Плазмолифтинг — самая эффективная омолаживающая процедура

Регенерирующая процедура-плазмолифтинг, обрела широкое применение в косметологии и медицине.

Плазмолифтинг: что это такое?

Плазмолифтинг — это инъекционная методика омоложения кожи плазмой крови с повышенным содержанием тромбоцитов. Напомним, что тромбоциты нужны для того, чтобы кровь быстрее свертывалась. Если тромбоцитов в крови много, заживление идет быстрее. От них зависит эластичность и упругость стенок сосудов. «Эффективность плазмолифтинга основана на уникальной способности тромбоцитов активировать выработку коллагена и эластина, стимулировать процессы регенерации и клеточного обновления кожи, — говорит Рано Азимова. — Для омоложения используется собственная кровь пациента. Врач забирает небольшое количество венозной крови (максимум 20 мл) и обрабатывает ее в специальном приспособлении — центрифуге, чтобы разделить фракции и получить плазму. Благодаря такой обработке, содержание тромбоцитов в плазме увеличивается, и обогащенная ими, она вводится по мезотерапевтической технике, то есть в виде маленьких папул в те зоны, состояние которых мы хотим улучшить». Колоть в ткани саму кровь нельзя — кроме тромбоцитов, в ней есть еще и лейкоциты, которые при таком введении вызывают воспаление.

Кроме классического существует лазерный плазмолифтинг — сочетание плазмотерапии и фракционного лазерного лифтинга. При обработке кожи лазерным лучом, разбитым на тысячи микропучков, активизируются процессы естественного восстановления и омоложения.

Что такое «плазмолифтинг суставов»?

Плазмолифтинг или аутоплазмотерапия – известная инъекционная процедура, широко распространенная в ортопедии, косметологии, других областях медицины. Подразумевает введение собственной плазмы пациента в очаг поражения. Механизм действия основан на благотворном влиянии тромбоцитов, что оказывает следующие терапевтические действия:

Что такое «плазмолифтинг суставов»?
  • стимуляция неоваскулогенеза —- процесса естественного формирования новых кровеносных сосудов, которые обеспечивают более сильное питание в области поражения;
  • активация собственного коллагенеза — синтез коллагена, формирование здоровых коллагеновых волокон, придание эластичности тканям больных суставов.
Что такое «плазмолифтинг суставов»?

В результате инъекций с собственной плазмой улучшается объем синовиальной (внутрисуставной) жидкости, кровообращение, нормализуется подвижность суставов, снижается интенсивность боли и воспаления.

Что такое «плазмолифтинг суставов»?

Благодаря инъекционной терапии, улучшается трофика внутрисуставных тканей, укрепляются стенки сосудов и хрящевая ткань. Аутоплазмотерапия оказывает местное терапевтическое действие, хорошо сочетается с другими методами лечения.

Что такое «плазмолифтинг суставов»?

Что такое «плазмолифтинг суставов»?

Уход после плазмолифтинга

Любая инвазивная процедура подразумевает ряд ограничений, которые позволяют коже быстро зажить и не получить никаких воспалений.

