Подтяжка шеи (Платизмопластика или цервикопластика)

Успех пластической операции зависит от множества факторов. На первое место мы привыкли ставить мастерство и опыт хирурга. Однако как раз опыт хирурга показывает, что результаты даже самой блестяще выполненной операции могут оказаться недолговечными из-за пренебрежения рекомендаций по восстановительному лечению.

Цервикопластика – цена и хирургические методики

Каждая женщина мечтает о тонкой изящной шее и ровном подбородке, но с возрастом становится всё труднее поддерживать эстетичность внешнего вида. Цервикопластика в Москве проводится в опытным пластическим хирургом Сергеем Анатольевичем Дёминым, направлена на восстановление ровных контуров шеи и омоложение нижней трети лица. Операция позволяет женщине снова почувствовать себя привлекательной, отличается коротким реабилитационным периодом и длительным эстетическим эффектом.

Ювелирное преображение

Да, SMAS лифтинг – одна из сложнейших пластических операций. Ведь человеческое лицо – это многоуровневый лабиринт из кожи, мышц, жировой клетчатки, кровеносных сосудов, нервов… Нужно знать его детально, чтобы правильно вносить исправления. По сути – создавать новый каркас лица на глубоком уровне, лежащем на мышцах, под кожей и жировой клетчаткой. Он называется SMAS – поверхностная мышечно-апоневротическая система.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Выполнена Смас подтяжка лица с подтяжкой шеи. 1 месяц после операции. Отечность ещё держится, особенно в нижней зоне лица и в области подбородка, , по мере ее схождения контуры лица будут становиться более четкими и проявится шейно- подбородочной угол 90 градусов. На последней фотографии хочу обратить ваше внимание на шовчики, на их заживление, а также на форму мочки уха #подтяжкалица#фейслифтинг #подтяжкашеи#пластическийхирургмосква #лифтинглица#платизмопластика

Публикация от Пластический (@_andrei) 30 Сен 2019 в 2:32 PDT

Такая подтяжка наиболее эффективна, поскольку учитывает векторы и степень натяжения разных фрагментов кожи, а главное – сохраняет индивидуальные черты лица, не превращая его в пластиковую маску. Но именно эти сложности, каковыми они кажутся для большинства людей, породили миф: подтяжка лица требует едва ли не целого года реабилитации.

Мол, после неё нужно несколько месяцев ходить в бинтах, как древнеегипетская мумия, горстями поглощать обезболивающие, после – носить подтягивающую повязку и так далее. Я за более чем четверть века в пластической хирургии убедился: нет ничего более устойчивого, чем такие заблуждения. Но все равно стараюсь просвещать тех, кто в них верит.

Показания и преимущества

Платизмопластика шеи позволяет:

  • устранить морщины и вернуть коже молодой вид;
  • обеспечить четкость линий подбородка и овала лица;
  • устранить жировые отложения;
  • избавиться от излишков кожи.

Обычно платизмопластика назначается при наличии таких проблем, как:

  • птоз тканей;
  • расплывшаяся линия подбородка и нечеткий овал лица;
  • наличие обвисшей кожи на подбородке;
  • выраженные морщины и складки.

При профессионально выполненной платизмопластике полученный результат держится в течение последующих 10-15 лет.

Противопоказания к проведению

Не рекомендуется проводить цервикопластику в следующих случаях:

  • хронические, острые и инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • заболевания органов кроветворения;
  • аллергические реакции;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы.

Реабилитационный период

Обычно пациент сразу же после операции выписывается из клиники. Для того чтобы восстановительный период прошел с наибольшим комфортом стоит соблюдать некоторые правила:

  • не носить сжимающую одежду, которая воздействует на оперируемую область;
  • не посещать бани, сауны, не принимать горячих ванн;
  • не посещать бассейны и солярии;
  • не снимать в течение месяца компрессионную повязку;
  • избегать интенсивных физических нагрузок, не поднимать тяжести;
  • спать на высокой подушке, чтобы быстрее сошли отеки.

