Подтяжка кожи ножек: оперативные методы и без операции

Современная женская мода диктует два основных правила: открыть и обтянуть. В этой ситуации кривые или излишне худощавые ноги становятся настоящим наказанием для женщины – их приходится прятать под длинной юбкой и мешковатыми штанами, а каждый поход на пляж превращается в настоящее испытание.

История операции

До и после круропластики

Круропластику впервые начали проводить 40 с лишним лет назад, в 70-х годах прошлого века. Во время операций тогда использовали цельные куски силикона. Их обработка, вытачивание правильной формы и необходимого объема осуществлялось непосредственно перед процедурой. В тех пор технология заметно изменилась. В настоящее время изготавливаются специальные протезы с высокопрочной оболочкой, заполненные когезивным силиконовым гелем. Его плотность максимально приближена к мышечным тканям тела. Импланты оптимально имитируют форму икроножных мышц и сохраняют осязательные ощущения. Благодаря легкости, малотравматичности и эффективности хирургическое вмешательство по коррекции голеней сегодня стало очень популярно. Его проводят не только при выраженном дефиците объема тканей, но и для исправления любых других недостатков этой части ног.

Проблема: худая голень

Что делать? Установить силиконовый имплант.

Операция. Операция проводится под общим наркозом, длится 1-2 часа. Имплант (его можно подобрать из готовых или сделать на заказ) представляет собой силиконовую оболочку с силиконовым гелем внутри. Его вводят в область подколенной ямки и располагают между двумя мышцами голени.

Противопоказания. Варикозное расширение вен или воспалительный процесс в области голени.

Возможные осложнения. Имплант может «съехать» вниз по ноге. В этом случае его удаляют.

Восстановительный период. Домой можно отправиться на следующий день, но спортом заниматься нельзя никогда.

Подтяжка кожи бедер

Безоперационные методы

— обеспечат хороший результат только при незначительных дефектах. В запущенных случаях они могут быть только сопровождающими процедурами к восстановлению после оперативного вмешательства. К ним относятся:

  1. Использование специального утягивающего белья. За счет массажного эффекта усиливается кровообращение в тканях. Таким образом, можно не только скрывать недостатки фигуры, но и постепенно корректировать их.
  2. Правильное питание и спортивные тренировки – это неотъемлемая часть жизни тех, кто заботится о своей фигуре. Регулярные занятия даже при стабильном весе обеспечивают защиту кожу от растяжек и провисаний. Не стоит путать правильное здоровое питание от строгих диет. Малокалорийные диеты способствуют похудению мышц и вывода жидкости из организма. Это именно то, что нужно для образования отвисшей растянутой кожи и целлюлита.
  3. Подтягивающий массаж, направленный на устранение дряблости кожных покровов.
  4. Инъекции и аппаратные воздействия. Результат до и после таких процедур заметен через несколько сеансов и сохраняется долгое время. Сюда же можно отнести и безоперационную липосакцию.

    Оперативные методы

    Существует несколько способов подтяжки ног в области бедер и ягодиц с помощью оперативного вмешательства:

    1. Нити и имплантаты во многих клиниках пластической хирургии предлагаются как весьма востребованные, но эффект не такой хороший. После подтяжки нитями при подвижности кожа может сдвигаться и выглядеть неестественно. Имплантатов конкретно для бедер не разработано. Увеличивают, как правило, ягодицы и за счёт этого подтягивается кожа на бедрах.
    2. Хирургическая подтяжка представляет собой удаление кожных излишков. Результат до и после операции виден сразу, но вот рубцов на коже избежать не удастся.

Увеличение икр

Увеличение области икроножных мышц при помощи имплантов позволяет создать красивую форму ног в случае плохого развития икр, при выраженной асимметрии голеней из-за недоразвития мышц на одной из ног, также эта операция позволяет скрыть незначительную О-образную костную деформацию ног. Импланты по форме напоминают форму икр, а по строению схожи с имплантами для молочных желез, отличие лишь в том, что поверхность икроножных имплантов гладкая.

