Польза пилинга: почему он нужен нашей коже?

Глубокий химический пилинг лица – современная процедура, спасающая многих женщин от преждевременного старения.

Пилинг кожи – что это такое

На поверхности кожи скапливаются мертвые клетки, которые осложняют глубокое проникновение кислорода. Его недостаток вызывает замедление кровообращения. Цвет лица становится тусклым, появляются преждевременные морщины. Ороговевший слой препятствует доступу косметических компонентов к срединному уровню кожи – дерме. Она страдает от недостатка увлажнения и питательных веществ.

Пилинг кожи – что это такое

Пилинг для лица, польза и вред которого соотносятся выраженностью побочных эффектов, необходимо подбирать по типу кожи. Для чувствительной кожи подходит мягкое отшелушивание, не травмирующее ткани. Плотной коже необходимы сильнодействующие составы с высокой концентрацией активных компонентов.

Что такое пилинг?

Общие сведения

Пилинг – процедура очищения кожи, во время которой запускается процесс регенерации тканей, в дословном переводе означает – отшелушивание.

По характеру воздействия на кожу можно выделить 3 вида:

  • Глубокий пилинг лица
  • Процедура очищения среднего уровня вмешательства
  • Легкий пилинг

Описание процесса

Процесс отшелушивания ороговевших клеток, естественный процесс, постепенно замедляющийся с возрастом.

Юношеской коже достаточно ежедневных  уходовых процедур, и легких пилингов раз в неделю с помощью специальных домашних косметических пилинг-кремов и пилинг-скаток.

Если вам 25 лет

После 23-25 лет (индивидуально в зависимости от питания, образа жизни, типа кожи и пр.) коже лица необходим дополнительный уход. Раз в месяц рекомендуется посещение косметолога и процедуры по очищению лица: маски, скрабы, средние пилинги.

Если вам 50 лет

После 50 лет процессы регенерации и отшелушивания значительно замедляются, именно в этом возрасте рекомендуется прохождение процедуры глубокого пилинга кожи лица.

Глубокий пилинг кожи лица —  также называют химическим, это накопительная процедура отшелушивания ороговевшего слоя эпидерписа. В процессе запускается механизм разрушения сетчатого слоя и сосочкового слоя дермы, старые слои кожи полностью разрушаются, восстановление и регенерация происходит из  нижних слоев дермы. После процедуры кожа становится более эластичной, выглядит свежее и моложе. Возможно устранить ряд косметических проблем, и что не мало важно, улучшается лимфодренаж и восстанавливается микроцеркуляция крови в лице.

Внимание!

Проводить глубокий химический пилинг в домашних условиях категорически запрещено. Во время процедуры используются препараты на основе фенола. Только профессиональный косметолог обладает навыками правильного использования таких мощнейших препаратов!

При выборе клиники и специалиста, заранее изучите отзывы и уточните благонадежность самого косметолога.

Кому нужен пилинг лица?

Пилинг подходит любому типу кожи, его можно делать, начиная с восемнадцатилетнего возраста. Он помогает коже очиститься от продуктов обмена и регенерации, улучшает цвет лица, способность воспринимать косметические средства.

Особенно рекомендован пилинг в следующих случаях:

  • при склонности пор к закупорке;
  • при первых признаках старения кожи;
  • при появлении пигментных пятен и рубцов;
  • для устранения постакне.

Частоту проведения пилинга определяет специалист, исходя из потребностей вашего типа кожи. Кстати, именно после этой процедуры лучше всего делать косметические процедуры, направленные на питание или омоложение кожи. Конечно, перед этим нужно дать коже полностью восстановиться.

Читайте также:  Пилинг Джесснера – быстрое очищение и омоложение кожи

Выбор глубины проведения пилинга зависит от типа кожи и актуальных косметических проблем. А вот уход после процедуры заключается во временном отказе от солнечных ванн, посещения сауны и бани. Также на период восстановления исключите декоративную косметику, пользуйтесь теми средствами, которые были рекомендованы врачом.

