Послеоперационные последствия блефаропластики

Блефаропластика призвана вернуть молодость коже вокруг глаз. Благодаря этой процедуре можно избавиться от мимических морщин, убрать отеки под глазами и даже приподнять уголки глаз. Операция поможет также при заболевании птозис (опускании век), устранит ассиметрию и лишнюю кожу на веках.

В чем суть операции блефаропластики

Вам будет интересно:Увеличение подбородка филлерами: техника проведения, противопоказания, отзывы

Реклама

Кожа вокруг глаз отличается от остального покрова тела особой анатомической структурой. Здесь она более тонкая и нежная. Круговые мышцы глаза находятся сразу под ней и отвечают за подвижность век. С течением времени мышечная ткань утрачивает тонус. В указанной зоне кожа стареет раньше остальной, поэтому уже после 30 лет можно наблюдать первые явно выраженные возрастные изменения. Они проявляются:

  • в потере эластичности;
  • жировых отложениях (мешках) вокруг глаз;
  • обвисании.

Вам будет интересно:Операция по удалению жира (липосакция): показания, этапы, противопоказания

Благодаря специальной корректирующей операции можно быстро избавиться от перечисленных возрастных либо врожденных проблем, привести в норму внутриглазное давление, а также качественно повысить периферическое зрение.

Блефаропластика бывает нижней и верхней – в зависимости от зоны проведения процедуры. При коррекции нижнего века жировая клетчатка может либо удаляться, либо же просто перераспределяться, чтобы тем самым выровнять кожу и заполнить борозды под глазами. Такой вид оперативного вмешательства очень популярен как среди мужчин, так и среди женщин, поскольку позволяет убрать явные признаки старения и омолодить человека на 10-15 лет. К тому же такое вмешательство считается малоинвазивным, если сравнивать его с подтяжкой.

Перед операцией доктор проводит разметку участка тела, который будет прорабатываться. Затем нужно ввести анестетик — и можно заниматься удалением избыточных тканей. В конце операции пластический хирург обязательно накладывает аккуратные косметические швы. В отдельных случаях процедура может быть дополнена лазерным пилингом, чтобы таким образом устранить отмерший эпидермис и избавиться от косметических дефектов, запустив регенерационные процессы.

Нюансы восстановления по типам операции

Кожа вокруг глаз обладает тонкой структурой, поэтому, независимо от типа операции по блефаропластике, заживает она хорошо. Есть различия по срокам:

  • При блефаропластике верхних и нижних век реабилитация может занять 5-12 дней. Сроки могут увеличиться, если применялся общий наркоз.
  • Трансконъюнктивальную операцию большинство пациентов переносят легко. Следы от нее менее заметны ввиду того, что разрезы проводятся на слизистой с внутренней стороны век. Определенный дискомфорт возникает при обработке швов, но в целом, реабилитация после трансконъюнктивальной блефаропластики не занимает много времени.
  • Малоинвазивная лазерная блефаропластика проходит с минимальным нарушением кожных покровов. Восстановления идет быстрее, негативных симптомов меньше.
  • Инъекционная, при которой омоложение кожных покровов производится путем введения специальных составов, отличается самым быстрым периодом восстановления.

Следует понимать, что тип выполняемой операции зависит от тяжести изменений. Например, при сильном опущении век помогает классическое иссечение лишних кожных покровов и круговая подтяжка. Устранить небольшие мешки или грыжи поможет лазерная блефаропластика. Если требуется избавиться от «гусиных лапок», можно воспользоваться омолаживающими инъекциями. В любом случае, решение о хирургическом вмешательстве должно быть совместным, принимаемым врачом и пациентом.

Читайте также:  Как снять воспаление на лице после пилинга

Блефаропластика: противопоказания и ограничения

На исход любой операции влияет не только опыт и мастерство хирурга, но и индивидуальные особенности организма. Некоторые заболевания значительно сказываются на прочности сосудистой стенки, скорости восстановления после операции и способности к адаптации. Поэтому так важно изучить противопоказания прежде, чем пойти на операцию.

Противопоказаниями являются:

  1. Острые и хронические воспалительные заболевания в активной фазе.
  2. Сухой кератит.
  3. Глаукома и другие состояния, сопровождающиеся повышением давления внутри глаза.
  4. Хронические заболевания в период декомпенсации, когда организм находится не в стабильном состоянии (сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, печени).
  5. Болезни щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз, Базедова болезнь).
  6. Онкологические заболевания.
  7. Беременность и кормление грудью (период лактации).
  8. Врождённые и приобретённые дефекты свертываемости крови.

Это список основных противопоказаний. Необходимость и возможность проведения операции устанавливается после консультации и прохождения обследования и диагностических анализов.

