Помогает ли солярий от прыщей на лице – даем подробный ответ

Умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей полезно, в том числе для здоровья кожи. Но верно ли это утверждение, если на ней есть прыщи? Ответ зависит от многих факторов. Посещение солярия может избавить от проблемы, но при определенных обстоятельствах провоцирует ее развитие.

Как с помощью солярия избавиться от прыщей на лице?

Сегодня получение загара с помощью искусственного солнца стало очень популярной процедурой. Многие используют солярий от прыщей как реальную помощь по избавлению от них.

Всем известно, что небольшая доза солнца в теплый период благоприятно влияет на кожу, делая ее здоровой и даря бронзовый оттенок. Зимой же все наоборот, лицо из-за низкой температуры обветривается, начинает шелушиться, и достаточно часто появляется воспаление, как следствие недостатка витаминов. Одним из способов избавления кожи от прыщей является использование ультрафиолета. Однако в прохладное время года количество естественного солнца минимальное. И тут возникает вопрос – «Помогает ли солярий от прыщей?» .

Основные проявления

Неприятная реакция проявляется такими симптомами:

  1. Хлоазма. Для состояния характерно появление на определенных участках кожи очагов пигментации. Чаще всего они располагаются на шее и не имеют четких границ. Такие пятна могут быть единичными или множественными. От других кожных болезней хлоазму отличают по внешнему виду.
  2. Фотодерматит. В этом случае после длительного воздействия кожа краснеет и появляется раздражение. Происходит не только под влиянием искусственного УФ-излучения, но и при получении естественного загара. Если внезапно появились прыщики после посещения солярия, то это говорит о фотодерматите. Иногда некоторые участки краснеют и отекают. Обычно наблюдается поражение области спины, лица, шеи, бедер и плеч.
Основные проявления

Если после солярия появляются прыщи, то нужно посетить врача, который определит причину проблемы.

Как действует ультрафиолет

Его действие на кожу многогранно. Изменения, которые происходят после нескольких посещений солярия, могут привести к значительному улучшению внешнего вида кожи, а могут наоборот усугубить течение угревой болезни. Давайте посмотрим, как это работает.

Ультрафиолетовые лучи с одной стороны губительны для бактерий, а с другой стимулируют защитные силы организма. Потому количество микроорганизмов, которые приводят к появлению угрей и акне, на коже и в протоках сальных желез уменьшается, а способность организма справляться с ними без развития локальных воспалений повышается. Избавиться таким образом можно от прыщей на лице, на спине и на других частях тела. Но получить такой эффект можно только в тех случаях, когда сеансы в солярии непродолжительные.

Как действует ультрафиолет

Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами имеет два неблагоприятных последствия:

  • кожа пересушивается, а это зачастую приводит к активации работы сальных желез и более активному формированию комедонов;
  • кожа утолщается, что с одной стороны делает организм менее восприимчивым к солнечным лучам, а с другой приводит к сужению устьев сальных желез и опять же появлению комедонов.
Читайте также:  Осложнения после пилинга: ожог и шелушение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: он помогает избавиться от угрей в том случае, если не гнаться за «самым темным загаром». Посоветоваться на тему того, сколько минут можно провести в солярии для того, чтобы вывести угри, можно с администратором студии загара. А можно начать посещение с 3-минутных сеансов 1-2 раза в неделю, которые потом постепенно можно увеличить до 5 минут 2-3 раза в неделю.

Как действует ультрафиолет

Солярий — средство от высыпаний

В непогоду или зимнее время можно воспользоватся солярием.

Загорать круглый год порядком проблемно, поэтому можно ходить в солярий. Устройства с лампами ультрафиолетового излучения открывают доступ к золотистому оттенку кожи в любое время года. Но, кроме косметического результата, солярий так же эффективен, как и пребывание под солнечными лучами.

По типу строения различают:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • турбосолярии — кроме ламп для загара, оснащены также системой охлаждения, и более безопасны для кожи.
Солярий — средство от высыпаний

Дерматологи рекомендуют своим пациентам солярий от прыщей на лице или других участках тела, так как действие искусственного и естественного ультрафиолета одинаково — загар устраняет бактерии и подсушивает воспаление, чтобы прыщи прошли.

