Пилинг для кожи головы в домашних условиях рецепты от перхоти

Красота и здоровье наших волос в первую очередь зависят от того, как и с какой регулярностью, мы за ними ухаживаем. Конечно, прием витаминов, здоровое питание и образ жизни играют немалую роль, но без должных процедур, направленных на лечение, восстановление, питание и защиту, ваши волосы вряд ли приобретут желаемый роскошный вид.

Как проводить процедуру?

Процедура выполняется перед мытьем головы. Перед нанесением средства для пилинга (его можно приобрести в специализированных магазинах либо салонах красоты) внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Для начала волосы нужно тщательно расчесать и смочить водой, чтобы избежать в дальнейшем спутывания и травмирования волос и кожи головы. Лучше всего расчесанные и увлажненные волосы разделить на небольшие пряди и затем по проборам нанести средство для пилинга. Выдержав пару минут, легко, круговыми движениями пальцев, без излишнего давления помассировать кожу головы.

Нежный массаж (в течение 1-3 минут) позволяет усилить воздействие пилинга, улучшить приток крови.

Как проводить процедуру?

По окончании можно вымыть голову обычным либо лечебным шампунем.

По составу и консистенции пилинги (или скрабы) для кожи головы практически ничем не отличаются от своих «собратьев», предназначенных для ухода за лицом и телом. В состав их входят абразивные частички (чаще всего это молотая скорлупа орехов, семена растений), эфирные масла, очищающие средства.

КАК ПРОВОДИТСЯ В САЛОНЕ

Иногда врач посоветует не ограничиваться домашними рецептами, а провести эксфолиацию в специализированном салоне, где используются вещества профессионального ряда и специальное оборудование.

Салонный пилинг для головы применяется в основном тогда, когда эстетические проблемы выходят за рамки лечения в домашних условиях и требуется помощь врача-трихолога. То есть речь в данном случае не идет о парикмахерской, а о клинике с работающими в ней специалистами-дерматологами, косметологами, трихологами.

Этапы салонного проведения:

  1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ. Включает обязательное мытье волос. Необходимо удостовериться, что на коже отсутствуют  трещинки и ранки. Пряди разделяются на несколько равных частей для удобства нанесения.
  2. ОБЕЗЖИРИВАНИЕ. На этом этапе необходимо привести в норму уровень кислотности pH, чтобы создать неблагоприятную для бактерий среду.
  3. НАНЕСЕНИЕ ЭКСФОЛИАНТА (химического, механического, аппаратного).
  4. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ осуществляется через 10-20 минут, в зависимости от протокола процедуры (водой или раствором).
  5. УСПОКАИВАЮЩАЯ/ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА.
  6. СУШКА, кондиционирование.

Прическа для мастера на голове, только что подвергшейся процессу очистки кожи, не работа, а одно удовольствие.

КАК ПРОВОДИТСЯ В САЛОНЕ

Волосы напитались влагой, кончики стали упругими и цельными. В таких условиях любая укладка держится долго, локоны блестят и пружинят, а форма прически приводится в порядок одним только легким встряхиванием.

Если стрижка и укладка сопряжены с окрашиванием, то чистка кожи проводится только щадящими способами: кислотная малой концентрации или ферментативная. После смыва их компонентов любая краска ляжет ровно и устойчиво.

Как часто проводить

Выполненный в салоне пилинг волос позволяет планировать следующий визит не ранее чем через 1-2 месяца, при условии отсутствия патологий и серьезных дерматологических заболеваний.

Как правильно наносить

Чтобы эффективно почистить голову от загрязнений, надо соблюдать некоторые рекомендации. Тогда процедура пройдет гладко:

  1. Волосы необязательно должны быть чистыми.
  2. Желательно намочить их за 5−10 минут, чтобы грязь размокла. Тогда она лучше удалится.
  3. Волосы разделять на пряди и наносить средство по проборам. Сначала легкими круговыми движениями втирать его сквозь локоны, а когда скрабящие частички будут чувствоваться на поверхности кожи, можно массировать голову. Таким образом обработать всю поверхность.
  4. Не надо держать солевую смесь на волосах более 15 минут — этого времени вполне хватит для пилинга. Затем все тщательно смыть. Соль сильно сушит, и пряди могут превратиться в паклю.
  5. Напоследок промыть шампунем. При желании сделать маску для волос.
Читайте также:  Мастопексия с эндопротезированием что это

Чтобы не иссушить пряди, перед процедурой можно намазать их маслом: миндальным, оливковым, кокосовым или другим подобным. Это защитит волосяные стержни от повреждений.