Уход после плазмолифтинга
  1. Отказ от декоративной косметики и косметических средств на сутки, чтобы не занести бактерии в травмированную кожу. При этом, если область век не затрагивалась можно накрасить ресницы.
  2. После плазмолифтинга нельзя: притрагиваться руками, чесать и тереть лицо до 24 часов.
  3. Умывание на период заживления проводить без: щеточек/губок и травмирующих кожу скрабов, средств с кислотами, спиртосодержащей косметики и мыла. Подберите качественный гель или пенку, соответствующую типу вашей кожи.
  4. После умывания 2-3 дня протираем кожу утром и вечером хлоргексидином. Если косметолог проводивший процедуру, не давал рекомендаций применять лечебные кремы, самостоятельно назначать их не нужно.
  5. Все водные и банные процедуры под запретом на 2 недели. При этом из-за уколов проводимых раз в 7-10 дней и циклом до 4 сеансов не трудно понять, что весь курс нельзя посещать данные заведения. Сауна, хаммам, баня, бассейн и прочее времяпровождение может привести к раздражению травмированной кожи, а также способствуют активному размножению бактерий во влажной среде.
  6. Пока лицо не восстановится от посещения пляжа и солярия стоит отказаться. В дальнейшем солнечные ванны допустимы при нанесении защитных средств с SPF.
  7. Интенсивные спортивные тренировки также запрещены на срок восстановления тканей лица, так как микро ранки после введения инъекций могут воспалиться при потоотделении и активности бактерий.
  8. Главный вопрос сопутствующий всем процедурам уколов: «Можно ли пить после плазмолифтинга?». Алкоголь замедляет восстановительные процессы организма, а также способствует повышенной отечности. Минимум в первый день лучше отказаться от спиртных напитков, но наилучшим решением будет здоровый образ жизни на протяжении курса плазмолифтинга.
  9. Также до процедуры за три дня необходимо приостановить прием кроверазжижающих лекарств, они запрещены на трое суток после. Все вопросы касательно употребления лечебных препаратов необходимо обсуждать с косметологом и, если есть необходимость, с лечащим врачом.
Читайте также:  Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Ожидая эффект после плазмолифтинга необходимо понимать, что любые уколы красоты могут оставить после себя синячки и вызвать небольшую припухлость тканей. Эти дефекты пропадают самостоятельно за 2-3 суток.

Уход после плазмолифтинга

Например:

  • некоторые лазерные коррекции помогают подготовить кожу к уколам плазмы,
  • совмещение с мезотерапией дает двойной улучшенный результат увядающей коже.
Уход после плазмолифтинга

Как такового периода реабилитации после уколов плазмолифтинга — нет. Коррекция требует соблюдения мер безопасности и ухода в следствие имеющихся на коже микротравм, лечение которых лежит на плечах пациента.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

Плазма богатая и бедная тромбоцитами – какая нужна вам?

Основа процедуры плазмолифтинга – введение концентрированной плазмы крови, богатой тромбоцитами. Плазма, содержащая недостаточное количество тромбоцитов, бесполезна. Это значит, что выбирая клинику, где делают плазмолифтинг, нужно поинтересоваться, какой препарат будет вводиться.

Давайте разберемся, что такое плазма, богатая тромбоцитами, чем она отличается от обычной крови и почему ее сложно получить.

Наша кровь имеет следующий состав:

Плазма богатая и бедная тромбоцитами – какая нужна вам?
  • Жидкая плазма – приблизительно 55%. Состоит в основном из воды и белков, витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Лейкоциты – белые кровяные клетки и тромбоциты – в норме 1%.
  • Эритроциты – около 44%.

После центрифугирования крови, собранной у пациента, эти компоненты разделяются в соответствии с принципом, согласно которому более тяжелые элементы опускаются на дно, а более легкие поднимаются. 

Плазмолифтинг – препарат

Внизу находятся эритроциты, сверху – плазма, а между ними – самый важный слой лейкоцитов и тромбоцитов – лейкоцитарно-тромбоцитарный слой. 

Если после центрифугирования крови ввести пациенту то, что находится в верхнем слое, то процедура не даст никаких эффектов, так как эта часть лишена наиболее важных компонентов, необходимых для полноценного лечения. То есть в ней почти нет тромбоцитов, которые находятся в тонком слое с лейкоцитами.

В лейкоцитарно-тромбоцитарном слое концентрация тромбоцитов до 70 раз выше по сравнению с концентрацией в нецентрифугированной крови. Но этот слой очень тонок. В зависимости от количества собранной крови в нем содержится всего около 0,2-0,3 мл концентрированной жидкости.

Плазма богатая и бедная тромбоцитами – какая нужна вам?