С какими проблемами поможет справиться солярий?

Загар помогает только с легкой степенью акне — маленькие красные и белые прыщи легко устранить, а в случае с интенсивными высыпаниями УФ-лучи усугубят ситуацию. Кроме того, прыщи могут быть следствием внутренних проблем в организме, и загара будет недостаточно. Перед тем как использовать ультрафиолет, чтобы лечить прыщи, нужно проконсультироваться с дерматологом, определить интенсивность проблемы. Солярий при прыщах рекомендуют в комплексе с другими средствами.

Поможет ли пребывание на солнце от прыщей на теле

В некоторых случаях, загар помогает от прыщей. Ученые выявили, что лучи синего спектра создают неблагоприятную среду на поверхности кожи. Бактерии не могут жить и размножаться, поэтому воспаления не возникают.

Но такой метод лечения прыщей дает средние показатели. Хотя загар может скрыть немного пятна от постакне. Это не панацея, кроме того, все вышеуказанные факторы чаще вызывают угри. А к осени загар сходит, солнечная активность уменьшается, поэтому проблема угрей появится снова.

А здесь подробнее о коричневых пятнах после загара.

Причин появления прыщей на теле от солнца достаточно много. Избыточное нахождение под ультрафиолетом в любом случае вредно. Если прыщи доставляют дискомфорт или не поддаются самостоятельному лечению, то нужно пройти обследование и обратиться к врачу. Возможно они являются следствием заболеваний внутренних органов. Ультрафиолетовое излучение только сильнее провоцирует их появление.

Как избавиться от прыщей и пупырышек

Методы борьбы с уже появившимися высыпаниями также зависят от причины их появления. Лечить образования самостоятельно не рекомендуется, необходимо обратиться к дерматологу, который в зависимости от индивидуальных особенностей организма и причины назначит терапию.

Читайте также:  Пилинг Джесснера – быстрое очищение и омоложение кожи

Если причина появления прыщей — аллергия, скорее всего, врач посоветует антигистаминный препарат. В остальных случаях это могут быть:

  • антисептические и противовоспалительные кремы и мази;
  • ранозаживляющие средства;
  • препараты против угревой сыпи;
  • составы с подсушивающими свойствами;
  • препараты для лечения конкретного дерматологического заболевания.

Подобрать нужные средства для лечения прыщей после загара поможет дерматолог

Помимо применения назначенных врачом лекарственных препаратов необходимо:

Как избавиться от прыщей и пупырышек
  • сбалансировать рацион (исключить солёную, острую, жареную, жирную пищу, мучное и сладкое);
  • соблюдать правила личной гигиены (регулярно применять душ и умываться с использованием мягких очищающих средств).

Во время лечения нельзя находиться под прямыми солнечными лучами и использовать косметические средства, которые могли стать причиной появления высыпаний.

Видео: врач о лечении фотодермита

Народные средства

Народные средства помогут успокоить кожу, снять воспаление и уменьшить зуд, однако использовать их можно только в качестве вспомогательных методов в комплексе с назначенной врачом терапией и только после консультации с дерматологом.

Сторонники нетрадиционных методов рекомендуют:

  • Травяные отвары. Залить 2 столовые ложки сырья литром кипятка и выдержать на паровой бане 10 минут. Остудить, процедить. Для приготовления отваров можно использовать череду, ромашку, чистотел, календулу или шалфей. Применять для примочек и протираний.
  • Умывания с дегтярным или хозяйственным мылом. В случае если кожа сухая и/или чрезмерно чувствительная, делать этого нельзя.
  • Сок алоэ. Используется для ежедневных протираний поражённых участков.

Отвар календулы успокоит раздражённую кожу

Снять жжение и зуд поможет прохладный душ.

Как избавиться от прыщей и пупырышек

Чего делать не стоит

Для лечения прыщей после загара не рекомендуется:

  • использовать жирную сметану или масла (эти продукты формируют на коже плёнку, забивающую поры, что ещё больше усугубляет ситуацию);
  • применять спиртосодержащие средства (в некоторых случаях такие составы оправданы, но пересушенную загаром кожу они могут травмировать).

При появлении прыщей и пупырышек после загара рекомендуется обратиться к врачу для установления причины высыпаний и назначения соответствующей терапии. Во время лечения придётся отказаться от загара.