Как часто можно делать пилинг?

Женщинам с кожей, склонной к жирности, проводить процедуру пилинга можно раз в две недели, а после 4–5 процедур сделать месяц перерыва. Если кожа нормальная или сухая, то использовать скрабы нужно не чаще одного раза в месяц и с обязательным добавлением любых растительных масел.

Не поленитесь и уделите своим волосам всего 10–15 минут времени, ведь результат действительно того стоит. К тому же, каждая из масок состоит из максимально доступных и дешевых ингредиентов. Сохраняйте полезные статьи себе и обязательно делитесь с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Пилинги премиум-класса

Divination Simone DeLuxe 1.3 ANTISEBORRHEIC

Продукт по уходу за кожей головы от испанской компании DSD представляет собой сочетание кислотного пилинга и бережного скраба. Входящие в состав фруктовые кислоты обеспечивают отшелушивание ороговевших клеток, салициловая кислота регулирует липидный обмен. Абразивом выступают сильно измельченные абрикосовые косточки, которые мягко скрабируют, механически удаляя различные загрязнения. Также благодаря им осуществляется мягкий массаж, который улучшает кровообращение, а заодно и питание волосяных луковиц. За счет всего перечисленного средство успешно борется с перхотью, выпадением волос. Пилинг имеет плотную кремообразную консистенцию с вкраплением частичек. Наносить можно как на сухие, так и на влажные немытые корни. Время воздействия от 5 до 15 минут. Рекомендуется применять раз в неделю.

Объем: 200 мл.

Divination Simone DeLuxe 1.3 ANTISEBORRHEICДостоинства:

Пилинги премиум-класса
  • локоны дольше остаются чистыми;
  • помогает бороться с перхотью;
  • стимулирует рост волос;
  • успокаивает зуд;
  • мелкие скрабирующие частицы не травмируют эпидермис;
  • много полезных компонентов.

Недостатки:

  • не очень удобная упаковка для нанесения на кожу;
  • для получения полноценного эффекта необходимо использование в комплексе с шампунем и маской/кондиционером этой же линии;
  • дорогой.

Paul Mitchell Tea tree hair and scalp treatment

Средство на основе масла чайного дерева для комплексного ухода от американской компании Paul Mitchell. Оно представляет собой сочетание пилинга и кондиционера, благодаря чему позволяет заботиться не только о здоровье кожи головы, но и о волосах в целом. Состав богат на компоненты природного происхождения. Среди них экстракты ромашки, лаванды, мяты, хны, розмарина, несколько масел, даже морские водоросли. Благодаря этим ингредиентам обладает заживляющим, успокаивающим и увлажняющим эффектом, борется с перхотью. Также оно оказывает заметное кондиционирующее действие. Консистенция кремовая с редкими вкраплениями частиц зеленого цвета. Наносится после использования шампуня на 5 минут, затем тщательно смывается без использования дополнительных уходовых продуктов.

Выпускается в 2 вариантах объема 200 и 500 мл. В первом случае он упакован в пластиковую тубу, во втором во флакон с помповым дозатором.

Paul Mitchell Tea tree hair and scalp treatmentДостоинства:

  • много растительных экстрактов;
  • комплексный уход: пилинг+кондиционер;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • способствует росту волос;
  • заметный прикорневой объем;
  • большой объем тубы и флакона;
  • экономичный расход;
  • легко смывается;
Пилинги премиум-класса

Недостатки:

  • в составе присутствуют потенциально аллергенные вещества синтетического происхождения;
  • дорогой.

Lebel Cosmetics Cool Orange

Продукт от японской косметической компании Lebel заявлен как кондиционер-очиститель, но по сути он является пилингом. Его действие направлено на борьбу с двумя разновидностями перхоти – сухой и жирной (предусмотрено 2 варианта), улучшение кровообращения в эпидермисе, регулировку выработки кожного сала. В результате регулярного использования этого косметического продукта можно получить здоровые, эластичные и шелковистые локоны. Активными ингредиентами выступают растительные масла – касторовое, жожоба, мяты, апельсина, экстракт корня бамбука, витамин Е. Применяется на сухие немытые корни. Наносится на 3 минуты и затем смывается для последующего ухода. Для получения заметного результата Cool Orange достаточно использовать 1 раз в неделю.

Объем: 130 мл.