Польза и вред пилинга

Процедура удаления ороговевших клеток используется для решения эстетических проблем разных возрастных групп. В зависимости от вида и глубины воздействия, удаётся полностью или частично добиться желаемого эффекта.

Польза:

  • восстанавливается здоровый, ровный тон;
  • обеспечивается глубокое очищение, выведение токсинов, оксидантов;
  • регулируется работа сальных желёз;
  • сужаются поры, сглаживаются бугры;
  • активизируется синтез коллагена, эластина;
  • разглаживаются мимические, статические морщины;
  • отбеливается пигментация;
  • нормализуется гидробаланс;
  • восстанавливается лимфодренаж;
  • возможность безоперационной подтяжки овала.

Вред:

  • часто проведение истончает покровы, делает чувствительными к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • постоянный стресс сокращает жизненный цикл клеток;
  • при регулярном проведении ускоряются процессы старения;
  • химические пилинги вызывают отеки, глубокую пигментацию;
  • кислотные составы могут привести к рубцеванию ткани, появлению куперозных сеточек.

Пилинг для лица: польза и вред лазерного и химического пилинга на фруктовых кислотах

Клетки кожи имеют свойство отмирать и скапливаться на поверхности эпидермиса, становясь причиной неровного рельефа. Если вы замечаете, что тональный крем ложится неровно, подчеркивает шелушение, забивается в мелкие морщинки, то это не значит, что вы разучились делать макияж — просто пора записаться на пилинг.

Пилинг для лица улучшает качество кожи © Getty Image

Он способствует естественному отшелушиванию омертвевших частиц и стимулирует клеточное обновление. В результате кожа становится ровной, сияющей, свежей.

Есть у пилинга и другие полезные эффекты. Эта процедура:

  • готовит кожу к последующему уходу и помогает компонентам косметики лучше впитываться;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает поверхностные морщины;
  • борется с пигментацией;
  • очищает поры.

Можно выделить три основных вида пилинга, которые различаются по глубине воздействия на кожу:

  1. 1

    поверхностный,

  2. 2

    срединный,

  3. 3

    глубокий.

Пилинг лица

В основе состава — фруктовые кислоты (гликолевая — самая востребованная и эффективная). Попадая на поверхность эпидермиса, они разрушают связи между клетками рогового слоя и способствуют отшелушиванию кожи. Эффективность во многом зависит от концентрации выбранных кислот. Чем она выше, тем сильнее повреждение кожи. Процедура проводится косметологом в салоне или клинике.

Лазерный пилинг

На сегодняшний момент считается одной из самых популярных процедур в салонах и клиниках. Посредством лазерного излучения с лица буквально стирается слой отмерших клеток кожи.

Если говорить о срединном и глубоком вариантах лазерного пилинга, то эти процедуры требуют определенной реабилитации.

Пилинг выравнивает тон и текстуру кожи. © Getty Image

Любой пилинг — это стресс для кожи. Но стресс, дающий импульс к восстановлению и обновлению. Достоинства пилинга трудно переоценить. С помощью этой процедуры можно заметно улучшить качество и внешний вид кожи. Пилинг действует комплексно и работает по разным направлениям.

  • Очищение. Когда с поверхности эпидермиса удаляется слой омертвевших частиц, поры очищаются и становятся менее заметными.
  • Омоложение. Выравниваются текстура и тон кожи. Кроме того, после пилинга кожа уплотняется и обретает утраченный тонус.
  • Избавление от дефектов. Отшелушивая лишнее, кислоты борются с признаками старения и пигментацией.
Пилинг для лица: польза и вред лазерного и химического пилинга на фруктовых кислотах

У любой медали есть оборотная сторона, это касается и пилинга. Прежде чем решиться на эту процедуру, посоветуйтесь с косметологом. Самодеятельность в этом вопросе ничего хорошего не сулит вплоть до усугубления проблем.