Принцип действия

Солярии от прыщей еще не у всех вызывают доверие, ведь многие привыкли ассоциировать это место исключительно с загаром. Не зря летом кожа, получившая бронзовый оттенок, выглядит более гладкой и ровной. Весь секрет в ультрафиолетовых лучах, которые оказывают антибактериальное воздействие на дерму и способны сократить воспалительные процессы. Также лучи регулируют работу сальных желез, сокращая выделение кожного сала. Тем самым прыщи подсушиваются и становятся менее заметными.

Также солярий может помочь и с другими косметическими дефектами, шлифуя и выравнивая тон кожных покровов.

Как искусственный загар влияет на кожу

Предназначенный для загара аппарат имеет множество лампочек, из которых исходят ультрафиолетовые лучи. Сами по себе, они обладают слабым антибактериальным действием. Действительно, после посещения солярия, так же как и после пребывания на солнце, ранки на теле, покраснения и прыщи уменьшаются в размерах и даже исчезают. Ведь именно болезнетворные бактерии вызывают воспаление, а при воздействии света они погибают. Что касается пятен, оставшихся после угрей, то они становятся менее заметными, а рубцы часто разглаживаются.

Читайте также:  Голливудский пилинг: несколько шагов к красоте кожи

Но что можно сказать об организме в общем? Ходить в солярий часто или находиться в аппарате долго — все равно что злоупотреблять пребыванием на солнце.

Известно, что 20 минут искусственного загорания в солярии по эффекту равняется около 4 часам нахождения на открытом солнце. И хотя от УФ-лучей типа А, которые используются в такой практике, тело не получает видимых ожогов (как в случае с УФ-лучами В), они могут привести к раку кожи.

Парадоксально, что те, кто летом усердно защищает свою кожу при помощи специальных кремов, зимой пренебрегают своей безопасностью.

В чем может быть негативный эффект для кожи при посещении солярия?

Зачастую можно встретить такой вопрос: могут ли быть прыщи от солярия на коже? Ответ на него отчасти положительный, поскольку при несоблюдении правил проведения этих процедур ультрафиолет может спровоцировать ухудшение состояния кожи.

Прыщи от солярия – что это? Можно сказать, что это индивидуальная реакция кожи на избыточную для нее дозу ультрафиолетового излучения. Если не защитить кожные покровы при помощи специальных средств, если пренебречь рекомендуемой продолжительностью процедуры, то можно получить не красивый загар, а новые элементы угревой сыпи на кожных покровах лица и тела.

В чем может быть негативный эффект для кожи при посещении солярия?

После процедур рекомендуется принять душ

Чтобы минимизировать вероятность появления прыщей после посещения солярия, рекомендуется спустя пару часов после процедуры принять душ с применением мягких отшелушивающих средств. Это позволит избавить кожу от отмерших клеток, предотвратить появление новых элементов угревой сыпи.

Есть ли противопоказания?

Консультация дерматолога не будет лишней

Перед тем, как прийти в солярий, нужно выяснить, нет ли каких-либо противопоказаний к таким процедурам. Кому не стоит посещать солярий? Есть несколько критерием в этом случае:

  • светлая и очень чувствительная кожа;
  • наличие большого количества веснушек, родинок, родимых пятен на кожных покровах;
  • предрасположенность к онкологическим патологиям;
  • наличие гнойных воспалительных элементов на коже;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возраст до 14 лет.

Тактика коррекции элементами угревой сыпи в этом случае практически не отличается от лечения прыщей в других ситуациях. Рекомендуется применять наружные противовоспалительные средства: гели для умывания и очищения кожи тела, тоники, лосьоны, мази и крема. Если прыщей много, то может потребоваться вовлечение антибиотических средств: чаще только наружных. В любом случае, если появились элементы акне после посещения солярия, нужно обратиться к дерматологу. Врач назначит лечение, наиболее подходящее для конкретной ситуации.

Кожа скажет “спасибо”, если все делать правильно

В целом, посещение солярия – достаточно полезная для кожи процедура, если знать об ограничениях и правилах ее проведения. Их соблюдение позволит получить красивый загар, улучшить состояние кожи и повысить свое настроение, что также очень важно и полезно!