Как проводится процедура блефаропластики

  1. Консультация врача, на которой обсуждаются пожелания пациента и возможности ему помочь.
  2. Обследования, назначенные врачом.
  3. Разметка специальным маркером областей век, которые подлежат оперированию.
  4. Проводится местная анестезия или общий наркоз.
  5. Операция длится около часа: исправляется работа связок, иссекается лишний жир и т. д.
  6. Наложение косметических швов и, при необходимости, фиксация круговых мышц глаза. В надкостнице глазницы укрепляются некоторые волокна мышц (кантопсексия).
  7. Линия швов закрывается специальной стерильной повязкой. Повязки из пластыря нельзя снимать 3 дня, тем более самостоятельно. В противном случае возможно образование рубцов из-за повреждения швов.

Ответы на самые распространённые вопросы:

В какое время года лучше делать блефаропластику?

Самым подходящим сезоном для проведения операции считается зима или осень. Связано это с тем, что в это время года наиболее короткая продолжительность светового дня и длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу наименьшая. После блефаропластики, даже если это зима или осень, рекомендуется неделю-две защитить глаза солнцезащитными очками.

Сколько раз можно проводить процедуру?

Как правило, эффект после пластики век сохраняется на всю жизнь. Медики не рекомендуют проводить блефаропластику повторно. В исключительных случаях, которые зависят от индивидуальных особенностей каждого человека, можно провести повторную операцию, но не ранее, чем через 10–12 лет после предыдущей. Повторная пластическая процедура на веках может делаться исключительно эндоскопическим методом (операция с доступом через рот).

С какого возраста можно делать?

Операция актуальна во всех возрастах. Если она делается в косметических целях, то рекомендуемый возраст её проведения — после 30 лет. В более раннем возрасте блефаропластика делается людям, которым вмешательство хирургов необходимо в силу наследственных или приобретённых болезней.

Когда можно загорать после процедуры?

Загорать можно через 2–3 месяца после операции, а плавать через 2–3 недели.

Будут ли болеть глаза после сеанса?

Болей после операции не должно быть вообще. Но надо помнить, что обязательным условием реабилитации является ограничение физических нагрузок в течение 2 недель.

Влияет ли блефаропластика на зрение?

Влияет, но только положительно. Ухудшения зрения быть не должно, а вот улучшиться оно может вполне.

Какая разновидность лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Всё зависит от проблемы пациента, его возраста, формы глаз, состояния кожи, высоты бровей и других показателей. Какой метод оперирования выбрать, решается на консультации с врачом. Многие пациенты просят сделать пластику век именно лазером. Да, лазерный метод хорош, но он очень болезненный. Поэтому, если вы слишком боитесь боли, выбирайте другой способ проведения операции.

Читайте также:  Насколько безопасна и эффективна процедура ботокс для лица

Сколько длится операция и период реабилитации?

Продолжительность операции от 30 минут до 3 часов. Реабилитация длится примерно 11 дней.

Сколько стоит блефаропластика?

Операция на сегодняшний день стоит около $1000. Не стоит обращаться в клиники, где слишком «ласковая» цена. Профессиональная работа всегда стоила дорого.

Потенциальные осложнения

Проблемы могут возникнуть не только при проведении операции или сразу после, но и в более позднем реабилитационном периоде:

Редко встречающиеся поздние осложнения Причины возникновения
Асимметрия или опущение верхних век Это последствия нарастающего отека, гематомы или некачественно проведенной операции с повреждением мышц. Вообще, блефаропластика птоз верхнего века, если он врожденный или приобретенный, устраняет. Но при неудачном вмешательстве может и спровоцировать появление дефекта, которого прежде не было
Формирование рубцов Возникает после традиционной операции, если есть склонность к гипертрофии тканей
Расхождение швов Причиной бывают неверные действия врача, отторжение скрепляющего материала или инфекция. Требуется, как минимум, повторное ушивание
Сухость глаз или, напротив, слезотечение В первом бывает виновно несмыкание век. Чрезмерно увлажняются глаза из-за отека или изменения местоположения слезных точек
Кисты в зоне швов По краям могут обнаружиться наполненные жидкостью образования. Иногда они самоустраняются, в других случаях – только с помощью хирурга

Реабилитация после блефаропластики

Чтобы полностью восстановиться после операции, понадобится не меньше одного месяца. Только по прошествии этого времени сойдут абсолютно все отеки, и кожа под глазами станет выглядеть идеально. В процессе блефаропластики неминуемо повреждаются сосуды. Поэтому стоит приготовиться к отекам и синякам, которые проявятся уже через несколько часов после операции и будут находиться на лице до 3 недель, в зависимости от быстроты восстановления организма.

Во время реабилитации нет необходимости в постоянном наблюдении врачей. Через 5 дней после блефаропластики нижних век следует отправиться в клинику на снятие швов. Там врач оценит процесс восстановления и посоветует, чем его можно ускорить. Если после процедуры начнет повышаться температура или появятся другие подозрительные признаки, нужно срочно вызвать скорую помощь или ехать в клинику, где была проведена операция. Но, к счастью, подобные осложнения случаются крайне редко.

