Пилинг при беременности: особенности, противопоказания

На сегодняшний день пилинг – любимая процедура у женщин. И лишь немногие задаются вопросом: допустим ли пилинг при беременности? Ведь быть мамой – важнейшее предназначение любой женщины. Но как быть с непреодолимым желанием быть красивой, здоровой, иметь чистую и сияющую кожу? Для начала необходимо детально разобраться, что же представляет собой эта популярная процедура под названием «пилинг».

Под запретом:

Любые инъекционные процедуры

Во время беременности нельзя делать мезотерапию, биоревитализацию, ставить «ботокс» и филлеры. Во-первых, на сегодняшний день нет достоверных научных данных, подтверждающих безопасность инъекционных препаратов для будущего малыша. Такие исследования просто еще не проводились. Поэтому, подвергать себя возможному риску не стоит. Во-вторых, во время беременности из-за сильного гормонального всплеска эффект от инъекционных процедур может быть непредсказуемым. Даже безобидная гиалуроновая кислота способна вызвать самые разные реакции: от аллергических высыпаний до воспалений и отеков.

Глубокие пилинги и косметика с кислотами, включая фруктовые

Глубокие пилинги – это намеренное повреждение верхних и средних слоев эпидермиса. А любые повреждения кожи во время беременности могут заживать хуже, чем обычно, и вызывать ряд осложнений. Кислоты, даже если они присутствуют в косметике в невысокой концентрации, также оказывают травмирующее воздействие на эпидермис. К тому же они могут преодолевать плацентарный барьер.

Косметические средства с ретинолом

Ретинол (или витамин А) – популярный ингредиент в антивозрастной косметике, он стимулирует регенерацию тканей и помогает бороться с морщинами. Он также присутствует в нашем организме и является необходимым компонентом для нормального протекания беременности, однако даже незначительное повышение его концентрации приводит к серьезным врожденным порокам у плода. Поэтому во время беременности (и в особенности в первый триместр!) категорически запрещено применять косметику с ретинолом и его производными.

Читайте также:  Лучшие ультразвуковые аппараты для чистки лица

Аппаратные процедуры для лица и тела

Лазер, фото-омоложение, радиочастотный лифтинг – эти и другие аппаратные процедуры оказывают серьезное стимулирующее действие не только на эпидермис, но и на организм в целом. Именно поэтому их не проводят в период беременности и грудного вскармливания.

Косметические уходы с эфирными маслами

Натуральные эфирные масла являются активными компонентами и обладают высокой проницаемостью через эпидермис. Они также проходят плацентарный барьер, поэтому косметику с такими ингредиентами в период беременности и кормления грудью лучше отложить.

Ультразвуковой пилинг при беременности

По вопросу, разрешить ли ультразвуковой пилинг при беременности или нет, спорят как специалисты, так и обычные женщины. Положительным свойством ультразвукового пилинга во время беременности является микромассаж, который способствует улучшению кровообращения, стимулируя лимфоток и улучшая состояние лица.

Ультразвуковой пилинг при беременности

С другой стороны, акустическая волна, проникающая на указанную глубину, нагревает жировую клетчатку практически до 45°С и может оказать обратное действие и послужить появлению негативной реакции кожи, которая может проявиться в виде воспалений или покраснений. Поэтому для предотвращения негативных последствий лучше повременить с таким способом обновления кожи.

Средства от фирм производителей

В период беременности можно пользоваться и готовыми пилингами. При этом рекомендуется отдавать предпочтение энзимным и механическим ().

Для ежедневного применения желательно использовать мыло .

Мыло российского бренда Чистая линия Фитобаня Нежный пилинг для жирного и комбинированного эпидермиса.

В состав средства входят, натуральные микрогранулы, натриевые соли жирных кислот, масло авокадо, соль и пищевая сода.

Мыло хорошо пенится, очищая эпидермис с помощью микрогранул. Цена за 75 г — 30 р .

Средства от фирм производителей

Ив Рошэ

Мыло французского производителя Ив Рошэ . Средство содержит в своем составе натуральные скрабирующие частицы, ухаживающие косметические масла и эфирное масло красного апельсина. Цена за 75 г — 350 р .

Читайте также:  Мезотерапия лица от прыщей, проблемной кожи: , как быстро помогает

Для более тщательного отшелушивания можно приобрести следующие продукты.

Derma Ecolia

Средство французского производителя Пьера Рико , который выпустил для сухой нежной и чувствительной кожи пилинг Derma Ecolia.

