Периареолярная мастопексия фото до и после

фото до и после, пластический хирург Мамедов Русиф Бежанович

Варианты и методы операции подтяжки груди

По форме разреза можно операцию по подтяжке груди можно разделить на четыре основные группы. Длина швов находится в прямой зависимости от эластичности кожи груди и от степени её опущения. При любом из вариантов операций происходит перемещение ареолы и соска груди в более высокое положение, соответствующее эстетическим требованиям. Операция по подтяжке груди не предполагает отделение соска, а лишь его перемещение в другую позицию и удаление излишков кожи.

Мастопексия полумесячным разрезом

Для пациентов с умеренно сниженным тонусом кожи груди и излишками кожи в верхней части и нормальным тонусом кожи в нижней части груди проводится мастопексия полумесячным разрезом. Этот разрез проводится в верхней части ареолы. Излишки кожи груди и ареолы удаляются. В результате положение соска можно сместить на 2-4 сантиметра. Этот вариант мастопексии применим только в случаях незначительного опущения груди.

Периареолярная мастопексия

Разрез проводится вокруг наружного края ареолы. При этом удаляется лишняя кожа и часть ареолы, которая может быть расширенной. При этой технике мастопексии швы накладываются вокруг ареолы и стягиваются, что приводит к подтяжке груди. В результате операции могут образовываться складки кожи, которые разглаживаются в течение нескольких месяцев. Наиболее оправдано использование этой техники мастопексии при расширенных ареолах и вытянутой форме груди.

Вертикальная мастопексия

Как подразумевают само название, разрез при вертикальной технике мастопексии проводится вокруг ареолы и продолжается затем вниз по центру груди к складке под грудью. Эта хирургическая техника мастопексии используется для умеренных подтяжек груди. Как и предыдущие методы мастопексий, этот метод также может уменьшить размер ареолы.

Т-образная мастопексия

Этот вид мастопексии считается традиционной техникой подтяжки груди. Разрез имеет вид якоря или перевернутой буквы Т. Разрез при Т-образной технике мастопексии проводится вокруг ареолы, продолжается затем вниз по центру груди к складке под грудью и затем горизонтально по ходу складки под грудью. Как и во всех техниках мастопексии возможно hуменьшение размера ареолы. Ранее эту технику использовали во всех случаях, теперь используют для подтяжки груди с умеренным и сильным опущением.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Показания к подтяжке груди

Главная причина, по которой женщины обращаются за операцией по подтяжке груди, была и остается неудовлетворенность собственной внешностью и чувство неуверенности в своей привлекательности. Это является достаточным показанием к проведению операции, так как психологический фактор существенно влияет на качество жизни женщины. Но кроме этого есть перечень факторов, которые могут сделать операцию еще более обоснованной:

  • асимметрия молочных желез;
  • хронические дерматиты в области подгрудной складки или мацерация кожи, возникающие по причине недостаточной вентиляции кожи из-за опущенной груди.

Противопоказания к подтяжке груди

Подтяжка груди (мастопексия) имеет как общемедицинские противопоказания, так и те, которые делают операцию не рекомендованной в конкретном случае.

Показания к подтяжке груди

К общемедицинским противопоказаниям подтяжки груди относятся следующие:

  • возраст пациентки младше 18 лет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • острые или хронические вирусные заболевания, в т.ч. ВИЧ, гепатит, герпес и пр.;
  • нестабильные показатели температуры тела, артериального давления, ЧСС и/или заболевания, сопровождающиеся такими состояниями;
  • любые заболевания или состояния, при которых противопоказано проведение анестезии;
  • новообразования в молочных железах;
  • мастопатия;
  • нестабильность психического состояния пациентки, депрессия, острый стресс и пр.
Читайте также:  Дарсонвализация лица: мощная борьба с угрями и другими проблемами

Следующие факторы могут стать причиной перенесения операции на более поздний срок:

  • планируемая беременность и кормление грудью;
  • высокая степень ожирения;
  • нереалистичность ожиданий пациентки.

Последний пункт нуждается в более подробном пояснении. В ряде случаев женщина не готова признавать несоответствие желаемого и действительного. Например, что в ее случае необходима не только подтяжка груди, но и увеличение молочных желез – для получения результата, которого она хочет. Или, что происходит чаще всего, пациентка твердо убеждена, что операция по подтяжке должна решить все эстетические проблемы с грудью – слишком большой размер, асимметрию и пр. В таких случаях врач может отказать женщине в операции или перенести консультацию на более поздний срок для проведения повторной беседы.

Первичная консультация

На первичной консультации врач оценивает степень мастоптоза (опущения груди). Для этого он измеряет расстояние от ключицы до соска, насколько молочная железа находится ниже подгрудной складки или использует другой метод, принятый в пластической хирургии. Степень опущения груди и ее анатомические особенности имеет прямое отношение к методу, с помощью которого будет проводиться мастопексия.