пилинг Lebel Cosmetics Cool OrangeДостоинства:

  • предусмотрен вариант средства для жирной и сухой перхоти;
  • эффективно справляется с поставленными задачами;
  • приподымает волосы у корней;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • туба с тонким носиком для удобного нанесения;
  • приятный аромат.
Читайте также:  Молодость коже лица вернет химический пилинг

Недостатки:

Пилинги премиум-класса
  • часть пользователей отмечает слабость оказываемого очищающего действия;
  • нет накопительного эффекта;
  • высокая стоимость за малый объем;
  • сложно купить.

В заключение дадим несколько предупреждающих рекомендаций об особенностях использования пилингов и скрабов:

  • Обязательно учитывать тип кожи. Для жирной лучше выбирать продукты, в составе которых есть салициловая кислота, для сухой будут полезны фруктовые кислоты, нормальная хорошо переносит оба компонента.
  • Не использовать слишком часто, чтобы не нарушить липидный баланс кожи (не спровоцировать излишнюю активность сальных желез). Иначе мытье головы станет еще более частой процедурой.
  • Не применять пилинг сразу после окрашивания волос, т.к. он может вымыть цвет.
  • С осторожностью применять кислотные средства на поврежденной коже, они могут вызвать жжение и стать причиной раздражения.
  • В обязательном порядке проконсультироваться у трихолога, если у вас есть какие-либо кожные заболевания или гормональные нарушения.

х

Как проходит пилинг кожи головы в салоне

Прежде всего, необходима консультация. Специалист должен оценить состояние кожи и подобрать наиболее эффективный вид пилинга.

Проведение процедуры в салоне имеет ряд преимуществ, так как специалисты используют профессиональные виды пилинга, они более эффективны, чем те, что применяют в домашних условиях. Кроме того, специалист поможет подобрать комплексный уход, чтобы максимально эффективно решить проблему.

Сама процедура проходит в несколько этапов:

  • очищение;
  • собственно воздействие на кожу;
  • применение средств для снятия раздражения.

Пилинг головы покупными средствами

Детокс

Этот косметический продукт отлично подходит для использования дома и в салонах. Оказывает следующее влияние:

  • глубоко очищает дерму головы от остатков косметических средств;
  • борется с воспалением;
  • купирует жирность дермы головы;
  • устраняет все токсины;
  • борется со свободными радикалами;
  • питает и защищает волосы по всей длине;
  • насыщает структуру прядей полезными веществами;
  • стимулирует рост здоровых волос;
  • пробуждает спящие луковицы.

Состав содержит следующие активные компоненты:

  • масло ши;
  • сахар;
  • масло миндаля.

Инструкция по применению:

  1. Очистить кожу головы. Для этого вымыть волосы при помощи очищающего шампуня.
  2. Поделить пряди на несколько частей, нанести средство для пилинга на кожу головы. Помассировать 1-2 минуты.
  3. Смыть теплой воды, выполнить укладку.

Применять скраб Детокс 1 раза в неделю. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов.

Ниоксин

Это регенерирующий скраб для кожи головы. Оказывает следующее влияние:

  • стимулирует приток крови к корням волос;
  • активизирует лимфодренаж;
  • улучшает восстановление дермы головы;
  • укрепляет и питает пряди на долгое время;
  • снижает выпадение волос, связанное с их ломкостью и воздействием окружающих факторов;
  • очищает корни локонов;
  • активизирует отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса на 34%, что усиливает восстановление;
  • устраняет грязь и производные косметических продуктов;
  • возвращает здоровье волосам и кожи головы.

Состав содержит следующие активные компоненты:

  • лимонную кислоту;
  • глицерин;
  • масло ши;
  • канделильский воск;
  • молочную кислоту;
  • масло поперечной мяты;
  • масло из листьев половой мяты;
  • гиалуронат натрия;
  • экстракт плодов лимона;
  • экстракт сахарного клена;
  • экстракт корня радиолы розовой.

Инструкция по применению:

  1. Наносить состав на сухую кожу головы. Для этого поделить волосы на 2 пробора от уха до уха.
  2. Мягко втирать скраб в течение 1 минуты, затем оставить на 10 минут.
  3. По прошествии указанного времени удалить состав теплой водой.

Проводить процедуру каждые 30-45 дней. Отлично подходит для женщин и мужчин. Противопоказан при аллергии на компоненты препарата.

Натура Сибирика

Облепиховый скраб Натура Сибирика – это отличное средство для укрепления волосяных луковиц и ускоренного роста новых волос. Подходит для тщательного и интенсивного ухода за кожным покровами головы и ее глубокого очищения.

