Пилинг головы в домашних условиях (рецепты)

Шугаринг зарекомендовал себя как бюджетный и безболезненный способ избавиться от ненужных волос. Процедура производится с применением сахарной пасты, которую можно купить либо приготовить самостоятельно.

Феруловый пилинг в домашних условиях

Помимо одноимённой кислоты, состав включает в себя яблочную, салициловую, гликолевую, молочную, аскорбиновую. Также феруловый пилинг содержит пудру шпината, экстракт зелёного чая, моркови, виноградной шкурки. Всё это в комплексе даёт превосходный антибактериальный и антиоксидантный эффект. Подобного не добиться в домашних условиях, поэтому лучше обратитесь к косметологу. Что даст вам эта процедура?

  • феруловый пилинг устраняет признаки фотостарения, удаляет акне и постакне, борется с сухостью и пигментацией;
  • первый результат вы увидите сразу – цвет лица посвежеет за счёт улучшения кровообращения в клетках эпидермиса.
Феруловый пилинг в домашних условиях

Кроме того, этот вид разрешён летом, так как защищает от ультрафиолета, укрепляет сосудистые стенки и повышает иммунитет кожи. Выбирайте известных производителей, например, пилинг роз де мер.

Какие виды пилинга существуют

Есть несколько классификаций. По первой процедуры разделяются по степени воздействия на кожные покровы.

  • Поверхностный – отшелушивают отмершие частицы ороговевшего слоя.
  • Срединный – изменения происходят на уровне наружного слоя и капиллярной дермы.
  • Глубокий – обновляется сетчатый или ретикулярный слой эпидермиса.

Также пилинги различаются по способу воздействия. Они бывают лазерными, химическими, механическими. Все средства, применяемые в домашних условиях, можно распределить по двум категориям – для механического и химического удаления отмерших клеток. К первой относятся всевозможные скрабы и гоммажи, содержащие натуральные или синтетические частицы (полиэтиленовые гранулы), которые эффективно удаляют ороговевшие чешуйки. Ко второй – средства с кислотами и энзимами – активными химическими компонентами, воздействующими как на поверхностные, так и на глубокие слои кожи.

Есть и варианты и для тела – как домашние, так и профессиональные. Они так же запускают процессы обновления и восстановления, отшелушивают отмершие чешуйки, активизируют микроциркуляцию крови. После нанесения специальные составы растирают мягкими круговыми движениями, выполняя приятный массаж. Здесь тоже возможны домашние рецепты – с использованием морской соли, кофе, овсяных хлопьев. Однако эффективность таких процедур значительно ниже, чем при использовании специальных уходовых средств. Кроме того, есть риск возникновения аллергической реакции.

Можно ли избавиться от них самостоятельно?

Желая воодушевить женщин на достижение вожделенного результата в уходе за собственным телом, на котором не будет ни одного лишнего волоска, тем не менее, приходится констатировать тот факт, что избавиться полностью и навсегда от лишней растительности на теле не возможно в домашних условиях. Специалисты утверждают, что даже самые современные косметические технологии салона не обеспечат абсолютного результата.

В то же время, народной медицине известно большое количество методов, регулярное применение которых значительно облегчит эту задачу, делая волосы с каждой следующей процедурой все более тонкими и едва заметными, значительно замедлится их рост. При достаточном усердии и старании волоски действительно станут едва видны, одновременно, сохранят свою природную защитную функцию от проникновения бактерий.

Из всех участков человеческого тела, на которых растут волосы, подлежащие удалению, наибольшей чувствительностью кожи обладает интимная область. Многие методы, применяемые по воздействию на лишние волосы в зоне бикини, вызывают сильную и часто болезненную реакцию.

По этой причине далеко не все девушки готовы похвастаться тем, что совсем не испытывают страха перед интимной депиляцией и готовы с легкостью решиться на ее проведение любым способом. Знание народных рецептов, эффективно борющихся с проблемой и, в то же время, не доставляющих слишком больших неудобств, будет всегда кстати.

Основные правила выполнения пилинга в домашних условиях

Прежде чем приступать к очистке кожи, ее нужно подготовить к процедуре. Предварительный этап заключается в разогревании кожных покровов, чтобы открылись поры. Это позволит проще и бережнее очистить лицо от загрязнений.

Читайте также:  Как убрать второй подбородок: консервативные методики и операция

Делая смесь для пилинга в домашних условиях, нужно использовать ингредиенты, которые подходят конкретному типу кожи. Для этого важно понимать свойства и особенности тех или иных продуктов, чтобы процедура была безопасной и эффективной. Одни и те же компоненты домашнего скраба или пилинга не могут подойти для разных женщин.

