Отопластика: как сделать свои ушки идеальными

Неправильная форма ушей нередко становится источником психологических проблем у детей. Лопоухость, слишком большие ушные раковины, чрезмерно торчащие уши — такие заметные косметические дефекты зачастую вызывают насмешки окружающих. Однако такую форму ушей можно исправить при помощи отопластики.

Показания к отопластике:

  • асимметрия ушей
  • лопоухость
  • неправильная форма ушей
  • оттянутые и торчащие ушные мочки
  • травмы уха
  • недоразвитые ушные раковины
  • отсутствие уха

В России, как и в Красноярске пластика ушей (отопластика) находится в топ-5 среди популярных пластических операций. Эта процедура доступна и взрослым, и детям. Если дефект ушной раковины сильно выражен, то отопластику делают детям начиная с 6-7 лет. В основном перед началом учебного сезона, чтобы избежать насмешек от одноклассников и дальшейших негативных психологических последствий.

Отопластика рекомендуется при:

  • Выраженном выпячивании ушной раковины (лопоухость), когда угол между поверхностью головы и ушной раковиной составляет более 20-30°;
  • Врожденные дефекты формы ушей, доставляющие психологический дискомфорт пациенту;
  • Травматические деформации ушных раковин.

Наркоз: местная анестезия Время операции: 30 минут – 2 часа Восстановление в стационаре: 3 часа

Помимо операций по устранению оттопыренных ушных раковин, отопластика востребована и при других деформациях — так называемые уши сатира, бугорок Дарвина, при чрезмерно больших ушных раковинах. Также хирургическое вмешательство позволяет уменьшить или увеличить мочки уха, удалить келоидные рубцы.

Комментарии

Алла

Мои уши всегда были причиной насмешек в школе. Когда я узнала, что теперь такая особенность внешности исправима, долго упрашивала родителей разрешить мне пойти на радиоволновую операцию по коррекции лопоухости. Сейчас я уже учусь в университете, издевки одноклассников остались в прошлом. Наконец-то парни стали смотреть на меня с интересом, а не с насмешками. Я просто счастлива, что избавилась от своего уродства и теперь у меня по поводу внешности нет никаких комплексов!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

glinkin

Да когда ты лопоухий это конечно не очень красиво, но матушке природе не прикажешь каким родился таким родился, как говориться нет ничего не возможного и хорошо когда при желании можно все незаметно исправить благодаря радиоволновой отопластике и стать красивым и уверенным человеком.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Enot

У меня был одноклассник, который сколько я его знаю, всегда комплексовал по поводу своей лопоухости, уверен у многих людей есть такие же проблемы. Здорово, что в пластической хирургии появляются все более новые и современные методы лечения и коррекции, впервые узнал про радиоволновую отопластику, описание очень интересное и главное никакой особой подготовки со стороны пациента не требуется.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Общая информация

Отопластика является такого рода оперативным вмешательством, в рамках проведения которого производится пластика ушей, направленная на устранение различного типа деформаций и дефектов, эти деформации и дефекты, как читатель уже смог понять, касаются ушных раковин. Так, например, прибегнув к отопластике, можно добиться улучшения формы ушных раковин или изменения их размеров, скорректировать, а иногда и вовсе устранить врожденные или посттравматические дефекты, избавиться от лопоухости. Кроме того, прибегнув к данной процедуре, можно также воссоздать отсутствующие с рождения ушные раковины.

Читайте также:  Показания и технологии кантопексии верхних и нижних век

Как видно из такого перечисления проблемных вопросов, подлежащих устранению при оперативном вмешательстве, отопластика может стать настоящим спасением для пациентов, что в некоторых случаях существенным образом позволяет изменить общее качество их жизни. Операция «отопластика» сосредоточена на воздействии на мягкие и хрящевые структуры ушных раковин.

Дети в возрасте от 4 до 14 лет – это основная группа пациентов, по которой проводится отопластика. Данная тенденция вполне объяснима, ведь та же лопоухость или иного типа дефекты – все это становится в частых случаях серьезной проблемой детей в условиях дошкольных учреждений и в школах. Иными словами, любые дефекты в этом направлении вызывают насмешки со стороны сверстников, вне зависимости от характера их возникновения и степени выраженности. Это, как понятно, сопоставимо с возникновением на данном фоне различных психологических расстройств и комплексов.

Между тем, указанные нюансы вовсе не означают, что отопластика рассчитана только на указанную возрастную группу. Сделать отопластику может любой желающий, к этому предрасполагает и тот факт, что риски, актуальные для данной операции, допускаются по их частоте в равной мере, вне зависимости от возраста, то есть, нет тенденции к их увеличению на основании принадлежности к конкретной возрастной группе.