В первые дни после операции не рекомендуется крутить головой вправо и влево, не открывать широко рот, избегать активной мимики и эмоций (не смеяться, не плакать). В эти дни необходимо соблюдать абсолютный покой для мышц лица и шеи. Швы снимаются спустя две недели. В течение последующего месяца пациент будет испытывать дискомфорт, который постепенно будет исчезать.

Читайте также:  Коррекция фигуры. Самые эффективные аппаратные методики

Виды пластической хирургии шеи

Существует три основных вида подтяжки шеи, позволяющие улучшить внешний вид. Каждая из процедур проводится отдельно либо в сочетании с другими, если возрастные изменения имеют несколько проявлений.

Платизмопластика

Мышца, расположенная ниже подбородка, спускающаяся вниз до ключицы, называется платизмой. От ее состояния зависит внешний вид зоны. Если тонус снижается, мышца провисает, края ее расходятся в стороны. При провисании платизмы появляются кольцевидные складки, при расхождении ее краев становятся видны продольные тяжи.

Такое положение исправит только операция по подтяжке шеи, называющаяся платизмопластикой. Она бывает двух видов.

  1. Латеральная платизмопластика. Суть хирургического вмешательства — придание мышце физиологического положения. Платизму отслаивают, перемещают вверх, закрепляют. Если при этом образуется избыток тканей, их удаляют.
  2. Медиальная платизмопластика. Суть ее в соединении верхних и сближении нижних краев мышцы. Ткани подтягиваются к середине, а не вверх, как в первом случае. Это позволяет устранить избыточный объем шеи и удалить продольные тяжи.

Эти разновидности методики нередко сочетают. Такая операция называется смешанной и дает наиболее ярко выраженный эффект. Шея становится более молодой, угол между ней и подбородком вырисовывается четче.

Цервикопластика

Ухудшение внешнего вида не всегда связано с потерей упругости в платизме. Тогда устранить недостатки помогает цервикопластика. Эта подтяжка шеи заключается в удалении избытка кожи. Если объем работы невелик, то операция проводится под местной анестезией.

Для цервикопластики делается разрез в проекции щитовидной железы либо за ушами. Кожу отслаивают, часть ее иссекают. Ткани подтягивают, закрепляют в новом положении. Накладывают швы из нерассасывающихся или биодеградируемых нитей.

После операции шея разглаживается, угол у подбородка становится ярко выраженным.

Липосакция

Если потеря подтянутости объясняется избытком жировых отложений в области шеи, то есть показания к липосакции. Операцию иногда делают под местной анестезией, что сокращает время реабилитации.

Врач выполняет разрез под подбородком, внутрь помещает канюлю. Жир разжижается раствором Кляйна, подвергается радиочастотному и лазерному воздействию и выводится наружу посредством вакуума через трубку. Также он может выходить из организма естественным путем через лимфоток.

Результат операции: объем уменьшается, угол между подбородком и шеей выделяется лучше.

Лазерное и радиочастотное воздействия способствуют лифтингу, стимулируя в тканях неоколлагенез. Без дополнительных омолаживающих операций такая подтяжка шеи проводится только в случае достаточной эластичности кожи.

Аппаратные виды подтяжки шеи

Аппаратная косметология популярна среди дам, стремящихся хорошо выглядеть. Назначение этого метода омоложения не столько в исправлении недостатков, сколько в предотвращении преждевременной потери упругости.

Птоз, или отвисание тканей лица, имеет три степени: начальную, среднюю и глубокую. Для каждой из них разработаны свои методы борьбы. Аппаратная косметология подходит для первых двух разновидностей птоза. С глубокими деформациями она не справится.