Самыми сложными в процессе реабилитации окажутся первые дни после операции. Будет беспокоить сильная отечность всего лица, могут появиться гематомы. Эти внешние дефекты доставят определенный дискомфорт, поэтому стоит пробыть какое-то время дома. Лучше всего взять больничный, хотя бы на 1 неделю, чтобы лицо немного восстановилось. Следы от операции значительно уменьшатся примерно через 10 дней. По прошествии этого времени можно будет начать жить привычной жизнью.

Как проходит реабилитация

Сразу после операции пациенту следует побыть в клинике: от нескольких часов до суток. После ему можно возвращаться домой.

Восстановление после блефаропластики рассматривается как реабилитация по дням:

1-й день. Веки опухшие, болят. Разрешается прием обезболивающих препаратов. Врач может посоветовать компрессы. Трогать прооперированную область нельзя. Важно соблюдать постельный режим.

Как проходит реабилитация

2-й день. Можно принимать душ и мыть голову, не допуская попадания воды и шампуня на веки и швы. Назначаются глазные капли и упражнения. Глаза перетруждать нельзя.

3–5-й день. Как правило, с век снимаются швы. Если врач разрешит, можно снова носить контактные линзы.

6-й день. Снимаются антисептические пластыри.

7-й день. Отеки и синяки уменьшаются или даже исчезают совсем. Все еще нельзя пользовать декоративной косметикой.

Читайте также:  Как часто делать чистку лица (химическую, ручную или ультразвуковую)

10-й день. Уходят почти все видимые признаки: гематомы, отеки. Можно применять косметику. Желательно — для чувствительных глаз.

14-й день. Швы на веках почти незаметны. Глаза выглядят хорошо.

Как проходит реабилитация

50-й день. Если не было никаких осложнений, может считаться окончанием реабилитационного периода. Рубцы незаметны даже без косметики. Можно полностью возвращаться к прежней жизни и заниматься спортом.

Красивые глаза с блефаропластикой — это реально. Но только в том случае, если операцию проводил высококвалифицированный врач. Ведь несмотря на то, что такая процедура относится к разряду легких, последствия могут быть очень тяжелыми — вплоть до нагноений и даже потери зрения.

Только опытный хирург сделает подтяжку качественно, минимизируя риск появления побочных эффектов и окажет правильную помощь, если осложнений избежать не удалось. И пусть блефаропластика чревата осложнениями, многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что такая операция делает глаза красивее, а эффект длится долго — до 10 лет. Главное, попасть к хорошему специалисту и четко следовать его рекомендациям в течение всего периода реабилитации.

Расхождение швов

В некоторых случаях через несколько дней после проведения классической блефаропластики, при которой разрез делается на внешней стороне века, у пациентки могут разойтись швы и края раны. Причин, по которым может возникнуть такое осложнение, достаточно много. Некачественный шовный материал, неправильное наложение швов, полученная травма – все это может спровоцировать данный побочный эффект. Если женщина, перенесшая операцию, будет постоянно трогать место разреза или тереть глаза, швы также могут разойтись.

Расхождение швов

Устранить такую проблему поможет повторное сшивание. Обратиться к хирургу нужно сразу же после обнаружения проблемы. Врач удалит старый шовный материал, промоет рану и наложит новые швы.

Как избежать нежелательных последствий

То, насколько хорошим будет полученный результат после оперативного вмешательства, зависит во многом от врача-хирурга. Чтобы не допустить неудачную верхнюю блефаропластику, нужно найти доктора, обладающего опытом, высокой квалификацией и степенью профессионализма. Стоит обращать внимание на отзывы пациентов, но при этом понимать, что сегодня отзывы в интернете далеко не всегда соответствуют действительности.

Исключить вероятность неудачной блефаропластики нижних век или верхних поможет строгое соблюдение всех рекомендаций врача в период реабилитации:

  1. Ни в коем случае не тереть и не чесать глаза после блефаропластики, стараться избегать травмирования, несколько недель не надевать линзы.
  2. Очень аккуратно выполнять гигиенические манипуляции.
  3. Спать на высокой подушке первые несколько дней.
  4. Не оказывать сильного напряжения на зрение.
  5. Исключить применение декоративной косметики.
  6. Минимизировать количество физических нагрузок.
  7. Избегать физического перенапряжения.
  8. Не допускать эмоциональных всплесков, нервных срывов.
  9. Отказаться от алкогольных напитков.
  10. Не выходить на открытое солнце в течение 3-4 недель без солнцезащитных очков.

Выворот века

Такое осложнение возникает после блефаропластики нижних век из-за того, что во время операции был удален слишком большой кусок кожи. Глаз становится чрезмерно открытым, в результате этого сильно пересыхает слизистая. Чтобы избежать такого последствия, врачи рекомендуют пациентам через 3-4 дня после операции начать проводить самомассаж. Аккуратные движения помогут привести веко в тонус и предотвратить его выворачивание.

В тех случаях, когда массаж не дает желаемого эффекта, хирург может предложить женщине наложить дополнительные поддерживающие швы. Если и эта манипуляция не принесет результата и выворот век не исчезнет, пациентке придется делать повторную операцию.