В состав входят абразивные частицы из косточек абрикоса и каолин.

Пилинг не содержит агрессивных веществ, способных спровоцировать раздражение во время беременности. Цена за 50 мл — 400 р .

Eva Derma

Энзимный концентрированный пилинг польского бренда Eva Derma , безопасного при беременности, с папаином, облепихой и витаминами, выравнивающий тон кожи, придающий ей свежесть и упругость. Цена — около 500 р. за 50 мл .

Средства от фирм производителей

Для большинства женщин период беременности сравним с чудом. Тем не менее, ожидание ребенка – это не только положительные эмоции. В ходе этого периода жизни женщины возникает немало гормональных изменений, приводящих к образованию некоторых эстетических дефектов, в том числе на лице. Такие явления могут вызвать депрессию будущей мамы, поэтому огромное число женщин ищет возможности их безопасного устранения.

В период беременности можно пользоваться и готовыми пилингами. При этом рекомендуется отдавать предпочтение энзимным и механическим (скрабам).

Для ежедневного применения желательно использовать мыло.

Мнение экспертов

Ирина Дорофеева практикующий косметолог

Я отношу коралловый пилинг к агрессивным процедурам, и не всегда советую ее своим пациентам. После нее кожа получает колоссальный стресс. Об этом свидетельствует непростая реабилитация, когда лицо покрывается пленкой, которая в последствие трескается. Это неприятное явление. Но эффект от нее, все же, есть, и он достаточно неплохой.

Санас Харирчян пластический хирург

После процедуры кожа действительно выглядит намного лучше. Рекомендую провести около 4 процедур, чтобы добиться максимального эффекта. Когда кожа начинает шелушиться, стоит начинать пользоваться средствами для ее увлажнения и питания. Для этого даже подойдет обычный детский крем. Обязательно стоит пользоваться солнцезащитными средствами, ими стоит пользоваться даже после восстановления.

Несмотря на столь «страшные» слова, такие как «разъедающие» или «травмирующие», пилинг действует практически на клеточном уровне. Хоть процедура и из малоприятных, серьезной угрозы для кожи она не несет.

Мнение экспертов

Вероятность получения серьезного ожога в условиях грамотного проведения процедуры практически сведен к нулю. Все, что необходимо сделать пациенту – это выбрать высококвалифицированного специалиста, который станет использовать качественное средство.

Читайте также:  Звезды, которые сделали липосакцию: фото до и после

Соблюдения правил ухода за кожей помогут в скором времени восстановиться и получить наилучшие результаты.

Ирина Владимировна, косметолог

Мнение экспертов

«Пилинг представляет собой травмирующую процедуру, потому я рекомендую его только в исключительных случаях. Агрессивное воздействие вызывает стресс кожи, доказательством является восстановительный период, в который образуется пленка на лице, запускается процесс образования трещин. В общем, результат действительно виден и имеет долговременное действие, однако такое влияние на кожу, на мой взгляд, не слишком полезно.»

Косметологи считают такого рода пилинг травмирующим

Олег Александрович, пластический хирург

Мнение экспертов

«Если провести как минимум 4 процедуры, можно добиться яркого эффекта в виде улучшения состояния кожных покровов. Во время реабилитации происходит активное шелушение, поэтому кожу нужно увлажнять и питать специальными средствами. Кстати, для этого идеально подойдет обычный детский крем. Обязательным правилом проведения процедуры является защита кожи от солнца, поэтому стоит использовать защитные кремы, в том числе и в восстановительный период».

  1. Что делать после кораллового пилинга
  2. Что такое коралловый пилинг и как он проводится
  3. Уход за лицом после химического пилинга
  4. Натуральные масла от растяжек при беременности

Ультразвуковой пилинг при беременности

По вопросу, разрешить ли ультразвуковой пилинг при беременности или нет, спорят как специалисты, так и обычные женщины. Положительным свойством ультразвукового пилинга во время беременности является микромассаж, который способствует улучшению кровообращения, стимулируя лимфоток и улучшая состояние лица.

Ультразвуковой пилинг при беременности

С другой стороны, акустическая волна, проникающая на указанную глубину, нагревает жировую клетчатку практически до 45°С и может оказать обратное действие и послужить появлению негативной реакции кожи, которая может проявиться в виде воспалений или покраснений. Поэтому для предотвращения негативных последствий лучше повременить с таким способом обновления кожи.