Отопластика, цены на которую определяются на основании специфики вмешательства и метода, в нем применимого, требует также учета следующих особенностей:

  • Достижение идеальной симметрии с использованием рассматриваемой процедуры является практически невозможным результатом. Дело в том, что от природы наши уши в той или иной мере отличаются друг от друга, потому и проведение операции не является гарантом абсолютной идентичности в конечном итоге.
  • С большей долей вероятности можно утверждать, что даже при актуальности дефекта лишь для одного уха, отопластика потребуется как манипуляция для обоих ушей, за счет чего, в свою очередь, сможет быть достигнута максимальная гармоничность результата.
  • Возможно, не лишним будет акцентирование и того момента, что отопластика потребует определенного учета рабочего времени пациентом. Отдельно здесь же следует принимать во внимание и то, что уши после отопластики в рамках послеоперационного периода могут восстанавливаться несколько дольше, чем планировалось. Боли после отопластики, которые в основном возникают в интенсивном порядке в период первых суток после операции, впоследствии стихают, однако, учитывая индивидуальные особенности организма, на этот счет утверждения могут быть спорными. Соответственно, это также следует учитывать.

Получить больше информации об отопластике, а также о ряде других процедур пластической хирургии и косметологии вы сможете на сайте Ниже мы в общем плане рассмотрим те аспекты, касающиеся этой процедуры, которые также могут стать для вас полезными.

Основные показания для проведения отопластики

  • Врожденная лопоухость;
  • врожденные деформации ушной раковины; 
  • посттравматические деформации ушной раковины; 
  • чрезмерно большие или маленькие уши; 
  • асимметрия ушных раковин; 
  • неудовлетворительная форма мочки уха.
Основные показания для проведения отопластики

Лопоухость получает развитие из-за неверного угла прикрепления или излишков хрящевой ткани в теле ушной раковины. Именно хрящ подвержен воздействиям во время операции, т.к. задачей хирурга является скорректирование различных изгибов, углублений и выступов, образующих хрящевую ткань после формирования. Цель операции — придание естественной формы, а при необходимости создание или восстановление анатомически правильного рельефа ушной раковины. Отопластика может проводиться как на оба, так и на одно ухо, как, например, в случае травмы или врожденной асимметрии.

Читайте также:  Как делают операцию по исправлению носовой перегородки?

Особенности операции

Отопластика проводится в течение одного часа с применением местной анестезии, а спустя 2-3 часа, Вы можете возвратиться домой. По желанию пациента операция может выполняться с применением внутривенной седации (медикаментозный сон).В процессе отопластики разрез выполняется за ухом в естественной складке, что впоследствии делает шов незаметным. Затем хирург аккуратно выделяет хрящ и, пользуясь специальными приемами, начинает формирование ушной раковины заново. В завершении операции накладывается косметический шов и стерильная давящая повязка.

Основные показания для проведения отопластики

В этом видео озвучен личный опыт обычной пациентки в проведении пластической операции на уши.

Послеоперационный период

В течении нескольких дней после операции возможно появление некоторых отеков, потери чувствительности и болезненных ощущений, но все эти симптомы быстро проходят. В период до двух недель после операции рекомендуется ношение эластичной повязки. Никаких особых ограничений не накладывается, и в скором времени Вы можете вернуться к своему привычному образу изменит Ваш внешний облик, Вы сможете отказаться от закрытой причёски, скрывающей уши, и начать носить красивые серьги. Отопластика позволит Вам забыть обо всех неудобствах и подарит уверенность в своей внешности.

Основные показания для проведения отопластики

Реабилитационный период

Специальную фиксирующую повязку, которую наложил на ухо хирург, необходимо носить на протяжении недели, до момента снятия швов. Далее эту повязку рекомендуется в течение еще 7-ми дней надевать на ночь, что позволит предотвратить случайные травмы ушей во время сна. Спать лучше всего с приподнятой на две подушки головой. На протяжении 3-х недель рекомендуется воздержаться от напряжения, поднятия тяжести, наклонов и занятий аэробикой. Полезны прогулки на открытом воздухе. Об интенсивной физической нагрузке на 6 недель лучше позабыть. Купание после процедуры не запрещено, однако при этом важно не допускать попадания воды на прооперированную область.

В течение недели после лазерной отопластики требуется отказаться от алкоголя, так как он способен повысить артериальное давление и тем самым инициировать кровотечение. Следует выпивать большой объем жидкости и питаться в первое время мягкой пищей.