  • При обострении акне и раздражении пилинг может ухудшить ситуацию. Необходимо посоветоваться с врачом.
  • Если вы принимаете сильнодействующие препараты, например, с ретинолом, пилинг также может быть небезопасен. Обязательна консультация со специалистом.
Читайте также:  Противопоказания и последствия лазерной эпиляции

Результаты пилинга во многом зависят от профессионализма врача © Getty Image

Пилинг — одна из наиболее эффективных бьюти-процедур. Однако успех в любом случае зависит от опыта косметолога и грамотно подобранной концентрации препарата.

Плюсы пилинга

  • Быстро и эффективно отшелушивает эпидермис.
  • Стимулирует обновление клеток кожи.
  • Делает кожу плотнее.
  • Борется с черными точками, признаками акне.
  • Выравнивает тон и текстуру кожи.
  • Делает менее заметными морщины.

«Нельзя проводить пилинг, если на коже есть ссадины, царапины и порезы, выдавленный прыщик. Наличие любых высыпаний, вызванных аллергией, экземой или герпесом — повод сначала обратиться к врачу.

Исключение составляют уже зажившие и сформировавшиеся рубчики и шрамы, они только быстрее разгладятся от такого ухода.

Угревые папулы (красные прыщи) и комедоны (черные точки) — не противопоказание для мягкого пилинга».

  1. 1

    Любой пилинг «оголяет» кожу, делая ее уязвимой для ультрафиолета. Тем самым повышает риск пигментации, особенно в теплое время года.

  2. 2

    Мгновенного результата от поверхностного пилинга ждать не стоит. Первые улучшения наступают после 2–3 процедур.

  3. 3

    Глубокие пилинги требуют серьезной реабилитации.

Cредство уменьшает расширенные поры, борется с потерей тонуса и тусклостью кожи. Первая фаза содержит фруктовые кислоты и экстракт шелухи киноа — эти вещества обеспечивают нежное отшелушивание. Вторая фаза отвечает за ровный рельеф и гладкость кожи.

В составе формулы гликолевая кислота 4% + Hepes 5%, а также экстракт черники в качестве антиоксиданта. Обновляет кожу, усиливает сияние за счет ферментированного экстракта черного чая.

Лосьон-пилинг Revitalift Лазер х3, L'Oréal Paris

Главные мишени лосьона-пилинга на основе гликолевой кислоты — морщины, пигментация, неровный тон. Средство поражает все три.

Отшелушивающие ингредиенты — экстракт шелухи киноа и фруктовые кислоты — ускоряют регенерацию клеток и улучшают качество кожи. Вы оцените эффект уже через неделю.

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

В споре о том, вреден ли пилинг лица или полезен, для объективности стоит учитывать и негативные последствия процедуры. После процедуры могут обостриться прыщи, вирус герпеса и аллергические реакции, не говоря уже о пигментных пятнах.

Если во время заживления использовать скрабы, то есть форсировать слущивание восстанавливаемой кожи, на месте содранной кожи могут появиться рубцы. А еще после глубокого пилинга лицо навсегда теряет способность загорать, то есть становится особенно видна разница в пигментах между обработанной и необработанной кожей (это и называют обычно “демаркационной линией”).

Кстати, изначально темнокожим пациентам химическая эксфолиация противопоказана категорически именно по этой причине: есть опасность, что в результате “разрыхления” эпидермиса пигменты распределятся по лицу хаотично, и человек навсегда останется эдаким пятнистым гепардом.

Уход за кожей после пилинга

Правильный подход позволяет намного сократить реабилитацию после химического пилинга и помогает минимизировать последствия повреждения кожи.

