и по другому механизму. Для него мишень — это вода и оксигемоглобин, тут нас меланин не интересует. Он за счет глубокого прогрева тканей и коагуляции сосудов, которые питают фолликул, разрушает волосы.

Есть еще диодный лазер с длиной волны 810 нм, им тоже можно работать с пациентами от 1 до 4 типа кожи, как и александритовым. Представители диодного лазера говорят, что его можно использовать на загорелой коже и на темной коже, но я бы все-таки так рисковать не стала.

Вообще, из практики скажу, что как бы реклама ни обещала вам, что можно сделать процедуру по загару или ехать после нее сразу в отпуск — не нужно этого делать, не нужно рисковать.

Противопоказания к проведению эпиляции лазером зоны бикини

Лазерное удаление волос зоны бикини будет противопоказано в следующих случаях:

  • половые инфекции;
  • молочница (и другие грибковые заболевания);
  • воспалительные процессы в этой области;
  • ранки, порезы (может спровоцировать формирование рубцов).

Особое внимание врачи обращают на то, что ее нежелательно делать при беременности. Процедура лазерной эпиляции зоны бикини отличается болезненностью, а боль стимулирует выработку гормонов стресса, что может плохо повлиять на формировании плода.

Показания

Многие женщины готовы пройти процедуру эпиляции, чтобы надолго избавиться от волос на теле.

Задача косметолога при этом — сохранить характеристики, присущие здоровой коже. Иногда лазерная эпиляция — не просто пожелание, а необходимость.

Показания к процедуре:

  • избыточный рост волос;
  • врастание волос;
  • профессиональные требования (у спортсменов);
  • раздражение после бритья или других процедур по удалению волос.

Избыточный рост волос — это проблема не только эстетики, но и здоровья. Если женщина имеет рост волос по мужскому типу, то ей нужна помощь современного оборудования и профессиональной косметологии.

Иногда на подбородке, над губой или на груди у женщин растут пигментированные длинные волоски.

Такое заболевание называется гирсутизм. Другое состояние, характеризующееся избыточным ростом волосяного покрова — гипертрихоз.к оглавлению ↑

Рекомендации специалиста

До процедуры:

  • ● Отказаться от загара за 2 недели до процедуры
  • ● За 2 недели до процедуры необходимо отказаться от воска, депиляционных кремов и электроэпиляторов
  • ● За несколько часов до процедуры удалить волосы бритвой с эпилируемой зоны

После процедуры эпиляции:

  • ● На обработанных участках в течение 3-4 недель необходимо использовать кремы с SPF не менее 30
  • ● В первые дни после процедуры запрещается посещать сауну и бассейн
  • ● Запрещается использование спиртосодержащей косметики в обработанной зоне
  • ● При отеках или покраснениях кожи, необходимо использовать мази на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен)