Пластика ушей – одна из самых безопасных операций

Стоит пластика ушных раковин – от 70 тысяч рублей. Цена корректируется индивидуально. Итоговая сумма зависит от сложности операции на уши и объемов хирургического вмешательства.

Что такое микротия и атрезия слухового прохода?

При микротии недостаточно развита или полностью отсутствует ушная раковина. Атрезия наружного слухового прохода — это патология развития наружного слухового прохода (НСП), полное или частичное его отсутствие. Часто эти состояния сочетаются с нарушениями слуха, как минимум — с кондуктивной (проводниковой) тугоухостью вследствие отсутствия барабанной перепонки, а зачастую — и структур среднего уха. Реже встречаются сочетания с нейросенсорной потерей слуха — нарушением работы самого слухового нерва. Поскольку развитие уха идет последовательно, атрезия как правило сочетается с аномалиями ушной раковины (примерно в 75% случаев). Однако нарушения в строении слухового прохода могут быть и при нормальных ушных раковинах. Микротия и атрезия наружного слухового прохода бывают односторонними или двусторонними.

Общая информация 

Отопластика  — это операция по коррекции формы ушной раковины, которая чаще выполняется по  эстетическим показаниям. Когда речь идет о лечении посттравматических дефектов и грубых врожденных дефектах ушных раковин, например, полном  ее отсутствии, говорят о реконструкции ушной раковины.  

Эстетическая коррекция ушных раковин в большинстве проводится по поводу лопоухости (оттопыренных ушных раковин). Ее причинами бывают: 

  1. Недоразвитие противозавитка. 
  2. Гипертрофия  части ушной раковины, которая приводит к увеличению расстояния от заднего края ушной раковины до  сосцевидного отростка черепа.  
  3. Выпячивание мочки. 
  4. Комбинация вышеуказанных вариантов.

Строение ушной раковины у каждого человека очень индивидуализировано. Поэтому  и подход к хирургической коррекции является таким же. 

Отопластику можно выполнять в любом возрасте, однако, если делать ее в возрасте 5-6 лет, это избавляет ребенка от комплекса, который в школе часто подогревается другими детьми. Оптимальным является ситуация, когда Ваш ребенок  начинает задавать вопросы относительно своих ушных раковин и хотел бы, чтобы они стали такими же, как у большинства детей. Тогда поход к хирургу проходит для Вас и него легко. 

 К 5-6 годам ушная раковина полностью сформирована и выросла до 85% своего окончательного  размера, хрящи мягко эластичные и легко принимают нужную форму во время операции. 

 Однако повторюсь, что операция возможна в любом возрасте.  

Противопоказаниями к операции являются острые простудные и воспалительные заболевания, хронические инфекционные заболевания уха, болезни крови, связанные с нарушением свертывающей системы, системные заболевания соединительной ткани и некоторые другие заболевания. 

Чем занимается пластический хирург?

Пластический хирург занимается устранением деформаций тканей и проводит коррекцию физических недостатков. Несмотря на то, что пластический хирург у многих ассоциируется с врачом, который делает людей красивыми, в его обязанности входят не только эстетические операции, но и операции, воссоздающие форму и восстанавливающие функцию органов и тканей. Пластический хирург не занимается лечением, так как человек, который обращается к нему, в принципе, не болен. Жалобы пациента в кабинете у пластического хирурга сводятся к желанию восстановить внешний вид и заодно функцию пострадавшей или деформированной части тела. Проще говоря, для пластического хирурга главное, чтобы все было красиво и функционально.

Читайте также:  Аллергия после пилинга причины, симптомы

Среди пластических хирургов выделяют следующих узких специалистов:

  • детский пластический хирург – занимается проблемами врожденных аномалий и пороков развития;
  • челюстно-лицевой пластический хирург – проводит операции не только на мягких тканях, но и на лицевой и мозговой части черепа;
  • эстетический хирург – пластический хирург, который выполняет, в основном, эстетические операции;
  • реконструктивный пластический микрохирург – проводит сложные операции по реплантации (пересаживанию обратно) отчлененных конечностей или воссозданию различных частей тела с помощью пересадки кожи;
  • узкопрофильный пластический хирург – может углубленно заниматься операциями конкретной области (чаще всего носа, половых органов).