Уходовый комплекс можно разделить на 3 этапа:

  1. Ранний. Длится первые 12 часов после процедуры. Нежелательно выходить на улицу, чтобы УФ-излучение не попадало на поверхность кожи. Если это необходимо, то стоит прикрывать лицо от солнечных лучей. Лицо трогать не нужно! После манипуляции должен пройти период «покоя», во время него нельзя умываться, наносить крема и другие средства, касаться лица и шеи.
  2. Промежуточный. Первые 3 суток после процедуры. Продолжайте избегать солнечного света, с целью уменьшения риска образования пигментных пятен. Мороз и сильный ветер также могут сильно повредить чувствительную после манипуляции кожу. Наносить на кожные покровы можно только легкие пенки и гели. Применение кремов на жировой основе лучше отложить на несколько дней.
  3. Поздний. Самый длительный и сложный. Его продолжительность около 14 дней. В это время нельзя пользоваться никакими декоративными косметическими средствами и скрабами. Лицо нельзя трогать и сдирать корочки (при их наличии). Под запретом сауны, солярии и бани. Рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами с SPF не ниже 30. Нельзя купаться в местах общественного пользования (можно занести инфекцию в поврежденный эпидермис). Для каждого типа кожи подбирается специальная уходовая косметика, которая включает в себя увлажняющие и тонизирующие постпилинговые средства. В их составе также находится противовоспалительный и антиоксидантный комплекс.

При несоблюдении этих простых правил даже поверхностная чистка может навсегда оставить на Вашем лице следы в виде шрамов и сосудистой сеточки, не говоря уже о гиперкератозе.

Видео об уходе за кожей лица после пилинга:

Нужна ли анестезия

Во время процедуры разные слои кожи травмируются. Это может вызвать боль или в лучшем случае дискомфорт. Тем не менее при поверхностном пилинге ощущения вполне терпимы, это лишь легкое жжение. Поэтому анестезия не нужна.

Срединный пилинг – более серьезное воздействие. При его проведении и дискомфорт может быть сильнее, поэтому до процедуры принимают анальгетик.

Нужна ли анестезия

Еще более сильное влияние на кожу оказывает глубокий пилинг. Он убирает весь верхний слой (эпидермис) и затрагивает дерму. Поэтому процедура больше похожа на хирургическую операцию. Ее проводит пластический хирург с помощью анестезиолога. И наркоз в данном случае дают общий. Но некоторое время назад появились щадящие составы для глубокого воздействия. С ними бывает достаточно инъекции обезболивающего препарата.

Рекомендации косметологов

Профессионал точно скажет, когда и кому не вредно делать пилинг. Вот некоторые советы, как предугадать негативные последствия, избежать осложнений и добиться максимально выраженного, но безопасного для здоровья результата:

  • проводить процедуры желательно в осенне-зимний период, когда солнечная активность падает и влияние на истончённый после процедуры эпидермис будет минимально;
  • вне зависимости от времени года пользоваться солнцезащитными средствами с высоким показателем УФ защиты;
  • не злоупотреблять как салонными, так и домашними процедурами;
  • соблюдать правила подготовки и постипилингового ухода максимально точно;
  • рассказывать специалисту обо всех имеющихся противопоказаниях.

Отшелушивать верхний ороговевший слой эпидермиса пилинг поможет очень эффективно. Так что следует помнить, что поверхностные процедуры не так вредны, как срединные, а тем более глубокие.

Самый важный и нужный совет, который следует запомнить – любой вид пилинга проводится минимальным курсом и не чаще раза в полгода. А некоторые разновидности очищения – не чаще раза в год.

ИГНОРИРОВАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Первым и самым очевидным противопоказанием обычно называют любые повреждения целостности эпидермиса. К примеру, не может подвергаться обработке химическим пилингом свежевыскочивший прыщик с гнойным стержнем: на этом месте останется ожог, который будет заживать значительно дольше.

Мало кто задумывается, что банальная эпиляция бровей или легкая царапина от лапки любимого котенка в ходе пилинга приносят не пользу, а вред, хотя винить саму процедуру в этом случае, конечно же, странно.

ИГНОРИРОВАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Помимо этого, ложку дегтя в ход самого сеанса и последующей реабилитации могут добавить заболевания, влияющие на свертываемость крови, нервная истощенность и нарушения иммунитета. Заживление кожи после отшелушивания будет в таких случаях гораздо более длительным. Вот почему любой пилинг стоит начинать с аллерготестов и вдумчивого (а не формального) исследования на предмет ограничений по здоровью.