Количество процедур также зависит от состояния лица, для женщин, которые обладают сухой кожей проводить их нужно гораздо реже, чем обладательницам жирных покровов. Очищать сальные железы, которые активно вырабатывают жир, можно до 3-4 раз в неделю.

После окончания процедуры очистки важно нанести увлажняющий или питательный крем, который создаст защитную пленку и позволит коже быстрее восстановиться. Если пилинг проводится в весенне-летний период, важным моментом является защита от солнечных лучей. Поэтому перед выходом на улицу на лицо нужно наносить солнцезащитный крем.

Особенности и преимущества

Процедуры очистки лица в домашних условиях дают хороший и долговременный результат, особенно если проводить их регулярно и правильно. Основными положительными реакциями кожи на такой уход являются:

  • разглаживаются мелкие и уменьшаются глубокие морщины;
  • очищаются поры, кожа насыщается кислородом в нужном объеме;
  • поверхность становится гладкой, выравнивается цвет лица;
  • исчезают черные точки;
  • активизируется обмен веществ и кровообращение;
  • нормализуется работа сальных желез.

Такие результаты после процедур ухода при помощи домашних средств позволяют поддерживать здоровье и красивый внешний вид лица, поэтому целесообразно их регулярное применение. Тем более что пилинг не занимает много времени, а смеси и скрабы, несложно приготовить самостоятельно.

Домашние рецепты для пилинга кожи

Пилинг из морской соли

Это самый простой способ. Надо лишь в мисочку насыпать морскую соль и добавить ложку оливкового масла. Намоченной в воде губкой накладывать смесь на тело и массировать круговыми движениями на протяжении 10 минут. Крупинки соли будут эффективно скрабировать кожу, в то же время масло обеспечить хорошее скольжение, питание и увлажнение. Также защитить кожу от мелких повреждений. Смесь не будет долго сохнуть. Таким образом, мы избавимся от огрубевших мертвых клеток эпидермиса, а также, благодаря содержащимся в морской соли веществам, обеспечим кожу полезным и нужным уходом.

Пилинг из семян льна

1 ложку семян льна заварить в небольшом количестве воды так, чтобы получилась масса, похожая на хлебный мякиш. Перемолоть 2 ложки сухих семян и добавить в эту массу. Накладывать на кожу с помощью влажной губки круговыми движениями.

Сахарный пилинг

Пропорции – 2 ложки сахара (самого мелкого, который имеете) смешиваем с двумя ложками натурального йогурта (делаем такое количество смеси, которое нам необходимо). Делаем массаж тела круговыми движениями. Потом ополаскиваем.

Пилинг миндальный с авокадо

Половину зрелого авокадо очищаем от кожуры и натираем на самую мелкую терку. Горсть миндаля перемалываем на кофемолке и смешиваем с авокадо. Накладываем на кожу ладонью и массируем круговыми движениями. Больше всего времени уделяем бедрам, ягодицам и животу.

Пилинг из овсяных хлопьев

Смешать мед, овсяные хлопья, сок лимона и молоко. Процедура с массажем аналогичная.

Кофейный пилинг против целлюлита

Перемалываем зерна кофе в кофемолке, добавляем ложку растительного масла (оливковое, кокосовое, миндальное и др.) + 3-4 капли эфирного масла розмарина. Тщательно перемешиваем, чтобы масла распределились равномерно в смеси. Наносим на влажную кожу, массируем несколько минут и смываем водой. 

Какие еще натуральные пилинги знаете Вы? Делитесь своим опытом в комментариях.

Общие сведения о пилинге головы

Полезные свойства

Пилинг головы обладает следующими полезными свойствами.

  1. Улучшает циркуляцию крови у кожи головы. За счет этого укрепляются волосяные луковицы и останавливается выпадение. Также это способствует ускоренному росту локонов.
  2. Очищает эпидермис головы от различных загрязнений, продуктов гниения и засаленности.
  3. Обеспечивает свободный проход кислорода в глубокие слои кожи.
  4. Делает волосы внешне привлекательными за счет появления на них красивого блеска.
  5. Помогает дольше сохранить свежесть локонов.
  6. Избавляет от перхоти.

Показания к применению

Пилинг головы имеет следующие показания к применению.

  1. Локоны жирного типа.
  2. Присутствие перхоти.
  3. Очень медленный рост локонов.
  4. Интенсивное выпадение прядей.
  5. Отсутствие внешней привлекательности.

Пилинг головы: подходит тем, у кого повышена работа сальных желез или присутсвует перхоть; однако частые процедуры могут навредить, необходимо соблюдать меры предосторожности

Особенности домашнего пилинга

Правила приготовления

Домашний пилинг для кожи головы имеет следующие правила приготовления.

  1. Точно следуйте рецептуре, не внося в нее никаких изменений. Все продукты берите в точном соответствии с составом. Так, если указано какое-то определенное масло, то заменять его другим нельзя, так как это может отрицательно сказаться на свойствах пилинга.
  2. Не меняйте количество продуктов. Даже если вы считаете, что консистенция состава не такая, как должна быть, не следует ничего добавлять без особых на то указаний.

Правила применения

Пилинг головы в домашних условиях следует выполнять по следующим правилам.

  1. Не проводить процедуру, если на коже головы имеются ранки.
  2. Нельзя делать пилинг сразу после окрашивания, ламинирования, химической завивки и т.д. Должна пройти хотя бы неделя между данными процедурами.
  3. Перед выполнением процедуры сделайте тест на аллергические реакции. Для этого приготовьте средство и небольшое количество поместите на запястье. Оставьте на 15 минут, и если кожа никак не прореагировала (краснота, зуд), может приступать к процедуре.
  4. Процедура проводится на влажные немытые волосы.
  5. Средство наносится только на кожу головы. Сами локоны им обрабатывать не нужно.
  6. После нанесения состава, рекомендуется выполнить массаж головы в течение 10 минут. Это поможет лучше удалить мертвые клетки и загрязнения, а также данное действие способствует проникновению полезных веществ пилинга в нижние слои эпидермиса.
  7. После проведения процедуры голову следует вымыть с шампунем. Вы можете выполнить как однократное, так и двукратное намыливание.
  8. После мытья волос им нужно дать высохнуть самим по себе. Единственное, что можно сделать, это отжать их.
  9. Процедуру следует проводить 1 раз в 14 дней. Следует знать, что если делать ее чаще, то можно травмировать кожу.

Пилинг головы: в домашних условиях осуществить достаточно просто; все компоненты средства весьма просты, как и сам способ применения пилингов

Особенности шугаринга интимной зоны перед другими зонами

Показанием к эпиляции интимной зоны с применением сахарной пасты являются следующие проблемы:

  • раздражение на коже после бритья;
  • аллергия на крем для депиляции интимной зоны;
  • врастание волос;
  • раздражение на коже, вызванное отрастанием жесткого волоса.

Важно! Область промежности особенно чувствительна к боли, поэтому сахарная паста оптимально подходит для эпиляции в этой зоне.

Жесткие волосы расположены глубоко в фолликулах, поэтому процедуру желательно делать в салоне, чтобы не повредить кожу и не вызвать раздражение.

Особенности процедуры

Пилинг BeautyMed отзывы

Процедура делается различными косметическими средствами с добавлением абразивных частичек. Продукт наносится на тело, а затем через несколько минут смывается, при этом необходимо слегка массировать кожу пальцами. В зависимости от того, какие проблемы следует устранить и какие задачи решить, пилинг тела проводится один или несколько раз в месяц. Очень популярен пилинг в домашних условиях.

Косметическая процедура для кожи тела оказывает положительное воздействие на весь организм, а именно:

  • удаляет ороговевший слой мертвых клеток;
  • очищает поры и верхний слой от грязи и пыли;
  • обновляет эпидермис;
  • способствует омоложению и разглаживанию кожи;
  • повышает упругость и уменьшает морщины;
  • осветляет кожу;
  • делает рельеф ровным;
  • придает коже бархатистость и мягкость;
  • улучшает впитываемость кремов;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • выводит вредные вещества с поверхности кожи;
  • хорошо корректирует фигуру.

Возможно вам также будет интеерсно больше узнать о том, как делается маска пилинг для лица в домашних условиях.

Пилинг тела будет более эффективным, если проводить его вместе с массажем, обертыванием и другими процедурами. Их делают сразу после отшелушивания с применением активных компонентов, таких как мед, водоросли, травы. Комплекс данных процедур оказывает оздоровительное воздействие на весь организм.

На видео- как проводится процедура пилинг тела:

Виды отшелушивания

Профессиональные пилинги для тела подразделяются на 2 группы:

  1. По методу воздействия на кожу.
  2. По глубине воздействия.

Первый метод делится на:

  • механический;
  • химический;
  • аппаратный;

А вот как делается механический пилинг и как происходит процедура, можно увидеть тут.

Механический – это способ очищения при помощи косметических средств, которые содержат в своем составе различные частицы. Например, абразивные микрогранулы, микрокристаллы, зерна кофе, молотые косточки вишни. Эти частички помогают отшлифовать верхний слой эпидермиса. Для механического способа используются специальные щетки.

Механический пилинг тела

Химический пилинг тела проводится с помощью составов, которые содержат кислоты – молочную, пировиноградную, азелаиновую. Эта процедура довольно-таки дорогостоящая, поэтому чаще всего ее делают аппликативно на проблемных местах – животе, бедрах, ягодицах. А вот как выглядит и как делается  миндальный пилинг для лица, можно увидеть тут.

Химический пилинг тела

Аппаратный делается специальными аппаратами. Это может быть лазер, ультразвук, вакуум. Этот способ считается самым современным. Он способен устранить серьезные повреждения кожи. Данная процедура используется не только в косметических целях, но и лечебных

Стоит обратить своё внимание на то, как делается пилинг с молочной кислотой

Что такое пилинг тела по глубине воздействия? Его можно разделить на поверхностный, срединный и глубокий.

Поверхностный считается самым популярным видом. Он поддерживает покров в подтянутом состоянии и придает коже обновленный вид. Его можно делать самостоятельно, используя косметические средства с абразивными вам будет интересно и полезно увидеть как делается пилинг молочной кислотой в домашних условиях.

На видео- поверхностный пилинг тела:

Срединный – это профессиональная процедура, которую следует выполнять только в косметических салонах или медицинских центрах. Такой способ разрушает все слои эпидермиса. Его делают на отдельных зонах тела, которые требуют коррекции. Это может быть лазерный или криопилинг. Они довольно успешно борются с растяжками, следами от угрей и других воспалительных процессов. А вот как происходит пилинг бодягой в домашних условиях, можно посмотреть в данном видео.

А вот когда делать пилинг и на что следует обращать внимание при проведении процедуры, поможет понять данная информация

Противопоказания

Как и все салонные процедуры, пилинг имеет ряд противопоказаний. Его нельзя проводить в следующих случаях:

  • беременность и период кормления грудью;
  • высокая температура и общее недомогание;
  • аллергия на косметическую продукцию;
  • кожные заболевания: дерматит, экзема, псориаз и другие;
  • раны и царапины;
  • воспалительные процессы на коже;
  • герпес;
  • хронические заболевания в период обострения.

В любом случае перед процедурой необходимо проконсультироваться со специалистом, которых оценит состояние кожи и организма в целом.

Противопоказания к домашнему пилингу:

  • любые повреждения (свежие царапины, потертости, ожоги) в зоне обработки;
  • высыпания герпеса (необходимо дождаться, когда «простуда» на губах полностью пройдет);
  • невусы, бородавки и другие новообразования в зоне обработки;
  • сухая и чувствительная кожа (следует делать салонный пилинг);
  • обострение любых дерматологических заболеваний;
  • прыщи (домашний пилинг возможен лишь в тех случаях, когда нет активных гнойников);
  • любые хронические и воспалительные заболевания в острой стадии;
  • повышенная (по любой причине) температура тела;
  • свежий загар;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Прежде чем решиться на домашний пилинг, рекомендуется проконсультироваться с косметологом, а еще лучше – сделать несколько профессиональных процедур, чтобы понять, какие кислоты и ферменты окажутся полезными, а главное, безопасными для кожи.

Готовим маски и скрабы из натуральных продуктов

Приготовить средство для механической очистки кожи дома можно довольно просто. Следует смешать мелкую соль и соду (по 1 ч.л.), добавить 1 сл. ложку сметаны или мыльную пену. Смесь нанести на предварительно распаренное лицо, выдержать около 5 минут, смыть теплой водой.

Успешно применяется скраб из молотого испитого кофе. Его небольшое количество нужно смешать с 1 ч.л. сметаны или кефира, можно добавить немного толченого банана и оливкового масла. Нанести на лицо, провести нежный массаж. Смыть теплой водой.

Для обладателей нормальной кожи подойдет клубничный скраб. Необходимо размять 2-3 крупные ягоды, смешать их с 2 ст.л. оливкового масла.

Средства по уходу за кожей, приготовленные из сезонных фруктов и овощей, необычайно полезны

Если кожа проблемная, можно применять скраб-маску из гранатовых косточек. Для этого 4 ст. л. зерен смешать с 1 ст.л. меда и 2 ст.л. лимонного сока. Измельчить смесь в блендере. Втереть в лицо, оставить на 7-10 минут.

Готовим маски и скрабы из натуральных продуктов

Для жирной кожи готовим маску из лимона и сахара. Смочите ватный диск в небольшом количестве лимонного сока и посыпьте сверху сахаром. Подойдет также скраб из соды и кефира.

Если кожа сухая или чувствительная, можно приготовить скраб из овсянки. 2 ст. ложки хлопьев залить теплым молоком и дать постоять, пока не образуется густая смесь.

После любых процедур обязательно увлажнить лицо кремом.

Посещение косметического салона или проведение глубокой очистки кожи лица в домашних условиях позволит женщине засиять и омолодиться, почувствовать себя привлекательной и ловить восторженные взгляды прохожих. Не стоит себе отказывать в мелких радостях, тем более что ухаживать за своим лицом можно и не выходя из дома.