Применяемые в аппаратной косметологии приборы абсолютно безопасны для здоровья. Они не оставляют шрамов. Одна из самых популярных процедур – лазерная подтяжка нижней трети лица и шеи. Эффект после нее сохраняется на срок от двух до пяти лет. С помощью лазера активизируется деятельность здоровых клеток эпидермиса. Они начинают вырабатывать больше коллагена, за счет чего кожа становится более эластичной и визуально подтянутой.

В зависимости от степени воздействия лазерная подтяжка может проводиться под местной анестезией или без нее. Длительность процедуры около полутора часов.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Ультразвуковой пилинг кожи лица – приятная и полезная процедура для вашей кожи

  • Редермализация кожи: все «за» и «против»

  • Миндальный пилинг для лица: особенности процедуры

В первые несколько дней после лазера пациентки наблюдают повышенную чувствительность кожи, шелушение и красноту. Могут появиться пигментные пятна. Все эти неприятные проявления проходят буквально в течение недели. Однако и после этого срока рекомендуется ограничить пребывание на солнце.

К существенным недостаткам лазерной подтяжки можно отнести то, что для стойкого эффекта необходимо сделать три – четыре процедуры, интервал между которыми должен составлять 30 дней. Очевидным же достоинством является высокая результативность. Визуальное омоложение подтверждает большинство пациенток.

Специалисты рекомендуют использовать лазер женщинам в возрасте после 30 лет.

Следующая аппаратная процедура, помогающая вернуть молодость кожи, – РФ-лифтинг. С ее помощью в эпидермисе стимулируется выработка белка эластина, который так же, как и коллаген, отвечает за упругость эпидермиса. RF-подтяжка подразумевает под собой воздействие на кожу радиоволн безопасной частоты. Эффект сохраняется на протяжении 2–3 лет.

Читайте также:  Асимметрия лица у взрослых — причины, симптомы, лечение, профилактика

Суть манипуляции: в ходе процедуры аппарат прогревает кожу высокочастотными волнами, мощность которых регулируется. Сила воздействия зависит от состояния эпидермиса пациентки. В результате стимулируются обменные процессы в клетках, усиливается кровоток, выводятся токсины. Кожа обновляется, приобретает здоровый цвет, свежесть и упругость. Контур лица и шеи заметно подтягивается.

После РФ-лифтинга нельзя три дня ходить в баню или сауну и находиться под открытым солнцем. Данная методика омоложения рекомендуется женщинам старше 30 лет. Процедура полностью безболезненная и не оставляет шрамов. Период восстановления – уже упомянутые три дня. К недостаткам РФ-лифтинга можно отнести то, что он бесполезен при сильном птозе. Если кожа значительно растянута и отвисла, лечение радиоволнами ей не поможет.

Круговая подтяжка лица в Москве: преимущества

Некоторые москвичи предпочитают делать пластические операции за границей, однако у лечения в клиниках России есть свои преимущества.

  • Вам не придётся тратить деньги на перелёт, визу и проживание в другой стране.
  • В первые недели после операции вы сможете ходить на осмотр непосредственно к тому врачу, который проводил операцию. Это влияет на эффективность реабилитации и снижает риск осложнений.
  • Профессор И. А. Белый – эксперт международного уровня, который имеет связи с лучшими клиниками эстетической хирургии в Австрии, Швеции и Италии. Вам не нужно выезжать за границу, чтобы сделать операцию, которая соответствует высшим европейским стандартам.
  • Профессор И. А. Белый в Москве осуществляет круговую подтяжку лица по уникальным авторским методикам. В большинстве европейских и российских клиник применяют стандартные методики, некоторые из которых устарели на 10–15 лет.
  • За границей сложнее найти проверенную клинику, изучить отзывы. Личные истории пациентов И. А. Белого гораздо доступнее: их можно почитать на нашем сайте и в социальных сетях.
  • Профессор Белый разрабатывает программу лечения с учётом российских реалий. Он может посоветовать определённые лекарства и продукты, которые необходимо употреблять до или после операции. В зарубежных клиниках вы можете получить предписания, невыполнимые в российских реалиях.
  • Стоимость круговой подтяжки лица самой операции в Москве дешевле, чем в большинстве других европейских столиц.