Деятельность пластического хирурга немыслима без знаний общей хирургии, а точнее всего, что связано с ранами (процессами их заживления) и травмами (их последствиями). Кроме того, пластический хирург обязан знать микрохирургию – хирургию на уровне тканей и питающих их сосудов и нервов.

Термин «пластика» относится не только к пластическому хирургу. Его употребляют все врачи хирургического профиля. «Провести пластику органа» значит изменить его форму, но здесь важна цель, которую ставит перед собой хирург.

Для вышеперечисленных специалистов пластическая хирургия нужна, чтобы использовать техники восстановления формы и функции органов, которыми они занимаются в силу своей основной профессии. Общий хирург должен вылечить рану, в то время как пластический хирург должен добиться того, чтобы не осталось никаких следов перенесенных повреждений и даже намека на то, что в этом месте когда-то что-то было не так.

К пластическому хирургу обращаются либо люди с врожденными или приобретенными дефектами и деформациями, либо люди, желающие изменить свою внешность.

Пластический хирург занимается следующими проблемами:

  • возрастные изменения лица (морщины, деформации);
  • изменение или деформация век;
  • деформация и дефекты носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • деформация или пороки развития ушной раковины;
  • деформации и дефект губ;
  • врожденные пороки верхней губы и неба («заячья губа», «волчья пасть»);
  • облысение, отсутствие бровей или ресниц;
  • врожденные деформации челюсти;
  • врожденная расщелина лица и носа;
  • врожденные изменения костей черепа;
  • деформации тканей при злокачественных процессах, травмах, воспалениях, ожогах, ранениях, операциях и других патологических состояниях;
  • рубцы и татуировки;
  • второй подбородок;
  • слишком маленький или слишком большой размер груди;
  • отсутствие груди после удаления молочной железы;
  • несимметричный размер или форма молочных желез;
  • опущение молочных желез;
  • втянутый или удлиненный сосок;
  • дополнительные молочные железы и соски;
  • дряблость живота, ягодиц, рук, шеи;
  • смещенный пупок;
  • жировые отложения;
  • врожденные аномалии наружных половых органов;
  • приобретенные изменения наружных половых органов;
  • врожденные и приобретенные дефекты пальцев рук и ног;
  • отчленение конечности или пальцев;
  • кривые или худые голени.

Побочные явления и возможные осложнения

  • Сразу же после операции может ощущаться дискомфорт. В этом нет ничего страшного.
  • По мере восстановления ушной раковины может присутствовать лёгкий зуд.
  • В первую неделю в области вмешательства сохраняются небольшие синяки, которые не требуют специального лечения.
Читайте также:  Достоинства элос омоложения и проведение процедуры

В течение первых 3 недель уши могут выглядеть слегка ассиметричными. Пугаться не стоит, так как это считается нормой и проходит через месяц.

При неправильно проведённой операции, а также при несоблюдении правил, предусмотренных для периода реабилитации, может возникнуть воспалительный процесс и инфицирование раны. При этом уши могут отекать, появляется сильная боль и интенсивный зуд. В результате хрящ может деформироваться.

Реабилитация после отопластики

Реабилитация — это довольно длительный и болезненный период. Не стоит верить врачам, которые говорят, что через 2 недели вы будете наслаждаться своими новыми ушами. Через 2 недели вы в лучшем случае сможете ходить днем без фиксирующей повязки. Спать на боку вы сможете минимум через полгода.

Очень часто отопластику стремятся сделать детям. Стоит отметить, что ухо ребенка растет и формируется до 9 летного возраста. Странно слышать от многих врачей, что проводить отопластику детям они рекомендуют с 6 лет. Сомнительное и серьезное вмешательство в растущий организм подводит нас к первому и самому распространенному последствию отопластики:

  1. Неудачная отопластика .

Ваши уши могут вернуться в первоначальное положение. Более того, сделать они это могут несимметрично, что сделает ваш облик еще более непривлекательным, чем если бы уши были просто оттопырены.

Другим вариантом может быть повторная операция, т.к. уши могут начать возвращаться в первоначальное положение. Это может произойти по нескольким причинам – хирург оказался недостаточно опытным, использовал саморассасывающийся шовный материал, который недостаточно долгое время держал ушную раковину в нужном положении. Возможно сам пациент слишком рано снял фиксирующую повязку, что и привело к такому результату.

Разумеется, в таком случае, вам скорее всего придется делать повторную операцию. И вам снова никто не даст гарантии, что эта операция будет последней.