Скраб выполняет сразу несколько функций:

  1. Он аккуратно удаляет загрязнения, ороговевшие клетки и остатки себума с околокорневой зоны.
  2. Улучшает микроциркуляцию, повышает рост новых волосков, укрепляет имеющиеся локоны.
  3. Останавливает выработку себума, полностью устраняет перхоть.
Читайте также:  11 главных вещей, которые нужно знать о химических пилингах

Состав продукта содержит такие компоненты:

  • масло алтайской облепихи;
  • Марокканское масло;
  • витамины и аминокислоты;
  • экстракты сибирской мяты, календулы, якутской кислицы.

Благодаря такому составу достигается мощное питательное, восстанавливающее и общеоздоравливающее действие.

Инструкция по применению:

  1. Нанести состав на важную кожу головы.
  2. Помассировать лёгкими движениями, оставить на 3 минуты.
  3. Удалить состав большим количеством теплой воды и шампуня.

Применять скраб 1 раза в неделю. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов.

Дополнительные ингредиенты

Существует множество ингредиентов для домашних скрабов. Какой из этих компонентов наиболее предпочтителен, каждый решает сам, исходя из своих целей, вкусов, потребностей и состояния кожи головы и самих волос.

Так, для достижения разнообразных эффектов в разных случаях используют корицу, яблочный уксус, косточки и мякоть фруктов, добавляют сливки, йогурты, яичные желтки и даже коньяк.

Что и в каком случае лучше использовать :

  • Если кожа головы жирная, рекомендовано использовать скрабы на основе соли, сахара, голубой глины, яблочного уксуса. А вот яичный желток при таком типе кожи лучше не добавлять.
  • При сухой коже возможно делать медово-сливочные пилинги или скрабы на масляной основе с добавлением измельчённых фруктовых косточек, кофе. От применения яблочного уксуса лучше отказаться.
  • В случае, если кожа головы имеет повышенную чувствительность подойдут сахарные скрабы на основе кисломолочных продуктов или травяных отваров. Ромашка, череда, шалфей, зверобой, солодка, крапива – успокоят раздраженные участки и окажут лечебный внимание! Нельзя использовать соль, перец и горчицу.
  • Проблему перхоти помогут решить соль, сахар, кофе и глина.
  • Для роста волос идеальны горчица, жгучий перец. Но в случае чувствительной кожи головы, царапин, язвочек эти продукты применять нельзя.
  • От выпадения волос помогут кофе, перец, которые стимулируют кровоснабжение волосяных фолликулов, также подойдут измельчённые косточки фруктов, белая глина, сахар.

Особенности использования гоммажа

Теперь о том, как использовать гоммаж для лица.

Что это такое уже известно, но для лучшего результата нужно знать о некоторых нюансах применения средства:

  • Перед процедурой нужно обязательно провести тест на аллергию, нанеся немного препарата на область за ухом.
  • Перед нанесением состава нужно хорошенько распарить кожу над сауной для лица или с помощью горячего полотенца.
  • Нельзя наносить его на область вокруг глаз.
  • Лучше всего процедуру планировать на вечер, так как по ее окончанию не рекомендуется выходить на улицу. После гоммажа кожа на протяжении нескольких часов остается чувствительной к солнцу и ветру.
  • Если на коже имеются воспаления, покраснения и прыщи, то удалять гоммаж лучше смыванием, а не скатыванием.

После того, как кожа подготовлена, можно переходить к процедуре, которая выполняется в несколько этапов:

  1. Аккуратными движениями распределить гоммаж по коже лица, шеи и декольте. При нанесении лучше придерживаться направления массажных линий, чтобы не растягивать кожу.
  2. Оставить основу на коже на протяжении 2-3 минут, чтобы на поверхности образовалась корочка.
  3. Аккуратно массировать кожу, чтобы состав начал скатываться. Процедура проходит до того момента, пока вся маска не сойдет.
  4. Завершить процедуру нужно умыванием и нанесением питательного крема.

Если в процессе скатывания гоммажа появились неприятные ощущения, средство с лица нужно просто смыть.

Секретные компоненты

В состав практически любого средства для отшелушивания кожи входят эфирные масла. Это делает средство эффективным втройне. Всем известны силы и возможности натуральных эфирных масел. Без специальных знаний не так-то просто провести пилинг кожи головы в домашних условиях. Рецепты разнообразны. Кашицу из морской соли, которую вы будете втирать в кожу головы, можно обогатить маслом эвкалипта, апельсина, мяты, лаванды. Если добавить в эту смесь немного молотого риса и капсулу витамина Е, получится отличный коктейль для волос.