Т.е. врач эстетической медицины по факту может использовать только около 20% содержимого пробирки, остальное нужно выбросить. Но даже 4 мл препарата достаточно, чтобы провести плазмолифтинг на всем лице. 

Конечно, тогда концентрация препарата превышает общую концентрацию не 70, а в 7 раз, при условии, что мы берем 30 мл крови, из которых 0,3 мл представляет собой лейкоцитарно-тромбоцитарный слой, а около 3,7 мл – это плазма. Такая концентрация препарата для ухода за лицом эффективна, но при разбавлении резко снижается. 

Итак, чем выше концентрация лейкоцитов и тромбоцитов, тем выше эффективность процедуры. Поэтому для некоторых областей лица, например, для лечения кожи вокруг глаз, готовится более концентрированный препарат. Вместо 4 мл препарата, из того же объема крови получается 2 мл высококонцентрированного препарата. В свою очередь, небольшие рубцы можно лечить только препаратом, разведенным плазмой.

Подготовка к проведению сеансов плазмолифтинга

Процедура плазмолифтинга не осуществляется в домашних условиях и небольших косметических салонах. Для проведения необходимо дорогостоящее оборудование и сертификат, дающий право на проведение процедур.

Читайте также:  Контурная пластика губ гиалуроновой кислотой: фото до и после

Сеансы плазмолифтинга проводят в больших косметических центрах или медицинских клиниках с соблюдением максимально стерильных условий. Необходимо отметить высокую стоимость плазмолифтинга лица, цена в среднем по стране составляет 8000 рублей. Как подготовиться к рассматриваемой процедуре:

  • перед процедурой пациентам рекомендуют проконсультироваться у врача
  • сдать кровь на биохимический и химический анализ, а также маркеры на инфекционные заболевания
  • за два дня до прохождения процедуры необходимо увеличить количество выпитой воды до 2-3 л
  • отказаться от курения и спиртных напитков
  • нельзя употреблять в пищу острые и жирные блюда
  • не переутомляться, желательно перед прохождением процедуры хорошо отдохнуть
  • исключить применение лекарств, вызывающих свертывание крови, к ним относятся привычный аспирин и цитрамон
  • проходить процедуру лучше утром натощак

Если у вас нет противопоказаний, в течение 40-45 мин. специалист проведет сеанс плазмолифтинга.

Техника выполнения

Как делают плазмолифтинг лица? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит узнать, как правильно подготовиться к процедуре. После получения консультации и осмотра опытным специалистом потребуется сдать базовые анализы. За 2-3 дня не рекомендуется употреблять кофе, чай, копчености, острую пищу. Также стоит исключить из рациона слишком соленые и кислые продукты.

Откажитесь от употребления алкоголя и никотина. Пейте больше воды.

Лучше всего делать эту процедуру в начале менструального цикла. Проводить ее стоит исключительно под руководством опытного специалиста. Важно, чтобы предприятие, в котором он работает, имело соответствующее разрешение от Министерства здравоохранения. Убедитесь в его наличии, чтобы не сомневаться в компетентности косметолога.

Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  • Делается забор крови из вены (до 120 мл).
  • Плазма помещается в специальную центрифугу. В таком оборудовании осуществляется «разгонка» на составляющие компоненты. В нижнем секторе образуется кровь с низким содержанием тромбоцитов. В среднем ярусе размещается кровь с высоким процентом тромбоцитов. В верхнем фокусируются эритроциты.
  • Плазму набирают в шприц, который предварительно обеззараживают.
  • Наносят на проблемную зону крем, оказывающий обезболивающий эффект.
  • Делают инъекцию.

Сам процесс занимает порядка 60 минут в зависимости от исходного состояния кожи.

Важные сведения

Положительный эффект плазмолифтинга отмечается обычно уже после первой инъекции, но для закрепления результата рекомендуется несколько процедур. Их количество зависит не только от тяжести устраняемой проблемы, но и возраста.