Эндермология (послеоперационная программа аппарата LPG)

Тело пациента массируется специальными роликами через индивидуальный костюм или по компрессионному постоперационному белью, в результате этого воздействия создается складка мягких тканей, при этом первый роллер захватывает её, а второй роллер разглаживает. Этот механический процесс сопровождается подачей вакуума. За счет такого воздействия в клетках кожи происходят революционные изменения: в подкожном слое начинается интенсивный синтез коллагена, образуется новый каркас кожи с правильной структурой, усиливается микроциркуляция и лимфоотток, устраняются все застойные явления и постоперационные гематомы, уменьшаются болевые ощущения. Метод рекомендуется после таких операий, как:

  • подтяжка живота
  • липосакция
  • бодилифтинг

Противопоказания: острые воспалительные процессы; желчекаменная болезнь; мочекаменная болезнь; язвенная болезнь в стадии обострения; варикозная болезнь 2-3-й стадии; новообразования в области воздействия; нарушение свертываемости крови; хроническая и острая почечная недостаточность.

Методы платизмопластики и ее особенности

При проведении подтяжки шеи хирург соединяет части подкожной мышцы таким образом, чтобы устранить излишки кожи, скрыть морщины, улучшить очертания подбородка. В других случаях — подтягивает мышцу кверху, в заушные зоны. Операция может дополняться лифтингом нижней половины лица, сочетать несколько приемов пластики подкожной мышцы. Это вмешательство считается одним из самых технически сложных в пластической хирургии.

Эффект от операции предсказать не всегда просто, ведь он зависит не только от умений и квалификации хирурга, но и от индивидуальных анатомических особенностей, возраста пациента, регенераторных способностей его тканей, сопутствующей патологии и других факторов. Платизмопластика дает долговременный результат — до 10-15 лет, однако по мере старения морщины могут вернуться снова.

Подтяжка шеи требует от пластического хирурга внимания к некоторым анатомо-физиологическим особенностям лица и шеи пациента. Обязательно оцениваются выраженность угла нижней челюсти и подбородка, эластичность кожи, объем жировой клетчатки на шее, степень птоза мягких тканей, предрасположенность к келоидным рубцам.

Методы платизмопластики и ее особенности

Платизмопластика включает несколько последовательных этапов:

  1. Обработка кожных покровов антисептиком, нанесение разметки;
  2. Разрезы кожи в зависимости от избранной техники (под подбородком, за ушами, на шее);
  3. Удаление излишков кожи и жира, сшивание внутренних краев мышцы, фиксация наружных частей и т. д.;
  4. Коагуляция или перевязка кровоточащих сосудов, наложение косметического шва, обработка антисептиком, укрытие ран стерильной повязкой.
Читайте также:  PQAge Evolution. «Пилинг невест» PQAge обновил формулу

Пластическими хирургами разработано несколько методик платизмопластики, которые могут применяться в самостоятельном виде либо комбинироваться:

  • Удаление жировых отложений путем липосакции;
  • Изолированная пластика;
  • Цервикопластика;
  • Радикальная платизмопластика;
  • Комплексная омолаживающая лицо операция.

Операция липосакции производится из разреза длиной до четырех сантиметров. Специальными трубками небольшого диаметра хирург вакуумом извлекает лишние жировые отложения, корректируя контур и размеры подбородочной области. Операция показана при выраженном «втором подбородке».

Методы платизмопластики и ее особенности

Изолированная платизмопластика считается одним из самых щадящих способов, но и сильно заметного эффекта от нее ожидать не приходится. Операция показана на начальных стадиях птоза мягких тканей. Если есть хорошо заметные изменения и в шее, и со стороны лица, то после изолированной пластики пациент рискует получить некоторую дисгармонию, поэтому целесообразнее выбирать комбинированные методы пластики шеи и подбородка.