Если соблюдать все рекомендации, то можно на собственном примере убедиться, что отзывы, отопластика в которых представлена чудо-процедурой, буквально в миг и без каких-либо последствий устраняющей все дефекты уха, являются действительно достоверными.

Реабилитационный период после операции отопластики

Реабилитация после данного вида пластики проходит достаточно хорошо и не является длительной. Сразу после выполнения операции на уши накладывается специальная стерильная эластичная фиксирующая повязка с пропиткой из антибактериальной мази, которую понадобится носить несколько дней. Швы после отопластики врач снимет примерно через 7 дней. Поскольку в ходе хирургического вмешательства разрезы выполняются на задней поверхности ушных раковин, то послеоперационные рубцы не будут заметны.

В послеоперационный период при выполнении отопластики отечность и гематомы в скорректированной зоне проходят по прошествии 2-3 недель. По отзывам пациентов, перенесших хирургическое лечение лопоухости, коррекцию ушных раковин или мочек, основное неудобство почти всем доставляет необходимость спать только на спине. Ограничения после изменения формы, размера, положения ушных раковин и/или мочек распространяются на физические нагрузки, занятия спортом, не рекомендовано также посещение бани и солярия.

На форуме в обсуждениях и в отчетах об отопластике Вы найдете информацию из первых уст – непосредственно от самих пациентов – об особенностях и трудностях восстановительного периода после коррекции ушей.

Виды операций на ухе

Тимпанопластика

— операция, предполагающая восстановление цепи слуховых косточек в случае их полной или частичной утраты в ходе воспалительного процесса с одновременным закрытием дефектов и восстановлением барабанной перепонки. Показаниями к операции могут стать следующие заболевания: хронический гнойный средний отит (вне периода обострения), адгезивный средний отит, сухой перфоративный средний отит, фиброзирующий средний отит, тимпаносклероз, ателектаз барабанной полости, а также состояния после травматических повреждений среднего уха, аномалии развития среднего уха. Тимпанопластика подразумевает восстановление дефекта цепи слуховых косточек, т.е. оссикулопластику, и восстановление целостности барабанной перепонки, т.е. мирингопластику. В настоящее время используются готовые протезы слуховых косточек из биосовместимых материалов (титан). Помимо готовых протезов отохирурги используют аутотрансплантаты (аутонаковальня, хрящ ушной раковины, кортикальную кость). В качестве трансплантатов барабанной перепонки чаще всего служат хрящ козелка и фасция височной мышцы. После этой операции у пациента может улучшиться слух и возможно улучшение качества жизни из-за того, что не беспокоят выделения из уха и больной может себе позволить попадание воды в ухо.

Тимпанопластика при тотальном дефекте барабанной перепонки

Операция на ухе проводится под общим обезболиванием.

Эндоуральная санирующая операция

— выполняется при хроническим гнойном среднем отите (эпитимпаните). С помощью бор-машины и фрез снимается измененная костная часть сосцевидного отростка с максимальным сохранением структур уха. Может проводится с одновременной тимпанопластикой.

Аттико-адито-антротомия с реконструкцией паратимпанальных пространств и тимпанопластикой при хроническом среднем отите с холестеатомой эндауральным подходом

Стапедопластика

— операция, выполняющаяся при отосклерозе. В клинике производят поршневую стапедопластику. Эта методика характеризуется меньшей травмой во время операции, поэтому послеоперационный период сокращается и проходит менее ощутимо для пациента. Титановый протез (фирмы KURZ) вместо слуховой косточки (стремени) устанавливается на всю жизнь и заменять его не надо. Рекомендуют оперировать сначала одно — хуже слышащее ухо. Затем при прогрессировании отосклеротического процесса через 1-2 года можно оперировать второе ухо. Операция преимущественно проводится под общей анестезией. Проведение операции под местной анестезией решается индивидуально.

Удаление экзостозов наружного слухового прохода

— иногда в слуховом проходе образуются костные наросты, которые называются экзостозы. Они могут закрывать просвет наружного слухового прохода, вызывать рецидивирующие наружные отиты и снижение слуха. С помощью бор-машины и фрез наросты снимаются, восстанавливается наружный слуховой проход и слух. Операция проводится под наркозом.

Резекция околоушного свища

— иногда у людей остается при рождении дырочка над ухом, которая прежде была жаберной щелью. Это свищевой ход — извилистый и может достигать в длину нескольких сантиметров вглубь. Проводится разрез над дырочкой выделяется весь свищевой ход и удаляется. Однако, могут возникнуть рецидивы заболевания, так как свищевой ход может иметь много ответвлений.