Предоперационное обследование: При пластике голени к стандартному объему добавляется консультация флеболога, а при необходимости УЗИ вен нижних конечностей.

Анестезиологическое пособие: Для проведения операции по увеличению икр, как правило, используется перидуральная анестезия с легким внутривенным наркозом для комфорта пациента.

Операция: По времени пластика голеней занимает около полутора часов. Пациент ложится на операционный стол лицом вниз. Разрез выполняется в подколенной ямке по кожной складке шириной 3-4 см. Дойдя до икроножной мышцы, делают разрез в мышечной оболочке (фасция). Затем с помощью специального инструмента под оболочкой создают карман, в который помещают имплантат. Обычно увеличивают только внутреннюю икроножную мышцу, но в отдельных случаях это могут быть внешняя и внутренняя поверхности. После чего оболочку мышцы сшивают, разрез закрывают, и накладывают поддерживающий бандаж.

Послеоперационный период: Пациенту также рекомендуется носить компрессионные чулки в течение месяца, ходить в обуви на высоких каблуках, чтобы снять напряжение в тканях, окружающих импланты. Рекомендуется несколько дней держать ногу повыше и упражнять ее вытягиванием и вращением ступни. По крайней мере три недели после операции по увеличению икр нужно избегать напряженной физической активности и длительной ходьбы. Первые три недели после увеличения икр большинство пациентов ощущают боль в ногах в покое и при движениях. Для снятия боли применяют обезболивающие препараты в таблетках. Через три месяца – полгода после операции по увеличению икр большинство пациентов уже не ощущают никакого дискомфорта и могут продолжать шагать по жизни с более округлыми икрами.

Риск и осложнения: У некоторых пациентов края имплантата могут оказаться заметными на глаз или на ощупь, особенно если слой жира под кожей над имплантатом тонок. У пожилых пациентов или у пациентов с плохой циркуляцией крови в ногах во время заживления могут появиться проблемы, что удлинит восстановительный период.

Кому показана круропластика?

Основным показанием к операции на голенях является выраженное искривление ног. Согласно общепризнанным канонам красоты ноги «правильной» формы при сведении их вместе должны соприкасаться в четырех точках: пятки, середина голени, колени и середина бедра.

Искажение данной формы может быть вызвано особенностями костного строения (истинное искривление, подразделяемое на О-образное и Х-образное) либо особенностями расположения мягких тканей (ложное искривление) – именно в последнем случае результат от операции будет оптимальным.

Другим эстетическим показанием для проведения круропластики является недостаток мышечной ткани в области голеней и икр, которое может быть вызвано как наследственными факторами, так и перенесенными заболеваниями. Здесь, по сути, речь идет о частном случае ложного искривления ног.

Как проводится пластика голеней?

Существуют две основных методики проведения круропластики – с помощью липофилинга и с помощью установки имплантов.

В первом случае необходимый объем формируется из собственных жировых клеток пациента, которые откачиваются из области живота. Этот способ подойдет людям с незначительной степенью искривления ног, располагающим необходимым объемом «донорских» жировых клеток.

Пластика голеней с помощью имплантов является более универсальной методикой.

Круропластика проводится под общим наркозом и занимает порядка часа. Доступ к области голеней осуществляется через небольшие (3-4 см) разрезы в подколенной складке, которые после установки имплантов зашиваются, а в дальнейшем становятся практически незаметны среди естественных кожных складок.

Послеоперационный период

Реабилитационный период после пластики голеней занимает около месяца, на протяжении которого пациенты могут испытывать дискомфортные ощущения в обработанной области (их обычно сравнивают с ощущениями от растяжения мышцы).