Комплексная омолаживающая операция показана при сочетании возрастных изменений лица, подбородка и шеи. Операция включает платизмопластику, подтяжку лица, коррекцию подбородка имплантами или липофилинг, липосакцию и другие методики в различных комбинациях в зависимости от потребностей пациента.

Цервикопластика состоит в удалении кожных складок подбородочной зоны, нижней трети лица и шеи. Особенно эффективна цервикопластика при сильном опущении и провисании кожи лица и шеи. Кожный разрез производится за ушами или под подбородком, свисающая кожа удаляется, а оставшаяся натягивается.

Радикальный метод платизмопластики — самый действенный. Он может быть реализован путем латерального или медиального способа, а также их комбинацией. Глубокая платизмопластика подразумевает иссечение жировых отложений и сочетание латеральной и медиальной техники. После операции обязательно ношение поддерживающего бандажа.

При латеральной платизмопластике подкожная мышца отслаивается от кожи, излишки жира иссекаются, после чего хирург производит разрез около виска и ведет его огибающей линией за ухо. Подкожная мышца шеи подтягивается кверху и фиксируется за ушами, придавая лицу подтянутость и более молодой вид.

Методы платизмопластики и ее особенности

Медиальная платизмопластика необходима при значительном диастазе внутренних краев подкожной мышцы. Хирург производит разрез в подбородочной области, затем подтягивает мышцу кнутри, делает угол между шеей и подбородком более четким и соединяет края подкожной мышцы в срединной части шеи. Кожные швы должны быть очень аккуратными и точными. Техника медиальной платизмопластики может сочетаться с другими методиками улучшения эстетики лица и шеи.

медиальная платизмопластика

В самостоятельном виде латеральная и медиальная техники пластики не могут дать идеальный угол между шеей и подбородком, поэтому обычно применяются в комплексе. Такой подход дает возможность скорректировать указанную зону даже у тех людей, которые перешагнули пятый десяток лет жизни и приобрели визуально выраженные возрастные изменения.

Подготовка и проведение операции

Во время консультации доктор изучит вашу медицинскую карту, оценит текущее физическое состояние, даст индивидуальные рекомендации и ответит на возможные вопросы.

Заранее перед процедурой вам стоит:

— Бросить курить хотя бы за 6 недель до операции (это способствует более быстрому восстановлению)

— Отказаться от приёма аспирина, некоторых противовоспалительных и растительных препаратов, которые могут усилить кровотечение

— Независимо от типа процедуры, усилить гидратацию до, и после лечения

Подтяжка шеи обычно выполняется в амбулаторных условиях, особенно, если нужно сделать лишь липосакцию. Однако при более широком спектре процедур вам может потребоваться провести одну ночь в больнице, чтобы была возможность отслеживать ваше текущее состояние. Заранее договоритесь, чтобы кто-то отвёз вас домой и провёл с вами хотя бы одну ночь после процедуры.

Что вам ожидать в день процедуры?

Подтяжка шеи может проводиться в специальной больнице, амбулатории или в частном хирургическом кабинете. В зависимости от сложности выполняемых процедур и от того, делается ли подтяжка мышц, операция может длиться от одного до трёх часов, или больше.

Для вашего комфорта во время процедуры вводятся лекарства. Обычно используется общая анестезия, хотя иногда местное обезболивание или внутривенная седация будут предпочтительней.

Для вашей безопасности во время операции при помощи специальных приборов будет измеряться пульс, кровяное давление и количество кислорода, циркулирующего в крови.

Ваш хирург будет следовать хирургическому плану, согласованному с вами.

После завершения процедуры вы будете помещены в послеоперационную палату, где ваше состояние также будет тщательно контролироваться. Вам будут установлены дренажные трубки Если хирургом не предусмотрено других процедур для немедленного восстановления, вам может потребоваться остаться на ночь в больнице.