Показания к подтяжке груди

Кроме того, врач задает ряд вопросов, касающихся общего состояния здоровья, вредных привычек, перенесенных в течение последних месяцев заболеваний и пр. После этого он направляет пациентку на консультацию к маммологу и дает направление на проведение лабораторных исследований крови и мочи.

По результатам обследования врач назначает дату операции по подтяжки груди и дает рекомендации по подготовке к ней.

Зачем проводится подтяжка груди?

Давайте рассмотрим факторы, которые могут способствовать проявлению птоза груди:

  • генетика,
  • нарушения осанки (например, распространенная проблема – сутулость),
  • неправильное положение тела при работе за компьютером,
  • отсутствие регулярного ухода за кожей груди,
  • ношение нижнего белья, которое не подходит по размеру и поэтому не справляется с функцией поддержки.

Причины, с которыми может быть связан птоз молочных желез:

  • возрастные изменения,
  • послеродовые последствия,
  • резкая потеря веса.

Проблемы, которые часто сопутствуют птозу груди и тоже устраняются хирургически:

  • выраженная дряблость тканей,
  • утрата формы и привлекательных контуров груди,
  • асимметрия,
  • растяжение ареол,
  • изменение «направления» сосков.

Перечисленные проблемы могут быть также показаниями к пластике груди. Иногда подтяжка сочетается в эндопротезированием и другими методиками. Я применю самые известные технологии, чтобы помочь вам в преодолении этих проблем. Ваша грудь после операции станет привлекательной, молодой, упругой, подтянутой.

Как подготовиться

Процесс подготовки можно условно разбить на два этапа: диагностические обследования и введение определенных ограничений. Говоря о медицинских обследованиях, следует отметить сдачу некоторых анализов, в частности, общего анализа крови, гормонов и многих других. Далее требуется пройти инструментальные исследования – УЗИ, маммографию, ЭКГ и другие. Понадобится женщине и консультация одновременно нескольких специалистов: хирурга, терапевта и маммолога.

Каждое из представленных мероприятий является обязательным, потому что проверяет степень готовности женского организма к осуществлению тех или иных вмешательств. Кроме того, важно провериться на возможность перенесения анестезии и других обезболивающих компонентов. Говоря о дополнительной подготовке, рекомендуется обратить внимание на следующие мероприятия:

  1. отказ от никотиновой зависимости – не рекомендуется курить, как минимум, за две недели до осуществления операции,
  2. определенные лекарственные средства, которые оказывают влияние на степень вязкости крови, также не должны использоваться за две недели или согласовываться со специалистом,
  3. употребление алкоголя является недопустимым в течение целой недели перед тем, как будет осуществлена периареолярная мастопексия.

Рекомендуется обратить внимание на использование еды и питья.

За сутки до проведения операции нежелательно плотно кушать.

Вместо использования обеда и ужина следует исключительно употреблять воду. В день осуществления хирургического вмешательства пить и есть недопустимо.

Показания и противопоказания

Операция назначается прежде всего в тех случаях, если:

Несмотря на относительную простоту и скорость восстановления, периареолярная мастопексия подходит не всем женщинам. Среди основных противопоказаний называют:

  1. Лактацию. Если прошло меньше года после кормления грудью или в ближайшее время планируется рождение ребёнка.
  2. Болезни крови.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Хронические недуги в острой стадии.
  5. Болезни лёгких.
  6. Сахарный диабет в тяжёлой стадии.
  7. Наличие инфекций в организме.
  8. Туберкулёз.
  9. Образования в молочных железах, слишком много кист или срочная необходимость лечения.

Даже если очевидных противопоказаний нет, перед операцией необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в их отсутствии.

Якорная подтяжка груди

Особенность методики в том, что с ее помощью можно подтянуть грудь с большой степенью птоза (II-я – III-я степень). Разрез при этом делают в форме перевернутой буквы «Т», а именно: вокруг ареолы, горизонтальный разрез вдоль субмаммарной складки и вертикальные разрезы, которые их соединяют.

Плюсыбольшая эффективность, широкие возможности для исправления формы груди, результат сохраняется значительно дольше.

Минусвысокая травматичность, длительная реабилитация и видимые послеоперационные рубцы в форме якоря.

Как проходит операция?

Во-первых, эту операцию проводят под общим наркозом. И делают ее приблизительно 2-3 часа. Особенность процедуры в том, что время от времени хирургу во время операции требуется, чтобы пациентка находилась в сидячем положении. Поэтому для нее нужен специальный операционный стол, который позволяет легко менять положение тела.

I этап.

Сначала делают разметку линий, по которым будет делаться разрез. Так как в большинстве случаев требуется изменять положение сосково-ареолярного комплекса, разрез делают выше соска в том месте, где он будет находиться в итоге.

II этап.

Якорная подтяжка груди

Врач удаляет кожу в области ареолы, а затем в нижних и боковых отделах молочных желез. А также отслаивает кожно-жировые лоскуты до нужного уровня.