Кровотечения и гематомы.

Поскольку во время операции хирург ломает и иссекает хрящевую ткань в ваших ушах, кровотечений и гематом в послеоперационный период не избежать. Проблема состоит в том, что гематомы не проходят долгое время, и, скорее всего, в течение полугода вы не сможете спать на боку, а прикосновения к ушам будут вызывать болезненные ощущения. Например, избыточное давление, которое оказывает гематома на хрящ может привести к его некрозу.

Раневая инфекция. Может развиться вокруг прооперированного участка на 3 или 4 день после отопластики ушей . Может показаться незначительной (проявляется как небольшое покраснение и небольшая болезненность) – и в этом ее коварство. Запущенная инфекция может потребовать оперативного вмешательства. В период реабилитации после отопластики может наблюдаться прорезывание швов и гиперкоррекция. В основном и то и другое связано с недостаточной компетенцией хирурга, неправильным подбором шовного материала, а также недостаточной предоперационной диагностикой. Уши после такой отопластики выглядят не эстетично, а такие швы требуют хирургического удаления.

Коробление ушного хряща. Самое неприятное, это если уши после отопластики приобретают неровности. В основном это заметно на месте сформированного противозавитка и возникает из-за того, что хирург накладывал швы недостаточно близко, а ушной хрящ стремился вернуться в свое первоначальное положение.

Читайте также:  Все секреты энзимного пилинга в домашних условиях

Неудачная отопластика, последствия которой были описаны в этой статье, не частое, но и не такое редкое явление. Тем, кто все же решится на отопластику стоит помнить обо всех этих последствиях, а также о том, что во многих случаях, даже после снятия компрессионной повязки и швов, хирург все равно посоветует вам носить . Их рекомендуют носить около года после отопластики ушей. Они послужат хорошим гарантом того, что ваши уши будут наиболее плотно прилегать к голове, станут симметричными, а вы будете довольны новой внешностью.

Когда лучше делать отопластику?

Рост и изменения ушной раковины происходят практически на протяжении всей жизни, но все же наибольшие изменения относятся к детскому возрасту. Например, к 6-ти летнему возрасту размер ушной раковины уже достигает 85% от ее размеров во взрослом возрасте. К 9-ти годам эта цифра равняется 90%, а к 15-ти – 95%.

Учитывая это, выполнять пластику ушей можно начиная с пятилетнего возраста. Этот период удачен не только из-за того, что к данному возрасту ушная раковина практически уже сформировалась. Немаловажно и то, что проведение отопластки в возрасте 5-6 лет позволит ребенку избежать возможных психологических травм в школе, которые могут серьезно сказаться на его психике.

Прайс на услуги коррекции ушей ↑

Сколько стоит пластика ушей? Существуют различные технологии отопластики. Стоимость операции колеблется в зависимости от вида коррекции. Операция как правило выполняется сразу на двух ушах, но часто в пластике нуждается одно. Поэтому цена отопластики зависит и от объёма вмешательства. Цены в Москве и в других городах могут существенно отличаться, так как использование более современного оборудования и персонала, требует от клиник дополнительных затрат.

Местная анестезия по стоимости обойдется намного дешевле общей анестезии.

Средние цены начинаются с 15 000 рублей. Отопластика обычно не включает в стоимость консультацию хирурга. Цена определяется индивидуально для каждого пациента и окончательную стоимость можно узнать на первичной встрече с доктором.

Средние цены на отопластику

Сколько стоит лазерная отопластика? Процедура с применением лазерного оборудования стоит дороже и обойдётся примерно в 10 000 рублей. Но отзывы пациентов, которые были оперированы с применением лазера более удовлетворённые.

Побочные явления и возможные осложнения

  • Сразу же после операции может ощущаться дискомфорт. В этом нет ничего страшного.
  • По мере восстановления ушной раковины может присутствовать лёгкий зуд.
  • В первую неделю в области вмешательства сохраняются небольшие синяки, которые не требуют специального лечения.

В течение первых 3 недель уши могут выглядеть слегка ассиметричными. Пугаться не стоит, так как это считается нормой и проходит через месяц.

При неправильно проведённой операции, а также при несоблюдении правил, предусмотренных для периода реабилитации, может возникнуть воспалительный процесс и инфицирование раны. При этом уши могут отекать, появляется сильная боль и интенсивный зуд. В результате хрящ может деформироваться.