В это время потребуется носить специальное компрессионное белье и максимально ограничить физическую активность. По прошествии 4-6 недель можно возвращаться к своему обычному распорядку, включая занятия спортом, однако с серьезными физическими нагрузками желательно повременить еще 1-2 месяца.

Правильно установленные импланты будут выглядеть абсолютно естественно и не потребуют замены, благодаря чему выраженный эстетический эффект сохранится на протяжении всей жизни.

Круропластика в Самаре (п. Управленческий)

Вы можете попасть на прием к пластическому хирургу для решения проблем с голенями в нашей клинике по адресу: г. Самара, п. Управленческий, ул. Красноглинское шоссе д. 1/23. Доктор проведет тщательное обследование с учетом Ваших индивидуальных особенностей.

Показания к липосакции

Липосакция наиболее эффективна у пациентов с выраженными локальными жировыми отложениями в проблемных зонах. Возраст (начиная с 18 лет) не является ограничением для проведения липосакции, хотя выраженное возрастное ослабление тургора кожи может снизить эффективность липосакции.

При значительном птозе кожи, пластический хирург может рекомендовать пациенту дополнительное хирургическое вмешательство по подтяжке кожи (например, абдоминопластику) или аппаратные косметологические процедуры, способствующие восстановлению упругости кожи.

Известно, что любая методика липосакции имеет свои ограничения — за одну процедуру можно удалить максимум 3- 6 литров жира (в зависимости от выбранной методики). Классическая, ультразвуковая, лазерная и радиочастотная липосакция позволяют избавиться не более чем от 3 литров жира за один сеанс, водоструйная липосакция (BodyJet) – удаляет до 6 литров жира.

Противопоказания к пластике голени

Многих пациентов интересует, чем опасна круропластика. Правильный ответ – ничем, если только она не была назначена при наличии противопоказаний (чего никогда не делают врачи нашей клиники). В числе причин, по которым может быть запрещено выполнять пластические операции на ноги, значатся следующие:

  • Наличие злокачественных опухолей;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • Обострения хронических недугов;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гнойные раны, трофические язвы или воспаления в области голеней.
Противопоказания к пластике голени

ЦЕНЫ НА ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Послеоперационный период

Болевые ощущения сохраняются до пяти дней, однако часто уже на второй-третий день эта проблема исчезает.

Через два дня после коррекции допустимо принимать душ.

Что касается отёка, спутника каждого хирургического вмешательства, то он исчезает уже спустя неделю.

Физические нагрузки (лёгкие) рекомендовано практиковать не ранее, чем на второй-третий день после увеличения голени, с последующим постепенным нарастанием нагрузки до привычного уровня. Восстановительный период продолжается до двух месяцев – это период, когда необходимо носить компрессионное бельё (гольфы).

Для операции необходимо сдать ряд анализов:

  • Общий анализ крови + тромбоциты + свертываемость (действителен 10 дней)
  • Группа крови, резус-фактор
  • Коагулограмма (действителен 10 дней)
  • Общий анализ мочи (действителен 10 дней)
  • Анализ крови RW (действителен 1 месяц)
  • Анализ на ВИЧ (действителен 1 месяц)
  • Флюорография (действителен в течение 12 месяцев)
  • Анализ крови на гепатиты B, C (действителен 1 месяц)
  • Биохимический анализ крови (общий белок, натрий, калий, кальций, хлор, холестерин, мочевина, креатинин, глюкоза, общий билирубин, прямой билирубин, АСТ, АЛТ, хлориды) (действителен 10 дней)
  • ЭКГ с расшифровкой (заключение кардиолога при необходимости) (действителен 1 месяц)
  • Заключения узких специалистов (эндокринлог, кардиолог, терапевт, и т.д. по показаниям) (действителены 14 дней)
  • Заключение терапевта для лиц старше 50 лет (действительно 14 дней )
  • При наличии хронических заболеваний — выписка из амбулаторной карты с заключением терапевта(действительна 14 дней)
Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия лица: отличие от других процедур