Пациенты моложе 30 лет могут обойтись двумя инъекциями, а после 40 лет курс плазмолифтинга чаще всего состоит из пяти сеансов. Интервал между ними составляет 5 – 14 дней. Результат оздоровления сохраняется до двух лет.

Читайте также:  Как часто делать чистку лица (химическую, ручную или ультразвуковую)

Чтобы осуществить плазмолифтинг, крови потребуется максимум 100 мл, поэтому опасаться появления слабости не стоит.

Реабилитация и уход

Реабилитационная процедура после плазмолифтинга предписывает выполнение нескольких несложных правил:

  • исключают на 6 – 8 дней интенсивные физические нагрузки;
  • трое суток не посещают бассейн, баню, сауну;
  • не мочат места инъекций на протяжении 12 часов после процедуры;
  • трое суток не используют косметические средства;
  • защищают кожу, волосы от холодного воздуха или прямых солнечных лучей.

При соблюдении всей технологии проведения плазмолифтинга не остается видимых следов в виде отеков, покраснения, поэтому нет необходимости полностью отказываться от привычной деятельности.

Применение в косметологии

Основным аргументом в пользу проведения процедуры является применение «родных» препаратов. За счет этого исключается появление аллергических, иммунных либо иных негативных проявлений со стороны организма. Кроме того, во время процедуры отсутствует риск занесения инфекции, так как плазма пациента сохраняется в специальном контейнере, не позволяющем ей свернуться, и никак не соприкасается с окружающей средой.

Еще одним немаловажным аспектом является невозможность реинфицирования собственными вирусами, так как подготовка к плазмолифтингу включает в себя всестороннее обследование пациентов (в том числе и на наличие аутоиммунных, инфекционных, хронических и иных патологий).

Одним из отрицательных моментов плазмотерапии можно назвать высокую стоимость данной процедуры. Она проводится в несколько этапов. Среднее количество сеансов, необходимых для омоложения кожи на лице в 30 лет, составляет 2−3, а в 40 лет — 5. При этом средняя стоимость одного сеанса составляет 6−8 тыс. рублей.

Уход после процедуры

Плазмолифтинг считается безопасной процедурой, однако инъекции создают на коже микротравмы и повреждения, поэтому после сеанса нужно придерживаться таких правил:

  • первые двое суток запрещается пользоваться декоративной и уходовой косметикой, особенно скрабами и пилингами;
  • первые несколько дней запрещается находиться под прямыми солнечными лучами, посещать баню и сауну, проводить тепловые процедуры;
  • если в области инъекций наблюдаются болезненность и отеки, можно прикладывать к лицу холодный компресс, стараясь не надавливать на кожные покровы;
  • нельзя проводить массаж и физически воздействовать на кожу лица;
  • нельзя курить и употреблять спиртное;
  • в первые 2-3 дня нельзя принимать препараты, разжижающие кровь.

Биоревитализация или плазмолифтинг — что лучше?

И та и другая процедура имеет неоспоримую пользу. Для того чтобы выбрать между ними, необходимо понимать, что лежит в основе каждой из них:

Биоревитализация характеризуется применением гиалуровоной кислоты, питающей клетки ткани, активизирующей производство коллагена и образование новых клеток. В состав добавляются витаминные комплексы и аминокислоты.

PRP-технология основывается исключительно на собственной крови пациента. Она также стимулирует обменные и регенерирующие процессы в ткани.

Для того чтобы определиться, какая процедура подходит именно вам, специалисты рекомендуют руководствоваться:

  • наличием противопоказаний;
  • индивидуальными ощущениями;
  • рекомендациями специалиста.

В заключение, хочу напомнить, что перед проведением любой процедуры необходимо получить консультацию специалиста, ознакомиться с отзывами врачей, подготовиться в соответствии с требованиями методики.