III этап.

Перенос и фиксация сосково-ареолярного комплекса.

IV этап.

Изменение положения нижнего полюса большой молочной железы с закреплением его к фасции большой грудной мышцы.

V этап.

Послойно накладываются швы и устанавливаются дренажи для удаления лишней тканевой жидкости.

Подтяжка груди в сочетании с ее увеличением

Есть довольно много случаев, когда для улучшения формы груди нужно параллельно с подтяжкой применять увеличивающую маммопластику с применением силиконовых имплантов.

Подтяжка груди в сочетании с ее увеличением
  • Бывает одномоментная операция, когда и установка имплантов, и подтяжка проводится за один раз. Эта процедура довольно сложная не только с точки зрения техники хирургического вмешательства, но и с точки зрения самочувствия пациента во время реабилитации.
  • А также есть пациентки, которым делают операцию по исправлению формы груди в два этапа. Сначала выполняют подтяжку, а затем, спустя примерно полгода, делают ее увеличение с помощью имплантов.

Периареолярная подтяжка груди

Цель методики заключается в том, чтобы удалить вокруг соска излишки кожи и подшить ее к краю ареолы. Следовательно, разрез делают вокруг ареолы.

Читайте также:  Биоревитализация под глазами: отзывы, фото

Назначают периалеолярную мастопексию, если у женщины незначительное опущение груди I степени или псевдоптоз.

Плюсы данной методики заключаются в том, что рубец незаметен, железистая ткань не затрагивается, а реабилитация протекает легче и быстрее.

Периареолярная подтяжка груди

Минус – таким образом можно устранить лишь небольшое провисание груди.

Как проходит операция?

I этап – нанесение на кожу специальной разметки и разрезов.

Хирург с помощью специального маркера наносит на коже края разрезов. Один разрез делают вокруг ареолы, а второй также по кругу на некотором расстоянии от первого. Именно это расстояние и определяет, какое количество кожи будет удалено во время операции и насколько грудь будет подтянута. Затем по обозначенным линиям ткани разрезают.

II этап.

Врач удаляет избыток кожи в виде кольца.

Периареолярная подтяжка груди

III этап – наложение швов.

Швы накладываются в строгом порядке. В первую очередь это так называемые «направляющие швы». От того, насколько правильно они будут сделаны, зависит положение и симметричность сосков. Когда эта часть швов сделана, врач подшивает остатки кожи к ареоле.

После операции сохраняется чувствительность сосков, так как железистую ткань хирург не трогает. Когда послеоперационные рубцы вокруг ареолы полностью заживают – они практически незаметны.

Мастопексия с эндопротезированием

Подтяжка груди одновременно с установкой имплантов – эндопротезированием – это комплексное хирургическое вмешательство, направленное не только на восстановление положения груди, но и её формы.

Во время операции иссекается кожа вокруг ареолов, меняется её местоположение, а под грудную мышцу устанавливаются протезы.

Импланты бывают силиконовыми, солевыми, гелевыми и подразделяются на:

  • круглые;
  • анатомические;
  • асимметричные;
  • анатомические с высоким профилем.

Выбирает энедопротез пациентка, но квалифицированную рекомендацию, какую разновидность импланта лучше использовать, даёт пластический хирург в зависимости от строения тела женщины, свойств и характеристик протеза.

Вероятные послеоперационные осложнения

После операции возможны следующие последствия:

  • Кровотечение. При кровотечении кровь накапливается в местах разреза тканей. В эту зону вставляется дренаж. Если дренирования недостаточно, хирург снимает швы, находит кровоточащие сосуды и накладывает на них швы или специальные клипсы для остановки кровотечения
  • Воспаление. При слабом иммунитете, инфицировании раны, неэффективной антибактериальной терапии развивается очаг гнойной инфекции, сопровождающийся сильными болями и высокой температурой тела. В зоне инфекции наблюдается покраснение кожи и снижение температуры.
  • Снижение чувствительности или полная ее потеря в зоне соска и всей молочной железы. Такие последствия встречаются чаще всего и проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев.
  • Нарушение процессов восстановления тканей. Риск невысок, но у пациенток с избыточной массой тела, курящих или имеющих серьезные проблемы со здоровьем такие осложнения возможны. Симптомы этого явления разные ─ от более продолжительного заживления швов до недостаточным кровообращением в зоне молочной железы с последующим некрозом (омертвением) тканей соска или кожи.
  • Шрамы и рубцы. Актуальная проблема для любой операции, в том числе и пластической. При операции циркулярной мастопексии рубец маскирует край пигментированной кожи ареолы соска, поэтому он менее заметен, чем при . И все же он может создавать проблемы, тем более, что месторасположение шва недоступно для лазера или микродермабразии.
  • Образование складочек кожи. Если в ходе операции края сшиты небрежно, впоследствии это может обернуться появлением неэстетичных складок кожи, удалить которые достаточно сложно.

Подробнее о мастопексии на видео